Слива дынная описание сорта
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
– Алыча этого сорта переносит морозы до 30 градусов. Могут частично погибнуть цветочные почки, но древесина хорошо выдерживает критические температуры, – уверяет Николай Галянтин. – Если цветочные почки сильно подмерзнут, урожай все равно будет хорошим. Цветки также легко переживают весенние заморозки.
Сорт частично самоплодный, но все же лучше, когда рядом растут опылители.
Сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за неприхотливость, высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость.
– Оба сорта отличаются от дикой и полудикой кислой формы алычи замечательными вкусовыми качествами, – говорит Николай Галянтин. – Созревание плодов в конце июля – начале августа. Фрукты среднего размера, темно-розового цвета, с восковым налетом.
Сорт американской селекции хорошей урожайности, со средней зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням, в нашем регионе плодоносит с 10 августа.
– Сорт получил название от черного цвета кожицы. Дерево средней силы роста, продуктивное, нуждается в опылителе. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, с очень приятным ароматом и отличным вкусом. Косточка полуотделяющаяся. Весят плоды по 60‑90 граммов.
Сорт очень урожайный, без периодичности в плодоношении.
Еще один темнокожий иностранец, скороплодный, урожайный, среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость средняя.
– Плоды созревают в середине августа и могут продолжительное время храниться в прохладном месте, – рассказывает биолог Виктория Мамедова. – Дерево сильнорослое с компактной, пирамидальной кроной средней густоты. Плоды очень крупные, массой более 50 г, темно-бордовые или фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.
Высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Созревание – во второй половине августа. Зимостойкость в нашей зоне ниже средней величины.
– Плоды очень крупные, массой 60‑80 грамм и выше – до 110 грамм, темно-бордовые. Мякоть бледно-кремовая, нежная, при полном созревании – тающая, тонковолокнистая, очень ароматная и вкусная. Особенно нравится эта алыча детям, мои уплетают их как конфетки, – улыбается Виктория Мамедова.
Дерево среднерослое, крона широкая, чашевидная, густая, без центрального проводника.
Сорт довольно зимостойкий, урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням, ранне-среднего срока созревания.
Плоды весят около 40 граммов, округлой формы со слегка вдавленной вершиной, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладко-кислая, очень хорошего вкуса.
Сорт выведен в Крыму, обладает высокой зимостойкостью, урожайность высокая и регулярная, устойчив к болезням, самобесплодный. Как следует из названия, дерево колоновидное, среднего роста, с редкой кроной.
Плоды крупные, широкояйцевидные или овальные, бордово-фиолетовые, хорошо транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Сорт самобесплоден, районирован по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
Сорт районирован в регионе в 1993 году, высокой и регулярной урожайности, характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, раннего срока созревания, самобесплодный.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Довольно быстро вступает в пору плодоношения. Плоды средние и крупные, массой 31 г и выше, округлой формы, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Плоды потребляют в свежем виде, используют для переработки.
Как правило, вся алыча на низком подвое начинает плодоношение на третий год.
Сорт с высокой урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням, самобесплодный, раннего срока созревания. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 году.
Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 году, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням, самобесплоден, плоды раннего срока созревания.Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные, массой до 40 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Косточка полуотделяющаяся, средняя. Плоды универсального использования.
На заметку
Что нужно знать об алыче?
• Алыча отличается, как правило, ранним вступлением в плодоношение, а также ранним цветением и созреванием плодов. При такой скороспелости культура вынуждена быть морозостойкой. Она растет почти во всех климатических зонах.
• Большинство сортов алычи самобесплодные. Поэтому ей нужны соседи с похожими характеристиками, чтобы цвели в одно время. Можно привить похожие сорта на одно деревце.
• Как правило, алыча закладывает очень большой урожай – все веточки буквально облеплены цветами, а потом плодами. Весной это зрелище просто неописуемой красоты и аромата.
• Небольшой недостаток алычи – у большинства сортов косточка отделяется слабо или вовсе не отделяется. Но если вкусно – это не помеха!
• Чтобы формировать дерево алычи, нужно знать некоторые хитрости. Так, если однолетний прирост яблони и груш и обрезают на внешнюю почку, чтобы за первые годы сформировать крону, то с алычой все наоборот – начинать обрезать молодое деревце надо на внутреннюю почку, а потом чередовать: на внутреннюю – на внешнюю, чтобы потом за несколько лет дерево приобрело более удачное расположение ветвей и крона не была раскидистая.
• Алыча не любит переувлажненную почву. Частые поливы летом будут ей только во вред. У молодых деревьев начнет трескаться кора, появится камедь, в образующиеся раны может попасть инфекция.
Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.
Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам
Самые лучшие сорта для Средней полосы России
Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.
Злато скифов — сладкие плоды
В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.
Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.
Клеопатра
В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.
Несмеяна
В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.
Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.
Северо-Западный регион
Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.
В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.
Путешественница
В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.
Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).
Кубанская комета
В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).
Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.
Урал и Сибирь
Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт
Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.
Тимирязевская
Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.
Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности
Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.
Украина
Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.
Андромеда
В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.
Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.
Евгения
В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.
Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).
Фемида
Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.
Беларусь
Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.
Сонейка
Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.
Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.
Асалода
Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.
Золушка
Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).
Алыча разного срока созревания
Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.
Ранняя
Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.
Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая
В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.
Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.
Найдёна
В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.
Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.
Среднеспелая
Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.
Десертная ранняя
В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).
Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.
Колонновидная
В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.
Обильная — крупные плоды
Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.
Поздняя
Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.
Оленька
Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.
Подарок сад-гиганту
В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.
Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.
В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.
Иные критерии выбора
Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:
- Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
- Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
- Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.
Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:
Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Универсального назначения. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 2-3-ий год. Побеги прямые, коричневые. Листья овальные, светло-зеленые, с двоякогородчатым краем. Плоды округлые, бордовые, массой 40 г. Мякоть янтарная, зернисто-волокнистая, сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 11,7%, сахара 11,2%, кислоты 1,1%, витамина С 5 мг/%. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (99 ц/га), как недостаток сорта: плоды мельчают при перегрузке урожаем, недостаточно устойчив к дырчатой пятнистости.
Свойства сорта Дынная:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Алыча Дынная из Реестра Госсорткомиссии РФ
– Алыча этого сорта переносит морозы до 30 градусов. Могут частично погибнуть цветочные почки, но древесина хорошо выдерживает критические температуры, – уверяет Николай Галянтин. – Если цветочные почки сильно подмерзнут, урожай все равно будет хорошим. Цветки также легко переживают весенние заморозки.
Сорт частично самоплодный, но все же лучше, когда рядом растут опылители.
Сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за неприхотливость, высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость.
– Оба сорта отличаются от дикой и полудикой кислой формы алычи замечательными вкусовыми качествами, – говорит Николай Галянтин. – Созревание плодов в конце июля – начале августа. Фрукты среднего размера, темно-розового цвета, с восковым налетом.
Сорт американской селекции хорошей урожайности, со средней зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням, в нашем регионе плодоносит с 10 августа.
– Сорт получил название от черного цвета кожицы. Дерево средней силы роста, продуктивное, нуждается в опылителе. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, с очень приятным ароматом и отличным вкусом. Косточка полуотделяющаяся. Весят плоды по 60‑90 граммов.
Сорт очень урожайный, без периодичности в плодоношении.
Еще один темнокожий иностранец, скороплодный, урожайный, среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость средняя.
– Плоды созревают в середине августа и могут продолжительное время храниться в прохладном месте, – рассказывает биолог Виктория Мамедова. – Дерево сильнорослое с компактной, пирамидальной кроной средней густоты. Плоды очень крупные, массой более 50 г, темно-бордовые или фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.
Высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Созревание – во второй половине августа. Зимостойкость в нашей зоне ниже средней величины.
– Плоды очень крупные, массой 60‑80 грамм и выше – до 110 грамм, темно-бордовые. Мякоть бледно-кремовая, нежная, при полном созревании – тающая, тонковолокнистая, очень ароматная и вкусная. Особенно нравится эта алыча детям, мои уплетают их как конфетки, – улыбается Виктория Мамедова.
Дерево среднерослое, крона широкая, чашевидная, густая, без центрального проводника.
Сорт довольно зимостойкий, урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням, ранне-среднего срока созревания.
Плоды весят около 40 граммов, округлой формы со слегка вдавленной вершиной, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладко-кислая, очень хорошего вкуса.
Сорт выведен в Крыму, обладает высокой зимостойкостью, урожайность высокая и регулярная, устойчив к болезням, самобесплодный. Как следует из названия, дерево колоновидное, среднего роста, с редкой кроной.
Плоды крупные, широкояйцевидные или овальные, бордово-фиолетовые, хорошо транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Сорт самобесплоден, районирован по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
Сорт районирован в регионе в 1993 году, высокой и регулярной урожайности, характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, раннего срока созревания, самобесплодный.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Довольно быстро вступает в пору плодоношения. Плоды средние и крупные, массой 31 г и выше, округлой формы, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Плоды потребляют в свежем виде, используют для переработки.
Как правило, вся алыча на низком подвое начинает плодоношение на третий год.
Сорт с высокой урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням, самобесплодный, раннего срока созревания. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 году.
Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 году, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням, самобесплоден, плоды раннего срока созревания.Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные, массой до 40 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Косточка полуотделяющаяся, средняя. Плоды универсального использования.
На заметку
Что нужно знать об алыче?
• Алыча отличается, как правило, ранним вступлением в плодоношение, а также ранним цветением и созреванием плодов. При такой скороспелости культура вынуждена быть морозостойкой. Она растет почти во всех климатических зонах.
• Большинство сортов алычи самобесплодные. Поэтому ей нужны соседи с похожими характеристиками, чтобы цвели в одно время. Можно привить похожие сорта на одно деревце.
• Как правило, алыча закладывает очень большой урожай – все веточки буквально облеплены цветами, а потом плодами. Весной это зрелище просто неописуемой красоты и аромата.
• Небольшой недостаток алычи – у большинства сортов косточка отделяется слабо или вовсе не отделяется. Но если вкусно – это не помеха!
• Чтобы формировать дерево алычи, нужно знать некоторые хитрости. Так, если однолетний прирост яблони и груш и обрезают на внешнюю почку, чтобы за первые годы сформировать крону, то с алычой все наоборот – начинать обрезать молодое деревце надо на внутреннюю почку, а потом чередовать: на внутреннюю – на внешнюю, чтобы потом за несколько лет дерево приобрело более удачное расположение ветвей и крона не была раскидистая.
• Алыча не любит переувлажненную почву. Частые поливы летом будут ей только во вред. У молодых деревьев начнет трескаться кора, появится камедь, в образующиеся раны может попасть инфекция.
Читайте также: