Сорт винограда первенец ранний

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Выращивание винограда в Среднем Поволжье становится популярным видом деятельности садоводов. В регионе есть все основные факторы, которые способствуют этому, а именно относительно достаточное количество тепла (продолжительность безморозного периода 135-160 дней) , значительная интенсивность инсоляции. Снежный покров образуется в основном в ноябре. Низкая влажность воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, как милдью (самая опасная грибковая болезнь винограда) и гниль . Вспышка этих болезней возможна только в отдельные влажные годы и при неблагоприятном агрофоне (в случае загущенных посадок и др.).

Все эти факторы были учтены при закладке в 30-х годах коллекционного виноградника Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции.

Известно, что местное виноградарство становится успешным только тогда, когда оно основывается на тех сортах , которые прошли длительную проверку в местных условиях, в ходе которых они продемонстрировали высокие потребительские характеристики. На выведение и передаче в ГСИ сортов с урожайностью не ниже 100 ц /га, с высокими вкусовыми качествами, с ранним сроком созревания ягод, а также с морозостойкостью и устойчивостью к серой гнили, милдью, оидиуму и была направлена работа опытной станции по селекции винограда

Работы по селекции и районированию винограда в Самарской области, проводимые в 30-80 годах прошлого столетия учеными П. Г. Меркуловой, В. Г. Пальцевой, Н. В. Казаковой и другими исследователями, подтвердили перспективность виноградарства как одного из направлений садоводства для Средне-Волжского региона. Достаточно сказать, что коллекция виноградника состояла из 4000 растений, представляющих не менее 300 сортов, а так же была создана промышленная плантация площадью 4 га. В этот период активно и успешно шла селекция новых сортов винограда, совмещающих в себе высокие потребительские характеристики ягод и также необходимые для зоны рискованного садоводства повышенные морозо- и засухоустойчивость. В качестве родительских виноградов использовались такие сорта, как Маленгр ранний, Мадлен Анжевин, Мускат Венгерский, Мускат Гамбургский, Амурский, Желтый Езандари, Шасла белая, розовая и мускатная, Португизёр, Буйтур и др.

Результатом проведённых исследований явилось создание высококачественных столовых и универсальных сортов винограда, внесённых в Госреестр, некоторые до сих пор успешно выращиваются на садовых участках не только Самарской области, но и в некоторых соседних областях. Это такие сорта, как Куйбышевский, Куйбышевский ранний, Первенец Куйбышева, Куйбышевский скороспелый. В тот же период проводились работы по подбору морозостойких подвоев для винограда и был отобран сорт Буйтур. Ежегодно в хозяйствах Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и Саратовской областей и Мордовской АССР, а также садоводам-любителям направлялось до 70 000 единиц посадочного материала, выращенного на базе Института.

На Всероссийских выставках и ярмарках сорта винограда местной селекции неоднократно завоевывали награды и призы.

Интродуцированные сорта: Альфа, Кеша, Агат Донской, Надежда АЗОС, Тукай, Русбол, Кодрянка, Виктория, Лидия, Восторг чёрный, Лора, Космонавт, Мускат летний, Кардинал, Черныш, Платоновский, Мираж, Память Негруля, Фрумоас Албэ, Дружба, Плевен, Лучистый, Жемчуг Саба, Тимур, Сашенька.

Из сохранившегося гибридного фонда были отобраны сорта, которые после многолетнего сортоизучения переданы в государственное сортоиспытание. Все исследуемые местные сорта подтвердили ранее достигнутые характеристики и продемонстрировали их стабильность.

Что касается сравнительной оценки местных и интродуцированных сортов, то можно сказать следующее. Неблагоприятные климатические условия 2009-2010 годов сказались на всех изучаемых сортах, несмотря на то, что часть интродуцированных, согласно каталогам, имеет несколько более высокую морозостойкость (-23…-25 °С), чем большинство местных сортов (-20…-22 °С). Мало того, сравнение показателей зимостойкости глазков показало, что сорта местной селекции быстрее восстановились от жестких условий декабря 2009 года и экстремального лета 2010 года.

Урожайность сортов винограда селекции Института была выше урожайности интродуцированного винограда.

Что касается устойчивости к грибковым заболеваниям, то местные сорта оказались несколько менее устойчивыми к милдью, чем интродуцированные, но более устойчивыми к оидиуму и к серой гнили . В целом местные сорта продемонстрировали более стабильные характеристики, чем большинство интродуцированных.
По результатам многолетнего изучения для выращивания в условиях Самарской области кроме местных сортов винограда можно рекомендовать и интродуцированные, а именно Мускат Летний, Агат Донской, Кодрянка и Русбол.

Виноград культурный ‘Мускат куйбышевский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat kuybishevskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • очень крупные
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • плотная
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • очень хороший
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • Не указано
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Средневолжский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Мускат куйбышевский’ — результат опыления сорта ‘Первенец Куйбышева’ смесью пыльцы сортов ‘Мускат гамбургский’ и ‘Амурский’. Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Авторы: П.Г. Меркулова, В.Н. Пальцева. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в Средневолжском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубоко- или относительно рассеченные.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 330 г., конической формы, часто крылатая, плотная.

У представителей сорта ‘Мускат куйбышевский’ ягоды очень крупные, массой 4–5 г., округлой формы, с 2–4 семенами. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом. Кожица зеленовато-желтая, с интенсивным восковым налетом, средней прочности, эластичная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Мускат куйбышевский’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов


Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:


Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;


Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.


Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;


Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.


Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.


Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.


Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;


Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда


Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г


Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Виноград культурный 'Первенец Саратова' — результат скрещивания сорта ' Ак якдона ' с гибридной формой ('Мадлен Анжевин ' и ' Португизер '). Получен на Саратовской опытной станции по садоводству в 1957 году. Автор — В.В. Рубцова. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

Включен в государственный реестр в 2000 году по Нижневолжскому региону.

Листья:

Листья средней величины, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 600 г., ширококонической формы, часто крылатая, плотная, редко относительно плотная.

У представителей сорта 'Первенец Саратова' ягоды большие, округло-овальной формы, темно-синие, с 1–2 семенами. Вкус гармоничный, тающий.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Первенец Саратова' относительно устойчив к болезням и вредителям.

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

четверг, 20 декабря 2018 г.

Виноград 2018 Виноград Первенец Бердянска Отзыв о винограде

Grapes 2018. Grapes Pervenets Berdyansk. Review

Виноград 2018. Виноград Первенец Бердянска. Отзыв о гибридной форме винограда селекции Милуся Сергея Ивановича.

Гибридная столовая форма винограда Первенец Бердянска очень похожа на Валек селекции Вишневецкого Н.П. Отличие состоит в сроках созревания и размерах ягоды. Валек созревает на неделю – полторы позже и у него более крупная ягода, следовательно, и гроздь.

Это наглядно видно и по поведению этих форм на винограднике Александра Гергеля в городе Полтава. Это видео снималось 30 июля, и Первенец Бердянска уже был почти готов, а полностью ягода вызрела к 6-у августа, тогда как Валек вызрел к 19 августа. Про Валек Вы можете посмотреть видео снятое 19.08.18 г.

На форуме есть разные мнения о гибридной форме винограда Первенец Бердянска, но мне она понравилась очень именно за сроки созревания и вкус ягоды. Конечно, куст молодой и оконча-тельные выводы можно будет сделать через несколько лет, а по полученным результатам это хороший виноград, вкусный виноград, мускатный виноград и его надо выращивать.

Морозостойкость заявлена повышенная, минус 25ºС. В Полтаве его выращивают под легким укрытием, зимует нормально. Устойчивость к болезням показал на уровне остальных сортов и форм. При двукратном опрыскивании фунгицидами против милдью и оидиуму болезней не на-блюдалось.

Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145 – 155 дней), распространенный в Крыму.

Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может достигать 18 – 22 %, кислотность – 6 – 8 г/л. Ягоды собраны в средние грозди весом до 200 г, средней плотности или плотные, цилиндроконической формы.

Сильнорослые кусты обладают высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до –25 °C. Сорт выделяется полевой устойчивостью к мильдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.

Урожай потребляют в свежем виде, используют для приготовления диетических соков, высококачественных белых столовых и десертных вин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Первенец

Первенец Плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Они крупные, массой 7 г, темно-красные, округло-сердцевидной формы, мякоть сочная, имеет сладкий вкус и плотную консистенцию. Деревья в результате тщательного отбора приобрели хорошую зимостойкость. Этим же

Первенец Бурятии

Первенец Бурятии Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на

Первенец Ртищева

Первенец Ртищева Сорт получен Г. В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.Деревья

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145 – 155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Юбилейный магарача

Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155 – 160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров, черного цвета, с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21 – 22 %,

Аврора Магарача

Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

Рислинг магарача

Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

Пухляковский магарача

Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды среднего размера, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Юбилейный магарача

Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155–160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров черного цвета с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21–22 %,

Аврора Магарача

Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

Рислинг магарача

Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

Пухляковский магарача

Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная.Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Читайте также: