Одесский черный сорт винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества



Плюсы и минусы

  • Раннее созревание.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Быстрый рост.
  • Морозоустойчивость.
  • Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
  • Устойчивость к мучнистым росам.
  • Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
  • Красивый внешний вид гроздей.

Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.

Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:

  • Плохая переносимость транспортировки.
  • Подверженность атакам ос и птиц.
  • Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
  • Требовательность к уровню освещения и влажности.
  • Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.

Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.

Происхождение



Основные характеристики

Срок и класс созревания

Это сорт винограда раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 110-120 дней после начала вегетации, т. е. в конце июля-начале августа при выращивании в южных районах и во второй половине августа в условиях центральной полосы.

Куст

Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.

Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.


Гроздья и ягоды

В конце июля-августе на кустах формируются среднеплотные гроздья цилиндрической или цилиндроконической формы. Кисти выглядят привлекательно, несмотря на небольшой размер и средний вес в 150-200 г. При тщательном уходе за кустами можно добиться увеличения массы гроздей до 500 г, однако это случается редко и требует существенных затрат и усилий.

Ягоды небольшие, имеют округлую форму, весят в среднем по 1,5-2,5 г и покрыты тонкой, но прочной кожицей желто-зеленого цвета, которая по мере созревания плодов приобретает более теплый янтарный оттенок.

Мякоть мясистая и сочная, содержит много воды, внутри находятся 1-3 небольших косточки.

Сахаристость плодов составляет 28%, содержание спирта – 14%, а уровень кислотности – 7%.


Вкус

Плоды обладают насыщенным, гармоничным, характерным виноградным вкусом и миндальным привкусом. По отзывам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий медовый или цветочный привкус.

Урожайность


Сравнение с аналогами

Особенности выращивания

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.


Полив и удобрение

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.


После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка


Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.


Болезни и вредители

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.


Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Полезные свойства и как его используют

В 100 г ягод содержится 0,08 г жиров, 0,54 г белков и 14,93 г углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая норма употребления – 150-200 г винограда 3-4 раза в неделю. Калорийность ягод составляет 65 Ккал на 100 г.

  • Качественных и ароматных полусладких и купажных сухих вин.
  • Коньяка с напоминающим миндаль вкусом и ванильным послевкусием.
  • Пряной водки.

Кроме того, плоды можно использовать для украшения и приготовления десертов, купажных соков, а молодые листья станут идеальным дополнением чайных композиций.

Фото




Отзывы


Александр, г. Николаев


Иван Васильевич, г. Херсон


Андрей, г. Краснодар


Денис Владимирович, Тверская обл.

Полезное видео

Сорт винограда Алиберне был выведен в 1950 году. Его родителями являются Аликанте Буше и Каберне Совиньон. Второе свое название — Одесский черный — сорт приобрел за счет места рождения и темного оттенка ягод. Он проявляет стойкость к холодам и дарит вину прекрасный рубиновый цвет. Из винограда Одесский черный получаются благородные красные и розовые вина, хорошо гармонирующие с мягкими сырами, пастой и мясными блюдами, особенно сложными и плотными.

Узнать подробнее о вине можно по следующей ссылке: ОДЕССКИЙ ЧЕРНЫЙ. ЛИМИТИРОВАННАЯ СЕРИЯ

Сорт винограда Одесский черный позднего срока созревания. Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Период вегетации до сбора урожая 160 дней. Выведен в институте им. В. Е. Таирова на основе скрещивания Аликант Буше х Каберне Совиньон.

Кусты довольно сильного роста. Грозди средние, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, черные. Сок интенсивно окрашен. Вкус оригинальный, с вишнево-терновым тоном. Плодоносность высокая: плодоносных побегов 70—85%. Средний вес грозди 120 г. Урожайность высокая и устойчивая — 100-120 ц/га. Сахаристость сусла 18—22%, кислотность 6,5—8 г/л. Сорт отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем, сравнительно зимостойкий, довольно устойчив против серой гнили ягод. В южных виноградарских районах может культивироваться на штамбах. Хорошо срастается с подвойным сортом Рипариа х Рупестрис 101-14.

Купить саженцы винограда Одесский черный можно в питомнике КФХ "Ария-Н", в Крыму.

Виноград Одесский черный

Сорта винограда

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Читайте также: