Заготовки на зиму сок из тыквы и яблок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Густой, насыщенный, яркий напиток, который напомнит вам о тёплой осени в холодное время года. Обязательно попробуйте! И учтите, что вес тыквы и яблок указан в уже очищенном виде.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Тыкву нарежьте кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте 150–200 мл воды и доведите до кипения.

Тем временем нарежьте очищенные яблоки кусочками. Когда жидкость закипит, добавьте фрукты к тыкве.

Сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой. Варите, пока всё не станет мягким.

Затем пюрируйте массу погружным блендером.

Долейте столько горячей воды, сколько необходимо вам для желаемой консистенции сока.

Всыпьте сахар и лимонную кислоту и перемешайте, чтобы кристаллики растворились.

Кипятите сок ещё 10 минут, снимая пенку.

Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Остудите под полотенцем или пледом и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Золотые краски осени не могли не отразится на наших с вами заготовках!

Хитом осеннего сезона была и остается тыква!

Несмотря на то, что тыкву можно купить с октября по май, я в любом случае, стараюсь сделать несколько вкусных, а главное полезных заготовок на зиму и сегодня один из таких рецептов.

Будем готовить тыквенно-яблочный нектар с апельсиновым и лимонным соком.

Пошаговый рецепт:

Чтобы не занимать ваше время, я очистила тыкву от семян и кожуры, а у яблок удалила сердцевину и сняла с них кожицу.

Сейчас у меня на подносе по 2 кг уже очищенных тыквы и яблок.

Кроме того, из 2 лимонов и 3 крупных апельсинов необходимо выдавить сок любым удобным для вас способом.

В результате у меня получилось 120 г лимонного сока и 410 г апельсинового.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и заливаем тыкву с яблоками водой с таким расчетом, чтобы они полностью ею покрылись - мне понадобилось 3 литра воды.

На большом огне доводим до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим до мягкости тыквы, периодически снимая образовавшуюся пену.

Как правило, на это уходит 15-20 минут.

По большому счету, этот рецепт - сплошная импровизация.

Помимо тыквы, в такой нектар кроме яблок можно добавить морковь, свежие или замороженные абрикосы и персики, курагу, облепиху, цедру лимона или апельсина, а вместо воды заливать тыкву соком любых вышеперечисленных фруктов.

Как только тыква с яблоками станут очень мягкими, выключаем плиту и пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния.

На данном этапе попробуйте напиток на вкус и в зависимости от сладости тыквы и яблок, добавьте по вкусу сахар, а если вы не приветствуете сахар или готовите для диабетиков, то его можно и вовсе не добавлять.

На 7 литров напитка мне понадобилось 700 г сахара.

В качестве консерванта добавляем в нектар сок двух лимонов, а для вкуса сок трех больших апельсинов.

Все хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Густоту этого напитка регулируйте количеством добавляемой жидкости - если хотите нектар погуще, оставьте как есть, а если любите более жидкие напитки, добавьте воду или фруктовый сок до необходимой консистенции.

Вместо лимонного сока можно взять сухую лимонную кислоту, а вместо апельсинового - мандариновый сок.

Снова доводим напиток до кипения, снимаем образовавшуюся пену, кипятим 5-10 минут и можно разливать по банкам.

У меня 1,5 литровые банки, которые я простерилизовала в духовке при температуре 130°C в течение 15 минут, и они еще очень горячие.

Кипящий нектар разливаем в банки, герметично закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Тыквенно-яблочный сок, заготовленный на зиму, – это вкусный и полезный напиток, который помогает избавиться от авитаминоза и симптомов вирусных заболеваний. Кроме того, этот продукт подойдет в качестве угощения для любого мероприятия и застолья. Фруктов-овощной сок готовится по различным рецептам: традиционный, с добавлением мякоти, фруктов и различных добавок.

Тонкости приготовления сока из тыкв и яблок на зиму

Чтобы усилить полезные свойства напитка, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Чтобы продукт был насыщенным, нужно приобретать свежие плоды, имеющие однородную окраску и едва уловимый аромат.
  2. Чтобы быстрее перемолоть ингредиенты, нужно пользоваться соковыжималкой.
  3. Если сок получился слишком сладким, в него можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Чтобы напиток оказал благоприятное действие на организм, его рекомендовано употреблять за полчаса до приема пищи.

Как правильно выбрать сырье

Для получения вкусного и полезного продукта стоит обращать внимание на особенности ингредиентов:

  1. Тыква и яблоки должны быть свежими и недавно поспевшими. Лучше, если они будут слегка недоспелыми, это придаст напитку легкую кислинку.
  2. Оптимальный вес тыквы – до 5 кг, важно, чтобы на поверхности плода не было вкраплений и вмятин.
  3. На яблоках не должно быть вмятин и гниения. Их поверхность должна быть твердой. Это говорит о здоровом плоде.

От правильного выбора сырья зависит вкус готового продукта.

Приготовление емкостей

Тыквенно-яблочный сок рекомендовано заготавливать в стеклянных банках, так он лучше сохраняет свой богатый витаминный состав. Для процедуры лучше взять банки среднего размера, перед началом процесса их нужно тщательно промыть, простерилизовать в кипящей воде и высушить естественным путем. То же самое проделать с крышками для закруток.

Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму

пустые банки

Как приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления тонизирующего напитка. Это может быть классический вариант или рецепт с добавлением дополнительных продуктов.

Классический рецепт

Тыквенный напиток, выполненный по классическому рецепту, готовится следующим образом:

  1. Тыкву промыть, очистить от семян, нарезать на куски среднего размера.
  2. Перетереть полученную заготовку на тёрке.
  3. Сырье выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на печь. Варить около 7 минут.
  4. Когда тыква снята с печи, её нужно процедить, добавить сахар, немного лимонной кислоты.
  5. 4 яблока очистить и перетереть на терке, залить водой и кипятить 5 минут.
  6. Теперь тыквенная смесь смешивается с яблочной, ставится на огонь и варится 7 минут.

По окончанию сок разливается в чистые банки, закручивается крышками. Когда заготовка остынет, ее стоит отнести в погреб.

Важно! Чтобы банки не взорвались, на момент остывания их нужно переворачивать вверх дном.

тыквенный напиток

С мякотью

Для приготовления напитка нужно:

  1. Тыкву промыть, очистить внутренности, разрезать на средние кусочки.
  2. Килограмм яблок помыть, нарезать на куски такого же размера.
  3. Мякоть тыквы и яблока соединить, уложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь.
  4. Через 10 минут блендером обработать всю вареную массу.
  5. Добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.

Через 10 минут можно разливать сок по банкам и закручивать крышкой.

стакан напитка

Через соковыжималку

Чтобы приготовить напиток при помощи соковыжималки, нужно:

  1. Пропустить через аппарат 1 нарезанную тыкву и 5 яблок.
  2. Полученный раствор вылить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и ложку сока лимона.
  3. Поставить на плиту, варить 7 минут.
  4. Дать соку настояться полчаса.

Теперь можно разливать продукт по банкам.

готовый сок

В скороварке

Чтобы приготовить сок в скороварке, нужно:

  1. Тыкву очистить, разрезать на куски.
  2. Заготовку выложить на сетку скороварки.
  3. 1 килограмм яблок промыть, порезать на куски, выложить к нарезанной тыкве.
  4. В нижний отсек скороварки налить немного воды, поставить на огонь.
  5. Когда продукт закипит, нужно поставить специальную емкость для слива сока.
  6. Теперь варить ингредиенты нужно около часа.

Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Когда напиток готов, в него нужно добавить 300 грамм сахара, ложку сока лимона. Теперь сок можно разливать по банкам.

железные крышки

Вариант с лимоном

Как сделать напиток с добавлением лимона:

  1. На огонь поставить кастрюлю с водой, дождаться кипения.
  2. Через 7 минут высыпать в жидкость 300 грамм сахара.
  3. Пока вода закипает, нужно нарезать килограмм яблок и одну тыкву на мелкие куски.
  4. Заготовку добавить в воду и варить на протяжении 15 минут.
  5. В конце нужно отжать сок 1 лимона, соединить его с полученной заготовкой.

Полученный сок разлить по банкам, а после остывания отнести в подвал.

кусок лимона

С апельсином

Чтобы сделать напиток с апельсинами, нужно:

  1. Яблоки и тыкву нарезать на мелкие куски.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  3. В кипящую воду опустить 3 нарезанных апельсина.
  4. Еще через 5 минут добавить 6 ложек сахара.
  5. Дождаться кипения и выключить печь.
  6. Полученное сырье нужно перемолоть при помощи блендера.

Теперь напиток разливается по банкам.

полная бутылка

Правила хранения сока

Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, его рекомендовано хранить в темном, умеренно влажном помещении. Лучше, если это будет подвал или погреб. Для этих целей также подойдет балкон, при условии, что на банки не будут попадать солнечные лучи.

Если продукт готовится не для закруток, его нужно выпить в течение 3 дней, чтобы не допустить порчи и утери полезных витаминов.

Удивительно яркий, солнечный и полезный сок на зиму! В холодные зимние дни яблочно-тыквенный сок поднимет настроение и улучшит иммунитет. Насыщенный вкус и аромат придадут бодрости на целый день. В тыкве содержится много микроэлементов улучшающих работу сердца. Также этот сок полезен детям и тем, кто следит за своим здоровьем. Обязательно заготовь этот замечательный напиток на зиму!

Сок яблочный на зиму с тыквой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Чистим и режем на маленькие кусочки тыкву. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 10 минут. Мягкую тыкву протираем через сито и смешиваем с сахаром.

2. Яблоки очищаем от сердцевины и пропускаем через соковыжималку.

3. Тыквенный сок смешиваем с яблочным, добавляем лимонную кислоту и варим еще 5 минут.

4. Горячий сок разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до остывания. Хранить сок нужно в холодном месте.

Читайте также: