Виноград 89 3 описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод - от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды - 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара - примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди - средней плотности
Сила роста куста - средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость - до - 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - средняя, к филлоксере и паутинному клещу - повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз - на 8 - 10 глазков.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)
Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.
Вес ягоды - 2-3г
Форма ягод - округлые или немного овальные
Цвет – янтарный
Вес грозди – 90-200 г
Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.
Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.
Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона.
Сила роста куста - средняя
Морозостойкость -25- -27 градусов.
Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.
Обрезка плодовых лоз короткая - на 3-4 глазка.
Побеги вызревают хорошо.
Коэффициент плодоношения - 1,8
Коэффициент плодоностности - 1,9 - 2
Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого - 9,3 балла.

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый - очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде - до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость - -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

виноград1

Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье. Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.

Важные преимущества сортов

Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:

  • устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
  • способность давать богатый урожай;
  • устойчивость к различным видам болезней;
  • величина гроздей и плодов;
  • кучность ягод;
  • активный и быстрый рост виноградных лоз;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к повреждениям насекомых.

Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.

Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.

виноград2

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:

  • технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий. Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.

Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:

Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда

Лучшие сорта винограда

Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.

виноград12

Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки. Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая. Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.

виноград13

Ягоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма. Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.

Совет! Кусты нуждаются в подрезке и опылении во время цветения. Данные меры позволят существенно увеличить урожайность и качество плодов.

Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.

вино7

Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.

Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.

вино8

Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом. Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.

Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.

вино10

Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.

Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Белые сорта винограда

виноград15

  • Шардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.
  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.

Черные сорта винограда

Заключение

Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.

Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года

Фото винограда Амурский Прорыв

Популярность винограда во всем мире обусловлена богатой рецептурой приготовления вин, большим количеством полезных свойств, широким применением в кулинарии. Несмотря на то, что Россия имеет достаточно низкие климатические температуры для выращивания, виноград Амурский прорыв прекрасно справляется с условиями в Сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Неприхотливость ухода также подтверждается стойкостью растения к грибкам и болезням.

Из истории селекции

Популярные гибриды

Фото гибрида кишмиш Потапенко

Фото гибрида кишмиш Потапенко

  1. Аметистовый. Сорт созревает к концу лета, приносит крупные плоды фиолетового цвета уже на второй год. Износостойкий гибрид с сахаристостью в 23% и кислотностью 6 г/л;
  2. Кишмиш Потапенко. Сортовой гибрид с высокой сахаристостью. Отличается выносливостью к наиболее суровым морозам ниже – 30° С и не нуждается в укрытии. Грозди округлые плотные темного оттенка, широко используется для приготовления вина благодаря выгодным вкусовым качествам и высокой сахаристости в 25%;
  3. КишмишТаежный. Сорт самого раннего созревания. Грозди достаточно тяжелые, темно-синего цвета, вкусные, имеют вес почти 800 г, можно собирать уже в начале августа. Пригоден такой сорт для употребления в виде сока.

Описание и внешний вид

Сахаристый мощнорослый виноград Амурский прорыв по описанию схож с гибридами сорта. Плоды крупные, оттенка синего до темно-фиолетового, почти черного.

Куст

Кусты винограда располагаются возле ручьев и зацветают к концу мая, плоды можно наблюдать уже в начале сентября. Высота составляет в среднем 30 м, за несколько лет может протянуться до 35 метров. Диаметр ствола может достигать 20 см, ветви куста прочные

Гроздья

Фото гроздей амурского прорыва

Фото гроздей амурского прорыва

Средняя длина гроздьев сорта небольшая и обычно не превышает 15 см, вес составляет промежуток от 200 до 400 г. Имеет классическую форму в виде цилиндра со средней плотностью ягод.

Ягоды

Без косточек ягоды размером до 2 см, но чаще всего составляют не больше 15 мм. Цвет темно-фиолетовый, у кожицы практически черный цвет, мякоть имеет зеленоватый оттенок, а вкус всегда разнообразен, гармоничен с приятной кислинкой. На женском типе растения плоды появляются сначала зеленого цвета, к осени темнеют, приобретая красноватый оттенок.

Технологические характеристики

Стоит отметить, что сорт амурский прорыв – северный сорт, поэтому имеет соответствующие характеристики и плохо пригоден для выращивания в южных широтах.

Почва должна быть рыхлая и влажная. В периоды засухи лучше всего продумать систему полива.

Размножение производится в виде хорошо приживающихся черенков. Рост ветвей за год может достигать 3 метра. Кусты стойкие к холодам, но в особые морозы лучше снять лозу со шпалеров, чтобы растение находилось под снегом.

Полезные свойства

Полезные свойства по описанию сорта обусловлены наличием в них большого количества биологических веществ. Гомеопаты рекомендуют регулярно применять виноград в пищу, говорят даже о том, что водочные настойки способны бороться со злокачественными опухолями.

Биологические источники полезной ягоды способны предотвратить:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инсульт;
  • Почечную недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Стенокардию;
  • Варикоз;
  • Гипертонию;
  • Тиннитус;
  • Нервозность;
  • Бессонницу;
  • Старение кожи;
  • Проблемы с памятью.

Особенности посадки винограда

Посадка амурского прорыва

Посадка амурского прорыва

“Амурский прорыв” приспособлен практически к любым условиям среды, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Подходящее время посадки — конец весны. В местах с морозными зимами для орошения лучше выбирать начало лета. Этот сорт любит влажную и рыхлую почву, если в земле есть щелочь, рекомендуется добавлять торф. Также стоит следить за системой стока и установить дренаж и борозды. Между кустами следует оставлять не меньше полутора метров, между рядами — 2 м.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбирать рыхлую почву, щелочь сорт Один не любит, поэтому важно сдобрить землю торфом. Уровень кислотности грунта — слабокислотный. Для таких условий лучше всего подходит чернозем или суглинка. Место должно быть освещённым и находиться вдали от ветров.

Лучший период для высадки

Высадка осуществляется, когда почва достаточно прогрелась и подсохла. В регионах с теплым климатом виноград Один высаживают в 20-х числах мая, в местах с низкими температурами высадку совершают на месяц позже.

Отбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы “амурского прорыва” с развитой междуузловой корневой системой. Основные же корни перед посадкой обрезаются, оставляя длину около 15 см. Проверяется заболевшие и подмёрзшие участки, если таковые есть, то их удаляют.

Изготовление и установка шпалеры

Конструкция из шпалер должна быть прочной, чтобы её хватило на долгий срок. В землю устанавливается ряд прочных толстых колышек высотой в полтора метра. Предварительно их нужно обработать смолой, чтобы не запустился процесс гниения во влажной почве. Сверху наносят краску или покрывают лаком. Расстояние между колышками соблюдается в 4 м, у крайних делаются подпорки. По периметру установленной конструкции растягивают верёвку или проволоку, горизонтальные ряды располагают 0,3 — 4 метра.

Плодоносящие ветви устанавливают внизу по горизонтали, а побеги, где будут формироваться будущие гроздья — вертикально.

Алгоритм и этапы посадки

Этапы посадки включают в себя:

  1. Выкапывание ям и траншей для саженцев;
  2. Установку дренажа;
  3. Установку и закрепление каркаса;
  4. Обрезку куста;
  5. Полив почвы;
  6. Выкладка сена или соломы на высаженную почву.

Технология выращивания и ухода

Уход за амурским прорывом

Уход за амурским прорывом

Уход не требует особых усилий и включает несколько простых пунктов:

  1. Полив;
  2. Подкормка;
  3. Формирование кустов при посадке;
  4. Обрезка кустов и корней;
  5. Предотвращение болезней;
  6. Подготовка к зимнему периоду.

При поливе стоит учитывать, что корни любят влажную, но не слишком увлажненную почву, листья не поливают и не заливают корни. Обрезка делается осенью, когда растение снимается с конструкции, весной это делают до прихода тепла. На зиму, если сильные холода, лучше все же укрывать “амурский прорыв”. Подкормка подходит в виде комплексных добавок или навоза.

Если на лозе образовывается вязкая роса, её можно обработать раствором Оксихома.

Полив

Полив должен быть организован по мере необходимости. За почвой нужно следить, учитывая засушливую погоду и повышенную влажность. До цветения почва увлажняется примерно за неделю, чтобы цветки не опали раньше времени. Для удобства и более качественного увлажнения в землю устанавливается обрезок трубы. Верхняя часть оставляется сверху, чтобы корни лучше насыщались влагой. Солома или скошенная трава также служат своего рода увлажнителем и утеплителем корней, выделяя органические соединения. В некоторых случаях устанавливают дренажный колодец. Для этого можно использовать бутыль с отверстиями на дне. Сверху оставляют вставленный шланг, через который по бутылке вода попадает непосредственно к корням растения. Так “амурский прорыв” будет защищён от развития грибка и излишнего расхода воды. Средний объем влаги на один куст — 30 литров.

Внесение подкормки и удобрений

Для удобрения каждый год используют как стандартную навозную жижу, так и удобрения, включающие в себя азот, фосфор и калий. Против мучнистой росы, а также в качестве подкормки листья винограда можно опрыскивать веществами, содержащими медь.

Формировка и обрезка

Обрезка осуществляется для того, чтобы не образовывалось лишних побегов, мешающих здоровому росту растения. Формирование происходит поэтапно:

  • В первый год отбирается два сильных отростка, остальные удаляют;
  • Во второй год на ветке оставляется 2-3 почки, остальные также удаляют;
  • На третий год отбор плодовых отростков производится по тому же принципу с обрезанием кончиков;
  • Сильные побеги образовывают рукава куста, за лето выращивают 2-4 побега;
  • Весной 4 года рукава обрезают и оставляют для плодоношения 3-4 почки.

Подготовка к зимовке

Считается, что “амурский прорыв” стоек к холодам, но если морозы сильные молодые саженцы особенно нуждаются в укрытии. Снятие дозы со шпалеров осенью — рекомендуемый этап подготовки. Тем не менее, сильные морозы могут повредить часть растения, но из оставшейся культуры тоже получается хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Сорт стоек к различного рода заболеваниям и видам насекомых. Для профилактики от вредителей, как и от образований в виде росы помогает раствор из меди. Подходят для защиты любые другие безвредные препараты.

Срок созревания и урожайность

Вегетативный период сорта Амурский прорыв Один длится около 110 дней. Спеет он рано, снимается в сентябре до 10 кг гроздьев с сочными плодами. С многолетнего растения можно собрать до 80 кг урожая.

Сбор и хранение плодов

Хранятся ягоды сорта не очень хорошо, и больше месяца, даже в условиях прохлады и темноты, не сохраняются в сочном виде. Перебирать урожай рекомендуется сразу же после сбора.

Сферы использования

Сорт винограда Один универсален во всех отношениях. Используется для приготовления вин, компотов, свежевыжатых соков. На кондитерской кухне из ягод готовят варенье, джемы, добавляют в десерты и выпечку. Масло косточек перерабатывается для суррогата кофе.

Отдельная сфера применения — косметология. Из виноградных косточек добывается и изготовляется множество видов эфирных масел.

В садоводстве виноград являются идеальным украшением домашнего двора в виде декора фасада дома, забора или беседки.

Сравнение с аналогичными сортами

Наглядно сравнить показатели сорта с другими гибридами можно по таблице:

Амурский прорыв Альфа Рондо Зилга
Созревание Через 110 дней 110 – 149 дней 100 – 120 дней 102 – 110 дней
Термостойкость До – 40 °C До – 35 °C – 24 °C – 32 °C
Урожай До 100 кг 150 – 180 ц/га До 150 ц/га 300 – 400 ц/га
Вес гроздей 200 – 400 г 150 – 250 г 120 – 200 г 200 – 400 г
Вкусовые качества Гармоничный Привкус изабеллы Простой, гармоничный Привкус изабеллы
Цвет Темно-синий Фиолетовый Темно-синий Синий
Устойчивость к вредителям Высокая Выше средней Выше средней Средняя
Хранение До месяца До 2 месяцев 1 – 3 месяца 3 – 4 месяца
Сахаристость 23% 15 – 16% 19 – 21% 18 – 20%
Кислостность 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л 9 – 10 г/л 4 – 7 г/л

Плюсы и минусы

Плюсы винограда амурский прорыв можно перечислять бесконечно на радость садоводу:

  • Устойчивость к холодам;
  • Стойкость перед болезнями и вредителями;
  • Лёгкость в уходе;
  • Высокий урожай;
  • Декоративные возможности растения;
  • Отличительные приятные вкусовые качества.

Из минусов можно отметить мелкую форму плодов, что затрудняет полноценный сбор урожая.

Отзывы виноградарей

По отзыву сына виноградаря его отец много лет занимался выращиванием винограда. Это было любимое дело садовода-любителя. Когда отца не стало, за виноградником пришлось ухаживать ему. Но быстро понял насколько это важно и в его жизни. В процессе разбора отзывов ему стало понятно, что амурский сорт из всех других самый приспособленный к холодному климату его местности. Несмотря на заморозки, собирался огромный урожай. По словам садовода, тот заметил, что виноград поначалу буквально прощал ошибки в уходе. Теперь называет сорт Один любимым.

Другим виноградарем отмечена ароматность сорта. По рассказам любителя винограда, при сборе и фасовке вся семья присоединяется к работе, не оставаясь равнодушной к невероятным запахам.

Не остаётся сомнений в том, что сорт винограда Один действительно наиболее выносливый продукт садоводства. Перед любителями винограда, не имеющими возможности выращивать ягоды в силу климатических обстоятельств, появляется повод приобрести именно сорт Амурский прорыв Один.

Читайте также: