Виноград велика описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Самоопыление Тодоров 3-32 ( Болгар х Альфонс Лавалле)
[Болгария]
Велика (Velika) – столовый сорт винограда, раннего или ранне-среднего срока созревания (в Болгарии созревание 24 августа, 132 дня). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя сторона гладкая, нижняя - мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера, треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые. Халаза закруглённая, почти плоская, расположена по центру. У Велики встречаются мягкосемянные более мелкие ягоды (до 5-6 г). Ягоды не растрескиваются. Сахаристость 17.0 %, при кислотности 5,04 г/л. Средняя урожайность в Болгарии 9.8 кг с куста, 350 ц/га. Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов. Рекомендуемая формировка - двухплоскостная шпалера. Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках.

Описание составлено на основании книги Ивана Д. Тодорова "Производство посадочного материала винограда", изд. "Дионис", София, 2004.

У меня пока ничего не получается с виноградом Велика. Ботвы много, а грозди маленькие, ягода, действительно, крупная и вкусная. А вот урожая всё нет.

Села изучать правила агротехники и искать причины такого роста. Собрала много информации по выращиванию данной культуры.

Виноград Велика

Нуждается в укрытии на зиму

  1. О сорте. Столовый сорт винограда болгарской селекции с очень крупными ягодами. Кусты быстрорастущие, виноградная лоза хорошо вызревает. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит погодные изменения. Опыляемость высокая, благодаря обоеполым цветкам.
  2. О ягоде. Кисти средние, рыхлые, вес грозди 600-1000 кг, на кусте урожайность 40-45 кг. Ягоды очень крупные с приятным вкусом. Мякоть плотная сочная, с минимальным образованием костей. Кожица плотная, но при поедании не чувствуется. Сверху грозди покрыты густым восковым налетом, что ее защищает от ос.
  3. Об уходе. Отзывчив на подкормки и поливы, при правильной агротехнике можно добиться хорошей урожайности. Хорошо показывает себя на привое. Хорошо лоза тянет урожай. На арке и в хорошем пространстве показывает хороший урожай. Необходима обработка от милдью и оидиума, а также нуждается в укрытии на зиму.

Подходит для выращивания в личных хозяйствах

Сорт винограда Велика — фото, посадка, уход:

Особенность:

  • Велика получен путем скрещивания столового сорта Альфонс Лавалле и Карабурну болгарским селекционером И. Тодоровым;
  • виноград среднего срока созревания;
  • на юге, можно его скорее отнести к ранним гибридам, где период созревания начинается уже в конце июля, начале августа;
  • куст высокий и растет очень быстро;
  • вегетационный период продолжается 130-135 дней;
  • технической зрелости виноград достигает в августе;
  • цветки обоеполые, опыляемость 100%;
  • урожайность с куста средняя;
  • средний вес кисти 600-1000 г;
  • ягоды от темно-красного до темно-фиолетового цвета;
  • размер ягод очень крупный достигает 5 см в длину и 14-18 г в весе;
  • вкус отдаленно напоминает сливу или чернослив;
  • на лозе ягоды могут оставаться до конца сентября, при этом, не теряя вкусовые качества, а просто начинают подвяливаться;
  • кожица прочная, но при съедании, практически не ощущается;
  • вкусовые качества отличные, мякоть сочная хрустящая, сахаронакопление 17%;
  • подходит для выращивания в южных регионах, хотя показывает неплохие результаты и при более холодных условиях;
  • побеги и отводки хорошо укореняются, хорошие результаты дает на прививке;
  • крупные грозди конусовидные, рыхлые;
  • листья крупные пятилопастные, к осени становятся багряно-красного цвета;
  • при неправильной агротехнике наблюдается существенное снижение урожая, особенно в холодном климате;
  • прекрасно транспортируется, отлично хранится, относится к столовым видам;
  • предпочтительно употреблять в свежем виде

Особенность:

Особенность:

  • растение поливать до цветения;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • Велика переносит морозы без укрытия до -21 градуса, нуждается в надежной защите на зиму;
  • осенью хорошо его присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой;
  • в первый год после посадки саженца, осенью куст начинают формировать, при хорошем приросте;
  • для Велики применяют длинную обрезку с нагрузкой до 12-15 почек, что сдерживает активный рост, некоторые виноградари наоборот используют короткую обрезку;
  • лоза за вегетационный период хорошо вызревает, поэтому устойчива к перегрузу;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокой урожайности;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги, а также прищипывают пасынки;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом;
  • культура не подвержена горошению и всегда показывает стабильный урожай

Особенность:

  • культура лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на собственных корнях, и дает хорошие показатели на привое;
  • размножается Велика: саженцами и черенками;
  • дает хорошие результаты на прививке;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки проращивают в специальном плодородном грунте;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

Особенность:

  • саженцы и посадки требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка побегов до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам

Особенность:

  • Велика имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям милдью и оидиуму, но требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна, со временем покрываются белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти;
  • обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний

Отзывы садоводов говорят, что Велика, очень капризна к повышенной влажности, хотя проявляет стойкость к понижению температур. Недостаток солнечных дней отражается на вкусе ягод, чем их больше, тем насыщеннее аромат и приятное послевкусие чернослива.

Происхождение сорта: внутривидовой гибрид Vitis vinifera L.

Родительская пара: Самоопыление гибридной формы 3-32 (Афус Али х Альфонс Лавалле)

Назначение сорта: столовый

Срок созревания: ранне-средний (120-130 дней)

Созревание в странах и регионах: последняя декада августа в южных областях России

Сила роста кустов: большая

Тип цветка: обоеполый

Форма грозди: коническая

Стуктура грозди: умеренно-рыхлая

Средняя масса грозди: 560гр

Форма ягод: овальная, удлиненная

Цвет ягод: тёмно-синий, под пруиновым налётом чёрный

Средняя масса ягоды: 14гр (размер в среднем: 38,5x22,6 мм)

Семена в ягодах: присутствуют

Тип мякоти: плотная, хрустящая

Кожица ягод: тонкая, не ощущается при еде

Вкус ягод: сортовой, благородный, очень приятный, без дополнительных ароматов

Сахаронакопление: 16,3 Brix

Кислотность сока ягод: 5,9 гр/л

Транспортабельность урожая: хорошая

Устойчивость к милдью: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)

Устойчивость к оидиуму: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)

Зимостойкость: средняя (до -19-21С)

Направления использования: употребление в свежем виде

Дополнительная информация

Укоренение черенков: хорошее

Рекомендуемые подвои: SO-4, 41 B и Monticola

Велика - один из самых известных сортов винограда селекции Ивана Тодорова, Болгария. Очень крупноплодный сорт. Отдельные ягоды при хорошем уходе за кустами достигают веса 21-22гр. Вкусовые качества очень высокие. Семян в ягодах немного и они мелкие.
Сорт хорошо удаётся на мощных формировках, отзывчив на накопление старой древесины. На молодых кустах урожайность может быть сравнительно невысокой. С годами увеличивается средняя масса грозди и коэффициент плодоношения. Лоза вызревает хорошо.
По происхождению сорт винограда Велика относится к виду V.vinifera, устойчивость к болезням и морозу низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Урожай может длительно сохраняться на кустах после созревания, отлично транспортируется и хранится в холодильных камерах.
На молодых кустах довольно часто наблюдается растрескивание ягод во врем дождей, что может привести практически к полной потере урожая. Однако, во многих случаях недостаток полностью уходит с годами, когда кусты наращивают мощную корневую.

Характерная особенность ягод сорта Велика: через тонкую кожицу просматривается неровный рельеф мякоти. Это хорошо видно на первом фото. Этим признаком, кроме прочих, Велика отличается от похожего на неё внешне сорта Сияна, происходящего из той же родительской комбинации.

Сорт винограда Велика является одним из самых востребованных. Ягода — продукт скрещивания, она имеет необычный размер. Это то, чем Виноград Велика привлекает внимание.

Сорт винограда Велика

Сорт винограда Велика

Характеристика

Сорт винограда Велика востребован, благодаря чрезвычайной плодовитости и тому, что листья в осенний период приобретают огненный оттенок, тем самым облагораживая сад.

Декоративность растения не мешает ему завязывать плоды размеров намного больших, чем у других видов. Оно не терпит холодов, но поврежденный куст после морозов не погибает окончательно, восстанавливается при должном уходе. Вид является самоплодным, ему не требуется подсаживать другой сорт ягоды для опыления.

Описание куста

Согласно описанию, куст высокий, вырастет быстро. Из-за этого формированием кустов садоводы занимаются уже спустя 3 месяца после высадки в открытый грунт. Во время цветения лоза формирует обоеполые цветки, так что происходит абсолютное опыление. Листья небольших размеров, некоторые окрашены в коричневый. Стебель средний.

Описание плодов

Описание плодов сорта винограда Велика отличается от характерного для остальных видов этого растения. Ягоды продолговатые, конусообразные, достигают веса до 14 г. Гроздь весит от 600 до 900 г. Цвет плодов темный, в основном фиолетовый, иногда с красным оттенком. Мякоть по вкусу напоминает спелую черешню, не слишком сладкая, но и не имеет приторный привкус.

Выращивание винограда

Лучшим периодом для выращивания сорта является осень: в это время приживаемость винограда особенно высокая.

Выращивание ягоды начинают с саженца, некоторые садоводы выбирают работу с черенками, но с ними намного тяжелее. После высадки саженца в грунт формируют куст, т. к. этот вид является быстрорастущим. Далее процесс выращивания включает в себя:

  • подкормки;
  • температурный режим;
  • режим полива;
  • лечение и профилактику заболеваний.

Высадка в почву

За несколько недель до высадки грунт подкармливают минеральным удобрением. Далее выбирают место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым солнцем, ровным, без сквозняков.

На выбранном участке выкапывают лунки глубиной около 0.5 м, землю с ям смешивают с удобрениями. На дно тонким слоем выкладывают гравий, сверху накладывают слой дощечек или веток. Обработав корневую систему раствором глины, куст высаживают в подготовленные лунки. После того как росток посажен, его поливают теплой водой и мульчируют перегноем.

Уход за растением

Для растения важно находиться на солнце

Для растения важно находиться на солнце

Согласно описанию, для формирования здоровых кустов используют специальную конструкцию. Куст по мере роста подвязывают к 2 металлическим столбам, тем самым формируя нужное им направление.

Культура теплолюбива, в зимние заморозки кустам требуется укрытие. Утепление убирают, после того как резкие перепады температуры прекращаются. Ранней весной куст еще не раскрывают. Растение нуждается в большом количестве солнечных лучей: если куст посажен в тени, плодоносить он будет мало.

Полив

В начале высадки ростков режим полива соблюдается с осторожностью. Так как переизбыток влаги приведет к гниению корневой системы. А недостаток влаги приведет к пересыханию почвы. Около месяца полив производят каждый день, пока приживутся ростки, со временем его сокращают до одного раза в неделю. С 4 года после посадки в открытый грунт растение поливается 3-4 раза в сезон.

Удобрение

Подкормку проводят весной. Перед тем как открыть после зимних морозов культуру подкармливают суперфосфатами и калийной солью, такая же подкормка необходима перед цветением.

Каждые 3 года осенью посадки удобряют навозом. Также после сбора урожая вносят калийные удобрения. Почва периодически нуждается в минеральных удобрениях и подкормке азотом.

Болезни и вредители

Нехватка питания, переизбыток влаги или, наоборот, сухость почвы приводят к заболеваниям винограда. Куст атакуют бактериальные и вирусные болезни, а также грибок и гниль.

Существует множество вредителей, поражающих растение и приводящих к отсутствию завязи плодов. Заметить, что с виноградом что-то не так, можно по листьям куста. При поражении на них появляются пятна, черные точки, дыры.

Борьба с болезнями

После обнаружения заболеваний куст обрабатывают специальными химическими препаратами около месяца. Все поврежденные участки удаляют.

В борьба с болезнями используют следующие препараты:

Обработав полностью все кусты и близрастущие растения этими средствами, садоводы спасают свое растение.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями растение подвязывают чуть выше земли, опрыскивают его акарицидами и удаляют все поврежденные участки.

Профилактика

Для профилактики заболеваний культуру периодически опрыскивают химическими препаратами, удобряют землю, подпитывают корневую систему. Лучшей профилактикой является своевременный осмотр кустов и соблюдение правил ухода за растением.

Заключение

Винограда Велика притягателен высокими показателями плодоношения. Ягоды вырастают крупными и сочными. Уход за культурой требуется такой же, как и за любым другим видом этой культуры.

Читайте также: