Как сохранить в яблоках витамины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Ходила сегодня в сарай и обнаружила целый ящик яблок, просто забыла опустить в погреб. Конечно они успели замёрзнуть. Разморозила очень вкусные и сочные. А вот интересно польза то в них какая осталась? Стоит ли их есть?

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.
Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.
Какова ценность замороженных продуктов:
Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.
Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

Да это самый лучший способ сохранить все витамины и вкусовые качества, я для этого специально морозильную камеру купила. И время теперь не трачу на все эти компоты, варенья, повидла.

Только замораживать надо в два этапа:
1-й этап: от +20 до -35 градусов Цельсия со скоростью 0,5 градуса в минуту, выдерживают при этой температуре 15 минут.
2-ой этап: погружение в жидкий азот (мгновенное охлаждение до - 196 градусов Цельсия) .


И картинка в тему.

Мороженные яблоки - это очень вкусно. Что-то среднее между сырым, печеным и моченым и очень сладкое. Но, если помыслить логически, судя по тому, что оно не кислит, витамина C в нем остается очень мало.

Без яблок осенью не обходится ни один обед или ужин – на стол ставят шарлотки, пирожки, блинчики, компоты, не говоря уже о главном десерте средней полосы – запеченных яблоках. Даже те, кто в остальное время года не ест ни грамма сладкого, для яблочных десертов делают исключение – ведь яблоки очень полезные!

Но время от времени возникает вопрос: не лишаются ли яблоки при нагревании витаминов, минералов и других полезных веществ? Или тут важен метод приготовления? Вот что рассказывает дипломированный диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина.


Ренет бленгеймский, ботаническая иллюстрация, 1828

Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который способен защищать нейроны мозга от дегенеративных заболеваний. Растворимая клетчатка в кожуре яблока, называемая пектином, улучшает здоровье кишечника, обладает противовоспалительными и иммуноподдерживающими свойствами – это особенно актуально в сезон простуды и гриппа.

Важно, что все эти полезные соединения хорошо выдерживают нагрев, а антиоксидант ликопин даже становится более биодоступным. А вот витамин С, которым богаты яблоки, наоборот, разлагается под воздействием тепла, света и кислорода.

Есть и еще нюансы:

  • отваривание в кипящей воде и скороварка разрушают больше питательных веществ, чем другие методы приготовления;
  • больше всего теряют яблоки витаминов и минералов все-таки не при выпечке, а при очистке, поэтому старайтесь готовить их в кожуре;
  • выбирайте рецепты, где больше яблок и меньше сахара и белой муки.

Так что ешьте яблоки свежими, а также запекайте, жарьте, тушите – наслаждайтесь и получайте пользу, пока сезон!

Конец лета и начало осени – особая пора для тех, кто намерен запастись на зиму фруктами и овощами. Большинство из нас использует для этого несколько привычных и удобных способов консервирования. Маринады, варенье и компоты – это то, что традиционно имеется в закромах почти каждой хозяйки.

В этой статье мы поговорим о том, какие способы заготовки овощей, фруктов, ягод и трав сохраняют наибольшее количество витаминов и микроэлементов: о консервации без термообработки.


Сушка фруктов и овощей

Дегидратация, или высушивание – старинный способ, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Все мы помним сушеные яблочки, чернослив и курагу.

Такие лакомства намного полезнее варенья и компотов, т.к. не подвергались термообработке и сохранили максимум витаминов и микроэлементов. В сухофруктах все ценные вещества содержатся в концентрированном виде, поэтому они очень питательны и калорийны.

Многие даже не подозревают о том, какое разнообразие вкусностей можно заготовить на зиму с помощью сушки. Пастила и соленые чипсы из овощей (например, из помидоров и кабачков), сладкие чипсы из различных ягод, фруктов и даже арбузов. Людям, следящим за своим весом и за здоровым питанием, важно знать, как сохранить недорогие летние дары природы, чтобы наслаждаться ими весь год.

Яблочная пастила

сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты яблок

1. Яблоки очистить от кожуры и семян.

2. Пюрировать свежие яблоки в блендере.

3. Добавить, если нужно, сахар и хорошо перемешать.

4. Смазать форму салом или растительным маслом (поддоны в электросушилке лучше смазывать салом).

5. Выложить яблочную массу, равномерно размазав ее слоем примерно 3 мм.

6. Поставить сушиться.

7. Готовая пастила легко отделяется от формы, не разрываясь на кусочки.

При желании в яблочную массу можно добавить корицу, измельченные орехи, кунжут, а также другие фрукты и ягоды, предварительно измельчив их.

Паутинка из яблок

1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Форму смазать салом или растительным маслом.

3. Разложить натертые яблоки тонким слоем.

4. Поставить сушиться.

5. Готовая яблочная паутинка легко отделяется от формы, не разрываясь на части.

  • сохранение большого количества полезных веществ и витаминов;
  • небольшой вес (можно брать с собой в виде перекуса);
  • питательность;
  • долгое хранение;
  • для хранения не нужно использовать электричество.
  • сушеными десертами – пастилой, сухофруктами и чипсами – можно полностью заменить вредные и содержащие сахар сладости.

Заготовка травяного чая в домашних условиях

Сейчас все большую популярность набирают травяные чаи из листьев плодовых деревьев и кустарников, с добавлениями кусочков сухофруктов и цветов. Такие сборы достаточно дорого стоят, однако заготовить их самостоятельно проще простого. Сушение поможет запастись различными чаями на зиму, а также приправами и лечебными травами.

Чтобы чай получился особенно ароматным, собранные листья нужно подвергнуть ферментации. Вот один из наиболее простых способов, как это сделать:

1. Вымыть листья и разложить их на полотенце на 8 – 10 часов. Так они немного завянут и станут эластичнее.

2. Размять листья в ладонях, скатывая их, как пластилин, и сильно сжимая. Это самый сложный этап из всего процесса ферментации.

3. Получившуюся массу уложить плотно в банку, закрыть крышкой и поставить под черное ведро на солнце на двое суток.

4. В итоге листья изменят цвет, станут темнее, чем были. Их необходимо быстро высушить. Можно это делать в духовке, можно на сухой сковороде.

5. Готовые полностью сухие листья уложить в сухую банку и закрыть крышкой. Ароматный чай готов.


Заморозка овощей и фруктов

Низкие температуры не дают бактериям развиваться, сохраняя продукт на долгое время, поэтому морозильники так популярны в современных домах. Заготовить можно как фрукты и овощи целиком, измельчая их после размораживания, так и заранее подготовив их с учетом будущего использования.

Например, кабачки можно заморозить, нарезав кубиками – для рагу, натерев на терке – для оладьев и кекса, нашинковав кружочками – для быстрого маринада. Чтобы всю зиму не покупать томатную пасту, можно заготовить помидоры целиком, а при использовании заливать их на несколько минут водой, снимать кожицу и измельчать для какого-либо блюда. Также как вариант, свежие помидоры измельчают заранее и замораживают порционно.

С помощью низких температур можно также сохранить готовые к употреблению продукты. Можно протереть ягоды или фрукты с сахаром, уложить их в пластиковые емкости и заморозить. Свежевыжатые соки при быстрой заморозке сохранят гораздо больше витаминов, чем после термообработки. Можно делать зеленые приправы и аджику, смешивая измельченные травы и овощи с солью и замораживая их.

Суповой набор для заморозки

1 пучок зеленого лука;

1 небольшой качан цветной капусты;

3 болгарских перца.

1. Лук вымыть и мелко нарезать.

2. Цветную капусту порезать небольшими кусочками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.

5. Сложить все овощи в пластиковый контейнер или в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру.

  • минимум трудовых затрат;
  • не нужно стоять у плиты;
  • долгое хранение;
  • сохранение вкусовых качеств;
  • сохранение витаминов и полезных веществ.

Соление, квашение и мочение

Соль – известный консервант, благодаря которому можно запастись овощами на зиму, не подвергая их термической обработке и сохранив тем самым ценные вещества продукта. В процессе соления, заквашивания и мочения образуются молочнокислые бактерии, кислота, выделяемая ими, препятствует развитию плесени.

Данный способ консервации полезен вдвойне. Овощи и фрукты сохраняют свои витамины и ценные вещества, а также обретают целебные свойства благодаря микроорганизмам, возникшим в процессе ферментации.

Соление, квашение и мочение производят одним и тем же способом, разница лишь в том, какой продукт вы решили законсервировать. Например, овощи солят, фрукты подвергаются мочению, а капусту квасят.

Помимо соли при солении добавляют различные пряности, чеснок, лук, а также листья фруктовых деревьев и кустарников. Для придания хруста консервируемым продуктам в них добавляют листья дуба, вишни и смородины.

Соленые огурцы

1 л некипяченой воды;

2 зонтика укропа;

4-5 кусочков корня хрена;

10 листиков вишни;

3 зубка чеснока.

1. Уложить огурцы и приправы в 3-литровую банку так, чтобы сверху осталось 5-7 см. пустого места.

2. Воду смешать с солью.

3. Залить огурцы рассолом и закрыть пластиковой крышкой.

Хранить в погребе. Употреблять такие огурцы можно через месяц.

Квашеная капуста с укропом

2 средних вилка капусты;

2 ч. л. семян укропа;

1. Капусту тонко нашинковать.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Перемешать капусту с морковью, добавить укроп и соль и снова перемешать.

4. Всю массу хорошенько помять, чтобы капуста пустила сок.

5. Плотно уложить капусту в емкость, можно в 3-литровую банку, и прижать прессом так, чтобы сверху показался сок.

6. Поставить в теплое место.

7. Капуста будет готова через 3 дня. Заквашенную капусту хранить в холодильнике.

Моченые яблоки в ведре

1 ведро яблок осенних сортов;

листья плодовых деревьев: вишни, смородины, малины.

1. Яблоки вымыть.

2. Половину листьев уложить на дно ведра, сверху положить яблоки.

3. Накрыть яблоки оставшимися листьями.

4. Развести соль и сахар в небольшом количестве горячей воды.

5. Остудить рассол и смешать его с остальной водой, должно получиться 5 литров.

6. Залить рассолом яблоки так, чтобы вода полностью покрывала их.

7. Сверху положить гнет с грузом и оставить в теплом месте. Каждый день необходимо доливать воду в ведро с яблоками, т.к. она будет впитываться, и уровень ее уменьшаться.

8. Через неделю поставить моченые яблоки в погреб или прохладное место.

Готовы такие яблоки будут через полтора месяца.

Плюсы соления, мочения и квашения овощей и фруктов:

  • сохраняется большинство витаминов и микроэлементов;
  • молочная кислота повышает усвояемость овощей и фруктов;
  • ферменты улучшают работу кишечника;
  • просто приготовить

Если вы всерьез задумались о правильном питании своей семьи, без домашних запасов вам не обойтись. Сохранить витамины совсем несложно, даже если вы никогда не занимались заготовками. Попробуйте уже сегодня сделать первое вложение в здоровье своих близких – это одна из важнейших задач нас, как жен и матерей.

Как хранить свежие яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Начнем с того, что далеко не все сорта можно хранить долго. Летние яблоки для этого совершенно не подходят, а осенние без потери витаминов и вкуса долежат только до Нового года. Зато зимние виды даже весной будут радовать вас своим ароматом и наличием полезных веществ. Именно поэтому лучше выбирать для заготовки самые поздние разновидности.

Подготовка яблок к хранению

Как сохранить яблоки на зиму

Прежде чем отправлять свежие яблоки на длительное хранение, их нужно тщательно рассортировать. Хорошо перезимуют только абсолютно целые плоды, снятые с ветки слегка недозрелыми, без пятен, отметин птичьих клювов, червоточин, и обязательно сухие. Остальной урожай, в том числе и падалицу, можно сохранить в переработанном виде – сварить варенье, сделать сок и сухофрукты. Об этом мы тоже расскажем.

Выбираем тару для хранения яблок

Как сохранить яблоки на зиму

Тару для хранения выбирают таким образом, чтобы она защищала яблоки от механических повреждений и хорошо пропускала воздух. Идеально подойдут деревянные ящики с небольшими просветами, например, сколоченные из реек, или пластиковые, решетчатые. Главное, чтобы емкости были абсолютно сухими и без признаков плесени (черного налета на дереве или пластмассе).

Как правильно уложить яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Где хранить яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Идеальным местом для хранения считается хорошо вентилируемый погреб, причем ставить ящики нужно не на пол, а на полки, подальше от картофеля, чеснока и лука – соседство с этими овощами негативно сказывается на аромате яблок. Температура в помещении, где вы разместите ваш урожай, должна быть от 0 до 7 градусов, относительная влажность воздуха – 70-80%.

Если у вас нет погреба, то можно попытаться сохранить яблоки в условиях городской квартиры. Для этого разложите их по полкило в целлофановые пакеты, завяжите мешки, а сбоку сделайте надрезы – это будут своего рода вентиляционные отверстия.

Поставьте пакеты в самое прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника или у балконной двери (или на застекленный неотапливаемый балкон), но так, чтобы на яблоки не попадали солнечные лучи. Естественно, такой способ хранения подходит только для относительно небольшого урожая.

Ну, а если вы стали обладателем нескольких килограммов яблок, а хранить их в свежем виде нет никакой возможности, то принимайтесь за переработку. Мы уже рассказывали, как сделать яблочный сидр, на очереди – другие варианты заготовок.

Варенье из яблок

Как сохранить яблоки на зиму

Если для вас в яблочном варенье важен вкус, а не идеальный внешний вид, то для него можно брать и не очень качественные плоды, однако все червоточины и мятые бока нужно вырезать. Стоит вычистить и семечки. Итак, приступаем к приготовлению.

Яблоки порежьте на дольки, засыпьте сахаром из расчета 1х1, то есть на килограмм очищенных фруктов берется 1 кг сахарного песка. Дайте постоять в течение нескольких часов, чтобы появился сок, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. Снимите варенье с плиты, накройте полотенцем, оставьте приблизительно на 8 часов, потом снова нагрейте, поварите, остудите.

Классическое яблочное варенье варится в три захода – оно готово, когда капля не растекается, кусочки яблок распределены в сиропе равномерно, а он сам прозрачный и золотистый. Потом варенье разливают по стерилизованным банкам и либо закатывают, либо закрывают закручивающимися крышками.

Остужать его лучше всего постепенно, то есть, укутав чем-нибудь теплым. Хранится это лакомство в холодильнике, а если хотите сохранить его при комнатной температуре, то на последнем этапе варки добавьте лимонную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 1 кг очищенных фруктов.

Естественно, это самый простой вид яблочного варенья, а на самом деле существует огромное количество рецептов. Его варят с черноплодной рябиной, с тыквой, имбирем, апельсинами и даже с морковью. К тому же из яблок можно сделать джем или повидло, а также чатни – индийское блюдо (соус-гарнир), которое хранится до месяца.

Сок из яблок

Как сохранить яблоки на зиму

Яблочный сок, как и варенье, вы можете приготовить из некондиционных плодов, предварительно удалив все поврежденные места и сердцевину. Разрежьте яблоки на подходящие по размеру кусочки, пропустите их через соковыжималку и отфильтруйте сок через марлю (из мякоти и жмыха потом можно сделать оладьи).

Затем налейте сок в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар по вкусу или из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости (если яблоки очень сладкие, то сахарный песок можете не класть), доведите до кипения, снимите пену, проварите на среднем огне в течение 3 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть и уберите в темное место, можно – при комнатной температуре.

Естественно, если вы не планируете хранить сок всю зиму, то варить его не надо – выжимайте, пейте и наслаждайтесь ярким ароматом. Если нужно, то остатки поставьте в холодильник в стеклянной банке – в течение 2 дней напиток не потеряет своих полезных качеств.

Сушеные яблоки

Как сохранить яблоки на зиму

Еще один вариант сохранения яблочного урожая, а заодно и содержащихся в нем полезных веществ, – сушка. Для нее также подходят спелые плоды любого качества, главное, удалите все червоточины, вмятины и другие повреждения. После этого яблоки помойте, очистите от кожуры и специальным приспособлением вытащите сердцевину. Порежьте их кружочками и минут на 10 залейте слегка подсоленной водой (на литр – 1 ст. ложка соли), тогда сухофрукты получатся светлыми и будут выглядеть аппетитно.

Вы можете, конечно, высушить яблоки и на солнце, однако для этого нужна хорошая солнечная погода в течение нескольких дней, так что вариант с духовым шкафом более практичный и надежный.

Читайте также: