Виноград молдова урожай 2020

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

2020 год выдался непростым для всех. Пандемия COVID-19 закрыла границы и ограничила предпринимательскую деятельность. Также в 2020 году была зафиксирована сильнейшая гидрологическая засуха, которая затронула и виноградарско-винодельческий сектор. В 2020 году было переработано на 40% меньше винограда. Наибольший спад пришелся на переработку винограда для производства предназначенных для дистилляции вин. В то же время урожай винограда снизился на 40%, достигнув самого низкого за последние десятилетия показателя, которое было ещё ниже только в 2010 году. Этот факт констатировала директор Национального бюро винограда и вина Кристина Фролова на Национальной конференции „Год вина 2020. Приоритеты развития отрасли”, - передает IPN.

По словам Кристины Фроловой , в 2020 году частный сектор инвестировал в развитие отрасли более 400 млн леев. 16% вложенных средств было покрыто за счет фондов субсидирования. Площадь виноградников за последние годы сократилась на 36%. Это означает, что все усилия в отрасли должны быть направлены на восстановление плантаций. При этом в 2020 году впервые за последние годы было посажено на 150 га больше виноградных лоз. Лидером был местный сорт винограда „feteasca neagră” („фетяска нягрэ”).

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу оценил виноградарско-винодельческий сектор как стратегическую отрасль национальной экономики. В последние годы винная промышленность обеспечивает 8% экспортных поступлений страны. В этой отрасли задействовано около 150000 человек. Молдавское вино составляет 2% мирового экспорта вина. Республика Молдова остается страной с самой высокой плотностью виноградников в мире. Ежегодно этот сектор получает около 140 миллионов леев в виде политики субсидий на создание виноградных плантаций и переработку винограда.

По словам министра, из-за начавшейся в прошлом году пандемии и пережитой сильной засухи 2020 год для отрасли отмечен снижением общей продукции примерно на 28%, а также сокращением экспорта вина приблизительно на 12%. Министр также сформулировал некоторые важные для сектора события, например: выход на новые рынки сбыта, увеличение экспорта бутилированных вин, закладка виноградников местных сортов и др.

Руководитель проектов Представительства ЕС в Республике Молдова Илона Грюневальд отметила, что этот сектор важен для экономики страны, а также для имиджа страны за рубежом. На уровне ЕС есть обязательство сделать экономику как можно более зеленой, то есть более экологичной, и в этом смысле вклад ЕС значителен в смысле оказываемой Молдове поддержки в области виноградарства и виноделия. Вклад был сосредоточен на приведение законодательства для этого сектора в соответствие, чтобы максимально исследовать его потенциал.

Глава миссии ЮСАИД в Республике Молдова Скотт Хокландер сказал, что ЮСАИД поддерживает развитие молдавских виноградарей и виноделов, а также рынка более 15 лет. Несмотря на то, что 2020 год был трудным, Молдове удалось повысить свою значимость на международных рынках. Экспорт бутилированных вин продолжал расти в 2020 году, а ЮСАИД был рядом на этом пути.

Национальная конференция „Год вина 2020. Приоритеты развития отрасли” проходит в режиме онлайн.

Виноград, появившийся в одноименной стране, приглянулся многим садоводам-любителям. Он станет хорошим выбором для тех, кто планирует выращивать культуру в коммерческих целях или хочет не только получить вкусный урожай, но и украсить участок.

Происхождение

Чуть больше, чем через 10 лет он был официально внесен в Госреестр, после чего получил активное распространение по южным регионам. На данный момент сорт активно выращивают и в центральной климатической полосе.

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней

Масса грозди
0,3-0,6 кг

Масса ягоды
6 г

Цвет ягод
Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином

Урожайность
Высокая, до 150 кг с куста

Вкус
Умеренно сладкий со сливовым оттенком

Высота куста
Сильнорослый

Морозостойкость
Высокая, до -26ºС

Болезнестойкость
Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Даже при недостаточной зрелости с куста Молдовы можно получить сочные и вкусные ягоды. Это позволяет выращивать данный сорт винограда за пределами комфортных по климату широт.



Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены.

Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды



У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность



Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

Свойства винограда и применение

Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

Посадка и уход

Черный молдавский гибрид рекомендуется высаживать на солнечном месте. Подойдет южная сторона участка, защищенная от северных ветров. Они наносят больше всего вреда Молдове.

Если на участке чернозем, достаточно просто выкопать углубление и укоренить в нем саженец. При высадке в глинистую или обедненную почву посадочную яму нужно правильно подготовить. Эта процедура схожа для многих сортов. Что нужно делать:


На виноградниках Молдавии вовсю кипит работа. Поспел урожай, и его надо своевременно убрать. Фронт работ большой: по данным Национального бюро винограда и вина, в стране насчитывается 46 тыс. гектаров белых и почти 26 тыс. гектаров - красных сортов.

Для сельчан Молдавии сбор урожая - это не только возможность коллективно потрудиться, но и хороший повод собраться вместе, пригубить первое в этом году молодое вино собственного приготовления.

В былые годы по всей стране широко отмечали Национальный день вина. Увы, из-за пандемии уже второй год подряд праздник проходит скромно, малолюдно. Мероприятия организуются только непосредственно на винодельнях - гостей ожидают дегустации, обеды с традиционной или высокой кухней и экскурсии.

Национальное бюро винограда и вина выпустило короткий промо-ролик по случаю праздника. В нем - не только поздравления, но и рекомендации, как не превратить праздник в причину для горести. В условиях растущей заболеваемости ковидом экскурсии на винодельнях должны проходить только для небольших групп при соблюдении социальной дистанции и мер дезинфекции.

Калужский миграционный кризис как симптом общероссийского

Россия – Казахстан: ж/д инфраструктура отстает от потребностей интеграции







Читайте также: