Технология выращивания винограда николай сергеев

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Давеча дали "на посмотреть" фильм "Технология выращивания винограда в северных условиях". Автор фильма: Николай Сергеев из Челябинска (если я ничего не перепутала).Впечатление от увиденного неоднозначное. Но в целом оказалось полезным.

Здравствуйте!
Полезным, говорите? Ну надо же! А мне и всем другим нашим некоторые моменты показались просто полным бредом. До конца досмотреть так никто не смог, кроме руководителя селекцентра - ей положено по должности всякое смотреть-читать, выбирать не приходится.
С уважением, СВетлана

Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря

Адрес: ст. Темнолесская, ул.Центральная, 161 кв.2, Ставропольский край Россия 431 метр над уровнем моря

Здравствуйте!
Полезным, говорите? Ну надо же! А мне и всем другим нашим некоторые моменты показались просто полным бредом. До конца досмотреть так никто не смог, кроме руководителя селекцентра - ей положено по должности всякое смотреть-читать, выбирать не приходится. С уважением, СВетлана

До конца досмотреть так никто не смог, кроме руководителя селекцентра - ей положено по должности всякое смотреть-читать, выбирать не приходится.

Знаете в католической церкви есть человек который отвечает за просмотр, порнопродукции и прочей гадости, с невероятными извращениями. Так вот там действительно испытание для верующего человека. Правда не известно во что они стают верить после подобного просмотра.

__________________
С уважением, Приходько Александр

Мой тел. 06790Ч0Ч21

Ребята,вы поосторожней с просмотром подобных "пособий".
Где-то читал, что если в присутсвии музыканта с абсолютным слухом, наигрывать музыку и при этом фальшивить, то у него(у музыканта) и крыша может поехать.

Здравствуйте!
Извините, но комментировать ничего не буду, ЭТО надо видеть и слышать самому!
с уважением, Светлана

Надо делать скидку, что фильм сделан на аудиторию не профессиональную как в виноградорском, так и в видео деле.

О потраченных двух часах просмотра не жалею. По крайней мере, для меня стало очевидно, что виноград, причем приличный, можно выращивать в условиях, на то не приспособленных. И нет ничего для меня не реализуемого в плане агротехники.

К тому же, при отсутствии изобилия выбора учебных фильмов и доступных курсов, рад и "моментам полного бреда", которые, к сожалению, мэтры не хотят прокомментировать.

Вкус к хорошему прививается или воспитывается!
А так - - ни к чему не приведет.

Укрывая виноград на зиму, мы защищаем его не только от мороза и ветра, но и от значительных колебаний температуры. Как определить сроки укрытия, и какой материал лучше использовать, поможет разобраться Николай Сергеев , виноградарь из Южноуральска Челябинской области .

Николай Георгиевич Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и рассказывает о своих наблюдениях в статьях, фильмах по садоводству и в специальных выпусках: "Виноград в каждый северный сад" и "Виноград в Сибири и на Урале". Николай Сергеев также является организатором сайта "Виноград северных широт России " и автором книг: "Разумное садоводство" и "Домашний виноградник", где можно узнать много полезной информации. Виноградарь уже делился опытом по уходу за лозой с нашими читателями.

Николай Георгиевич , все ли сорта винограда нуждаются в зимнем укрытии?

В природе существуют сорта винограда, способные выдержать суровые зимние условия без укрытия. Ярким представителем является сорт Альфа, более известный на большей территории России , как Изабелла. Ему все нипочем. Кроме того, есть такие сорта, как Буйтур, Амурский, Таежный, Аметистовый и несколько других. Но всех их объединяет позднее созревание ягод и не самый лучший вкус.

Однако селекция винограда не стоит на месте. У меня заплодоносили неукрывные сорта с мускатным вкусом, успевающие созреть в наших условиях и набрать сахаристость выше 25%. Именно они будут использованы для дальнейшей селекции винограда.

Как определить сроки укрытия?

Некоторые садоводы начинают укрывать виноград после первых осенних заморозков, когда опали листья и произведена обрезка кустов винограда. Это в корне неверно. Ведь после заморозков часто бывает потепление, температура воздуха может достигать 20°C. Укрытие на винограде создает парниковый эффект, поскольку почва еще не замерзла, влага из нее поднимается и скапливается внутри укрытого пространства. Тем самым создаются идеальные условия для размножения бактерий, которые проникают через срезы лозы и рукавов внутрь. Лозы и рукава погибают. Весной они выглядят черными. Садоводы, как правило, считают, что надземная часть зимой замерзла. На самом же деле она сгнила еще ранней осенью.

Поэтому виноград нужно укрывать, когда почва полностью замерзла, т.е. когда среднесуточная температура не выше –5°С, и почва не копается лопатой. К этому моменту лоза уже достаточно закалена и готова к укрытию. Однако если понижение температуры было не постепенным, а резким, скачкообразным, то получится не закаливание, а вымерзание. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды.

Расскажите, как правильно подготовить виноград к укрытию и что можно положить на землю под связанную лозу?

Хочу предупредить о том, что никакие сплошные материалы в виде фанеры, шифера, пенопласта укладывать на землю нельзя. Это связано с тем, что зимой температура почвы выше температуры воздуха. Тепло поднимается вверх под укрытие винограда и образует на поверхности укрытия ледяную корку, которая способна удерживать тепло при понижении температуры снаружи. Положенные под куст сплошные материалы закрывают выход тепла из земли и тем самым способствуют понижению температуры под укрытием. Однако можно сделать так, чтобы лозы и рукава не касались поверхности земли: положить поперек связанного винограда бруски в местах соприкосновения рукавов с поверхностью почвы. Это поможет предотвратить образование плесени на рукавах.

Листья, траву и все, что может гнить, из-под кустов и в месте укрытия винограда нужно убрать. После обрезки лозы и рукава связываются в один пучок, который сворачивается кругом и укладывается на бруски. Растущие в траншее кусты укладываются навстречу друг другу, и пучки связываются вместе.

Укрывая виноград, о какой части растения нужно позаботиться особенно тщательно?

Укрытие винограда важно не столько для рукавов и лоз, сколько для корневой системы. Ведь она хуже всего противостоит морозам и быстрее замерзает. Особенно важно укрытие в бесснежные морозные зимы, когда почва от мороза трескается, и он глубоко проникает в почву. Температура замерзания корней большинства сортов винограда –5-6°C. Температура почвы на глубине 20 см именно такая. Поэтому сажать виноград под лопату без укрытия – означает обречь его на гибель.

Николай Георгиевич , какое укрытие, на ваш взгляд, самое надежное?

Лучшее укрытие для винограда – это снег. Ведь один сантиметр снега удерживает 1°С. На этом снимке виноград, который не был укрыт на зиму. В таком виде он может зимовать при условии, что температура воздуха не будет ниже –20°C.

При толщине снежного покрова больше 40 см лозе никакие морозы не страшны. К сожалению, до выпадения такого количества снега морозы в наших условиях могут достигать –30°С, поэтому винограду требуется дополнительное укрытие.

Лучшие из природных материалов для укрытия – сосновые и еловые лапки. Достаточно уложить их в 3-4 слоя на куст винограда. И этого хватит для сохранения лозы в течение зимовки. Можно укрыть виноград в 2-4 слоя нетканым материалом – при условии, что температура не будет опускаться ниже –25°С.

В наших уральских условиях виноград требует более теплого укрытия. Для этого применяют теплоизоляционные материалы. Сейчас в строительных магазинах огромное разнообразие укрывных материалов. Выберите наиболее плотный и крепкий. Раскатайте рулон по длине укрываемого винограда с запасом. Также укройте корни винограда.

Раньше в магазинах купить было практически нечего, кроме полиэтиленовой пленки. Поэтому укрывали тряпками, матрасами, половиками, старыми пальто и т.д. А сверху настилали полиэтиленовую пленку. Кроме этого, укрывали шифером, рубероидом, линолеумом и другими непромокаемыми материалами. Сейчас тоже часто используют для укрытия и защиты от влаги шифер или ондулин.

С появлением поликарбоната произошла революция в укрытии винограда. Сейчас поликарбонат считается лучшим теплоизоляционным материалом. Он довольно пластичный, хорошо гнется. По бокам и с торца гряды кустов винограда делается деревянный каркас шириной 80-100 см. В этот каркас сгибаются и вставляются листы поликарбоната. Получается арочное укрытие. С торцов образовавшееся открытое пространство также накрывают поликарбонатом. Связанные рукава нужно обмотать одним слоем укрывного материала или синтепона. Этого вполне достаточно для благополучной зимовки винограда. Другой способ применения поликарбоната заключается в том, что по периметру получившегося каркаса делается короб из бруска. К этому коробу прикручивают листы поликарбоната. Лучше сделать короб из 2-3 частей, чтобы их можно было раздвигать между собой для проветривания во время плюсовых температур.

Опытные виноградари не рекомендуют использовать в качестве укрытия солому и листву деревьев. Листья быстро отсыревают и гниют вместе с лозой. А солома – это лучшая приманка для мышей, которые объедают не только глазки, но и кору с лозы и штамбов.

Подскажите, пожалуйста, когда нужно снимать с винограда укрытие?

Виноград раскрывают, когда снег на укрытии растает. Раскрыв виноград, на лозах и рукавах иногда вы можете увидеть легкий налет серой плесени, который исчезает во время проветривания. Плесень образуется внутри укрытия из-за оттепелей зимой и весной. После того как надземная часть проветрилась и плесень исчезла, кусты винограда нужно снова прикрыть укрывным материалом. Это делают для того, чтобы сохранить влагу в лозах и рукавах до начала сокодвижения. Иначе под влиянием солнца и ветра они могут полностью высохнуть. При возникновении новой угрозы весенних заморозков виноград снова нужно полностью укрыть, а после окончания морозов снова раскрыть. Окончательно виноград раскрывают после прекращения последних заморозков, с наступлением устойчивого потепления.

Итак, правильная подготовка лозы к зиме, верное определение сроков укрытия и хороший укрывной материал помогут сохранить ваш виноград и получить хороший урожай в следующем сезоне.

Мне позвонил Николай Георгиевич и сказал, что он придумал сады для моих биосферных поселений. С этого момента и началась наша дружба.

Ниже его письмо без исправлений…


Он участник агрономических выставок в городах: Южноуральске, Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге.

14 апреля 2016 г дал интервью телекомпании ОТВ в г Челябинске. Дал ряд интервью в течение лета ещё 4 телекомпаниям.

В феврале, марте 2017 г провёл лекции в г Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск.

Виноград от Сергеева растёт и плодоносит от Калининграда до Камчатки, и от Сухуми до ЮГРы. Кроме того он растёт в Белоруссии, Украине, Казахстане, Литве, Германии, Норвегии, Монголии.

457042 ул. Энергетиков д.75 г Южноуральск Челябинская обл.

Он участник агрономических выставок в городах: Южноуральске, Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге.

Предистория

Южноуральский виноград

Прошлое лето 2011 года выдалось дождливым с тёплыми продолжительными ливнями 1-2 раза в неделю. Продолжалось всё это с середины мая до начала сентября, земля полностью перенасытилась влагой, особенно там, где почва имеет глиняную структуру. И вот в середине сентября при температуре воздуха +12+15, когда листья на всех растениях были зелёными, продолжали свою летнюю жизнь, и совсем не готовились к зиме, в ночь ударил один единственный мороз с температурой -18 градусов, потом снова стало тепло, и зима пришла только в середине ноября. Но этого единственного мороза хватило для того, чтобы погибли рукава, лозы и почки у винограда, яблони, груши, вишня, сливы, даже смородина и крыжовник, и многое другое. Причина заключалась в том, что вода при замерзании, превращаясь в лёд, расширяет свой объём. А поскольку лёд – твёрже тканей стволов, веток, рукавов и лоз, он их просто разрывает, тем самым смещая и разрушая каналы, по которым идёт сокодвижение внутри ствола. В результате весной, когда растения просыпаются, и начинается движение сока от корневой системы вверх, то зачастую идти ему некуда, поскольку все каналы разрушены. В этом случае сок начинает вытекать из растения в месте разрушения, и это называется — плачь. К сожалению этот плачь, говорит о том, что пора плакать и самому садоводу, потому, что всё, что растёт выше этого плача, погибло. Точно также это относится и к корневой системе, когда излишняя влага разрывает корешки растений, то даже плача не видно, потому что сок из разорванных корней остаётся в земле, только иногда проявляются сырые пятна на поверхности почвы. В тоже время винограднику, растущему на песчаной почве, такой сильный мороз практически не принёс никакого ущерба потому, что влага уже успела уйти из лоз и рукавов в корневую систему, и у него сохранились невредимыми рукава, лозы и почки. Также хорошо сохранились кусты винограда до 5 летнего возраста, посаженные в подготовленные ямы с легко проницаемой для воды смесью из земли, перегноя, щебёнки и крупного песка.

Из-за того, что были плохо укрыты, у меня пострадали 2 куста винограда. У обоих у них погибли полностью рукава, и очень сильно помёрзла корневая система. В середине лета они оба дали побеги высотой не более 10см и толщиной со спичку. То есть, несмотря на то, что корневая система и надземная часть куста погибли, всё-таки остались живыми несколько подземных почек, они и дали новые побеги, и начали образовывать новую корневую систему. Прогноз такой. Если хотя бы по одной почке перезимует нормально, то на следующий сезон она продолжит своё развитие, увеличивая объём корневой системы, удлиняя и утолщая молодую лозу. Если же лоза не сможет выжить зимой, и не даст новых побегов в новом сезоне, то куст придётся выкорчевать. В тоже время у кустов этих же сортов, но хорошо укрытых, корневая система выжила и дала мощные молодые побеги.

Весенняя обрезка

Весной, а скорее летом — в середине июня, когда виноград начнёт выбрасывать соцветия, станет ясно, что осталось живым, что нет. Вот именно тогда и приступают к первой обрезке. Вырезают полностью все рукава, не давшие новых побегов, под основание у головы куста. На тех же рукавах, на которых пошли в рост лозы, обрезают рукава, отступив 0,5-1см от начала места роста этих лоз. Причём если этих побегов несколько, то обрезка производится у сильного побега, то есть самого толстого и длинного, несмотря на то, что под обрезку попадает несколько слаборослых побегов. Тем самым питание не будет расходоваться на слабые побеги, а пойдёт сразу на сильный побег, обеспечивая ему наиболее полноценное питание. Если этого не сделаете Вы, то природа это сделает сама, она отсечёт питание к слабым побегам, и они сами засохнут. Иногда это бывает, когда ягоды уже начинают наливаться. Конечно, такие участки рукавов нужно обрезать по мере их обнаружения в течение всего лета.

Неодревесневшая лоза

Если стало понятным, что виноград очень сильно пострадал после зимовки то помимо 3-4 рукавов, идущих от головы куста винограда, нужно оставить на замену старых рукавов — 1-2 молодых побега, остальные нужно вырезать. Так в этом году, несмотря на то, что весной рукава выглядели живыми, здоровыми и дали урожай ягод, к осени из-за нарушения подачи питания внутри рукава на них выросли очень слабые лозы по 5-7см, а то и меньшего размера. К тому же они не сумели одревеснеть, и все замёрзли после первого мороза. Пришлось их также вырезать под основание куста. А поскольку молодых побегов, некоторые из них не дали, то осталась только голова куста. Это и называется обрезка под чёрную головку. Почему под чёрную? Потому что вид у неё чёрный. Ведь молодых лоз жёлтого или коричневого цвета не выросло.

Чеканка


Чеканка — это обрывание или обрезка коронок лоз. А коронки лоз — это загнутые верхушки побегов лоз. Чеканка нужна для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зимовке, стала толще, быстрее и лучше одревеснела. Это происходит потому, что поступающее питание в лозу идёт уже не на поддержку роста коронки лозы, а распределяется по уже выросшему стволу лозы, тем самым утолщая и укрепляя её. После того, как стволики получили полностью необходимые вещества, и полностью сформировались почки, из них начинают расти пасынки. Чеканка проводится, когда коронка лозы разгибается, то есть становится прямой. Это говорит о том, что подача питания на лозу уменьшилась, она уже заканчивает свою вегетацию, и начинает готовиться к зимовке. В этом случае пасынки не формируются. В наших же условиях, как правило, коронки лозы так и остаются загнутыми до самых осенних заморозков, поэтому чеканку начинают проводить в середине августа. В этом случае лоза успевает окрепнуть, а пасынки вырастают не на столько большими, чтобы их пришлось вырезать при обрезке лозы, а легко удаляются движением руки вдоль лозы.

Осенняя обрезка

Почему же нужна обрезка для виноградных кустов, ведь много лиан прекрасно растёт без всякой обрезки? Ответ на этот вопрос очень простой: для того чтобы получить ещё более больший урожай ягод винограда.

Всё началось давным давно, ещё в Древнем Риме. Один из гостей привязал своего осла к изгороди, у которой рос виноград. Естественно, что осёл, пока ждал своего хозяина, объел куст винограда, за что владелец осла и получил нагоняй от хозяина усадьбы. А на следующий год именно этот куст дал сильный урожай с более крупными гроздями и ягодами. Вот этот случай и дал толчок к регулярной обрезке винограда, которая постепенно достигла совершенства.

В традиционных зонах выращивания винограда применяют практически только один способ – это обрезка винограда способом с оставлением сучка замещения. Суть заключается в том, что на рукаве при обрезке оставляют 2 лозы. Более верхнюю лозу или плодовую стрелку, которая должна дать урожай, обрезают на 4-8 почек (2). А нижнюю лозу обрезают на 2-4 почки (1), из которых должны вырасти 2 лозы, вот из них и сформируются новые сучок замещения и плодовая стрелка. Кусок рукава с отплодоносившей стрелкой обрезают под нижний сучок замещения.

Сучок замещения:
1 – сучок замещения
2 – плодовая стрелка
3 – обрезанный рукав

В наших условиях обрезку проводят на всю одревесневшую часть лозы. Нужно сказать, что многое зависит от погоды в течение всего вегетативного развития винограда, сорта винограда, его акклиматизация к местным условиям. За 20 лет выращивания виноград, какие только капризы погоды он на себе не испытал, но всё равно 4 куста винограда из 5, посаженных первыми — живы, а один из них, сорт мускат белый, сохранил свои 4 старых рукава, каждый из которых достиг длины — 12 метров. И мне интересно знать, до какой они длины дорастут, и сколько проживут по времени. Погибший сорт, амурский чёрный, прожил 15 лет, хотя и считается диким и непотопляемым, однако не выдержал наших суровых уральских условий, то есть у нас условия жёстче, чем в амурской тайге.

Как правило, в первый год виноград в наших условиях не обрезают потому, что он за лето вырастает не выше 0,5-1 метра, а толщиной не больше карандаша. И по сути дела там обрезать нечего так, как у него к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки, а расстояние между почками 2-4см не больше.

Обрезку начинают со второго года жизни винограда. Сам принцип очень простой. Нужно оставлять 3-4 рукава, растущих из почвы, и 3-4 молодых самых сильных и мощных лозы на рукаве предыдущего года. Вот и всё. 3-4 рукава оставляются из-под земли оставляются для того, чтобы не потерять куст винограда в случае экстремальных капризов погоды, когда какой-нибудь из рукавов может замёрзнуть, то тогда останутся выжившие и дадут урожай винограда. Если же будет расти только 1 рукав, то при его гибели нужно будет ждать несколько лет восстановления урожайности винограда. 3-4 лозы оставляются самых сильных. То есть, если из одной почки растёт несколько побегов (2-4), то оставляют только 1, остальные вырезают под основание.

Обрезка винограда

Нужно сказать, что обрезку винограда в наших условиях проводят только осенью после заморозков, когда становится окончательно ясно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. На самой лозе место одревесневания определяется очень просто. Нужно взяться за верхушку лозы рукой, она будет холодной и влажной. Ведя рукой к основанию лозы нужно найти место, где она становится тёплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке. Тем, кто не чувствует рукой тепло и холод, а такие люди, хотя их и немного, всё же есть, нужно обрезать лозу у верхушки. Срез в этом случае будет белым, и так вот постепенно нужно обрезать до тех пор, пока сердцевина лозы не станет зелёным. Белый цвет говорит о том, что лоза замёрзла, и естественно она мёртвая. Зелёный цвет говорит о том, что лоза живая, и готова к зимовке. Нужно только учесть следующее. Несмотря на то, что сердцевина лозы может быть зелёной, камбий под ней может быть замёрзшим. Определить это просто. Нужно поддеть край коры ногтем, и если она будет сниматься чулком, то это как раз и говорит о том, что под корой камбий погиб, он будет серого или темно зелёного цвета. Если же кора ногтем не снимается, а только отковыривается непосредственно под ногтем, то это как раз и говорит о том, что камбий под корой живой, и цвет у него будет ярко зелёный.

Обрезка винограда

Иногда, после суровых зим приходится проводить замену и обрезку рукавов, пострадавших от мороза. Делается это следующим образом. Если на рукаве растут несколько молодых побегов, то нужно его обрезать у сильного побега – побега лидера несмотря на то, что выше его может расти ещё несколько побегов, но все они сильно отстают в росте от лидера. В этом случае рукав перестанет поддерживать слабые побеги, а вот сильный получит ещё большее питание, и тем самым станет ещё крепче. Если же на рукаве все побеги хилые, то его нужно вырезать полностью.

Обрезка винограда

На сегодня у меня в саду растёт около 140 сортов винограда, а всего испытано 400 с лишним сортов. Остались только те, что смогли выжить в наших суровых Уральских условиях.

Надеюсь, что эта статья хоть немного, но помогла Вам разъяснить принципы обрезки кустов винограда.

Читайте также: