Вязаная спицами груша с описанием и схемами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Не так давно приобрел популярность новый тренд. Его ввели креативные рукодельницы. Заключается он в том, чтобы украшать свой дом вязаными овощами и фруктами. При этом можно выбирать разные варианты. Одни предпочитают наполнить "летними атрибутами" корзину и расположить в кухне на самом видном месте. Другие создают панно, а после вешают в гостиной или спальне, а третьи готовят интересные предметы для своих детей, которыми те играют с огромным удовольствием. Для нас неважно, с какой целью читатель интересуется технологией вязания овощей и фруктов. Однако мы желаем помочь в работе. Поэтому предлагаем подробный и пошаговый мастер-класс.

С чего начинается творческий процесс?

Прежде чем приступить к изучению инструкции, необходимо подготовиться. Выполнять вязаные овощи и фрукты лучше всего из остатков пряжи. Хотя также можно использовать небольшие покупные мотки. При этом опытные рукодельницы советуют отдавать предпочтение акриловой пряже. А вот шерстяные нити лучше приобрести для другого изделия. Кроме того, стоит отметить, если фруктами и овощами будет играть ребенок, разумнее рассмотреть детскую пряжу. Относительно инструмента строгих рекомендаций нет. Поэтому воплощать задумку в жизнь можно как при помощи крючка, так и спиц. Единственное, профессиональные мастера говорят, что гораздо удобнее работать металлическим инструментом. И поскольку вязаное полотно должно получиться достаточно плотным, следует выбрать тот, что равен толщине нити.

вязаные овощи своими руками

Как начать вязание?

Опытные рукодельницы считают, что лучше всего выполнять крючком вязаные овощи и фрукты. А все потому, что этот инструмент позволяет добавлять и убавлять петли незаметно. Однако работу важно правильно начать. Первым делом хотелось бы отметить, что фрукты и овощи вяжутся в технике амигуруми. Поэтому те, кто с ней знаком, уже знают стартовые действия. Для начинающих мастеров мы предлагаем подробную инструкцию:

  1. Берем подготовленную пряжу.
  2. Наматываем на карандаш.
  3. Аккуратно снимаем, стараясь не распустить петлю.
  4. Обвязываем, двигаясь по кругу.
  5. Делаем шесть столбиков без накида.
  6. Соединяем последнюю и первую петлю.
  7. Тянем за начальный кончик нити.

Однако при желании можно сделать вязаные овощи и фрукты спицами. Для этого нужно подготовить короткие чулочно-носочные спицы и набрать на них три петли. После чего вязать по кругу, добавляя и убавляя петли.

Круглые фрукты

Профессиональные вязальщицы рекомендуют начинать осваивать технологию с простых овощей и фруктов. Поэтому далее мы предлагаем изучить технологию выполнения мандарина. По аналогии можно связать апельсин, грейпфрут, виноград, помидор и яблоко. Однако предпоследний овощ необходимо дополнить плодоножкой. Потом набить, слегка подтянуть место, где расположена плодоножка, внутрь и закрепить нить. После чего довязать изделие до конца. Яблоко вяжется аналогичным образом, но завершается несколько иначе. Его следует связать почти до конца, набить и закончить. Пришить веточку с листочком, протянуть иголку через центр, слегка подтянуть, закрепить и спрятать кончик нити.

Как связать мандарин?

вязаные овощи

Итак, мы уже выяснили, что вязаные овощи и фрукты начинаются с набора небольшого количества петель. Затем, двигаясь по кругу, нам необходимо добавлять дополнительные. При работе над мандарином можно руководить процессом самостоятельно. Наша задача — получить пропорциональный шарик. Для этого крючком вывязываем два столбика из одной петли предыдущего ряда. Частоту прибавлений определяем на глаз. При вязании спицами дополнительные петли следует вывязывать из одной текущего ряда. Первую, как обычно, а вторую — заводя спицу с левой стороны. Вяжем мандарин почти до конца, набиваем и заканчиваем. Дополняем веточкой и листочком.

Морковь

Этот вязаный овощ представляет собой конус. Поэтому, подобрав нитки нужного цвета, читатель также сможет связать редис дайкон и горький перец. Технология довольно проста. Набираем петли и вяжем задуманное изделие, двигаясь по кругу. Однако петли прибавляем не в каждом ряду, а через два-три. Также стоит отметить, что количество "убавок" не должно быть слишком большим. Опытные мастера отмечают, что для выполнения аккуратной и ровной морковки следует добавлять не более, чем пятую часть от петель текущего ряда.

вязаные овощи описание

Горький перец более "худенький". Поэтому прибавки необходимо делать с интервалом в четыре-пять рядов. А вот редис дайкон, наоборот, должен получиться более толстеньким. Это значит, что частоту прибавок следует увеличить. Эксперты убеждены, что лучше добавлять петли через один-два ряда. Как видно, строгого описания технологии выполнения вязаных фруктов и овощей нет. Работа творческая. В этом заключается ее привлекательность и сложность.

Репка

Детки обожают сказку про бабку и деда, которым никак не удавалось вытянуть корнеплод невиданных размеров. Однако они понятия не имеют, что он представляет собой. Если в магазине отыскать репку никак не удается, можно связать ее самостоятельно. Для этого набираем петли и три ряда вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. В трех следующих рядах увеличиваем количество петель вдвое. Затем провязываем ряд без прибавлений. А в следующем добавляем 1/3 от общего количества. Далее вяжем без прибавлений на протяжении восьми-девяти рядов. И наконец, в течение шести следующих рядов постепенно убавляем петли. Затем обвязываем кончик зеленой нитью и дополняем овощ, вязаный спицами или крючком, ботвой.

вязаные овощи крючком

Кстати, по аналогии можно связать редиску, свеклу и клубнику. Но у корнеплодов следует сделать длинный носик, а ягоду — значительно уменьшить в размерах и дополнить белыми или желтыми крапинками.

Огурец

По мнению большинства вязальщиц, проще всего вяжется именно этот овощ. Начинается вязание, как всегда, с набора петель. Затем в трех следующих рядах формируем по возможности ровную окружность, равную двухрублевой монете. Далее вяжем шесть рядов без прибавок. Потом в трех рядах делаем по две прибавки. А в следующих трех — по две убавки. После чего шесть рядов вяжем просто по кругу. И убавляем петли, стараясь сделать тупой носик. При желании дополняем наш огурец хвостиком и цветочком. Или же оставляем так.

Лимон

Совсем неважно, каким инструментом выполняются вязаные овощи и фрукты. Спицы или крючок выбрала вязальщица — это ее личное дело. Технология заключается в правильном прибавлении и убавлении петель. Однако даже этот нюанс полностью зависит от рукодельницы. В этом пункте предлагаем изучить, как вяжется лимон. Хотя процесс также не представляет никаких сложностей.

вязаные овощи спицами

Начинается он с набора петель. Затем на протяжении пятнадцати рядов следуют прибавки — по три на каждый ряд. Далее просто вяжем 3-5 рядов по кругу. А потом делаем убавки. Также по три штуки на протяжении пятнадцати рядов. Если хочется сделать разрезанный лимон, вяжем изделие на 2/3. Убавляем в первом ряду три петли, а в следующем меняем нить на белую. В третьем ряду вновь переходим на желтую и убавляем петли, формируя круг. Некоторые вязаные овощи и фрукты требуется доработать, сделав прожилки или утяжки. И лимон относится как раз к таким. Поэтому берем белую нитку и делим срез на шесть зон.

Малина

Очень оригинально смотрится эта вкусная летняя ягода. Однако она требует подготовки пряжи двух оттенков — яркого и бледного розового. Затем набираем петли и первый ряд провязываем без изменений. Во втором увеличиваем количество петель вдвое. В третьем добавляем три петли, в четвертом — пять. Пятый и шестой ряд вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. Набиваем нашу малинку. Потом в седьмом, восьмом и девятом ряду сокращаем петли до четырех. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. При желании довязываем зеленую "шапочку" и хвостик. Или же делаем несколько малинок и прикрепляем на веточку. Она представляет собой связанную крючком цепочку, обернутую вокруг проволоки.

Как видно, можно использовать не один инструмент при выполнении вязаных овощей. Описание для крючка, как и для спиц, может подразумевать работу и тем, и другим инструментом. Но все зависит от пожеланий рукодельницы. Если подобная комбинация кажется не органичной или мастерица просто не владеет необходимыми навыками, всю работу можно выполнить одним инструментом.

Груша

вязаные овощи мастер класс

Выполнить следующий фрукт можно с помощью пряжи разных цветов. Встречаются груши зеленые, желтые и красные. Однако форма у них всегда одна. Поскольку мы изучаем описание вязаных фруктов и овощей (крючком или спицами), далее мы разберем, как связать грушу самостоятельно. Первым делом набираем петли. И на протяжении пяти рядов формируем ровную окружность. Затем провязываем ряд без изменений. А в следующем добавляем три-пять петель. Пять-семь следующих рядов вяжем по кругу. Прибавки и убавки не делаем. Потом в течение трех рядов убавляем петли таким образом, чтобы в итоге получить половину от начального количества. Вяжем шесть рядов без прибавок и убавок. Набиваем изделие. Далее сокращаем половину петель. В следующем ряду убираем четыре, потом два раза по две. Обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. Стягиваем окружность, закрепляем нить и прячем с изнанки. Дополняем готовую грушу веточкой и при желании листиком.

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель. Далее десять рядов вяжем, двигаясь по кругу и не делая прибавок и убавок. Следующие десять рядов сокращаем петли. По шесть убавок в каждом ряду. Выполнив указанные манипуляции, набиваем получившийся кочан, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. После чего вяжем шесть листиков.

вязаные овощи мк

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений. Далее убавляем тринадцать петель, два раза по девять, затем четыре. Провязываем последний ряд и обрываем нить. После чего собираем капусту, выкладывая листики вокруг подготовленного шара.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.

Один из новых трендов, который приобрел популярность совсем недавно, благодаря мастерству креативных умелиц. В его основе заложен принцип — сделать дом красивее при помощи оригинальных украшений, ни чем иным как плодами фруктов и овощей изготовленными самостоятельно.


















Третьим намного интереснее порадовать ребятишек, позволив им играть с таким игрушками, которые мало у кого есть дома.


Технология создания в общем-то идентична для всех этих вариантов, так что разобравшись с ней, можно самостоятельно сделать весьма необычные работы, которые в любом случае разнообразят привычную домашнюю обстановку.













Содержание

С чего начать вязать овощи и фрукты


Производители на сегодняшний день ввели в продажу мотки совсем небольших размеров, которые тоже будут удобны для творческой работы.

  • В основном мастерицы с основательным стажем рекомендуют акриловую пряжу. Шерсть разумнее будет использовать в других целях. Если игрушка предназначена для ребенка, то стоит предусмотрительно обзавестись детскими видами пряжи.
  • Для вязания можно пользоваться спицами, а можно творить при помощи крючка. Зависит от личных предпочтений. Единственное на чем сходятся мастерицы, что инструменты из металла, считаются для работы более удобными.










С учетом того, что вязание предстоит выполнять плотно, стоит подбирать диаметр, соответствующий толщине пряжи.


Особенности начала процесса

Умелицы с большим опытом исполнения такого плана вещиц отдают в основном предпочтение крючку, благодаря которому можно незаметно добавлять или убавлять петельки. Как фрукты, так и овощи, благодаря миниатюрным размерам. Выполняются обычно с применением техники амигуруми.









Инструкция для начинающих:

  • Берется подготовленная нить;
  • Ее необходимо обмотать вокруг карандаша;
  • Чтобы не упустить образовавшуюся петельку, снимать ее предстоит очень аккуратно;
  • Продвигаясь по окружности, проводится обвязка;
  • Делаются без накидов столбики,которых должно быть шесть;
  • Остается соединить две петельки в одну -первую и окончательную;
  • вытягивается конец от нити.











Тем, кому не очень сподручно заниматься работой крючком, можно предложить немало интересных вариантов, которые всегда можно выполнить при помощи спиц. Они должны быть небольшой длины, так как число петель на них будет незначительным. Вязание обычно движется по окружности с необходимыми убавлениями наряду с прибавлениями.











Вязаная малина

Мало найдется людей, которые не любят такую вкусную ягоду, вот почему вязаный вариант будет уместен в любом доме, а оригинальности добавит умение и старание рукодельницы.


Только вот для того, чтобы ее выполнить потребуется не одна пряжа, а два цвета – бледного розоватого наряду с насыщенным ярким малиновым.







После набора петелек, первый ряд предстоит провязать без каких-либо изменений. Для второго общее число петелек увеличивается ровно в два раза. Для третьего необходимо будет сделать три прибавления, а для четвертого – пять. Для двух последующих рядов прибавок не требуется.

  • Малинку предстоит набить. Петли в последующих рядах с седьмого по девятый петли необходимо сократить так, чтобы их осталось не пять, а четыре.
  • Ниточка обрывается и протягивается сквозь все петельки, которые остались. Далее для красоты можно будет добавить хвостик вместе с зеленой шапочкой.
  • Сделав несколько таких ягодок, их уместно будет скрепить одной веточкой в виде связанной цепочки. Для упругости в нее вставляется проволочка.


Вязаный мандарин

Начинать стоит с несложных плодов. После того, как технология станет понятной, можно приступать к вариантам более сложным. Мандарин – плод, который как раз идеально для этого подходит.


Освоив его, можно будет далее заняться апельсином или грейпфрутом, виноградом или яблоком, вывязать чудный помидор с затейливой плодовой ножкой. Его набивают, а потом в месте где располагается зеленая часть нить закрепляется.











Яблоко предстоит вязать также, за исключением момента завершения. Здесь листочек вместе с веточкой пришивается, причем иголка протягивается через центральную часть, после чего немного подтягивается, затем закрепляется. В конце кончик от нитки прячется.

  1. Мандарин, по аналогии с прочими плодами, вяжется вначале из небольшого числа набранных петелек.
  2. В процессе движения по окружности проводятся необходимые дополнения петелек. Можно обойтись без схем.
  3. Главное, чтобы плод вышел пропорциональных размеров.
  4. Крючком для этого понадобится вывязать пару столбиков из места расположения последней петельки предыдущего ряда. На глаз определяется число прибавок.


Если в процессе участвуют спицы, то петли дополнительно вывязываются из присутствующих в текущем ряду. Изделие вяжется практически до конца, после чего его предстоит набить и завершить. В итоге добавляется листочек вместе с веточкой.


Вязаная груша

Цвета таких плодов могут быть не только желтыми, но и зелеными и красными. Вот почему и пряжа нужна будет разных цветов. По форме можно взять за основу одну.

  • После того, как набор петель выполнен, предстоит сформировать ровный круг, провязав для этого пять рядов.
  • Шестой вяжется точно таким же способом, а в следующем надо будет добавить петли в количестве от трех до пяти.
  • Далее снова идут просто пять рядов или более, до семи. За три последующих ряда петли убавляются ровно наполовину.


Шесть рядов вяжутся прямо. После чего проводится набивка.







Теперь петли надо сокращать по схеме четыре – две – две. Нитка обрывается и заделывается через все петельки. Готовый плод украшается веткой, на которой красуется листочек.

Висит груша — нельзя скушать. Нет, это не лампочка, это все-таки груша, но не обычная, а вязаная.

Для того чтобы ее сделать, нужно взять:

— нитки оранжевые 30 г
— нитки коричневые небольшой моточек
— крючок
— ножницы
— вату

Обозначения

в.п. — воздушная петелька
ст. с н. — столбик с накидом
ст. б. н. — столбик без накида
подъем — 3 воздушные петельки

Изготовление

Для начала делаем цепочку из 6 в. п. Соединяем первую и последнюю, чтобы получилось кольцо.


1 ряд. Вяжем подъем и 19 ст. с н. В конце соединяем с третьей петелькой из подъема. Итого получится 20 шт. Кстати, во всех рядах нужно заканчивать соединением последнего столбика с третьей петелькой из подъема.

2 ряд. Вяжем подъем. В каждый столбик провязываем по 2 ст. с н. Итого — 40 шт.

3 ряд. Вяжем подъем, а затем 40 ст. с н. прибавляем 8 ст. с н. Прибавлять нужно равномерно. Итого — 48 шт.
4 ряд. Вяжем подъем в каждый предыдущий столбик делаем по 1 ст. с н, т. е. на этом этапе количество столбиков не меняется. Итого — 48 шт.

5 ряд. Вяжем подъем 47 ст. с н. равномерно добавляем 6 ст. с н. Итого — 54 шт.

6 ряд. Вяжем подъем 53 ст. с н., т. е. количество столбиков не меняем. Итого — 54 шт.

7 ряд. Вяжем подъем 53 ст. с н. равномерно добавляем 12 ст. с н. Итого — 66 шт.


8 и 9 ряд. Вяжем подъем 65 ст. с н., т. е. количество столбиков не меняем. Итого — 66 шт.

10 ряд. Вяжем подъем 65 ст. с н. равномерно добавляем 14 ст. с н. Итого — 80 шт.

11 ряд. Вяжем подъем 79 ст. с н., т. е. количество столбиков не меняем. Итого — 80 шт.

12 ряд. Вяжем подъем 79 ст. с н. равномерно добавляем 10 ст. с н. Итого — 90 шт.


13,14 и 15 ряд. Вяжем подъем 89 ст. с н., т. е. количество столбиков не меняем. Итого — 90 шт.

Начинаем сокращать столбики.


16 ряд. Вяжем подъем каждые 2 столбика провязываем вместе. Итого — 45 шт.

17 ряд. Вяжем подъем каждые 3 столбика провязываем вместе. Итого — 15 шт. Наполняем ватой.

18 ряд. Вяжем подъем каждые 5 столбиков провязываем вместе. Итого — 4 шт.


В конце протягиваем нить через оставшиеся столбики и затягиваем.

Для хвостика от груши набираем 12 петель, затем провязываем их столбиком без накида. Прикрепляем к груше.


Все — изделие готово!

Дочке эта груша настолько понравилась, что мне еле удалось ее уговорить отдать для финального фото! :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!




узоры спицами (10 подборок + схема + описание)

10 подборок красивых узоров спицами с описанием и схемами. Вяжите с удовольствием! По вопросам рекламы и сотрудничества пишите: .


Читайте также: