Выращивают ли виноград в испании

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Все, что нужно знать о винах Испании

Испания известна нам своей богатой историей, особой культурой и колоритом. Здесь все пропитано необыкновенной атмосферой: местные достопримечательности, архитектура, люди и, конечно же, испанские вина и кухня.

Сегодня страна является лидером по площади виноградников, которая составляет примерно 1 080 000 гектаров! По объему производства Испания уступает лишь таким гигантам виноделия, как Франция и Италия. Вино в стране занимает важное место. Здесь были созданы такие замечательные напитки, как: вина Риоха, Херес, Кава и другие культовые вина.

История виноделия Испании

По мнению некоторых ученых виноделием на территории современной Испании начали заниматься еще за несколько тысячелетий до нашей эры. С приходом греков и образованием колоний здесь появилась культура виноградарства. Затем римляне занялись массовым производством вина и его распространением по землям Средиземного моря.

В конце 18 века в Испании произошел значительный подъем виноделия. В это время появились известные вина дома, например, Гарви или Осборн. В первой половине 20 века рост винного дела замедлился из-за военных конфликтов.

Виноделие на территории Испании появилось еще за несколько тысячелетий до нашей эры

Однако, конец 20 века, а именно 80-90-е годы, для Испании ознаменован существенным развитием винной промышленности. Виноделы не только улучшили технологии производства, были также усовершенствованы требования к качеству напитков. Новые критерии сильно подняли планку для виноделен. И на сегодняшний день местные производители выпускают вина с особым характером и стилем как из международных сортов винограда, так и из испанских автохтонов.

Классификация испанских вин

Про официальную классификацию вин Испании мы уже рассказывали в одной из наших статей. Дополним только то, что в стране также есть категория вин Vino de Pago, свидетельствующая об изготовлении напитка из урожая, собранного на одном и том же винограднике.

Вдобавок есть классификация испанских вин по продолжительности выдержки в бочке и в бутылке:

  • Joven;
  • Crianza;
  • Reserva;
  • Grand Reserva.
Виноделие в Риохе

Самый известный винодельческий регион Испании — это Риоха. Именно он и является родиной одноименного популярного вина.

Виноградники здесь занимают площадь в 63 000 гектаров. Основными сортами области являются Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Масуэла, Шардоне и Мальвазия. Большинство местных вин имеют отметку Grand Reserva.

Риоха делится на 3 субрегиона:

  • Альта. Это западная часть области. Здесь в основном выращивают виноград с насыщенными фруктовыми оттенками, из которого делают ароматные и легкие вина. Субрегион принято считать самым удачным для виноделия. В нем производят коллекционные, достойные экземпляры.
  • Алавеса. Самый северный край, который известен своими полнотелыми и кислотными напитками. Это связано с тем, что местная почва довольно бедная, так как в ее составе много глины и известняка. Лозы высаживают на большем расстоянии друг друга, чтобы они получали больше солнца и питания.
  • Ориентале (раньше назывался Баха). Самая большая зона Риохи, в которой производят 40% вина. Здесь самый сухой и теплый климат, и местные напитки отличаются своими насыщенными оттенками и крепостью до 18%.

По мнению экспертов вина Риохи можно разделить на классические и современные. Первые изготавливаются согласно критериям “старой школы” и в основном из винограда Темпранильо. Они довольно легкие и с небольшой крепостью. Современные же вина отличаются своей насыщенностью и фруктовостью, за что получили множество поклонников.

spain-wine-tours-e1489404089882.jpg

- говорил известный испанский философ ХХ века Ортега-и-Гассет.

Эта фраза прекрасно отражает отношение испанцев к вину. Культивирование винограда в Испании началось задолго до н.э. во время колонизации испанских территорий финикийцами, греками. В те далекие времена плоды винограда раздавливали в емкостях, которые вырубали в скалах. В них же проходила и ферментация вина. При римлянах производство вина было поставлено, что называется, на индустриальную основу.

После падения Римской империи страна была завоевана вест-готами, затем в 711 году - маврами. (Независимыми оставались только Страна Басков, Наварра и Кастилия). Владычество мавров длилось с 711 по 1492 год. Все это время велась борьба испанцев за свое освобождение, которая получила название Реконкисты. Арабские завоеватели, несмотря на негативное отношение Корана к вину, тем не менее, не запретили виноделие в Испании, хотя качество вина, конечно, упало. В 1492 году мавританский султан Бобдил сдал ключи от ворот Гранады католическим королям (так называли короля Арагона Фердинанда и королеву Кастилии Изабеллу, которые объединили в результате династического брака свои королевства), и вино в Испании вновь заняло свое почетное место.В 1516 году на престол вошел Карл I, годы его правления совпали с периодом завоевания Америки, ростом торговли и культуры.

Середина XVI - конец XVII века - золотой век испанской культуры, Испания становится одной из сильнейших стран Европы и начинает диктовать моду на все.В 1808 году, когда войска Наполеона захватили Испанию, по всей стране прокатилась волна восстаний. Порой французов топили в бочках с вином, и поговаривали, что вино после этого значительно улучшало свои качества. С тех пор осталась поговорка о том, что "вино отдает французом".Филлоксера пришла в Испанию позже, чем во Францию, но уничтожила значительную часть виноградников.

В первой трети XX века в связи с политическим положением в стране не могло быть и речи о развитии виноделия, и лишь после смерти Франко, начиная с 70-х годов начинается подъем.В 80-е годы винные критики писали: " В основном, испанские вина очень простые, большинство производится на обширных виноградниках в центре Испании, есть среди них тонкие и своеобразные, но их очень мало".Результаты, которые показали испанские виноделы сегодня заставили винных критиков оставить свой скепсис. Сейчас, если верить Паркеру, у Испании есть все, чтобы потеснить на винном рынке Францию и Италию. Он также говорит, что Испания выходит в лидеры "по качеству вина и винодельческому креативу". Делая прогнозы на 2015 год, он сенсационно заявляет:

Испания станет авангардом виноделия, причем традиционные районы высококачественных вин Рибера-дель-Дуэро и Риоха отойдут на второй план, а на первый выйдут Торо, Хумилья и Приорато.

Климат Испании.

В настоящее время Испания занимает первое место в мире по площади виноградников (более 1,1 млн. га). Однако по объему производства вина она находится на третьем месте после Франции и Италии. Причина этого - климатические условия. Около 90% испанских виноградников находятся выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.Самая большая проблема для испанской лозы - летняя засуха, поэтому в большинстве винодельческих районов Испании ее высаживают необычайно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы.Низкая плотность посадки, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания производит меньше вина, чем Франция или Италия. (10 лет назад в крайних случаях была разрешена капельная ирригация.)Итак, что мы имеем: огромное плато в центре и высокие горы, круто вздымающиеся от побережья и пересекающие плато. Главные из них: Пиринеи, Кантабрийские горы, Иберийская горная система, Сьерра Невада, Сьерра Гвадерамма и Сьерра Морена. И соответственно - несколько климатических зон: прохладные возвышенности, прибрежные пояса (Средиземноморский и Атлантический), и вдали от моря - сухая полупустыня с резкими перепадами температур. Поэтому, ключом к пониманию испанских вин становится слово "многообразие".

Основные винодельческие районы Испании: Галисия, Кастилия-и-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Риоха, Наварра, Страна Басков, Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия, Эстремадура, Мадрид, Андалусия, Канарские и Балеарские острова.

Внутри каждой из них находятся свои DO, сейчас их 63 и это количество постоянно увеличивается. Особенности . Долгое время в Испании доминировали крупные хозяйства (бодегас), которые сами выращивали немного винограда, но закупали его у мелких и средних производителей. Не было традиции создавать вина с отдельных виноградников, с упором на терруар. Сейчас ситуация кардинально меняется. Но, в любом случае, имя производителя в этой стране значит гораздо больше, чем указанная на этикетке категория вина.

Сорта винограда.

В Испании культивируется несколько сот сортов винограда. Пятнадцать основных считаются истинно испанскими, они занимают 75% площади виноградников. Красные сорта винограда: Темпранильо (Tempranillo) - король Риохи. Его холят и лелеют. Его живой клубнично-шоколадный шарм в сочетании с мягкими танинами и капелькой кислотности, очень ненавязчивой и деликатной, делают его необычайно привлекательным. В аромате, кроме того, можно найти корочку ржаного хлеба, шелковистую дымчатость, сходную с дымкой "сфумато" на картинах Леонардо да Винчи. В хорошие годы при низкой урожайности он развивает изумительный фиалковый аромат. Работая не яркими красками, а акварельными мазками, он просто захватывает душу в плен. Дженсинс Робинсон обозначает аромат этого сорта словами "табачный лист".Слово Темпранильо в переводе означает "ранний". И действительно, он поздно зацветает и созревает к середине-концу сентября. Сорт имеет несколько местных названий: Тинто де Мадрид, Тинто Фино, Тинто дель Паис, Сенсибель, Уль де Льебре.Это тонкий и элегантный сорт, но ему не хватает мощи, тела, и для этого к нему добавляют Гарначу, Мазуэло и Грасиано. Гарнача (Garnacha). Из винограда Гарнача (во Франции - Гренаш) до недавнего времени готовили, в основном, розовые вина. Однако в последнее время из него стали делать и отменные красные вина с клубнично-малиновым привкусом.

В стародавние времена Гарнача была любимицей виноделов, однако высокая урожайность привела к возникновению бледных, плоских, лишенных аромата вин. Сейчас вновь стали ограничивать урожайность, и это позволило получить необычайно выразительные вина (например, в Приорато). Этот сорт несет в себе аромат гарриг, пустошей, поросших лавандой, тимьяном, розмарином, полынью, пряностями. Он дает комбинацию высокой крепости, бледного цвета и сладковатого вкуса. Грасиано (Graciano) - добавляет вину глубину и танинную хватку. Мазуэло (Mazuela) - во Франции - Кариньян. Вино из него имеет яркий насыщенный цвет, мощную структуру (Паркер говорит, что у этого сорта мускулы, как у Шварцнегера) и грубовато-шероховатый вкус. В букете - пряно-плодовый аромат с оттенками вишни, терна, дымка, ягод, травы, гвоздики, чабреца.

Монастрель (Monastrel) во Франции называется Мурведр. Этот сорт занимает значительные площади на южном средиземноморском побережье. Вина из чистого Монастреля не пользуются в Испании большим уважением из-за неприлично-высокого уровня алкоголя и недостатка кислотности (но не цвета). Однако любопытные результаты дают опыты по изготовлению вин из смеси Монастреля и Мерло или Сира.

Менсия (Mencia) - сорт, имеющий клубнично-малиновый букет, перевязанный тонкой фиалковой нотой.Из французских сортов неплохо прижились на испанской земле Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.

Белые сорта винограда: Виура (Viura) - по-французски Макабео. Из него производят белые вина в Риохе и Пенедесе, он является одним из составляющих вин Кава. Мощный, тельный сорт, напоминающий Шардоне. Гарнача Бланко (Garnacha Blanca) - во Франции - Гренаш Блан. Мальвазия (Malvasia) - дает тонкие ароматные вина. Парельядо (Parellada) - используется для производства Кавы, дает винам цветочный аромат. Паломино (Palomino) - для производства хереса. Педро Хименес (Pedro Ximenez) - для производства сладкого хереса. Ксарелло (Xarello) - для производства Кавы, придает яркую кислотность и спиртуозность. Альбариньо (Albarino) - насыщает вино вкусом абрикоса и киви. Вердехо - с деликатным ароматом цитрусовых.

Согласно разработанной в 1970-х годах классификации испанские вина подразделяются на несколько категорий:

    DО de Pago - высший классификационный статус или контролируемое наименование по происхождению, совпадающее с названием виноградника. Этот ранг присваивается индивидуальным хозяйствам, добившимся широкого международного признания. Знаком Паго могут маркировать свои вина 3 винодельческих хозяйства Испании: Dominio de Valdepusa, Finca Elez, Guijoso. Denominacion de Origen e Calificada (ДОС) - высшая категория. (Дословно: Заслуженное название по происхождению.) Этот статус до недавнего времени имели вина только одной провинции Риоха. В последнее время к ним присоединилась провинция Приорат.

Denominacion de Origen (DO) (Наименование по происхождению) - эти вина производят и продают по строгим законодательным стандартам, установленным для каждого региона.

Vino Comarcal (Вино Комаркаль) - региональные вина, место их производства и технология законодательно не регламентированы.

Vino de la Tierra (VdlT) (Вино де ла Тьерра) - деревенское, территориальное вино, эквивалент французской категории Vin de Pays.

Vino de Mesa (Вино де Меса) - столовые вина с неклассифицированных виноградников.

Указанная классификация определена официально, однако многие виноделы продлевают этот период и т.о. производят вина с индивидуальными характеристиками. За исполнением требований DO следит Регулирующий Совет - Consejo Regulador, и все классифицированные вина имеют на бутылках печать Consejo Regulador. INDO - Instituto National Denominacion de Origen в Мадриде проводит программу обучения и поддержки для областей, которые хотят улучшить свои вина.

Этикетки испанских вин.

Основные обозначения на этикетка вин: Año - год. Cosecha - год урожая. Viña, viñedo - виноградник. Vendimia - сбор урожая. Bodega - винодельческое хозяйство (поместье). Embotellado (de origen) - вино разлито в бутылки (по месту призводства). Blanco - белое вино. Rosado - розовое вино. Tinto - красное вино. Seco - сухое вино. Dulce - сладкое вино. Cava - игристое вино сделанное по традиционному методу. Espumoso игристое вино.


Итак, Испания – это страна с самым большим количеством виноградников на планете, 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более 100 сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка.

Небольшой винный тур по Испании поможет разобраться в изобилии напитков, выбрать то, что доставит удовольствие именно Вам.

Вина Испании на карте страны

Вина Риохи

image


Предлагаем начать путешествие с региона Риоха, он является самым известным винным регионом Испании. Риоха считается центром виноделия в стране, это самая маленькая автономная область, расположенная в долине реки Эбро. Вина Риохи уже стали синонимом испанского вина как такового. Несмотря на такую популярность, вино Риохи получило мировую известность лишь несколько десятилетий назад. Хотя вино на этих территориях стали производить около 2 тысяч лет назад, вплоть до середины 20 века оно было мало известно вне Испании.
Считается, что Риохе помогла эпидемия филлоксеры во Франции, когда именитые виноделы этой страны стали импортировать виноград из других регионов. Как оказалось, климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Отсюда и устойчивость виноградной лозы ко многим болезням, в том числе и к филлоксере. Вскоре о винах Риохи заговорили во всей Европе. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.

image


Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Крианца) – красное сухое вино, для его производства испанские виноградари в провинции Ла-Риоха выращиваю исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра.
После отжима, брожения, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций, будущее вино выдерживается не менее года в бочках из дуба, а после еще один год в бутылках.

Вкус традиционно для красного сухого вина слегка терпкий с приятной кислинкой с шоколадным акцентом. Послевкусие легкое, ягодное. Вино сочетается с мясными блюдами, сладким фруктовым салатам, десертами. Оно станет отличным составляющим маринадов и соусов для мяса, хорошей основой для сиропов и горячих коктейлей.

Это сокровище испанской земли вы можете найти в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Крианца)

Вина Наварры

Это вино вы можете найти в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо)

Вина региона Кастилия и Леон

image


Casa Del Tiempo Cabernet Sauvignon Castilla (Каса Дель Тиемпо Каберне Совиньон Кастилья)
– красное сухое вино защищенного географического указания категории IGT. Изготовлено из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в регионе Кастилья Леон. Вино насыщенного темно-бордового цвета. Аромат яркий, сложный, фруктовый. В нем различаются тона красных и черных ягод с оттенками зеленого перца. Вино идеально сочетается с твердыми сырами, куриной грудкой, мясным ассорти.
Найти вино Casa Del Tiempo вы можете в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Casa Del Tiempo Cabernet Sauvignon Castilla (Каса Дель Тиемпо Каберне Совиньон Кастилья)

Вина региона Кастилья-ла-Манча

image


Casa Sancho Cabernet Sauvignon (Каса Санчо Каберне Совиньон) – насыщенное красное полусладкое вино с сочным вкусом и ароматным фруктовым букетом с интересными тонами перца, трав и табака. В процессе изготовления вина раздробленный виноград подвергается мацерации в течение 4-х недель для более полного извлечения ароматической структуры и цвета.
Прекрасно подойдет для повседневного употребления. Вина линейки Casa Sancho — линейка вин достойного качества, произведенных в известнейшим винодельческом регионе Испании — Кастилия Ла Манча. Хорошо структурированное вино дарит сочный округлый вкус с тонами спелых фруктов, гладкими танинами и впечатляющей кислотностью. Приятное послевкусие отмечено нюансами красных фруктов. Вино замечательно сочетается с пиццей, пастой, жареным красным мясом и свининой. Оно составит отличную пару с большинством блюд современной повседневной кухни.

Приобрести данное вино вы можете в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Casa Sancho Cabernet Sauvignon (Каса Санчо Каберне Совиньон)

Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи.

Сегодня расскажем о сортах винограда. Хотя доминируют в Наварре красные сорта, белые тоже представляют большой интерес. Итак, обо всем по-порядку!


Наиболее распространенные в Наварре сорта винограда (по убыванию площади посадок):

Вина из темпранильо обычно имеют среднюю или темную интенсивность цвета, с легкой кислинкой, хорошим телом и преобладающими ароматами ежевики и лакрицы. Этот сорт отлично подходит для создания молодых моносортовых вин, но особенно — для выдержанных вин, обычно в сочетании с другими сортами.

Красный сорт винограда испанского происхождения, который был самым широко выращиваемым виноградом на Пиренейском полуострове в течение прошлого века. Сорт гарнача широко распространен в Испании, где он имеет ряд синонимов: garnacho tinto, tinto aragonés, alicante, navarra, garnatxa, а в других странах он также известен как grenache, roussillon rouge, granaccia, uva di Spagne и cannonau.

Есть предположения, что гарнача впервые появилась в Аликанте, а затем распространилась на остальную часть Испании и отправилась во Францию и Италию. В Наварру ее завезли из Арагона. За последние несколько десятилетий гарнача была экспортирована на другие континенты, например, в Австралию, где она сейчас очень популярна.

В прошлом этот сорт был широко распространен в Наварре. В 70-е годы XX века на посадки гарначи приходилось почти 90% виноградников региона, однако постепенно уступает место для высаживания новых сортов.

На сегодняшний день гарнача по-прежнему является важным сортом для Наварры. Площадь посадок составляет около 4700 гектаров или 25% виноградников Наварры и занимает второе место по распространению в регионе. Хотя гарнача тинта выращивается во всех субзонах, она преобладает в Бахе Монтанье и Рибере Бахе.

В Наварре гарнача тинта используется в основном для производства розовых вин.

Его завезли в Наварру в конце 80-х годов XX века, и теперь на его долю приходится около 15% общей площади посадок или 2700 гектаров. Хотя каберне совиньон присутствует во всех субзонах Наварры, он наиболее широко распространен в Рибере Альте и Тьерре Эстелье.

Каберне совиньон обладает высоким содержанием полифенолов, красителей и танинов, позволяющих получать полноценные, интенсивные вина с хорошей кислотностью. Он является прекрасным дополнением в блендах, а также высоко ценится за способность вин к выдержке в бочках.

Важным нюансом для сбора каберне совиньона является фенольная зрелость, иначе у незрелого винограда, как правило, проявляются травяные ароматы, горчинка и тона зеленого перца.

Этот сорт не так широко распространен, как другие сорта из-за трудностей с культивированием. В Наварре мерло начали высаживать в середине 80-х годов XX века, сейчас площадь посадок составляет 2400 гектаров или 13% виноградников. Мерло является четвертым по значимости красным сортом в регионе. Хотя он присутствует на территории всего D.O., наибольшее распространение получил в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Этот сорт винограда придает вину интенсивные фруктовые ароматы, хорошее тело и кислотность, достаточные, но при этом сглаженные танины. Мерло в Наварре используется для производства как молодых, так и выдержанных вин, как в блендах, так и в моносортовых винах. В сочетании с темпранильо и каберне совиньоном мерло дает современные, смелые и характерные вина. Кроме того, в Наварре есть несколько великолепных образцов выдержанных вин, сделанных с мерло.

К расный сорт винограда, появившейся впервые в Риохе и Наварре, который теперь вызывает интерес у производителей качественных вин в различных регионах Испании.

Несмотря на то, что грасьяно прекрасно подходит для создания блендов, виноградники, на которых произрастает этот сорт в Испании, немногочисленны (0,02%), а 31,4% из них сосредоточены в Наварре и 23,4% — в Риохе.

Грасьяно имеет долгую историю в Наварре, хотя он всегда занимал очень небольшую площадь с чуть более 1% виноградников или 250 гектаров, и в основном выращивается в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Вина из грасьяно отличаются очень интенсивным цветом из-за высокой концентрации антоцианов, высокой кислотностью, танинами и полным телом. Для оптимального созревания необходимы соответствующие климатические условия.

Грасьяно обычно используется в качестве дополнения к другим сортам, хотя он также используется для изготовления моносортовых вин. В Наварре есть примеры высококачественных молодых и выдержанных вин, сделанных исключительно из грасьяно.

Он никогда не был широко распространен в Наварре. Сейчас площадь посадок масуэло немногим более 100 гектаров, что составляет 1% виноградников в основном в субзоне Рибера Баха.

Из масуэло получаются бледноокрашенные среднетелые фруктовые вина с высокой кислотностью. Он обычно используется в блендах для обеспечения свежести, хотя есть также очень интересные моноортовые вина.

Был разрешен в Наварре в 2008 году, и сейчас есть только несколько экспериментальных виноградников. Его северный характер предполагает, что он идеально подходит для более прохладных зон, таких как Вальдисарбе и Тьерра Эстелья.

Вина из пино нуара деликатные, с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами. Из него, как правило, производят моносортовые молодые и выдержанные вина. Ожидаемо, что лучшие результаты демонстрируют выдержанные вина.

Сира за последние несколько десятилетий стал очень популярным красным сортом, выращиваемым во многих странах мира на разных континентах. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, где имеется лишь несколько экспериментальных виноградников.

Вина, сделанные с сирой, отличаются интенсивным цветом, полным вкусом, фруктовыми и пряными ароматами. Этот сорт дает очень хорошие результаты в выдержанных в дубе винах, но также хорош и в молодых винах. В Наварре из сиры делают либо моносортовые вина, либо удачно дополняют гарначу.

Сорт в Наварре был разрешен к посадке в восьмидесятые годы XX века, и почти через два десятилетия он стал доминирующим белым сортом в регионе. На его долю приходится 500 гектаров или почти 3% площади виноградников. Шардоне наиболее распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе, Вальдисарбе и Тьерре Эстелье.

Из шардоне здесь получаются вина с хорошей кислотностью, телом и высоким содержанием алкоголя. В аромате доминируют оттенки цитрусовых (в некоторых случаях еще и тропических фруктов), сухих трав и меда. Благодаря высококачественным характеристам сорта из шардоне обычно делают молодые моносортовые вина или вина, выдерживаемые в дубовых бочках, для лучшего раскрытия его потенциала.

Белый сорт винограда испанского происхождения, который в других производственных зонах также известен как макабео. Виура (макабео) широко распространена в Каталонии, Ла-Манче и Риохе, а также присутствуют в большинстве винодельческих регионов Испании.

Этот сорт также можно найти на французских виноградниках в Лангедоке-Руссильоне, где он известен как маккабеу.

В Наварре это традиционный сорт, выращиваемый с древности, хотя его популярность значительно уменьшилась с введением новых сортов в 1980-е годы. В настоящее время этот сорт составляет около 2% от общей площади посадок D.O., виноградники в основном расположены в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Из виуры делают простые вина, которые обычно не предназначены для хранения. Этот сорт все чаще входит в ассамбляж с шардоне.

Muscat à petits grains — древний белый сорт винограда, впервые появившийся, вероятно, на Ближнем Востоке.

Существует несколько разновидностей муската, некоторые выращиваются в качестве столового винограда. Однако разновидность муската, выращиваемая в Наварре, похожа на мускат, обнаруженный во французском регионе Лангедок, называемый мускат де Фронтиньян. В отличие от других разновидностей муската, у мелкозернистого муската ягоды небольшого размера. И хотя он издревне присутствовал в Наварре, но благодаря исследованиям, проведенным на Наваррской станции виноградарства и энологии (EVENA) в восьмидесятые годы XX века, мелкозернистый мускат снова стали выращивать. В настоящее время этот сорт составляет почти 1% от общей площади посадок D.O. и почти 20% выращиваемых белых сортов. Мелкозернистый мускат присутствует в большинстве субзон региона, но наиболее распространен в Рибере Бахе.

Мелкозернистый мускат используется в основном для производства моносортовых сладких или полусладких вин. Некоторые из них считаются ликерными винами, так как получаются путем крепления виноградного сусла для поддержания преобладающего сладкого вкуса. Эти вина отличаются очень характерными ароматами цветов и фруктов. Мелкозернистый мускат также стали использовать для производства сухих вин в сочетании с другими сортами, такими как шардоне или виура.

Это белый сорт винограда, издавна произрастающий в Испании. Однако в Наварре и Риохе ее не следует путать с мальвазией с Канарских островов, которая сильно отличается по сортовым характеристикам.

Площадь посадок мальвазии в Наварре составляет почти 20 гектаров, виноградники сконцентрированы в субзоне Валдисарбе.

Мальвазия в основном используется для производства молодых белых, ароматических вин, либо как сортовое вино, либо в ассамбляжах.

Местный белый сорт винограда, впервые появившийся в Арагоне. Гранача бланка также выращивается в некоторых испанских регионах и на юге Франции. В Наварре ее совсем немного, хотя в последние несколько лет было посажено несколько виноградников. Лучше всего гарнача бланка растет в теплых районах.

Вина из этого сорта обычно обладают высоким содержанием алкоголя из-за большого количества накапливаемого в ягодах сахара, незначительной кислотностью и чрезвычайно оригинальными ароматами. В некоторых регионах гарначу бланку используют в купажах или для приготовления натуральных сладких вин. В Наварре также есть очень интересные образцы молодых вин из гарначи бланки.

Один из самых важных белых сортов винограда, который был экспортирован в бесконечное число стран и присутствует во многих винодельческих зонах Испании. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, и на сегодняшний день существует лишь несколько экспериментальных виноградников.

Совиньон блан используется для изготовления молодых вин или с выдержкой в дубовых бочках. Этот сорт отличается высокой кислотностью и яркой ароматикой. В зависимости от особенностей терруара в его аромате могут присутствовать ноты тропических фруктов, таких как личи, маракуйя, и травянистые оттенки, напоминающие самшит.

Читайте также: