Знаменитый венгерский сорт винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Если вы никогда не были в Будапеште или даже не включали его в список европейских городов обязательных для посещения, то вы, скорее всего, все это время жили на луне. Среди всех городов Европы именно столица Венгрии сегодня привлекает наибольшее число новых туристов, которые хотят отойти от привычных маршрутов. К сожалению, подобная слава не коснулась ни остальных частей Венгрии, ни значительной части вин этого государства.

Безусловно, многие слышали про одни из самых изысканных сладких вин мира из региона Токай. У них есть свои поклонники в разных странах, они могут соревноваться с винами Сотерна, не уступая им в благородной сладости и великом потенциале хранения. Но сегодня Венгрия может предложить гораздо больше, в том числе и для ценителей сухих белых и красных вин.

В регионе начали уделять внимание вулканическим терруарам, стали думать об урожайности и о современных винодельческих практиках. Мастер Вина Кэролайн Гилби подхватывает новый винный тренд 2018 года и призывает всех энофилов обратить свои пристальные взоры на венгерские вина, у которых есть все шансы стать знаменитыми.


Главное о венгерских винах

  • В стране 22 винодельческих региона, а виноградники раскинулись на территории более 64000 гектаров. Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок, обходя по этому параметру более известную Новую Зеландию.
  • В Венгрии возделываются 97 белых сортов винограда и 40 красных сортов винограда, из которых официально можно производить вино.
  • В знаменитом винном справочнике Wine Grapes отмечено 34 сорта винограда, которые считаются венгерскими автохтонами, большая часть из них в наши дни эксклюзивно возделывается на территории страны. Сегодня многие забытые сорта постепенно возвращаются к жизни.
  • Первый в мире классифицированный виноградник появился в венгерском регионе Токай согласно королевскому указу в 1730 году, задолго до появления официальной классификации виноградников Бордо и Бургундии.
  • Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире в 1757 году (первым стал аппелласьон Кьянти в 1716 году), а одноименное сладкое вино было описано королем Франции Людовиком XIV как "Вино королей, король вин".


Современный покупатель вина в лучшем случае сталкивался с винами Венгрии по бутылке похожего на итальянского родственника пино гриджио или же с местным совиньон бланом, и эти вина даже могли приятно удивить. Еще он слышал о сладких токайских винах, которые во всем мире издавна почитаются как одни из лучших десертных вин, самые сладкие образцы даже пьют из ложки в качестве тонизирующего средства. Этим список, как правило, и ограничивается, хотя современная винная сцена Венгрии может предложить гораздо больше.

1. В Венгрии производят знаменитые красные вина "Бычья кровь"

Название "Бычья кровь" (Bull’s Blood) или "Эгерская бычья кровь" возникает перед вашими глазами достаточно часто, если вы начинаете искать информацию о венгерских винах. Современные производители этих вин предпочитают указывать на своих этикетках оригинальное местное название — Bikavér/Egri Bikavér.


Cуществует несколько легенд о происхождении названия этих вин, все они связаны с битвой, произошедшей в городе Эгер в 1552 году. Во время осады замка турками венгерские защитники решили получить дополнительную силу для победы в этой битве, выпив большое количество местного красного вина, которое захватчики считали кровью быков.

Независимого от того, правдива эта легенда или нет, вино под названием Бикавер известно с начала 19-го века. Во времена правления коммунистов вина с наименованием Бикавер стали грубыми и дешевыми блендами, которые производили из всех сортов винограда, не подходящих по качеству для розлива в качестве моносортовых вин.

В наши дни Бикавер вернул себе былую славу, снова став главным красным купажированным вином Венгрии. Вина Бикавер имеют статус DHC — наименования, защищенного по происхождению, и могут производиться только в двух винодельческих зонах: Эгер на северо-востоке и Сексард на юге. Хотя правила для производства вин в этих регионах слегка отличаются, их объединяет строгий подход к условиям производства и особое внимание к качеству будущего вина.

2. Кекфранкош — титульный красный сорт Венгрии

В 2016 году кекфранкош по площади посадок стал лидирующим сортом Венгрии, произрастая на территории 7229 гектаров. Это более чем в 2 раза превосходит площадь посадок этого сорта в Австрии, где он считается основным красным сортом (в Австрии его называют блауфранкиш).


3. Кадарка — венгерский ответ пино нуару

Многие виноделы Венгрии начали заново открывать для себя этот сорт, увидев в нем потенциал для создания деликатных и утонченных вин с фруктовыми нотами и легкими оттенками пряностей. Кадарка встречается в регионе в виде моносортовых вин, а также придает пряные ноты блендам Бикавер (по правилам зоны Сексард этот сорт должен обязательно присутствовать в бленде). Некоторые винодельни производят качественные розовые вина с добавлением кадарки, смешивая этот сорт с кекфранкошем и известными международными сортами.


4. Прекрасные белые вина Венгрии

Ни для кого не секрет, что в Венгрии выращивают больше белых сортов винограда, чем красных, и среди них можно найти крайне привлекательные местные сорта. Одним из самых вдохновляющих белых сортов Венгрии считается юфарк, чье название можно перевести как "овечий хвост". Такое оригинальное имя сорт получил благодаря форме своих гроздей.

Лучшим терруаром для юфарка стали склоны потухшего вулкана Шомло. Вина из этого региона в Венгрии издавна считаются главным напитком для свадебной ночи, их называют "вулканическим эликсиром". Существует поверье, что благодаря своей насыщенной минеральности (за которую отвечают вулканические почвы) юфарк помогает парам, которые хотят родить сына. В регионе даже проводили исследование, согласно которому стало понятно, что в этой зоне мальчиков рождается в 4 раза больше, чем девочек.


Вулканическими почвами отличается и самая известная винодельческая область Венгрии — Токай (нужно отметить, что регион называется Tokaj, а вина из этого региона носят имя Tokaji). В этом краю прохладных погребов на северо-востоке Венгрии находятся сотни потухших вулканов, которые стали опорой для солнечных склонов с виноградниками. Вулканические почвы обеспечивают местным виноградникам хороший дренаж.

5. Венгерский фурминт — винный тренд 2018 года

У местного фурминта большие шансы стать популярным и по-настоящему большим сортом винограда, о котором будут говорить во всем мире. Наряду со звездными сортами шардоне и рислингом, фурминт умеет очень точно выражать конкретный терруар.


Главная сила этого сорта в его разнообразии, из него можно делать благородные игристые вина, высококлассные сухие вина (некоторые из которых по соотношению цена/качество оставят Бургундию далеко позади) и одни из самых великих сладких вин мира. Ключевой особенностью фурминта стала его фирменная кислотность, которая наделяет вина не только элегантностью, но и способностью замечательно освежать, вне зависимости от выбранного виноделом стиля.

Сегодня Венгрия является местом с безграничными возможностями в плане виноделия, ведь местные специалисты наконец-то увидели, что в их руках находится драгоценный клад — автохтонные сорта винограда, разнообразные винодельческие зоны и великолепные почвы. Вина из этой страны вознаградят любого винного энтузиаста, который начнет тщательно исследовать регионы Венгрии.

Несмотря на то, что порой эти вина достаточно дорогие, вы поймете, что они не просто стоят своих денег, но и часто превосходят все ожидания благодаря своему качеству и способности доставлять большое удовольствие. А еще Венгрия начинает поставлять все больше своих дубовых бочек в разные винодельческие регионы мира, включая самые топовые.

ТОП-5 вин Венгрии по версии WineStyle

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Венгерские вина

На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.

Сейчас в республике имеется 22 винодельческих региона. Самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Во всей Европе хорошо знают венгерские вина — названия некоторых из них, в первую очередь токайских, ассоциируются только с этой небольшой страной.

Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок. Первый классифицированный виноградник появился здесь в регионе Токай в 1730 году.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Классификация

Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.

Набор венгерских вин

На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).

Токайские вина

На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков местного алкоголя всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.

Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.

Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.

Гроздь винограда

Вино Aszú

Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. Содержание алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Вино Эгерская бычья кровь

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Kekfrankos (11-11,5%)

Сейчас это полусладкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, вишневыми нотками и кисловатым послевкусием производится в Толне и Шопроне – двух венгерских районах. Бутылку Kekfrankos можно купить за 6,37–20,02€.

Полусладкое вино Kekfrankos

Благодаря минимальному содержанию гистаминов в этом вине настоящий Кекфранкош могут пить даже те, кто подвержен аллергии.

Kadarka (11%)

В Венгрии есть немало винных брендов, которые встречаются в других странах. Один из них – Кадарка. При его производстве используют одноименный черный виноград. Вино легко пьется, имеет сладковатый фруктово-ванильный вкус с горьковатым послевкусием. Температура сервировки составляет 12-15 градусов.

Móri Ezerjó (9,5%)

Примерно 80 километров отделяют Будапешт от Мор – центра одноименного венгерского винодельческого района. С XII столетия здесь производится Móri Ezerjó – белое десертное вино, прославившее этот регион. Сладкий напиток золотистого цвета отличается кисловатым послевкусием, тонким, выразительным и приятным ароматом. Перед подачей на стол вино охлаждается до 12 градусов.

Белое десертное вино Móri Ezerjó

Badacsonyi Szürkebarát (12,2%)

По известности Бадачони Сюркебарат уступает токайским винам, зато более доступен по стоимости – 6,30-6,87€.

Balaton Boglari Muskotaly (9,5%)

Рядом с озером Балатон находится еще один важный винодельческий район. Его название – Балатонбоглар – входит в название высококачественного венгерского мускатного вина Balaton Boglari Muskotaly. Многие путешественники выбирают именно его для того, чтобы привезти из тура по стране.

Завод по изготовлению вин Balatonboglar Winery был основан в Венгрии в1956 году. Сейчас он считается ведущим производителем в регионе.

Вино имеет сладковатый богатый вкус и пряный мускатный аромат. Он пьется легко, так как не отличается большой крепостью, и может подаваться к венгерским десертам. Купить его можно довольно недорого – по цене 2,00-2,77€.

Советы любителям дегустаций

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.

Венгерский фестиваль вина

Венгрия – это загадочный и гордый остров в окружении немецкоговорящих и славянских стран. В Венгрии своеобразно всё: язык, история, кухня и культура виноделия с ее обожанием местных сортов винограда и собственных винодельческих обычаев.

В Венгрии преобладает континентальный климат с мягкой зимой и жарким летом. Эта мягкость обеспечивается Альпами на западе и Карпатами на севере Венгрии. Основная часть виноградников располагается в междуречье Дуная и Тисы. Между двумя этими полноводными реками и лежит Альфельд – огромный кусок Среднедунайской равнины в самом центре Венгрии. Это территория большей части регионов венгерского виноделия и место производства более чем 50% венгерских вин. В Токае производят лишь 5% от общего объема вин, в Эгере, о котором речь пойдет ниже, – 3%.

Juhfark - редкий ароматный сорт винограда с фирменной кислинкой.

Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir - популярные гибридные сорта Венгрии.

Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat) – международные сорта с характерными отличиями местного терруара.
Kadarka – легендарный красный сорт винограда, насыщенный и пряный.

Kekfrankos (или Nagyburgundi) - это красный австрийский Blaufrankisch на венгерском терруаре, основа относительно легкого освежающего вина.


Так или иначе, Bikavеr – это имя нарицательное для всех крепких красных вин Венгрии. Egri Bikavеr – купажное красное сухое вино с выраженными танинами, бархатным вкусом и пряным ароматом красных и черных ягод. Крепость Bikavеr колеблется от 10,6 до 15%, но чаще это 13,5 – 15%. Его средняя или высокая алкогольность определяются климатом и терруаром Эгера – здесь довольно тепло, а летом по-настоящему жарко. Поэтому высокий алкоголь – результат высокого уровня накопленного сахара в ягодах за период долгого сухого лета. Но самое интересное в Bikavеr – это его купаж.


Так как Bikavеr – это произвольный бленд, то его вкусовые характеристики разнятся год от года. Bikavеr может быть кисловатым, слишком танинным или с разным уровнем алкогольности. Но в целом – это насыщенное вино темно-гранатового цвета с высоким уровнем алкоголя. Egri Bikavеr выдерживают в венгерском дубе до 2 лет. Флагманы производства в Эгере - Vilmos Thummerer и Tibor Gal. Стоимость стартует с 11 евро.

Балатон - самое большое озеро Европы. Для страны, не имеющей выхода к морю, это и есть море. Балатон окружают курорты, частные домовладения и виноградники. Почвы здесь - базальт и песок вперемешку с вулканическими, а соседство с большой водой мягко влияет на климат. Основной сорт винограда в окрестностях Балатона - Olasz Rizling. Из него получают сухие свежие, чистые, не слишком крепкие вина годичной выдержки.

Екатерина Кузнецова

Hungary (Венгрия) — страна, которая славится многовековыми традициями виноделия.

В Венгрии 3 крупных винодельческих зоны и 20 мелких, площадь виноградников — 110000 га, ежегодный объём производимого вина — 45 000 гектолитров.

Венгрия

Географическое расположение

Венгрия расположена в Центральной Европе.

Регион идеально подходит для виноделия — на равнинной местности, окруженной горами, всегда ровный и мягкий континентальный климат.

Территория Среднедунайской равнины не имеет прямого выхода к морю, здесь умеренно холодные зимы и жаркое лето — практически вся территория Венгрии позволяет выращивать разнообразные сорта винограда.

Большая часть венгерских почв — чернозем, кроме небольшого количества солончаков, буроземов и рендзинных почв (в предгорьях).

Национальная классификация вин

Классификация, которая является общей для ЕС.

  • PDO (Protected Designation of Origin) — высшая оценка в классификации. Вино строго контролируется по происхождению сорта, составу и наименованию происхождения, и на 100% состоит из винограда, выращенного в указанном регионе.
  • PGI (Protected Geographical Indication) — вина защищены географическим указанием, этикетки маркируются указанием региона. Вино должно содержать не меньше 85% винограда, который выращен в данном регионе.
  • Wine — столовые вина. На этикетках указывают сорт винограда, страну производства. Можно использовать другие сорта, которые выращивают в ЕС.

Местная классификация (национальная, которую применяли до вступления в ЕС).

Читайте также: