Виноград соловьев 58 описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

(Гайяр 157 х Жемчуг Саба)
[Н.В. Соловьев, Киев]
Соловьева 58 – столовый сорт винограда. Лист средний, округлый, почти цельный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. На нижней стороне листа по жилкам имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, очень рыхлая и рыхлая. Ягода средняя, реже мелкая, округлая, белая с серовато-золотистым загаром, с мускатным и свойственным гибридам прямым производителям вкусом. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Сорт устойчив к милдью и гнилям, к морозу. Урожайность от средней до высокой. Относится к столовым сортам раннего или раннесреднего срока созревания, созревает в середине – конце августа, при этом сахаристость сока ягод составляет 15-20 г/100 см 3 при кислотности 6-10 г/дм 3 . Виноград используется для местного потребления в свежем виде.

Агат Донской, мне Витлий доставал саженец у члена МОИП насоклько я понял, при отсуттвии соцветий умудрилась (на уике очевидно) завязать одну ягоду))) рекордный урожай))) но!! 23 августа я ее уже съел и она была ну ничего так)) опять же не обрабатывается куст - не болел за это фиговое малоснежое лето ничем. Может так рано созелчто была всего лишь одна ягодка? ростонасколько мне говорили чтоэтот сорт доолжен полежать недельки две чтоб стать вкусным.

. а Агат Донской ли у Вас? У меня на участке Жемчуг Саба начал созревать только с 27 августа. Под названием "Агат Донской" в нашем регионе что только не выращивают. У меня было 4 попытки вырастить этот сорт (покупал в магазине, брал у знакомых). В результате выросли Изабелла, Альфа и еще какой-то сорт. Последняя попытка - осенью 2007 г. взял саженец у Ю. Зотова. В следующем году, надеюсь, будет первый урожай.
А когда у Вас созревает Кишмиш №342?


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

. а Агат Донской ли у Вас? У меня на участке Жемчуг Саба начал созревать только с 27 августа. Под названием "Агат Донской" в нашем регионе что только не выращивают. У меня было 4 попытки вырастить этот сорт (покупал в магазине, брал у знакомых). В результате выросли Изабелла, Альфа и еще какой-то сорт. Последняя попытка - осенью 2007 г. взял саженец у Ю. Зотова. В следующем году, надеюсь, будет первый урожай.
А когда у Вас созревает Кишмиш №342?


Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.


ЕвгенийТула


Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.


Уважаемый BlackKnight! Но не может Агат Донской 23 августа в Москве созреть! Давайте подождем полноценного урожая с этого куста, а по одной ягодке судить очень трудно.


внучек Мичурина


Дача в Михнево-Мичуринск

Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.

он пока не созревал - просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю - пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа - это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то - три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) - только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))


Сергей


Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно .

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, - т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

Добрый день Виталий, а не могли бы вы показать Вашу Альфу, т.к. я никак не могу идентифицировать свой виноград, думала Альфа, но в отличии от Вашего описания мой виноград ОЧЕНЬ сладкий, это признают все, хотя лисий привкус присутствует, зимует хорошо, тоже отмерзли весной первые раскрывающиеся листики, но он дал новые побеги и урожай уже приличный для 4 годки (в прошлом году первый раз обрезанной хоть как-то).

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.


KIL


На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.


Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.


Сергей


==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод - практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.


Столовый сорт. Ягода белая. Гроздь мелкая и средняя, масса 90 грамм. Укрывной.

Виноград Соловьево 58 был выведен украинским селекционером Н.В. Соловьевым. Плоды этого сорта используют в свежем виде. К концу августа белые ягоды Соловьево 58 приобретают золотистый загар и становятся сочными и мясистыми с мускатным ароматом. Этот виноград устойчив к морозу и к основным заболеваниям. Урожайность хорошая. Кусты требуют тщательного нормирования урожая.

виноград Соловьев-58

Bыведен известным украинским виноградарем Н. В. Соловьевым в Киевской области от скрещивания гибрида Гаяр 157 с сортом Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зреласть ягод наступает при сумме активных температур 2200 °С. Распространен среди любителей-виноградарей Украины Беларуси, Латвии, Эстонии.

Лист средний, округлый, почти цельный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. На нижней поверхности листа по жилкам имеется щетинистое опушение.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, очень рыхлая. Средняя масса грозди 60,0 г, наибольшая 90,0 г, Ягода средняя, и мелкая, белая с серовато-золотистым загаром, со сложным мускатно-земляничным ароматом. Ягода покрыта мелкими оржавленными пятнышками. Вкус ягод посредственный.

Сила роста кустов средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках. Склонен к перегрузке, поэтому требует тщательного нормирования урожая. Плодоносных побегов 80—86%, в среднем на одном побеге образуется 1,3—2,1 соцветия.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам; устойчив к грибковым болезням.

Супер ран Болгар

виноград Супер ран Болгар

Bыведен в НИИВиВ г. Плевен (Булгария) в результате скрещивания сортов Италия и Янтарь. Относится к группе очень ранних сортов. Изучается в коллекций БелНИИ плодоводства. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, рыхлая.

Ягода крупная, до 5—6 г, продолговатая, янтарно-желтая. Мякоть хрустящая. Требует укрытия на зиму. К грибковым болезням неустойчив.

Сукрибе

виноград Сукрибе

Bыведен П. Сукатниексом (Латвия) в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зила. Относится к сортам, с очень ранним сроком созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей Латвии и Литувы.

Лист средний, округлый, слаборассеченный или цельный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, оттянутые в острие.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Гребень красный. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничн; со слабым привкусом, присущим сортам вида В. Лабруска. Один из лучших сортов селекции П. Сукатниека. В Латвии созревает в третьей декаде августа.

Куст сильнорослый. Переносит морозы до —30 °С. К грибковым болезням устойчив.

Таврия

виноград Таврия

Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Oпушение на нижней поверхности листа густое, щетинистое. Верхние вырезки мелкие, в основном открытые, лировидные или в виде входящего угла. Нижние вырезки открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, широкая с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю листа пиловидные.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, до 350 г, цилиндроконическая, рыхлая, нарядная. Ягода крупная, слегка овальная, черная. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Семена средние, в ягоде 1—2.

Требует тщательного укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.

Тамбовский белый

виноград Тамбовский белый

Bыведен И. М. Филиппенко и Л. Штин в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Относится к сортам очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне а виноградарства. Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, средне и глубокорассеченный.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, коническая, ветвистая. Ягода средняя, округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с тонким мускатным ароматом. Семена мелкие, при еде не ощущаются.

Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.

Тур Хейердал

виноград Тур Хейурдал

Bыведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сорта Дочь Нимранга и (Тагоби х В. амурензис). Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.

Лист средний, овальный, цельный, боковые вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Поверхность листа гладкая. Нижняя поверхность листа неопушенная. Зубцы крупные, треугольные с острой вершиной. Черешок тонкий, равен длине срединной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, 154,2 г, рыхлая, ветвистая. Ягода средняя, 2,6 г, на юге крупная, 6,7 г, продолговатая и овальная, матово-белая. Гребень грозди розовый. Кожица несколько грубоватая, мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, 2—3.

Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Фестивальный

виноград Фестивальный

Bыведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Откосится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средней величины, пятилопастный, глубокорассеченный, верхняя поверхность матовая, сетчато-морщинистая, снизу голая с щетинками на жилках. Верхние вырезки средние, закрытые с узкоэллиптическим просветом, края открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные с выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая и коническая, средней плотности, средняя масса грозди 57,1 г, наибольшая 200, 0 г. Ягода средняя мелкая, 1,3 г, овальная, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с тонким мускатным привкусом. Семена средние в ягоде 2—3.

Сила роста кустов средняя. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Требует тщательного нормирования урожая. Характеризуется очень высокой плодоносностью: 93,2% плодоносных побегов, на один плодоносив побег приходится 1,9 грозди.

Требует укрытия на зиму, устойчивость к грибковым болезням повышенная.

Фиолетовый ранний

виноград Фиолетовый ранний

Bыведен во ВНИИВиВ им. Я. Я Потапенко в 1947 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Относится к группе очень ранних сортов.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с ясно выраженым мускатным привкусом.

В условиях Беларуси сорт отличается неудовлетворительным вызреванием лозы. Ягоды в грозди созревают не одновременно. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням среднеустойчив.

Фиолетовый августовский

виноград Фиолетовый августовский

Bыведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист трех-, реже пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Верхние вырезки открытые, мелкие или средней глубины с острым дном. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая. Зубчики на краях лопастей узкотреугольные, вытянутые в острие; зубчики по краю пластинки пиловидные, острые.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 150,7 г, наибольшая 202,3 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, темно-вишневая. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, с сильным мускатным ароматом. Средняя масса ягод 1,7 г. Семена средние, в ягоде 2 – 3. В южных и центральных районах Беларуси выращивается без укрытия на зиму. Сила роста кустов средняя.

Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке. Плодоносных побегов 87,5%, на один плодоносный побег развивается 1,4 грозди. Ягоды целесообразнее использовать для изготовления соков, вин по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель. Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням.

Чимзар

виноград Чимзар

Сорт получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Чимгон и Зоревой. Относится к группе сортов с ранним сроком созревания ягод.

Лист округлый, среднерассеченный, пятилопастный. пластинка листа слегка волнистая. Боковые вырезки закрытые, с узким овальным просветом. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Черешок равен длине главной жилки листа. Зубчики па краям лопастей треугольные с заостренной вершиной. Верхняя поверхность сетчато-морщиниста. Опушение нижней поверхности слабое щетинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, рыхлая, коническая, ягода средняя, округлая, розовая; мякоть мясисто-сочная, Семена мелкие, в ягоде 1—2. Вкус простой.

Требует укрытия на зиму, Характеризуется невысокой урожайностью, к серой гнили неустойчив.

Читайте также: