Выращивают ли виноград в абхазии

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

абхазия вино гагра

Советы туристам

Букет Абхазии

Лыхны

Радеда

Чегем

Апсны

вина вбхазии сухум новый афон

Новый Афон

Эшера

Диоскурия

Анакопия

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

абхазские вина, абхазское красное вино, абхазские вина купить, абхазские вина названия, абхазское белое вино, абхазские вина полусладкие, абхазские сухие вина, абхазские вина цена, абхазские вина отзывы, абхазское вино лыхны, абхазия вино

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазиипрактически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики "Вина и воды Абхазии" площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же "Изабеллы", вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием "Хванчкара", которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

"Абхазское вино" делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.





Исследователями было выяснено, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры на территории Абхазии люди занимались виноделием. Доказательством этого служат многие найденные предметы, например, некоторое количество кувшинов, в которых находились косточки винограда. Столица Абхазии сейчас носит название Сухум. Однако в те времена, когда она звалась Диоскуриад, ее считали центром виноделия. В Диоскуриаде изготавливали полусладкие вина, которые поставляли в Древний Рим.

На постсоветском пространстве ценят крымские и грузинские алкогольные напитки. Однако стоит заметить, что абхазские алкогольные напитки также имеют очень хорошую репутацию, заслуженную годами. Абхазия небольшая страна. Однако, несмотря на это, она имеет определенный статус в винодельческой промышленности.

Вино из Абхазии

Климат и особенности абхазских сортов винограда

Если говорить о климате Абхазии, то он считается неблагоприятным для того, чтобы выращивать виноград. Ведь здесь выпадает большое количество осадков, а также наблюдается высокая влажность и температура. За счет такого климата при выращивании винограда приходится сталкиваться с такими проблемами, как растрескивание ягод и поражение грибковыми заболеваниями. По этим причинам в Абхазии в основном занимаются выращиванием только двух сортов винограда:

  • Изабелла - сорт красный, американский;
  • Цоликоури - сорт белый, абхазский.

Существует такое понятие, как аборигенный сорт винограда. Что он собой представляет? Это такой сорт винограда, который проявляет свои лучшие качества, будучи выращенным в Абхазии. Наиболее известными аборигенными сортами Абхазии считают Ауасырхуа и Качич, но их посадку не осуществляют в промышленных целях.

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Сбор урожая

Названия вин Абхазии

Если вам посчастливится оказаться в Абхазии, то помимо того что вы получите прекрасную возможность зарядиться энергией от окружающей вас природы и отдохнуть на пляже у моря, вы получите уникальную возможность отведать традиционное вино.

Наиболее известные красные вина Абхазии изготавливаются из винограда сорта Изабелла. Абхазцы также любят и белое . Однако его производят меньше, чем красных вин. Наиболее популярные красные и белые вина Абхазии приведены в таблице.

Используемые сорта винограда

Год выпуска первой партии

Изабелла + другие красные сорта

Смесь нескольких сортов винограда, в основном европейских

Каберне, Мерло и Саперави

отборные сорта белого винограда

Рислинг и Ркацители

Совиньон, Рислинг и Алиготе

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Вина Абхазии

История возникновения названия

Свое необычное название вино получило в честь знаменитого винодельческого района Абхазии, для которого характерны уникальные особенности климата. Раньше в этом районе росли только дикие сорта винограда, однако через некоторое время сюда завезли американский сорт Изабелла, который очень хорошо подошел для местной почвы. Спустя некоторое время сорт Изабелла скрестился с аборигенным сортом винограда, что послужило причиной создания уникального сорта.

Абхазия виноградники

Отзывы

Винодельня Абхазии

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.

Сбор винограда

Бочки для вина

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Вина из Абхазии

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек. Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения. По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Абхазия, маленький природный рай, в котором соединились вместе теплые черноморские воды, ласковое солнце, горные ландшафты с озерами и невероятно душевная и гостеприимная атмосфера. Вдобавок ко всему перечисленному, знаменитые, натуральные, впитавшие в себя чистейший горно-морской воздух вина. Поэтому, каждый, кто попадает в эту маленькую, живописную страну, старается продегустировать и купить вино в Абхазии. Не зря абхазцы называют свои края, страной души. Еще с древних времен, здесь делали вина, из лучших сортов винограда. Вино здесь считается лекарством от тоски, грусти, плохого настроения, болезней души и тела.


Абхазские вина изготавливают из различных сортов винограда, которые выращивают целыми плантациями. Местный субтропический климат, с теплой и мягкой зимой идеален для винограда. Также, вина делают из кизила.

Винных заводов на территории страны много, рассмотрим их подробнее, где находятся, какую продукцию изготавливают, цены на нее, чтобы путешественникам, которые планируют свой отдых в Абхазии, было легче сориентироваться.

Завод Абхаз вино

Завод разместился в поселке Бабушара на побережье Сухумской бухты по адресу шоссе Аэропортское 1. В совокупности с чудесным климатом, который позволяет выращивать лучшие сорта винограда, а также современному оборудованию, на заводе изготавливают большое количество подлинных красных и белых вин.

  • Из коллекции столовых, полусухих вин Легенды Абхазии: Мускат, Шардоне, Мерло, Пино нуар и другие;
  • Полусладкие столовые Абхазская ночь, белое и красное;
  • Коллекция красных и белых столовых вин Традиции Абхазии: Апхын, Апсара; Каберене и Шардоне сухумское.

vina-abxazii

Завод Вина и воды Абхазии

Выпуском вин и коньяков компания начала в городе Сухум еще с 1924 года. С тех пор производство стремительно развивается, набирает обороты, завод оснащен высокотехнологическим оборудованием и лабораториями. Технологи предприятия проходили практику в известнейших своим винным производством европейских странах, таких как: Италия, Франция, Испания. Завод производит такие вина Абхазии:

  • красные сухие и полусухие столовые вина: Апацха, Лыхны, Чегем, Амра и другие (стоимостью от семисот пятидесяти рублей);
  • вина белые, сухие и полусладкие столовые: Анакопия; Псоу; Апацха (цена от пятисот шестидесяти рублей);
  • кагор Новый Афон (773 рубля) и десертное Букет Абхазии (678 руб.);
  • игристое красное, розовое брют и белое Лыхны (от 560 рублей за бутылку);
  • коллекция вин регионального происхождения: розовое Гумиста Ашта; красное и белое Ашта Лашта; Атауад Гумиста Ашта красное (по цене от шестисот двадцати рублей);
  • Абхазский коньяк с трех, пяти и семилетней выдержкой (восемьсот рублей и выше);

kupit-vino-v-abxazii

Есть в Абхазии и небольшие винзаводы, а так же частные семейные винодельни.

Мини завод алкогольной продукции АЗН

Уже много десятилетий завод производит большое количество алкильной продукции, которая зарекомендовала себя на высшем уровне. Это знаменитое вино Изабелла, с выпуска которого начиналось производство, марочное, сухое Гудаута, Гагра, Старый Сухум, Золотой берег и другие марки. Также, на производстве делают сорокаградусную водку Горец, коньяки и ликеры.

Цены на вина начинаются от трехсот-четырехсот рублей за бутылку, коньяки от восьмисот рублей.

Частная винодельня Анатолия Барциц

На протяжении девяносто лет здесь делают вина, коньяки из винограда, выращенного на плантациях в селе Дурипш. Продегустировать и приобрести напитки можно или на самой винодельне, или в соседнем селе Цандрипш.

Красные и белые авторские вина, если покупать прямо на винодельне можно от ста рублей за бутылку, в селе Цандрипш. Вина трехгодичной выдержки, красные, эксклюзивные стоят здесь от четырехсот рублей. Домашний сорокаградусный коньяк триста пятьдесят рублей.

Уже много лет хозяйство занимается возрождением традиции виноделия на территории страны. На винодельне производят вина, портвейны, ликеры, коньяки, бренди по самым древним рецептам. Каждый вид продукции носит название характеризующее расположение виноградников, из которых сделан напиток, или приурочено к знаменательной дате страны, как сухое вино Абхазия 600 рублей за бутылку, выпущенное две тысячи пятисот литию города Сухум. Также: белое полусладкое Ауасырхуа; Гудаутский бренди; Гагрипш коньяк; Полусладкое, красное Рица и много других.

vino-v-abxazii

Семейная винодельня Аргун Иашта

Винодельня находится в Гудауте поселок Куланырхуа и производит натуральный, высокого качества вина, которые были удостоены золотыми и серебряными наградами на мировых дегустационных конкурсах.

Это сухое, красное Мерло под сыры и мясо; знаменитое белое вино Рислинг под морепродукты; розовое Лофт прекрасно в сочетании с фруктами и сырами и другие. Прайс на вина шестьсот шестьдесят рублей за бутылку.

Винодельня Ашба Иашта (Ашуба)

Расположена в частном секторе в городе Сухум, по адресу улица Акиртава 60. Вино делают как из местных сортов винограда, так и привезенных из Франции, и выращенных на виноградниках, принадлежащих винодельне.

Производятся полусладкие, сухие вина и лимонная водка. Полусладкое Александрия по цене триста рублей; сухое Данакой четыреста рублей; водка Лимонная 300 рублей.

Приобрести хорошее вино можно в различных торговых точках с алкогольной продукцией, например:

  • винный погреб Кавказская пленница на улице Абазгаа в Гаграх;
  • в той же Гагре винный погреб Бахус, по адресу улица Ардзинба 88;
  • магазин Марочное вино в Новом Афоне на улице Ладария 8;
  • магазин алкогольных напитков на улице Эванба 6 в Гаграх;
  • магазин Антарес, шоссе Сухумское 25.

Также качественный, недорогой алкоголь можно купить в Дьюти Фри, который находится на границе России с Абхазий. Цены здесь очень доступные.

kupit-vino-v-abxazii

Помимо специализированных магазинов, вино продают на пляжах, на рынках, хороший выбор винных карт в ресторанах. Также, домашнее вино в Абхазии делают, и предлагаю купить многие местные жители, и в частном секторе можно увидеть объявления на домах о продаже вина. Стоимость в среднем 250 рублей за литр. А вот при поездке на экскурсии, вина покупать не стоит, там продают некачественную подделку.

Кроме того, в разных городах Абхазии регулярно проходят праздники молодого вина, анонсы с датами этих мероприятий, публикуются в интернете.

Важная информация для туристов!

Из Абхазии в Россию официально разрешено провозить не более трех литров алкоголя без уплаты пошлины. С уплатой, три – пять литров на одного человека. Хотя стоит заметить, что по факту никто на границе количество особо не проверяет, и при пересечении границы с Абхазией, некоторые люди вывозят спиртное коробками.

Абхазия своими традициями виноделия славится уже более 5000 лет. Влажный субтропический климат и плодородные почвы благоприятны для выращивания автохтонных сортов винограда, что в сочетание с уникальными технологиями изготовления делает вина Абхазии известными на всем постсоветском пространстве и притягивает в регион ценителей этого напитка.


Традиции абхазского виноделия

Виноделие в закавказском регионе зародилось несколько тысячелетий назад. На протяжении веков традиции винопроизводства передавались из поколения в поколение, и сегодня изготовление домашних винных напитков не утратило актуальность: созревший виноград собирают мужчины, гроздья раздавливают и помещают смесь в деревянные бочки с пробкой на дне. Когда виноград полностью сбраживается, пробка открывается и виноградный сок собирается в специальные емкости. Напиток настаивается, затем его фильтруют и разливают в глиняные кувшины.

В промышленных масштабах вино в Абхазии начали изготавливать в Сухуме в начале 20-х годов XX в. после открытия первого завода, который и сегодня остается крупнейшим винопроизводством республики.


Абхазия расположена в субтропическом климатическом поясе, для которого характерно жаркое влажное лето и мягкая зима. Европейские сорта винограда в таких условиях не успевают созревать, поэтому большинство абхазских традиционных алкогольных напитков производят из сортов:

В разных регионах Абхазии один и тот же сорт винограда имеет собственные вкусовые оттенки, поэтому напитки даже из одинаковых сортов уникальны.


ВАЖНО. Климат Абхазии не позволяет винограду накопить достаточное количество сахара для производства сладких вин. Если вы пробуете домашний абхазский напиток, и он сладкий, вероятно, в него добавлен обычный сахар.

Популярные вина из Абхазии

Абхазские винные напитки традиционно делятся на:

Средняя крепость вина в Абхазии — от 9 до 11 %.








Читайте также: