Выращивание винограда на камчатке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Как вырастить виноград в северных регионах. Выращивание винограда на севере, реально?

B отдельные года мороз настолько нарушает жизнедеятельность винограда, что даже из запасных почек не развиваются побеги и куст погибает целиком. При выборе места для посадки виноградника надо иметь в виду, что на глинистых тяжелых почвах виноград развивается медленно. Цветение и созревание задерживаются, а лоза созревает хуже. Песчаные почвы лучше прогреваются. Это способствует более раннему созреванию винограда, но такие почвы глубже промерзают зимой. Сильно выщелоченные, бедные, подзолистые, заболачиваемые почвы требуют не только проведения мелиоративных работ, но и улучшения их плодородия. Внесением удобрений можно изменить их водно-воздушный режим и физико-химические свойства и повысить плодородие. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, следует рассматривать как метод, способствующий повышению морозо- и зимостойкости сортов винограда. На тяжелых холодных почвах культуру винограда следует вести на подвоях, которые менее требовательны к почве. В качестве подвоев можно использовать гибриды с амурским виноградом (Буйтур, Коринка).

Создание благоприятных условий

Создание благоприятных микроклиматических условий на винограднике, комбинированная посадка виноградных кустов и плодовых деревьев, загущенные посадки, применение переносных щитов для снегозадержания, способствуют лучшему сохранению кустов от повреждений морозами. Для ускорения созревания ягод и вызревания побегов, следует применять чеканку и прищипывание плодоносящих побегов. Зеленые операции необходимо сочетать с работой по формированию кустов. Сортовой состав виноградных насаждений следующий: сеянец Маленгра, Черный сладкий, Русский Конкорд, Буйтур, Северный белый, Коринка Мичурина, Маленгр ранний, Мадлен Ан-жевин, Шасла белая, розовая, мускатная, Астраханский ранний, Саперави, Мускат белый.(Виноградарство получает широкое развитие также и в северо-восточных областях РСФСР: Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Воронежской. Защита виноградников от морозов в северных районах виноградарства. В этих районах низкие критические температуры представляют постоянное явление. Так, например, в Мичуринске температура может снизиться в конце октября до 25С°, в ноябре до 29С° и даже до 35С°. Таким образом, даже укрытие кустов слоем почвы 35-40 см, не может предохранить их от вымерзания. Сухая осень и обычно бесснежное начало зимы вызывают глубокое промерзание почвы. В настоящее время, для районов северного виноградарства рекомендуются следующие способы защиты виноградников от зимних морозов:

  • а)прививка на зимостойкие подвои;
  • б)глубокая посадка корнесобственных саженцев;
  • в)углубление корневой системы путем катаровки;
  • г)посадка кустов в канаву;
  • д)осенний полив виноградников;
  • е)укрытие кустов на зиму;
  • ж)выведение формировок, хорошо приспособленных для укрытия.

Прививка на зимостойкие подвои. Многолетние наблюдения показали, что распространенные в северной зоне сорта Маленгр ранний, Черный сладкий, № 135, Русский Конкорд при существующих способах укрытия винограда подмерзают, и прежде всего повреждается их корневая система. Между тем, сорта, выведенные И. В. Мичуриным, Буйтур, Коринка, Арктик, сеянцы дикого Амурского винограда хорошо зимуют без какого-либо укрытия.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Кислотность: 7-9 г/л.

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Виноград Бианка в подмосковье. Характеристика и описание сорта Бианка

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Виноград северный черный. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Неукрывные сорта винограда для Сибири. Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до - 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от - 23°С до - 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до - 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до - 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до - 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до - 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до - 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до - 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до - 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до - 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкость винограда. Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский . Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь .
  • Альфа . Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант . Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия . Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке .
  • Саперави северный . Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Сильнорослые сорта винограда. Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

Все сорта винограда делят на столовые и технические. Но есть еще одна группа сортов – классические. В нее входят старые, хорошо проверенные временем, сорта. Они не такие крупноягодные, как новые сорта, менее устойчивы к болезням и менее морозостойки, зато обладают неповторимым вкусом и красотой ягод.

Европейские сорта винограда. Классические европейские сорта винограда

ЖЕМЧУГ САБА

Жемчуг Саба – самый известный из классических столовых сортов. Иногда его называют как Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабанська и т.д. Выведен в Венгрии посевом семян неизвестного происхождения.

Сорт обоеполый. Грозди средней величины, средней плотности. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная с очень приятным мускатом. В ягоде не более 1-2 семян.

Считается очень ранним сортом винограда, так как созревает 1-15 августа, иногда урожай созревает даже в конце июня. Сила роста кустов средняя. Виноград поражается милдью и оидиумом, но не болеет серой гнилью, так как урожай созревает раньше.

Ягоды очень вкусные, их любят птицы, пчелы и осы. Длина обрезки лоз средняя. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ

Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шелескерхек, Рейн де винь.

Обоеполый сорт винограда. Ягода крупная, от круглой до овальной. Окраска ягод янтарно-золотистая. Мякоть плотная, со слабым мускатным вкусом. В ягодах по 1-2 семени. Созревание Королевы раннее – в середине августа. Рост побегов сильный, но вызревают они хорошо. Урожайность очень высокая, обязательно требуется нормировка соцветий. Обычно оставляют по одной грозди на побег.

Сорт нуждается в защите от оидиума и милдью. Ягоды могут загнивать и растрескиваться, поэтому поливы в период созревания урожая прекращают. Этот сорт обязательно укрывают.

ИТАЛИЯ

Известен также под названиями Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони. Считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда. Сорт обоеполый. Грозди ветвистые, рыхлые. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, золотисто-янтарного цвета. Кожица прочная, толстая, благодаря чему урожай очень транспортабельный. Ягоды мясистые, высоких вкусовых качеств с неповторимым мускатным ароматом.

Горошение встречается очень редко. Сорт поздний. Созревает урожай в конце сентября. Урожайность очень высокая, побеги вызревают хорошо.

К сожалению, сорт не устойчив к болезням: милдью, оидиум, серая гниль – все они поражают урожай. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность и пригодность к длительному хранению, а также за большие грозди и крупную ягоду с мускатно-цитронным вкусом.

АЛЬФОНС ЛАВАЛЛЕ

Французский столовый сорт. Обоеполый. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень большие, овальные или сплющенные, сочные; кожица толстая, хрустящая; вкус в целом приятный.

Считается позднеспелым сортом, так как урожай созревает в сентябре. На зиму сорт обязательно укрывают, также требует защиты от милдью и оидиума.

Ценится за красивые крупные грозди и ягоды.

МУСКАТ ГАМБУРГСКИЙ

Английский столовый сорт. Известен под синонимами: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайо нягра Гамбург, Гамбургский Мискет и др. Сорт обоеполый; грозди крупные, рыхлые. Ягоды от средних до крупных размеров, синей окраски с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная.

Знаменит сорт своим оригинальным мускатным вкусом. Кусты средней силы роста. Нуждаются в защите от милдью и оидиума, серой гнили…

Виноград транспортабельный и может храниться до трех месяцев. Но сорт ценится, прежде всего, за свои высокие вкусовые качества. Из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Килограмм удовольствия

Двор по адресу ул. 60 лет СССР, дом 13, кв. 3 у хозяев поместья (иначе и не назовёшь!) просто на загляденье. Двери и наличники украшены резьбой, возле сверкающей вымытыми стёклами веранды — пушистая сосна, которую Юрий Гатович посадил 13 лет назад. Кругом вьющийся плющ, цветы в керамических вазонах, фигурки сказочных персонажей, небольшой фонтанчик, обложенный красным кирпичом, как живые белые лебеди и ландыши из пластика, всё самодельное, выполнено с большой фантазией и вкусом.

Ну и, конечно, главное удивление гостей, которых хозяева принимают с удовольствием, — теплица, где царствует виноградная лоза.

Лозы у Юрия Гатовича две. Одна — молодая, трёхлетняя, с зелёными гроздьями. Вторая — с пряными розово-красными. Именно она, пятилетняя, с детскую руку толщиной, и вьётся под самый потолок теплицы, откуда и свисают замечательные грозди сорта мускат, очень ароматные на вкус. Меня угостили одной такой килограммовой красавицей. Гроздья ещё не поспели, как следует, на вкус кисло-сладкие, но такие ароматные!

Особой агротехникой возделывания элитных лоз глава семьи хвастаться не стал. Сказал, посмеиваясь, что просто поливает вовремя и удобряет иногда натуральным органическим навозом — никакой химии! И ничем его подопечные красавицы не болеют.

Лучшее подворье в селе Эссо. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

– Родни у нас много в городе, — рассказывает Юрий Гатович, — дети, внуки, сваты и друзья. Поэтому в основном отправляем урожай в Петропавловск. Как-то раз сделал вино, в тридцатилитровой бутыли. Хорошее получилось, вкусное — ребята хвалили. А я не любитель этого дела…

Габдрахманов родом из Приморья, как он сам говорит. Хотя родился в Порт-Артуре — его отец был военным лётчиком. По профессии Юрий Гатович судоремонтник, ремонтировал в Приморском крае пароходы, пока не приехал по вызову на Камчатку, в Усть-Хайрюзово. А в Эссо он живёт уже 15 лет. И руки у хозяина растут откуда надо.

Ко всему перечисленному можно добавить и садоводство. Кроме винограда, Юрий Габдрахманович выращивает в теплице войлочную вишню.

– Как-то ездил в отпуск в Приморье, привёз вишню оттуда. Ягоду съели, а косточку посадили. Выросла!

Небольшое деревце уже даёт плоды, правда, ещё немногочисленные — только входит в силу. А весь остальной огород — тепличные помидоры, огурцы и уличные грядки — на супруге, Нелле Ивановне. И всю свою усадьбу они обихаживают вместе, из года в год добиваясь признания подворья лучшим в селе.

Юрий — мастер на все руки! Фото: АиФ/ Татьяна Боева

На все руки — за спасибо

В любом селе лучше и вернее всего о людях расскажут односельчане. И главная характеристика, которую дают Юрию Габдрахманову соседи по улице, — отзывчивость.

А ещё он заядлый турист и рыбак, ездит с друзьями на вулканы и по всей Камчатке. Природу и животных очень любит. Свою овчарку любимую возит на переднем сиденье, и она на хозяина такими влюблёнными глазами смотрит — не передать!

И жена Юры, Нелли Ивановна, во всём поддерживает мужа, у неё тоже ни молоток, ни пила из рук не выпадет! Очень творческая и добрая у них семья.

Ближе к осени на подворье Габдрахмановых появилось ещё одно нововведение. Супруги навезли камней, сделали их них горку, подвели воду. И на придомовой территории хозяев открылся настоящий грот с рукотворным водопадом…

Смотрите также:

Садовод уверяет, вырастить виноград и вишню можно и на Камчатке, это не требует особых усилий.

Виноград растёт на обычном навозе. © / Татьяна Боева / АиФ

Советы дачникам: выбираем сорт ягоды

Двор по адресу ул. 60 лет СССР, дом 13, кв. 3 у хозяев поместья (иначе и не назовёшь!) просто на загляденье. Двери и наличники украшены резьбой, возле сверкающей вымытыми стёклами веранды — пушистая сосна, которую Юрий Гатович посадил 13 лет назад. Кругом вьющийся плющ, цветы в керамических вазонах, фигурки сказочных персонажей, небольшой фонтанчик, обложенный красным кирпичом, как живые белые лебеди и ландыши из пластика, всё самодельное, выполнено с большой фантазией и вкусом.

Ну и, конечно, главное удивление гостей, которых хозяева принимают с удовольствием, — теплица, где царствует виноградная лоза.

Лозы у Юрия Гатовича две. Одна — молодая, трёхлетняя, с зелёными гроздьями. Вторая — с пряными розово-красными. Именно она, пятилетняя, с детскую руку толщиной, и вьётся под самый потолок теплицы, откуда и свисают замечательные грозди сорта мускат, очень ароматные на вкус. Меня угостили одной такой килограммовой красавицей. Гроздья ещё не поспели, как следует, на вкус кисло-сладкие, но такие ароматные!

Особой агротехникой возделывания элитных лоз глава семьи хвастаться не стал. Сказал, посмеиваясь, что просто поливает вовремя и удобряет иногда натуральным органическим навозом — никакой химии! И ничем его подопечные красавицы не болеют.

Лучшее подворье в селе Эссо. Фото: АиФ / Татьяна Боева

– Родни у нас много в городе, — рассказывает Юрий Гатович, — дети, внуки, сваты и друзья. Поэтому в основном отправляем урожай в Петропавловск. Как-то раз сделал вино, в тридцатилитровой бутыли. Хорошее получилось, вкусное — ребята хвалили. А я не любитель этого дела…

Осенний марафон. Готовим дачный участок к зиме

Габдрахманов родом из Приморья, как он сам говорит. Хотя родился в Порт-Артуре — его отец был военным лётчиком. По профессии Юрий Гатович судоремонтник, ремонтировал в Приморском крае пароходы, пока не приехал по вызову на Камчатку, в Усть-Хайрюзово. А в Эссо он живёт уже 15 лет. И руки у хозяина растут откуда надо.

Ко всему перечисленному можно добавить и садоводство. Кроме винограда, Юрий Габдрахманович выращивает в теплице войлочную вишню.

– Как-то ездил в отпуск в Приморье, привёз вишню оттуда. Ягоду съели, а косточку посадили. Выросла!

Небольшое деревце уже даёт плоды, правда, ещё немногочисленные — только входит в силу. А весь остальной огород — тепличные помидоры, огурцы и уличные грядки — на супруге, Нелле Ивановне. И всю свою усадьбу они обихаживают вместе, из года в год добиваясь признания подворья лучшим в селе.

Юрий — мастер на все руки! Фото: АиФ / Татьяна Боева

На все руки — за спасибо

В любом селе лучше и вернее всего о людях расскажут односельчане. И главная характеристика, которую дают Юрию Габдрахманову соседи по улице, — отзывчивость.

В позапрошлом году в селе Каменском на выставке-ярмарке урожая впервые был представлен жёлтый арбуз, выращенный жителями самого северного — Пенжинского — района Камчатки. Также в подсобных хозяйствах камчатцев вызревают скороспелые сорта яблонь, вишен и слив, преимущественно сибирской и уральской селекции.

А ещё он заядлый турист и рыбак, ездит с друзьями на вулканы и по всей Камчатке. Природу и животных очень любит. Свою овчарку любимую возит на переднем сиденье, и она на хозяина такими влюблёнными глазами смотрит — не передать!

И жена Юры, Нелли Ивановна, во всём поддерживает мужа, у неё тоже ни молоток, ни пила из рук не выпадет! Очень творческая и добрая у них семья.

Ближе к осени на подворье Габдрахмановых появилось ещё одно нововведение. Супруги навезли камней, сделали их них горку, подвели воду. И на придомовой территории хозяев открылся настоящий грот с рукотворным водопадом…

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Бывший школьный учитель выращивает виноград на вечной мерзлоте


- В Якутии на улице сейчас -40°, а у вас цветет виноград?

2.jpg

- Виноград поспел за три месяца, одна гроздь весила примерно полтора килограмма. и где-то в конце июня, к моему удивлению, началось второе плодоношение. Хотя оно было намного меньше, чем первое, но сам факт! А в этом году по всем приметам ягод будет больше. Побеги начали пробуждаться в начале февраля, когда за окном было -50°. Я выращиваю раннеспелые сорта, такие как Анжелика, Киш-миш, Доктор Флеймс, Аркадия, Преображение и так далее. Всего у меня 11 кустов винограда, но в прошлом году плодоносила только половина из них. Виноград в Якутии выращивает еще один садовод из поселка Марха, Николай Мотовилов. Виноград у меня зимует в теплице в компании с огурцами, зимой он полностью сбрасывает листья и находится в состоянии покоя при температуре +15°.

3.jpg

- В теплице я выращиваю и комнатные цветы, потому что там лучше условия – соответствуют влажность и температура. Сейчас из подполья я вытащила яблони, гортензии, пузыреплодник калинолистный, буддлею, девичий виноград, снежноягодник и спирею, которые буду высаживать весной во дворе. Одну из молодых яблонь, которой все три года, я оставила расти на улице. Редкий день проходит без гостей из разных улусов и городов, едут целыми делегациями.

1.jpg

- Вы профессиональный агроном?

- Нет, это моё хобби. Раньше я работала в школе и всё время в моём кабинете были цветы! Я окончила историко-филологический факультет Якутского государственного университета, десять лет преподавала русский язык и литературу в селе Намцы Намского улуса. А в 40 лет с небольшим хвостиком я заболела, диагностировали рак, и мне запретили работать. Была опухоль головного мозга, я говорить не могла, двигаться не могла, сидела. Мне дали инвалидность, сначала первую группу, потом вторую, и в конце концов поставили инвалидность пожизненно. В 2004 году онкология проявилась вторично. Сейчас мне 63, но никто не даёт столько.

Когда я более-менее пришла в себя после болезни в 2004-м году, вроде бы оклемалась, у меня возник вопрос: чем заняться? У меня дети, три дочери, старшая на тот момент училась в Питере, средняя заканчивала 10-й класс, а младшая была в 7-ом, и им нужно было одеваться, учиться. Я заболела в самый неподходящий момент! Тогда я решила продать цветы на 8 марта. Мы заказали партию в Санкт-Петербурге, и получили розы, тюльпаны, хризантемы. Но мы не знали, как за ними ухаживать, и пошли спросить совета на цветочный рынок. Нам дали от ворот поворот, потому что мы - конкуренты. Мы просто поставили цветы в воду, а на другой день они все поникли. Продать удалось только третью часть и то с грехом пополам. Убытки были. Но я не останавливалась, я заказала еще, и еще, и еще! На своих ошибках научилась. С тех пор прошло более 15 лет, магазинчик успешно работает. Дело я передала младшей дочери, сижу на заслуженном отдыхе, а она занимается цветами. Но по привычке все звонят мне.

- Почему не хотите завести плантацию для цветов на продажу?

- Нужны земля, работники. Чтобы свои тюльпаны вырастить, большая-большая площадь нужна, чтобы обеспечить все население даже нашего Намского улуса. А люди много цветов берут. Когда только открыли магазин, покупали плохо, а теперь берут по любому поводу: на день рождения, в роддом, на новоселье, награждения, юбилеи всякие. Вот, приучили.

- Розы – мои любимые цветы. Я выращиваю их в саду и хочу, чтобы у людей тоже были розы! У меня страничка в Instagram,15 групп в ватсапе, по 200-250 человек в каждой, я им рассказываю, даю советы, как выращивать розы, виноград, клубнику, огурцы, помидоры, и т.д. Я заказываю садовые розы и проращиваю их, и продаю черенки уже с корнями и бутонами. Мне звонят из разных районов Якутии, которая, как вы знаете, немаленькая, заказывают. Я доставляю саженцы в Якутск, а оттуда люди уже забирают через знакомых.

7.jpg

- Есть сорта, например, канадских роз, которые у нас в Якутии спокойно зимуют, но их я не люблю, ведь они просыпаются вместе с природой только в начале июня, а мои, чайно-гибридные, зимуют в подполье и пробуждаются в марте, а в июне уже цветущими и ароматными я их высаживаю на улицу. Мне нравятся сорта Макентош, Восточный экспресс, Берсилия, Эльдорадо, Чикаго, Оноре де Бальзак.

5.jpg

- Вы продаете урожай?

- Я не продаю, потому что из 11 кустов много ли продашь? Всё достается внукам. Они говорят: бабушка, в магазин-то, оказывается, возят совсем незрелый виноград! Наш намного вкуснее. Приезжают люди, пробуют по штучке. В этом году хочу вырастить в теплице грушу, сливу, черешню и персик, буду пробовать достать черенки. Я совсем не знаю, как они растут, но это моя мечта.

- У всех садоводов есть свои секреты, фишки, например, разговаривать с растениями…

- Я так тоже делаю, у кого-то, например, цветы пожелтели, я их ругаю немножко! У кого-то хорошо завязались плоды, я их хвалю. Постоянно разговариваю, и на русском, и на якутском.

Я всегда обязательно про себя думаю: я этого достигну! Я выращу виноград. Сказала - вырастила. И это касается всего.

9.jpg

- У вас были мысли перебраться в регион с более приветливым климатом, чем в Саха?

- Ой, что вы, я люблю Якутию! За холодную зиму, за наши -60°, за жаркое лето, за цветы. Насчет жары, кстати: к нам приезжают люди из Армении, и говорят: ваша жара вообще невыносимая! У нас, говорят, жара с влажностью, море рядом, туда-сюда. А у вас сухой климат, и 30-38 градусов переносятся сложно.

Вообще в другом каком-то городе, в другом регионе я представить себя не могу! Я ни за что не уеду из родных мест, тут у меня алас, малая Родина. Это, в первую очередь, люди, рядом с которыми прошло детство и юность. это наш летний сайылык в селе Моорук, это запах свежескошенной травы и стрекотание кузнечиков. Это вкус тёплого молока и уютная тишина, окутывающая родную деревушку. Это мелодичная игра на гитаре и треск дров в костре. Это память и эмоции, которые заставляют улыбаться и отзываются искренним теплом в сердце. Я могу продержаться вне родины максимум 10 дней, и меня уже тянет назад, в Намцы!

index.jpg

- Знаю Евдокию Степановну только виртуально. Очень восхищена ее трудолюбием, целеустремленностью, желанием помочь каждому обратившемуся за помощью. А в наших чатах есть даже жители арктических широт. За три года общения я многому научилась, начиная с разведения калифорнийских червей до получения урожая. Человек настолько доходчиво объясняет, что даже совсем новичок может вырастить всё, что душе угодно. В первый год я вообще поражалась. Начиная с марта она уже отапливала теплицу, и каждое утро перед уходом на работу выносила все свои саженцы из дому в теплицу. И все переносила вечером обратно, ведь в марте у нас еще зима. А мы, люди намного моложе и здоровее неё, об этом даже и думать не смели.

Все саженцы у нее были укутаны, это почти как выносить новорожденного ребенка погулять зимой. И потом в теплице всё распаковывать, поставить к свету, под весенние лучи солнца. Потом идти в магазин на работу, вечером обратно розы свои любимые закутать, занести домой. И так каждый день, ради того, чтобы увидеть, как цветет роза. В начале лета она начинала продавать саженцы, уже готовые к цветению. Позже семья Евдокии построила зимнюю теплицу, и у них перезимовала клубника, итальянская. Урожай собирали несколько раз. Она всех нас заразила клубникой! Потом – виноград, и все группы заболели виноградом. А какие у неё цветыыыыы, просто загляденье!
(Нонна Будикина, с. Ытык Кюель, Якутия)

- Этой зимой в январе в самые холода у Гаврильевых перемерзли трубы отопления теплицы. Сковало льдом. Зная свою подругу, представляем, какой шок она получила при виде своих растений! Ведь она общается с ними как с живыми существами. Они для неё кто друг, кто дитё, но. не огорчайтесь - это же Дуняша. Всё сделает, чтобы спасти их. И вот после её рук растения заново дали ростки, зазеленели. Мы смеёмся: ты и столб заставишь цвести! Так виноград пока ещё без листочков, но уже наливаются бусинками плоды! Где-то в умеренном климате могут сказать: велика новость. А у нас в феврале ночью 50°, днем 40° и, представьте, виноград!

У Дуняши сильный характер. Этот зимний эпизод с растениями точь-в-точь как период из её жизни, когда болезнь её подкосила, но она выкарабкалась. Уверены, и теперь она создаст оазис в своей теплице. В трудную минуту у неё есть непоколебимая поддержка - муж Анатолий Николаевич, прекрасный человек, золотые руки. Они рука об руку по жизни через невзгоды, неудачи по становлению нового в наших краях бизнесу, страшные годы болезни жены. Но сплоченная семья, хорошие дети и позитив в атмосфере семьи побеждают несчастье.

Символ её жизни - птица Феникс. И цветы любит за то, что каждую весну они вновь расцветают. Это её философия жизни: ничего не бояться и вновь стремиться жить! Она и нас подтянула к своему занятию. Снабжает семенами, дарит цветы в горшочках, отправляет саженцы и отросточки от растений. Куда тут денешься, уже заразились, увлеклись и теперь занимаемся уже с увлечением. Дуняша и крутой блогер, выходит в местный эфир по своей теме. Мы гордимся нашей Евдокией!
(Галина Скрябина, с. Суола и Дария Эверстова, с. Табага, Якутия)

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Глубина посадки

Привет Всем!
Пройдет несколько месяцев, и многие из нас, если не все, будут снова сажать саженцы винограда на своих участках.
И снова стоят два вопроса, на какую глубину сажать? (чуть помельче, или чуть поглубже) и какого размера копать яму.

Просмотрев один из роликов выставленных в инете ( Автор не важен ) снова опять увидел, глубокую большую яму. Глубиной до метра
Посмотрим на этот рисунок. Из него наглядно видно, что яма как таковая нужна, на первые 2-3 года жизни растения.
А затем корни уходят далеко за ее пределы, "забыв" о всех "вкусностях", которые садовод уложил на дно ямы.

Изображение

Условные обозначения:
Красный - посадочная яма
Зеленый - зона питающих (активных) корней
Синий - вертикальные корни ( со своей функцией )

"Работа" и структура корней винограда принципиально не отличаются, от корней яблони изображенных на рисунке.

Виктор Дерюгин писал(а): Привет Всем!
Пройдет несколько месяцев, и многие из нас, если не все, будут снова сажать саженцы винограда на своих участках.
И снова стоят два вопроса, на какую глубину сажать?

Виктор . сажай мелко. других только этому не учи. А потом через несколько лет когда и вас в вашей зоне " накроет" , в чём я не сомневаюсь..будешь корчевать практически весь виноградник. ты помнишь фото какие я выкладывал, как вымерзает 12 летний виноградник посаженный мелко. оно тебе надо .

\u0412\u0438\u043a\u0442\u043e\u0440 \u0414\u0435\u0440\u044e\u0433\u0438\u043d \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \n\u0418 \u0441\u043d\u043e\u0432\u0430 \u0441\u0442\u043e\u044f\u0442 \u0434\u0432\u0430 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0430, \u043d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0433\u043b\u0443\u0431\u0438\u043d\u0443 \u0441\u0430\u0436\u0430\u0442\u044c? \n

Олег Шведов писал(а): Виктор . помнишь фото какие я выкладывал, как вымерзает 12 летний виноградник посаженный мелко. оно тебе надо .

Вахид. скажу честно у вас в Баку и зимой мне было жарко. так что глубина посадки у вас роли не играет. как посадите так и хорошо.

\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u0412\u0430\u0445\u0438\u0434. \u0441\u043a\u0430\u0436\u0443 \u0447\u0435\u0441\u0442\u043d\u043e \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0432 \u0411\u0430\u043a\u0443 \u0438 \u0437\u0438\u043c\u043e\u0439 \u043c\u043d\u0435 \u0431\u044b\u043b\u043e \u0436\u0430\u0440\u043a\u043e. \u0442\u0430\u043a \u0447\u0442\u043e \u0433\u043b\u0443\u0431\u0438\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0440\u043e\u043b\u0438 \u043d\u0435 \u0438\u0433\u0440\u0430\u0435\u0442. \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u0438\u0442\u0435 \u0442\u0430\u043a \u0438 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e. \n\u041d\u0435 \u0441\u043e\u0433\u043b\u0430\u0441\u043d\u0430, \u0432\u044b \u0437\u0430\u0431\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0444\u0438\u043b\u043b\u043e\u043a\u0441\u0435\u0440\u0443. \u0412\u0430\u0445\u0438\u0434 \u0441\u0430\u0436\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434\u043e \u0433\u043b\u0443\u0431\u043e\u043a\u043e \u0438 \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u043a\u0430\u0442\u0430\u0440\u043e\u0432\u043a\u0443, \u0438\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e \u043d\u0430 \u0440\u043e\u0441\u044f\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f\u0445 \u0444\u0438\u043b\u043b\u043e\u043a\u0441\u0435\u0440\u0430 \u0438 \u043f\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f.

Олег Шведов писал(а): Вахид. скажу честно у вас в Баку и зимой мне было жарко. так что глубина посадки у вас роли не играет. как посадите так и хорошо.

Не согласна, вы забываете филлоксеру. Вахид сажать надо глубоко и делать катаровку, именно на росяных корнях филлоксера и питается.

По фотке я бы не сказал что филлоксера отказывается от пяточных корней.
не от мороза а от жары думаю стоило бы прятать корни. жду ваши мнения.

Здравствуйте! На одном из участков, отведенных под закладку виноградника, весной иногда довольно долго застаивается талая вода(лощина), + грунтовые воды близковато. Вопрос: Как от этого будет зависеть глубина ямы? Нужен-ли щебневый дренаж? или это место категорически нельзя использовать под виноград.

Вахид. как по мне. то отрубил бы половину корневой,(укоротил), и посадил по однолетний прирост. но по моему если я не ошибаюсь. этому саженцу уже пришёл "кирдык",( из за подозрения на филлоксеру), или я ошибся .

\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430):

Виктор Дерюгин писал(а): Привет Всем!
Пройдет несколько месяцев, и многие из нас, если не все, будут снова сажать саженцы винограда на своих участках.
И снова стоят два вопроса, на какую глубину сажать?

Виктор . сажай мелко. других только этому не учи. А потом через несколько лет когда и вас в вашей зоне " накроет" , в чём я не сомневаюсь..будешь корчевать практически весь виноградник. ты помнишь фото какие я выкладывал, как вымерзает 12 летний виноградник посаженный мелко. оно тебе надо .

Олег! а может продумать укрытие зимнее чтобы не накрыло, я знаю виноградарей которые копали траншеи, сажали глубоко,(титанический труд) потом их засыпали и радовались. Виноград становился вкуснее,быстрее поспевал, меньше сил затрачивалось на закрытие и открытие траншей. Мыши очень любят зимовать в траншеях, в хвое(друг в траншею один год засыпал хвою, от мышей) год восстанавливался виноградник.А если воды близко грунтовые,да и при половодьях будет вода стоять (мысли вслух)

\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): . \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u043b \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043a\u043e\u0440\u0447\u0435\u0432\u0430\u043b\u0438 \u043a\u0443\u0441\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u0411\u0430\u043a\u0443. \u043d\u0435\u0442 \u0442\u0430\u043c \u0440\u043e\u0441\u044f\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0439. \u043f\u043e\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0447\u0442\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434 \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442. \u0438 \u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u0438\u0439 \u0441\u043b\u043e\u0439 \u0437\u0435\u043c\u043b\u0438 - \u0446\u0435\u043c\u0435\u043d\u0442. \u043a\u043e\u0440\u043d\u0438 \u0433\u043e\u0440\u0430\u0437\u0434\u043e \u043d\u0438\u0436\u0435. \n\u0421\u043e \u0432\u0441\u0435\u043c \u0441\u043e\u0433\u043b\u0430\u0448\u0430\u044e\u0441\u044c \u0432\u0441\u0435 \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0430\u043f\u0438\u0441\u0430\u043b\u0438. \u043e\u0434\u043d\u043e \u043b\u0438\u0448\u044c \u043d\u0435 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u043e \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u0411\u0430\u043a\u0443 \u0432\u044b \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442\u0435, \u0433\u0434\u0435 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434? (\u043f\u043b\u043e\u0449\u0430\u0434\u044c \u0411\u0430\u043a\u0443 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0449\u0430\u0434\u0438 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430)\n

Олег Шведов писал(а): . смотрел когда корчевали куст винограда в Баку. нет там росяных корней. потому что виноград там не поливают. и верхний слой земли - цемент. корни гораздо ниже.

Со всем соглашаюсь все что вы написали. одно лишь не понимаю о какой части города Баку вы пишете, где не поливают виноград? (площадь Баку больше площади Москва)

Олег Шведов писал(а): Вахид. но по моему если я не ошибаюсь. этому саженцу уже пришёл "кирдык",( из за подозрения на филлоксеру), или я ошибся .

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью. Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России. Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Посадка винограда на Дальнем Востоке

Посадка винограда на Дальнем Востоке имеет свои индивидуальные особенности, которые должен взять во внимание виноградарь, в противном случае достичь желаемого результата вряд ли удастся.


Важно! Не получиться вырастить виноград в местах застоя холодных потоков воздуха.

Если почва на выбранном участке чрезмерно увлажнена, то в посадочной яме обязательно должен быть сделан дренаж. Готовить землю, прежде чем сажать посадочный материал, нужно за 2-3 недели. Если кислотность грунта высокая, рекомендуется внести известь (на 1 м² не более 200 г). В неплодородную почву лучше добавить органические и минеральные удобрения (перепревший навоз или компост).

Выкопав яму, следует возвести вокруг нее опору из горизонтально расположенных проволок. Для этого в землю вбиваются деревянные столбы: длина каждого около 2 м, интервал 2,5-3,5 м. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растения можно было осуществлять его подвязку.

Важно! Размеры посадочной ямы для винограда должны быть 70х70х60 см.

Сажать виноград в регионах с холодным климатом можно исключительно весной, наиболее благоприятное время — до начала распускания почек дикого Амурского винограда в лесах (5-15 мая). Земля должна быть прогрета до температуры 10-11°С. Кусты высаживают с интервалом не менее 1,5 м от других растений и сооружений. Если лоза была привита, то нужно следить за тем, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.

Посадочный материал опускается в яму, корневая система осторожно расправляется. По мере заполнения ямы земля утрамбовывается (не должно оставаться полостей). Посадив растение, его следует обильно полить водой и замульчировать с помощью соломы или сухой травы.


Уход за виноградом в Приморье

Выращивание винограда в Приморском крае — не всем по плечу, поскольку некоторые сорта могут быть довольно капризными, а суровые климатические условия лишь усугубляют положение дел. Чтобы регулярно собирать большие урожаи с виноградника, нужно научиться правильно за ним ухаживать. Мало правильно посадить черенок, важно уделить ему в первые 3 года внимание, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Одним из самых главных этапов ухода за дальневосточными виноградными сортами является обрезка. Правильно проведенная процедура позволяет предотвратить развитие заболеваний, увеличивает шансы получения качественного и обильного урожая. Без регулярной и правильной обрезки у виноградного куста разовьется крона такой формы, что доставит немало хлопот садоводу.

Важно! Правильно обрезанный куст легко орошать от вредителей и заболеваний, легко прививать и привязывать к опоре.

Первое — это количество глазков на обрезаемой лозе, а второе — общее количество глазков на кусте, которые остались после обрезки.

Ежегодно с наступлением весны нужно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Виноградная лоза остро реагирует на дефицит магния, поэтому следует производить орошение куста сернокислым магнием.

До начала вызревания ягод кусты стоит подкармливать с интервалом в 1 неделю жидкими минеральными удобрениями. Куст, растущий около сооружений, нуждается в более частом поливе.


Виноград, растущий в открытой почве, меньше подвержен заболеваниям, нежели тот, который произрастает в теплице. Нанести большой урон способны милдью и оидиум — грибковые заболевания.

При проявлении первых симптомов развития болезни кусты нужно обработать растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.

Дальневосточные сорта винограда

На сегодняшний день существует не так много сортов и гибридов, которые произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее холодоустойчивыми являются — Дальневосточный Рамминга, Альфа канадского происхождения, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и Приморский. Описание некоторых из них:

  • Виноград Дальневосточный. Сорт характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. При соблюдении всех правил агротехники с 1 взрослого куста удается собрать до 12 кг ягод. Формируются обоеполые цветы. Грозди небольшие, средний вес ягод не превышает 44 г. Вкусовые качества плодов хорошие, чувствуется приятный сладко-кислый привкус. Время сбора урожая приходится на конец августа.
  • Виноград Шасла Рамминга размножается, как правило, отводками. Для гарантированного достижения результата требуется прививать такие сорта, как Амурский виноград и Альфа. Цветки формируются обоеполые. Гроздям свойственны небольшие размеры, ягоды окрашены в желто-зеленые тона. Мякоть плотная, в меру рыхлая, сладкая и сочная, отмечается приятное мускатное послевкусие.
  • Таежный изумруд характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. С 1 взрослого куста удается собрать до 7 кг урожая. Цветки формируются обоеполые. Грозди средних размеров, компактные. Урожай можно собирать в конце сентября. Это самый популярный сорт для возделывания на Дальнем востоке.

Посадка и уход за виноградом на Дальнем Востоке — задача не из легких, но это не значит, что это невозможно. Прежде чем приступить к размножению культуры, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода. Следуя рекомендациям, даже у начинающего садовода обязательно все получится.\

Читайте также: