Выращивание винограда в промышленных масштабах

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Выращивания винограда в промышленных масштабах

Подскажите, не могу найти нигде ответ на вопрос.
Какие сорта винограда, выращиваемого на ДВ (из технических, и из столовых) наиболее подходят для промышленного выращивания в Приморском крае?
Почитав форум, понял так, что для промышленного - вроде бы не подходит ничего, ввиду того, что более-менее хорошие вкусовые/технические качества, устойчивость к болезням, способность расти на собственных корнях и зимовать без укрытия, хорошая урожайность - не сочетаются ни в одном сорте.
Или, все же некоторые сорта к этому приближены?
Например, Хасанский Боуса - выращивается на вино, укрывать не нужно (это сразу значительно меньше работы), вроде бы не сильное пасынкование (тоже меньше работы по зеленым операциям)? Стало быть, один виноградарь справится с двумя-тремя сотнями кустов?
(И в 60х годах XX века были в Приморье промышленные виноградники, вроде бы выращивали Альфу).
И чем не подходит для этой цели - дикий амурский виноград (который ценится местными виноделами)?
Также, где можно получить на эту тему более развернутую информацию?

Мой Топ 5 (Топ 10) сортов винограда для Приморья.

Александр, по советским временам все прекрасно расписано в книге Лебедевой Л.Я. На семинарах Божко Ю.Г. не однократно подтверждал, что будучи главным агрономом на промышленных виноградниках ему приходилось все сорта укрывать на зиму. Лучше Божко Ю.Г. вам никто не даст советы по выращиванию винограда в промышленных масштабах. Китайцы под Уссурийском выращивают Молисян на площади в несколько гектаров, справляются 3-4 человека. Можно внимательно присмотреться к соседним с нами регионам Китая, еще раз посмотреть доклад Айцзюня во Владивостоке, в сентябре посетить виноградники в Китае по линии общества садоводов и виноградарей ДВ.
Надеюсь модераторы найдут куда пристроить вопрос Александра и мой ответ, поскольку к данной теме они не имеют отношения.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Промышленный виноградник это ответственность и риски. Поэтому думаю однозначный ответ вам никто не даст. Много сортов которые завезены на ДВ недавно, и прошло мало времени для диагностики. Если отбросить из ваших требований

то некоторые претенденты есть из столовых, но их мало. А вот из технарей претендентов больше. У меня неплохо себя ведут Чёрный Жемчуг, Сипаска, Дальневосточный Новикова, Кристалл, Адель. У Володи Цимбала отлично перенес весенний заморозок -3, Магия. Причём он говорит, что и в свежем виде он не плох. Я себе тоже посадил. Есть ещё претенденты, но нужно время чтобы их рекомендовать. Это Маркетт, Лион мийё, Мукузани (Воронежский).

Александр Журавлёв писал(а): И чем не подходит для этой цели - дикий амурский виноград (который ценится местными виноделами)?

Этим и не подходит. Потому что ценится только Дальневосточниками. Классические виноделы на дегустациях вино из него бракуют. Хотя это вопрос спорный. Амурцы тоже разные бывают, и некоторые могут давать отличный виноматериал.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Хотелось бы понять что такое промышленное возделывание винограда.
В Японии высаживают 50 кустов на 1 га! В России около 1700! В Китае 5000.
В ДВФО в настоящее время выращивают около 400 сортов винограда, в основном столовые сорта, т.е. укрывные! Немногие выращивают технические сорта, в том числе и неукрывные. Альфа пока занимает 90% любительских насаждений винограда ввиду высокой зимостойкости и высокой устойчивости к болезням (Укрывать не надо! Прыскать не надо! Обрезать не надо!) У моего знакомого доросла до 3-го этажа, урожайность приличная, его всем устраивает.
Очень много зависит от района возделывания и от смысловой нагрузки виноградника!
Если речь идет о переработке, то скорее всего нужны не чистые амурцы из-за периодичности плодоношения, ввиду двудомности, а скорее всего гибриды первого и второго поколения у которых цветок обоеполый и проблем с периодичностью плодоношения нет.
А посему Александр надо поездить в период плодоношения по виноградникам и виноградарям, посмотреть и выбрать оптимальный для себя вариант! Я бы посоветовал начать с Чаньчуня. (см. виноградарство Японии, Китая и Кореи)!

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

На этом форуме ранее прозвучало, что один виноградарь на ДВ может обслужить не более 100-120 кустов. Если учесть, что средний урожай с куста - 15 кг, то получается, что примерно до 1800 кг плодов за 1 сезон может произвести один человек.
Хочется производить в разы больше. На вино и на продажу, и просто поесть. Также, маточные кусты, на черенки/саженцы. Цель в основном - сделать так, чтобы виноградарь хорошо зарабатывал. Если это возможно.
Тем более, что сейчас вроде как гектары дают.

За год занятия виноградарством у меня сложилось мнение, что самые трудоемкие (долгие) ежегодные операции - это укрыть/раскрыть виноград.

Почитал книгу Лебедевой Л.Я., там утверждается, что любые сорта на ДВ следует укрывать. Даже те, которые неукрывные. Ту же Альфу рекомендуется укрывать землей слоем 25-30 см ! И что деградация промышленных виноградников на ДВ во времена СССР была в основном из-за того, что виноградники зимовали на "полуукрытии" (не хватало квалифицированных рабочих рук чтобы укрывать/раскрывать): от этого кусты вымерзали, дичали.
На этом форуме многие так же считают, что любой виноград нужно укрывать.

Однако, я был пару дней назад у одного садовода на участке (в районе Соловей ключ), он выращивает Хасанский Боуса и Спутник, не укрывает последние 6 лет. Говорит, снижения урожайности не заметил, "с куста получается плодов - ведро из-под терраки". Место у него закрытое от ветров, участок окружен лесом с 3х сторон.
В общем, мнения разные.
Возможно, дело не в укрытии как таковом. А создании специальных условий (микроклимата), и желательно контролируемых. Теплицы это идеальный вариант, но требует значительных затрат. Некоторые виноградари идут этим путем: сооружают навесы, щиты от ветра, съемные мини-теплички. В своей книге Лебедева Л.Я. рекомендует планировать виноградники с учетом высадки ветрозащитных полос, также говорит о том, что для виноградников на ДВ будущее - за освоением склонов сопок (в основном южных), ввиду того, что в низинах (в долинах) скапливается холодный воздух, а на склонах холодный воздух не задерживается (стекает с них), склоны также быстрее прогреваются солнцем и дают увеличение суммы активных температур.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Александр Журавлёв писал(а): На этом форуме ранее прозвучало, что один виноградарь на ДВ может обслужить не более 100-120 кустов. Если учесть, что средний урожай с куста - 15 кг, то получается, что примерно до 1800 кг плодов за 1 сезон может произвести один человек.
Хочется производить в разы больше. На вино и на продажу, и просто поесть.

1800 кг столового винограда в лучшем случае можно реализовать по 100 р. тк на рынке примерно 200р розница в сезон, то оптом мак 100 р. Надо чтоб он был еще вкусным (иначе брать не будут), а вкусное все укрывное те дополнительные расходы по укрытию и дополнительные трудо зарплато затраты. Теперь 100р умножим на 1800 кг получим 180000р. Если поделить на 1 год те 12 мес получим 15000р в месяц на человека. Получается на человека надо 5000кг производить, чтоб было рентабельно. Ведь еще не учли массу накладных расходов.
Технические сорта на вино или сок кому сдавать ? Те это надо начинать с завода по переработке а потом уже виноград растить. и тд итп

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Александр Журавлёв писал(а): Однако, я был пару дней назад у одного садовода на участке (в районе Соловей ключ), он выращивает Хасанский Боуса и Спутник, не укрывает последние 6 лет. Говорит, снижения урожайности не заметил, "с куста получается плодов - ведро из-под терраки". Место у него закрытое от ветров, участок окружен лесом с 3х сторон.
В общем, мнения разные.

Александр Журавлев, пример не удачный, потому как эти сорта не являются примером вкусного винограда или годными для приготовления хорошего вина, не являются они таковыми по происхождению своему. Если только вы не собираетесь ими озеленить свой гектар Хасанский Боуса

Александр Журавлёв писал(а): За год занятия виноградарством у меня сложилось мнение, что самые трудоемкие (долгие) ежегодные операции - это укрыть/раскрыть виноград.

Поверьте, ваше мнение ошибочно: укрывать пожалуй самое простое занятие, а вот пасынковать, подвязывать, вообще зеленые операции , пожалуй самый временно- емкий процесс в выращивании винограда.
Для рентабельности виноградника нужно трудиться, . . причем одного гектара будет маловато для нормального обеспечения семьи в течении года. Скорее всего выращивание хороших винных сортов и изготовление вино материалов должно себя окупать.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Кстати, по поводу места для виноградника просьба прокомментировать специалистов. Я слышал, что в нашем климате лучше, чтобы летом виноградник хорошо проветривался ветрами, так листья винограда будут максимально быстро высыхать от дождевой воды для минимизации поражения болезнями. Важную ли роль играет проветриваемость участка? Зимой, вероятно, целесообразно, чтобы участок был прикрыт от наших северных ветров, а вот летом?

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

В Приморье зимний муссон северо-западного направления, в Хабаровске - юго-западного.
На южном побережье Приморье тоже с северо-запада задувает. По крайней мере, во Владивостоке.

Максим, Хабаровск, 13 км Владивостокского шоссе, в.н.у.м. 63 м
Культурные и лесные растения юга Дальнего Востока

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

ivanovdv писал(а): Зимой, вероятно, целесообразно, чтобы участок был прикрыт от наших северных ветров, а вот летом?

Вот у нас как раз зимой северные ветра несут тепло, а вот южные как раз пронзительный холод. Как в Приморье не знаю, но должно быть аналогично. Летом все наоборот.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

На Юге Приморья ветер с юга зимой всегда приносит тепло и влагу.Связано с тем что дует с не замершего Японского моря.А северняк всегда несет холода.Летом обратная картина - ветер с Юга приносит туман и морось с понижением температуры ( пока не прогреется море), с континента приносит тепло.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Проветриваемость кустов важна. Самый простой способ добиться этого - вовремя выполнять зеленые операции, с целью недопускать загущения куста.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Manzovka писал(а): На Юге Приморья ветер с юга зимой всегда приносит тепло и влагу.Связано с тем что дует с не замершего Японского моря.А северняк всегда несет холода

Лишний раз подтверждает, что при выращивании винограда в пром. масштабах тщательное изучение природных факторов данной местности во избежании существенных материальных потерь.

Выращивания винограда в промышленных масштабах

Владимир-27 писал(а): ↑ 13 май 2017 23:43 Промышленный виноградник это ответственность и риски. Поэтому думаю однозначный ответ вам никто не даст. Много сортов которые завезены на ДВ недавно, и прошло мало времени для диагностики. Если отбросить из ваших требований

то некоторые претенденты есть из столовых, но их мало. А вот из технарей претендентов больше. У меня неплохо себя ведут Чёрный Жемчуг, Сипаска, Дальневосточный Новикова, Кристалл, Адель. У Володи Цимбала отлично перенес весенний заморозок -3, Магия. Причём он говорит, что и в свежем виде он не плох. Я себе тоже посадил. Есть ещё претенденты, но нужно время чтобы их рекомендовать. Это Маркетт, Лион мийё, Мукузани (Воронежский).

Александр Журавлёв писал(а): И чем не подходит для этой цели - дикий амурский виноград (который ценится местными виноделами)?

Этим и не подходит. Потому что ценится только Дальневосточниками. Классические виноделы на дегустациях вино из него бракуют. Хотя это вопрос спорный. Амурцы тоже разные бывают, и некоторые могут давать отличный виноматериал.

До революции французские виноделы скупали дикий амурский виноград за очень приличные деньги -весть ,что только могли собрать наши местные . Будучи добавленным в любое самое заурядное вино в количестве от 10 до 30% -ОН ПРЕВРАЩАЛ ЕГО В ИЗЫСКАННОЕ БУРГУНДСКОЕ .Но -это дело вкуса - а вкусы у всех разные. Одно неоспоримо - вино из амурца - на порядок полезнее любого другого ибо в нем содержится в 10-15 раз больше полезнейших полифенолов чем в любом другом сорте. Тот же ресверотрол является доказанным геропротектором и цитостатиком( защита от онкологии и сердечно сосудистых заболеваний) . Лично у меня большие планы на селекционную работу с нашим автохтоном. Объективно -это самый лучший сорт винограда в мире.

Выращивания винограда в промышленных масштабах

Думаю вы имели в виду не сорт а вид винограда. Хотя есть и формы Амурского винограда. Вы имели в виду какой то конкретный? По ресвератролу вопрос спорный. Есть данные что в ягодах амурца его мало для того чтобы выражался явный оздоровительный эффект(СМ тему Ресвератрол) А оздоровительный эфект выражается за счет других веществ в нём. О том что Амурец самый полезный в мире спорить не буду.

Выращивания винограда в промышленных масштабах

Александр Журавлёв писал(а): ↑ 12 май 2017 01:36 Подскажите, не могу найти нигде ответ на вопрос.
Какие сорта винограда, выращиваемого на ДВ (из технических, и из столовых) наиболее подходят для промышленного выращивания в Приморском крае?
Почитав форум, понял так, что для промышленного - вроде бы не подходит ничего, ввиду того, что более-менее хорошие вкусовые/технические качества, устойчивость к болезням, способность расти на собственных корнях и зимовать без укрытия, хорошая урожайность - не сочетаются ни в одном сорте.
Или, все же некоторые сорта к этому приближены?
Например, Хасанский Боуса - выращивается на вино, укрывать не нужно (это сразу значительно меньше работы), вроде бы не сильное пасынкование (тоже меньше работы по зеленым операциям)? Стало быть, один виноградарь справится с двумя-тремя сотнями кустов?
(И в 60х годах XX века были в Приморье промышленные виноградники, вроде бы выращивали Альфу).
И чем не подходит для этой цели - дикий амурский виноград (который ценится местными виноделами)?
Также, где можно получить на эту тему более развернутую информацию?

Выращивания винограда в промышленных масштабах

Владимир-27 писал(а): ↑ 24 дек 2017 18:22 Думаю вы имели в виду не сорт а вид винограда. Хотя есть и формы Амурского винограда. Вы имели в виду какой то конкретный? По ресвератролу вопрос спорный. Есть данные что в ягодах амурца его мало для того чтобы выражался явный оздоровительный эффект(СМ тему Ресвератрол) А оздоровительный эфект выражается за счет других веществ в нём. О том что Амурец самый полезный в мире спорить не буду.

Добрый вечер, Владимир Алиханович !-) С нетерпением жду нашей встречи в Хабаровске! Выезжаю 27 декабря. По поводу вопроса об "Амурцах" - не буду разделять "вид" и "сорт". У него вообще мало как таковых"сортов" - это скорее клоны и протоклоны с несильно отличающимися качествами. Лично для меня его главная ценность в непревзойденной зимостойкости при отсутствии лабрусковых тонов. Великолепный материал для селекционной работы с технарями. Хочу попробовать скрестить его с Гурзуфским розовым или Донским мускатным.

Выращивания винограда в промышленных масштабах

Владимир-27 писал(а): ↑ 24 дек 2017 18:22 Думаю вы имели в виду не сорт а вид винограда. Хотя есть и формы Амурского винограда. Вы имели в виду какой то конкретный? По ресвератролу вопрос спорный. Есть данные что в ягодах амурца его мало для того чтобы выражался явный оздоровительный эффект(СМ тему Ресвератрол) А оздоровительный эфект выражается за счет других веществ в нём. О том что Амурец самый полезный в мире спорить не буду.

По ресвератролу - и в самом деле - вопрос достаточно спорный. Анализы всегда дают нестабильные результаты. Но по определению у любой дички будут априори более высокие содержания полифенолов - чем у растений - долгое время выращиваемых в культуре. Эти вещества вырабатываются растениями в суровой борьбе с плохими условиями. А в культуре - мы в погоне за высокими урожаями создаем растению по возможности хорошие условия. Французские виноделы часто говорят "что бы произвести великое вино - "ваш виноград должен страдать". По терапевтическим дозам - да - надо выпивать по 50 литров вина в день на человека что бы набрать сколько нибудь значимую дозу. Это факт. Но, возможно - тут не все так просто. Есть же еще и гомеопатия и синергия и просто куммулятивный эффект !-)

Уже 30 лет в средней полосе нашей страны существуют селекционные и 10 лет промышленные виноградники.Тверская, Саратовская, Волгоградская, Смоленская области.

Виноградарство в промышленных масштабах в средней полосе России стало возможным благодаря созданию нового вида культурного винограда - русского зимостойкого винограда.

Главные отличия этого нового вида культурного винограда от винограда другого вида (Витис Винифера):
- Морозостойкость до минус 40 градусов по Цельсию.
-Урожайность до 30 т/га
-Иммунитет к милдью и оидиуму
Более полная сравнительная таблица двух видов культурного винограда дана в Дополнительном описании. Оно расположено внизу.

С 28 по 30 августа, в течении трёх дней на 5-ти виноградниках Саратова, промышленных и селекционных, будет проходить обучение закладке виноградников на основе сортов русского зимостойкого винограда в разных климатических зонах средней полосы России.
И на разных типах почв.
5 профессиональных виноградарей и виноделов будут передавать свой многолетний опыт по закладке и управлению виноградниками - от "нуля" и до урожая.
На конкретных практических примерах.
Подробно разбирать тонкости, трудности и риски, с которыми им пришлось иметь дело в ходе своей работы.
Делиться различными агротехническими приёмами для разных типов почв.
И прочими тонкостями своего дела.

Участникам мероприятия будет предоставлена возможность увидеть - каких результатов они могут достичь на своих виноградниках в средней полосе через 10 лет.
Продегустировать этот результат - более 50-ти столовых сортов винограда и более 10-ти напитков на основе виноградного сока.
Виноградный сок - в том числе.
Выбрать понравившиеся сорта.
Разработать предварительный бизнес-план создания своих виноградников.
Получить все необходимые консультации и рекомендации.
Заказать сорта.
В случае необходимости - заключить договора на сопровождение.
И в последствии - заложить свой виноградник.
Самостоятельно или с нашей помощью.
Селекционный или промышленный.
Со столовыми или техническими сортами.
Какое количество продукции может дать виноградник в 1 га в средней полосе - подробно описано в презентациях.
Презентации расположены ниже.

Так же на мероприятии будут даны комментарии к вступившему в силу 26 июня 2020 года Закону о виноградарстве и виноделии в Рф профессиональным юристом.
Какие возможности предоставляет этот Закон начинающим виноградарям в нашей стране.

Если раньше виноградники могли расти и плодоносить только на юге России, то теперь, благодаря сортам русского зимостойкого винограда (более 20) и сортам, созданным на его основе (более 50), техническим и столовым - вся средняя полоса России пригодна для выращивания культурного винограда, который не имеет аналогов в мире по экологической чистоте и качеству продукции.

Будущее мирового виноградарства, по утверждению создателей нового вида культурного винограда - за сортами на основе русского зимостойкого винограда.
А Россия в самое ближайшее время может стать мировой виноградной державой.
Все предпосылки для этого есть: и десятки сортов нового культурного вида винограда для средней полосы и Закон, стимулирующий развитие виноградарства в России.

В Презентации и Дополнительном описании дана более полная информация о самом мероприятии, темах, которые будут на нем раскрыты.
А так же о потенциале виноградника в 1 га на основе сортов русского зимостойкого винограда - видах продукции и возможных направлениях экономической деятельности.

Мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического (винного) винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

технический виноградник

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

кордонные формировки

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

веерная формировка

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

гловчатая формировка

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического (винного) винограда

По тем же причинам, что названы выше, винный виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Однако не все так однозначно и радужно. Проект Вагнера настолько смелый и неожиданный , что он не мог не поднять серьезной волны критики. Даже если отсеять обычный интернетовский бред и шелуху , в сухом остатке обнаружится немалая толика вполне резонных вопросов и сомнений. А потому вдохновенные монологи Владимира Вагнера мы позволим себе сопровождать тирадами собирательного образа Скептика.

Владимир Вагнер:

Очень хочется использовать уникальные природные возможности Алтайского края в зоне предгорья. В советское время на Алтае производили 6 млн. декалитров вина и 2 млн. декалитров водки. А что сегодня? 3 млн. декалитров водки и ни одного литра вина. А ведь климат у нас по большому счету не изменился. Алтай расположен на той же широте , что и Симферополь. В наших садах уже не только смородина с малиной и дыни с арбузами растут , но и виноград повсеместно появился. Но одно дело — выращивать виноград для домашних нужд , другое — в промышленных масштабах.

Мнение Скептика:

Виноградарство на Алтае остановилось на уровне любительского садоводства. Во-первых , получение винограда в промышленных объемах — очень трудоемкий процесс , который невозможно механизировать. Это сложнейшая в агротехническом плане культура. Все теплолюбивые растения нуждаются в очень тщательной подготовке к зиме. Много сложностей возникает весной. Во-вторых , чтобы вести речь о виноделии , нужно собирать очень большие объемы винограда. Производительность оборудования на наших винодельческих предприятиях рассчитана на отжим 3−5 тонн винограда в час. Посчитайте, сколько нужно собирать винограда в Алтайском районе и на скольких тысячах гектаров его выращивать? 20 гектаров? Не смешите меня.

Владимир Вагнер:

Скептик:

Владимир Вагнер:

Скептик:

Владимир Вагнер:

Больше всего меня пугает не критика , а климат. Последние две зимы в Алтайском районе выдались холодными и малоснежными. Это заставляет проводить дополнительные работы. Накануне прошлогодних холодов мы засыпали виноград опилками. Снега выпало мало , 28 дней температура воздуха была минус 30. Я очень переживал. Итальянцы , когда приехали , вынесли вердикт: если выживут 50 процентов саженцев, будет хорошо. Но выжило 85%! Причем Пино Нуар и Шардоне сохранились на 100 процентов , а вот белый сорт Муската — на 15. Перспективы этих сортов стали более ясными , Мускатом больше заниматься не будем.

В этом году 7 июля в Алтайском районе выпал жуткий град — 17 сантиметров. Срезало почти все саженцы. Из-за этого виноград хуже развивался , чем в прошлом году. Кстати , итальянские саженцы оказались более живучими. Но посмотрим , какой они дадут урожай.

Скептик:

Владимир Вагнер:

Скептик:

Владимир Вагнер:

Скептик:

Владимир Вагнер:

Мне частенько бывает обидно за нашу страну. У нас такой потенциал , такие богатства , и так мы живем… Думаешь: когда же мы все-таки поймем , что очень многое зависит от нас самих? Давайте меньше искать виноватых и оправдывать причины своего ничегонеделания. Давайте работать больше. И с душой.

Тысячи саженцев

Читайте также: