Выбери название плода сливы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Сли́ва (лат. Prúnus ) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль, Черешня и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae ) или Миндальные (лат. Amygdaloideae ) семейства Розовые (лат. Rosaceae ). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Содержание

Ботаническое описание

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.

Классификация

Некоторые учёные разбивают род на несколько отдельных подродов. ITIS признаёт только единственный род Prunus с подродами, приведёнными ниже:

  • Подрод Миндаль (Amygdalus): Миндаль и Персик. Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Миндаль (Prunus dulcis).
  • Подрод Слива (Prunus): Слива и Абрикос. Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Слива домашняя (Prunus domestica).
  • Подрод Вишня (Cerasus): Вишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Вишня кислая (Prunus cerasus).
  • Подрод Lithocerasus: Карликовая вишня. Пазушные почки в тройках. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Карликовая вишня (Prunus pumila).
  • Подрод Черёмуха (Padus): Черёмуха. Пазушная почка одна. Цветки появляются поздней весной на покрытых листвой ветках, короткочерешковые. Типичный представитель — Черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
  • Подрод Лавровишня (Laurocerasus): Лавровишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, короткочерешковые, на не покрытых листвой ветках. Главным образом вечнозелёные растения (все другие подвиды являются листопадными). Типичный представитель — Лавровишня (Prunus laurocerasus; европейский вишнёвый лавр).
  • Слива американская (Prunus americana)
  • Слива узколистная (Prunus angustifolia) (Prunus armeniaca) (Prunus avium) (Prunus cerasifera) (Prunus cerasus)
  • Слива вишнеплодная (Prunus divaricata) (Prunus domesticatypus[3] ) (Prunus dulcis)
  • Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
  • Вишня железистая (Prunus glandulosa)
  • Слива садовая американская (Prunus hortulana) (Prunus laurocerasus)
  • Луизитания (Prunus lusitanica)
  • Черёмуха Маака (Prunus maackii)
  • Черёмуха антипка (Prunus mahaleb) (Prunus maritima) (Prunus mume)
  • Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
  • Слива канадская (Prunus nigra) (Prunus padus)
  • Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica) (Prunus persica)
  • Слива китайская (Prunus salicina)
  • Слива абрикосовая (Prunus simonii) (Prunus serotina) (Prunus serrulata) (Prunus spinosa)
  • Слива прибрежная (Prunus subcordata)
  • Слива косматая (Prunus subhirtella) (Prunus tenella)
  • Слива трёхлопастная (Prunus triloba)
  • Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) (Prunus virginiana)

Слива в культуре

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Плодовые деревья
  • Сливовые

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Слива" в других словарях:

СЛИВА — плод сливового дерева; в СССР выращивается от крайнего юга до Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее распространена и развита культура сливы на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и особенно на черноморском побережье. В центральной… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СЛИВА — жен. сливное дерево, сливина, Prunus domestica. | Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Prunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный.… … Толковый словарь Даля

слива — сущ., кол во синонимов: 17 • дерево (618) • золотожелть (2) • кустарник (357) • … Словарь синонимов

Слива — дерево семейства розоцветных, насчитывающее около 2 тыс. сортов. Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Слива — (венгерка). Плоды. СЛИВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 30 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Возделывают свыше 3 тыс. лет, в основном сливу домашнюю (естественный гибрид терна с алычой, возникший, видимо … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЛИВА — (Prunus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ок. 30 (при широкой трактовке рода св. 300) видов, в умеренном поясе Европы, Азии и Сев. Америки. В СССР 3 5 видов. Ряд видов плодовые культуры, живут 20 50 лет. Осн. вид С. домашняя (P.… … Биологический энциклопедический словарь

СЛИВА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 30 видов. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают во многих странах Северного полушария. В плодах сахара, яблочная и лимонная кислоты,… … Большой Энциклопедический словарь

СЛИВА — СЛИВА, сливы, жен. 1. Плодовое дерево из сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку. 2. только ед., собир. Плоды этого дерева. Варенье из сливы. Варить сливу. 3. Одна штука этих плодов. Съесть сливу. Купил несколько слив.… … Толковый словарь Ушакова

СЛИВА — СЛИВА, ы, жен. Фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также самый такой плод с крупной косточкой. | прил. сливовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЛИВА — зелёная. Жарг. мол. Ирон. или Пренебр. Слишком молодая девушка. Митрофанов, Никитина, 192. Давить сливу. Жарг. арм. Шутл. Спать. Лаз., 244. Делать/ сделать сливу кому. Жарг. арм., арест. Зажимать пальцами чей л. нос и крутить его (вид неуставного … Большой словарь русских поговорок

слива — СЛИВА, ы, ж. 1. Нос (часто красный, большой). 2. Щипок за нос. 3. Синяк. Выписать сливу … Словарь русского арго

сорта сливы фото с названием и описанием

Слива - садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

сорта сливы фото с названием и описанием

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

сорта сливы фото с названием и описанием

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

сорта сливы фото с названием и описанием

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

сорта сливы фото с названием и описанием

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 - 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

сорта сливы фото с названием и описанием

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

сорта сливы фото с названием и описанием

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 - 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания - среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 - 60 грамм.

сорта сливы фото с названием и описанием

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

сорта сливы фото с названием и описанием

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

сорта сливы фото с названием и описанием

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло - желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

сорта сливы фото с названием и описанием

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно - бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

сорта сливы фото с названием и описанием

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания - поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно - синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

сорта сливы фото с названием и описанием

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово - синие, крупные и вкусные.

сорта сливы фото с названием и описанием

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло - сладкий.

сорта сливы фото с названием и описанием

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 - 35 грамм. Кожица красно - фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо - Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

сорта сливы фото с названием и описанием

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато - кремовым оттенком и очень сочная.

сорта сливы фото с названием и описанием

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно - овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

сорта сливы фото с названием и описанием

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

сорта сливы фото с названием и описанием

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

сорта сливы фото с названием и описанием

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем - то похожи на алычу.

сорта сливы фото с названием и описанием

Тернослива.

Маленькие деревца с темно - синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

сорта сливы фото с названием и описанием

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

сорта сливы фото с названием и описанием

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

сорта сливы фото с названием и описанием

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

сорта сливы фото с названием и описанием

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 - 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

сорта сливы фото с названием и описанием

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 - 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло - желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

Слива (лат. Prúnus) – плодоносящие растение из семейства Розовые (Rosaceae).


Она очень популярное растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах. Сливу едят свежей, а также используют для приготовления варенья и джемов, различных десертов. В Англии и Канаде очень популярны сливовые пироги с тонкой хрустящей корочкой. Они были известны еще со времен античности, а чернослив изготовляли еще древние сирийцы и финикийцы.


Существуют сотни разновидностей и сортов сливы. Однако очень многие люди путаются в классификации, и очень часто задаются вопросом: что является слива – ягодой или фруктом?


На этот вопрос мы попытаемся ответить в нижеследующей статье.

Описание сливы


Слива – это садовое растение, не произрастающее в природе. Его получили путем скрещивания терна и алычи. Слива – выносливое, хорошо приспосабливающееся, высокоурожайное дерево или кустарник высотой до одного метра.


Плод растения – это костянка: сочная мякоть расположена вокруг одной твердой косточки. Они вырастают из цветов, чьи лепестки имеют розовый или белый оттенок и формируются в соцветия, как у черемухи.


Изначально мякоть зеленого цвета, но по мере созревания и накопления питательных веществ она приобретает более темный оттенок и наливается соком.


Все дело в терминах

Так все-таки, что же такое слива? Обычно принято думать, что ягоды – маленькие, с нежной мякотью, растущие на кустах, а фрукты – больше, тверже и растут на деревьях. Однако такое определение можно назвать народным.


Хотя, на самом деле, все дело действительно в описании и терминологии, и только разобравшись с ней, можно будет понять, чем является слива.


Ягода ли?

По ботаническому описанию ягода – это мясистый или сочный многосемянной плод с тонкой оболочкой, произрастающий на кустарниковых и травянистых растениях. К ягодам относится огромное число видов, в том числе и такие, какие в быту ягодами не называются. Так, например, баклажан, банан и помидор с ботанической точки зрения – ягоды.



Некоторые разновидности слив тоже произрастают на кустах и имеют достаточно небольшие плоды, именно поэтому многие считают, что слива — это ягода.


Однако такие низкорослые сорта появились и получили распространение сравнительно недавно. И только после этого появились разногласия насчет того, что собой представляет слива.


Фруктовое дерево

Если посмотреть в ботанический справочник и поискать там описание фрукта, то мы увидим, что фрукт – это сочный плод дерева или кустарника, употребляемого в пищу.


Если рассматривать сливу, то становится понятно, что считать ее ягодой с ботанической точки зрения нельзя. Во-первых, она растет на деревьях, а не на кустах. Даже те самые низкорослые сорта, напоминающие кусты, на самом деле — маленькие деревья, а не кустарник.


Во-вторых, сам плод сливы по описанию не является ягодой – у него одна косточка, а не несколько, и он слишком крупный, чтобы быть даже внешне похожим на ягоду.


Так что слива – это фрукт, как и все ее родственники, другие фруктовые деревья – абрикос, персик, миндаль, черешня и вишня.


Заключение

Как мы видим, мнение о том, что слива – это ягода, в корне ошибочно, и не может быть обосновано ни с ботанической, ни с какой бы то ни было другой позиции.


Однако лучше, зная правду, оставить все споры в сторону, и просто наслаждаться цветением и плодами сливы – очень полезного растения с вкусными и сочными плодами.


Знание, конечно, – сила, но сливовый осенний пирог – это лучший способ для спорщиков с обеих сторон забыть разногласия.


Фото сливы



















































Читайте здесь - Обрезка крыжовника - схемы и простая инструкция для новичков. Советы опытных огородников и технология обрезки весной, осенью и летом (145 фото + видео)

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

слива это ягода или фрукт

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?

Причина – формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

лимон и слива это фрукты или ягоды

Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива – это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива - ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.

вишня и слива ягоды или фрукты

Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос - это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

фрукты и ягоды груши сливы

Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина - 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной - это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

слива абрикос это ягода или фрукт

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная - до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Описание и характеристика сливы

Слива — это род растений семейства розовые, включающий более 250 разновидностей. Используется слива в качестве плодовой и декоративной культуры. Более подробно о происхождении, самых известных разновидностях, внешнем виде дерева и как цветёт слива, читайте ниже.

История появления сливы

К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.

Знаете ли вы? На Востоке дерево слива — символ зимы. Каждый из лепестков сливового цветка имеет своё значение: счастье, мир, любовь, долгие годы жизни, финансовое благополучие.

Относительно происхождения слив точной информации нет. Известно только, что человек к этому отношения не имеет. Предположительно, растение получилось в результате перекрёстного опыления тёрна и алычи.

В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные; .

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

    — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.

Венгерка обыкновенная

Слива Анна Шпет

Слива Медовая белая

Слива Утро

Слива Алексий

Слива Степная синяя

Слива Сухановская

Слива Слива Ренклод колхозный

Слива Уссурийская

Слива — это ягода или фрукт?

Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.

Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.

С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.

Характеристика и описание дерева

Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.

Цветущие сливовые деревья

В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.

У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.

Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.

Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.

Цветение сливы

Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.

Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.

Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.

В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:

  • в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
  • в качестве поздневесеннего медоноса;
  • плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
  • для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.

Как посадить сливу весной?

Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.

Расстояние между сливами

Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.

Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.

Важно! Сливы замедляют рост и дают скудные урожаи, произрастающие в тени и полутени, поэтому важно подбирать участок хорошо освещаемый со всех сторон, но закрытый от сквозняка.

Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.

  • произвести предварительную разметку;
  • габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
  • вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.

Схема посадки сливы

Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .

Видео: как посадить сливу


Как ухаживать за деревом сливы?

Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:

  • подкормкам и поливам;
  • обрезке;
  • профилактике и лечению болезней/вредителей.

Подкормки и поливы

Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:

  • в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
  • в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
  • в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.

Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.

Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.

Подкормка сливы

При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов. Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.

Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.

Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.

Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:

  • в сочетании с первой подкормкой;
  • в фазе формирования завязей;
  • на стадии наливания плодов;
  • параллельно с последней подкормкой.

После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.

Приствольный круг

Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.

Как правильно делать обрезку сливы?

Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.

Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.

Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.

Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.

В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.

Формирование сливы

1 - обрезка однолетнего растения; 2 - закладка ветвей первого яруса; 3,4 - закладка последующих ветвей.

Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.

Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.

Читайте также: