Сколько лет растет груша

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Как долго проживет дерево, в основном зависит от его подвоя. Например, сильнорослые подвои более живучи. Такие деревья могут расти и плодоносить более 30-40 лет. В то время как те же сорта, но на карликовых подвоях, будут радовать вас урожаем всего лишь 15-18 лет. Впрочем, многое зависит и от культуры.

Как долго живут плодовые деревья?

Самый короткий срок жизни у персика. Он живет всего 5-20 лет. Такой разброс зависит от места посадки, ухода и обрезки. Если персику угодить, то он может расти и плодоносить 15-20 лет. А вот если вы не будете заботиться о нем, не станете бороться с грибными болезнями, то дерево состарится за 4-5 лет. В Турции и Греции персики растут более 100 лет, почти столько же, сколько и абрикосы.

В саду есть и свои долгожители – это яблони и груши. Деревья на сильнорослых подвоях могут плодоносить до 100-120 лет, на среднерослых подвоях они тоже самые долговечные – нормально дают урожаи до 30-40 лет.

Грецкий орех в южных странах может расти до 600 лет и даже более. Но в нашем климате пропадает примерно через 25-30 лет.

Еще меньший срок отпущен вишням и черешням: они редко доживают до 20-25-летнего возраста. Вредители и болезни уничтожают вишневые сады гораздо раньше, чем справляются с другими породами.

Есть и еще один недолговечный жилец в саду – слива. Она может пропасть уже через 15 лет. Хотя встречаются и упрямицы, которые сопротивляются старости до 60 лет. Многое зависит от ухода и сорта.

Абрикосы у нас тоже живут крайне мало. Хотя на Кавказе можно встретить деревья, которые обильно плодоносят в возрасте 300 лет. Но в основном с абрикосами настоящая проблема – даже в молодом возрасте урожай удается собирать лишь раз в три-четыре года. Занимает же абрикос огромное место, поэтому многие от абрикоса избавляются в пользу более урожайных яблонь и груш.

Примерные сроки жизни плодовых деревьев

Снимок экрана 2015-10-16 в 10.48.21.jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Груша – очень старый вид дерева. Она росла уже в доисторические времена. Появилась на территории России из Азии. О ее распространении позаботились древние римляне.


В настоящее время известно несколько десятков видов и подвидов грушевых деревьев. Их плоды чаще всего имеют удлиненную форму и сужаются кверху. Кожа ярко-зеленая, желтая и коричневая с оттенком красного. Груши богаты питательными веществами и обладают противовоспалительными свойствами.


Содержание

Происхождение дерева груша

Груша стала известна как одно из самых ценных и бережно выращиваемых деревьев в древнеримском саду.


Это самое важное фруктовое дерево после яблони. Благодаря наличию различных сортов, можно наслаждаться ее плодами большую часть года.












Груши, за исключением некоторых разновидностей, обычно ежегодно плодоносят. В большинстве случаев грушевые деревья плохо переносят морозы, а также не очень устойчивы к болезням.


Более чувствительные сорта необходимо выращивать под наблюдением опытных специалистов. В отличие от яблок, груши предпочитают чуть более теплые регионы.


Характерные черты дерева груша

Груша – дерево до 20 м высотой. Крона пирамидальная и куполообразная у старых деревьев. Кора с возрастом серо-черная, потрескавшаяся и отслоившаяся в виде относительно правильных прямоугольников.


Листья расположены параллельно, мелкие, до 4 см, овальные, сначала слегка опушенные, светло-зеленые, затем голые и зеленые. Цветки в зонтичных гроздьях, лепестки белые. Плод зеленый, желтый или красный. Плоды фруктовых сортов намного крупнее других. Внутри плод содержит несколько плоских семечек.

  • Дерево-долгожитель, может расти до 300 лет. Цветет в конце апреля — начале мая с развитием листьев.
  • Созревшие фрукты получаются вкусными и сочными, но часто терпкими. Плоды обычно называют грушами.
  • Их можно употреблять в пищу, а также использовать для производства ликеры и вина.
  • Дерево используется в производстве чертежных, музыкальных инструментов, в мебельной промышленности, в скульптуре и при производстве панелей.


Сорта груш

Сорта груш делятся в первую очередь по срокам плодоношения: летние, осенние и зимние. Последние плоды собирают с озимых сортов, которые дают урожай в октябре.


К летним сортам относятся, в частности, Июльская ранняя и Фаворитка. Это первые груши, появляющиеся в году, относительно небольшие и обладают средним вкусом. Фаворитка намного сочнее и слаще, собирают их в середине августа.


Первый осенний фрукт – это грушевое дерево Бонкрета Вильямс из Англии. Плоды у него тоже очень вкусные, хотя урожай оно приносит не каждый год. Другие осенние сорта – Конференция и Лукашовка. Их плоды созревают в конце сентября и начале октября. Также есть и ряд других сортов.

  • Последние плодоносящие груши включают целых три сорта из Франции: Парижанка и Генерал Леклерк.
  • Кроме них, плодоносят австралийский сорт Триумф Пакгама, чешский Эрика, а также английский Конкорд.У данных сортов разные сроки хранения.
  • Груши Эрика можно хранить даже до января, а некоторые другие через несколько дней после сбора с дерева – именно столько времени нужно, чтобы они стали мягкими.


Все зависит от сорта, поэтом данные сроки могут значительно разниться.


Дикие груши не очень вкусны – их в основном используют для производства соков и варенья.













Азиатская груша

Изучая сорта груши, нельзя обойти вниманием те, что произрастают в Азии. Азиатская груша также имеет несколько разновидностей. От европейской груши она отличается в основном формой – она ​​более округлая, что делает ее схожесть с яблоком.


С точки зрения выращивания, это немного более легкий сорт, так как он дает обильные урожаи крупных, сочных плодов, даже если выращивается на более бедной почве.


Бережное отношение к плодам

Груши – очень нежные плоды. Поэтому снимают их с дерева осторожно, чтобы не повредить. Помятый плод начинает очень быстро гнить. То же самое происходит, когда случайно повреждают его кожу.

  • Чтобы фрукты хранили дольше, их кладут в деревянные ящики, выстланные слоем бумаги.
  • Ящики закрывают и хранят в прохладном и влажном месте.
  • Идеальным местом для этого является, например, подвал.
  • Заранее изымают все поврежденные плоды.
  • Их лучше съесть сразу или использовать их для закруток.


Витамины и питательные свойства

С точки зрения потребителя, самое важное в грушах – это их вкус и польза для здоровья. В первую очередь ценятся мягкие и сочные груши с нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей.


Это десертные груши, собираемые в конце лета и осенью. Озимые сорта можно хранить и использовать для консервирования.

  • Чем более зрелая груша, тем больше в ней сахара. Более твердая, слегка кислая груша также содержит больше клетчатки, пектинов и дубильных веществ.
  • Кроме того, груши богаты на углеводы и белки. В этих фруктах тоже много витаминов – витамин А, витамины группы В (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C, E и K, ценные фруктовые кислоты и минеральные соли, такие как цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.
  • Они уникальны по сравнению с другими фруктами еще и потому, что содержат небольшое количество йода, тем самым поддерживая работу щитовидной железы. Из-за значительного количества бора также считается, что груши положительно влияют на работу мозга.


Употребление в пищу груш, особенно спелых, полезно для пищеварения. Их рекомендуется есть для ускорения обмена веществ, поскольку они стимулируют работу кишечника. Однако есть риск переборщить с грушами и вызвать диарею, если употребить их слишком много.


Настой из груш помогает снизить жар и избавиться от головной боли. Груши также помогают при воспалении мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления ран.












Посадка

Чтобы грушевые деревья приносили плоды, их лучше сажать в компании разных сортов, потому что это единственный способ опыления каждого растения.


Растение светолюбиво, но хорошо переносит легкое затенение. Оно растет на почти любой земле, но предпочитает богатую плодородную почву с щелочным pH (богатым кальцием).


Груша часто поражается грибковыми болезнями и вредителями.

user-photo

TolyaSad 18 Декабря 2015

Почему не плодоносит груша

Допустим, у вас на участке имеется отличное грушевое дерево. Ухаживаете вы за ним по всем правилам, выглядит оно в результате абсолютно здоровым, а вот плодоношения от него вы не смогли дождаться в течение 5, а то и десяти лет после посадки? Что ж причин может быть масса, и вот лишь самые распространенные из них.

Почему не плодоносит груша: основные причины

Груша относится к самобесплодным культурам. Поэтому оплодотворение собственной пыльцой и есть первопричиной того, почему не плодоносит груша – завязи от нее уж точно не образуются. Поэтому при посадке груши соблюдайте главное правило – одновременная посадка двух разных сортов неподалеку друг от друга. В принципе, если у вас нет места для 2 деревьев сразу, аналогичного результата можно добиться путем прививки на дерево веточки, срезанной с груши другого сорта – хотя это вариант для опытных садоводов . 0чень важно, чтобы сроки плодоношения основного дерева и прививаемого сорта совпадали – тогда и произойдет заветное перекрестное опыление.

Для грушевых деревьев характерно достаточно раннее цветение. Соответственно, бутоны созревают тоже довольно рано, а при возвратных заморозках они очень быстро мерзнут и гибнут. К сожалению, грушевое цветение совершенно не переносит понижения температуры воздуха ниже нуля, моментально погибая в таких условиях. Поэтому если вы живете в средней полосе, не стоит выбирать для посадки южные сорта. Дерево, конечно, заложит цветочные почки, но цветения вы так и не дождетесь.

Кроме того, за счет низкой морозоустойчивости корни грушевого дерева склонны подмерзать. Особенно велик риск подмерзания в самом начале зимнего сезона, когда снег еще не успел выпасть, а температура уже упала ниже 10 градусов мороза. В таких случаях ваша святая обязанность – защитить корни укрывным материалом или хорошим слоем лапника.

Кстати, резкий ветер тоже губителен для груш. Поэтому лучше бы учесть это при высадке саженца, чтобы после не поживать плечами в полном недоумении, почему не плодоносит груша, будучи совершенно здоровой и ухоженной.

  • Лучшие осенние сорта груши
  • Груша в плодовом саду: сорта и рекомендации
  • Саженцы груш: популярные сорта

К слову, неправильная посадка тоже нередко становится причиной длительного отсутствия плодоношения. Элементарное заглубление или, наоборот, оголение корневой шейки дерева может стать определяющим фактором во всей дальнейшей судьбе грушевого дерева, а также очевидным ответом на вопрос, почему не плодоносит груша.

А еще груша требовательна к грунту. В плодородном рыхлом грунте она великолепно плодоносит. А вот на малейшее переувлажнение моментально реагирует вымоканием корневой системы. Если же дереву будет недостаточно питания, не исключено, что оно возмущенно сбросит уже сформировавшиеся завязи. Если кислотность грунта повысится, плодоношение маловероятно. В общем, как вы уже поняли, за почвой придется тщательно следить.

Конечно, не исключено, что причина отсутствия плодоношения в болезнях и вредителях . Поэтому регулярные осмотры груши никто не отменял.

Учтите, что выше перечислены основные, но далеко не все причины.

На какой год плодоносит груша: сортовые особенности

Невозможно назвать определенный возраст, в котором бы начиналось плодоношение всех грушевых деревьев. Все целиком и полностью зависит от сорта. Однако средние сроки, когда груша начинает плодоносить, по сортам все же выведены.

Для ускорения появления первых плодов прививайте сформировавшиеся деревца. На саженцах делать прививку бессмысленно. Как правило, после прививки любой сорт плодоносить на 3-4 год после посадки.

Сколько лет плодоносит груша: есть ли единый ответ?

На вопрос, сколько лет плодоносит груша, невозможно ответить однозначно. Ведь все целиком и полностью определяется выбранным вами сортом, уходом и условиями произрастания. Период полного плодоношения груши может длиться от 10 до 50 лет. Ему предшествует период роста и начала плодоношения – около 5-15 лет, а завершается он затуханием плодоношения, которое происходит очень быстро и заканчивается гибелью дерева.

Как заставить грушу плодоносить: шпаргалка для начинающих

Еще с 70х годов известно, что окулировка генеративной почки – один из самых действенных методов ускорения плодоношения. Для окулировки используйте черенки исключительно с плодоносящих экземпляров.

Можно также наложить на грушу плодовый пояс. Ткани дерева будут разрастаться, а проволока, используемая при наложении пояса, передавит их, то есть оттока питания к корневой системе не будет. Соответственно, за счет сконцентрированного в ветвях сока вполне хватит на закладку и дальнейшее формирование плодовых почек. Накладывают плодовый пояс в весеннее время, а снимают только после листопада, хотя некоторые садоводы предпочитают оставлять плодовый пояс на груше на полтора года. Однако по истечении этого времени снять его нужно обязательно. В противном случае ветка все же отсохнет, истощив запасы. Хотя если вы давно планировали такую ветку вырезать, можете просто спилить ее поверх пояса: ниже впоследствии появится молодой прирост.

  • Болезни и вредители груши
  • Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь: польза или откровенный вред?
  • Готовим сад к весне – защищаем грушу от столбчатой ржавчины

И один из наиболее популярных способов, как заставить грушу плодоносить, – это наклон веток. Это, наверное, один из самых результативных путей ускорения плодоношения груши. Кстати, плодоношение не просто ускорится – увеличится и его поверхность. Если ветвь растет вертикально, темпы ее роста значительно увеличиваются. Если же перевести ее в горизонтальную плоскость, на нижней части древесины начнут нарастать вертикальные жировики. В идеале угол наклона ветви составляет не более 50-60 градусов. Именно при таком наклоне на ветви нарастает вегетативная и плодовая древесина, включая плодушки и плодовые прутики.

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.


Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.


Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.


Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России , на Кавказе, Украине , Белоруссии .

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.


Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:



Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России , поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

Груша: описание и фото

Груша — это плодовое древесное растение, обладающее полезными и очень вкусными плодами — грушами. Иногда используют это дерево в качестве декоративного растения, но такое бывает редко, ведь гораздо приятнее и выгоднее собирать урожай, пользующийся популярностью во многих странах мира. Раньше это растение носило названия Хруша и Дуля.

Описание груши

Груша представляет собой дерево высотою 5-10 метров, хотя может его высота достигать и 25 метров. Как правила, крона дерева имеет либо округлую форму, либо форму пирамиды (толстые длинные ветви внизу сужаются и становятся короче по мере увеличения высоты). При этом ветви кривые, неправильной формы и могут вообще расти снизу вверх (а не от ствола в стороны).

Плоды дерева имеют вытянутую форму, причём расширенную у основания и сужающуюся вверху. Цвет их может варьироваться у разных сортов от светло-зелёного до золотистого.

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

    — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

— улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;

— ускорение регенерации тканей;

— улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);

Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

Яблоня
Яблоки не только содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но ещё являются довольно вкусными фруктами.

Малина
Ягоды малины очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Но любят их не столько за полезные свойства, сколько за вкус.

строение плодовых деревьев груши

Строение плодовых деревьев груши

Строение плодового дерева . Груша (Pyrus L.) – многолетняя древесная семечковая культура семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.

Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым

называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.

Форма кроны — плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 60 0 ).

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.

Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.

Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.

Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.

Плод — сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.

Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока

созревания; зимние, или позднего срока созревания;

по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).

Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим

целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.

Условия произрастания плодовых деревьев груши

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Тепло. Многие плодовые деревья (например, яблони и груши) не выдерживают низкой температуры. Груше требуется больше тепла, чем яблоне, поэтому она лучше растет в южных районах, а ее плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура -13 0 С. Надземная часть плодового дерева не боится мороза.

Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям

Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.

Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.

Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.

Питание.Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения

корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.

Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Читайте также: