Яблоко персик сорт яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка — лишнее подтверждение того, что уральская школа селекции добивается неплохих результатов. Это не слишком высокое, но зато скороплодное, дерево. И потому садоводам необходимо знать все подробности про такую культуру — какова ее плодовитость, каков вкус, как ухаживать за посадками.

История выведения сорта

Работу над яблоней Персиянка вели на Свердловской опытной станции. Авторство селекции принадлежит П. А. Дибровой и Л. А. Котову. За основу взяли сорта Кунгурское ананасное и Персиковое, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Сортоиспытания проведены в 1990 году. Потому можно сказать, что это хотя и не старый, но уже неплохо зарекомендовавший себя сорт.

Описание сорта

Яблоня Персиянка имеет шарообразную либо овальную крону. У нее преобладают мощные, толстые ветви. Высота может достигать 6 м. Кора окрашена в темно-коричневый тон. Формирование урожая происходит на кольчатках.

Пластинки листьев имеют шероховатую поверхность. Цветы крупного размера. Они окрашиваются по умолчанию в белый цвет. Размер яблок варьируется в довольно широких пределах.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Персиянка отличается крупноплодностью. Ее плоды вполне транспортабельны. Потребительские качества урожая заслуживают особого внимания. Храниь яблоки можно достаточно долго. Еще одним преимуществом является превосходная стойкость к неблагоприятным погодным факторам. Минусом можно считать только чрезмерную подверженность парше.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево будет не слишком ритмично. Яблоня Персиянка частично самоплодна. Сажать ее требуется вместе с иными деревьями поздних сортов. Хорошими вариантами являются:

  • известная Антоновка;
  • Пепин Шафранный;
  • Скрыжапель;
  • Славянка.

По срокам созревания сорт относят к зимней группе. Спелость фруктов для съема достигается к середине сентября. При неблагоприятных погодных условиях требуется чуть больше времени. Потребительский период продолжается до марта. Первый сбор урожая наступает на 2 или 3 год после окулировки; затем плодоношение будет происходить без особых проблем.

Регионы выращивания

Культивировать такую яблоню можно:

  • на Урале;
  • в Волго-Вятском регионе;
  • на всей территории Западной Сибири, кроме районов Крайнего Севера;
  • во всех местностях с более мягким климатом.

Урожайность

Нерегулярность формирования плодов приводит к существенным перепадам этого показателя. Обычно достигаемый показатель составляет 100 кг на 1 яблоню. Для этого даже не потребуется прилагать каких-то серьезных усилий. При строгом соблюдении агротехнических норм сбор 200 кг также вполне достижим. Но нужно обратить внимание и на характеристики самого урожая.

Плоды и их вкус

Фрукты Персиянки имеют универсальное назначение. Для них характерна кремовая окраска. Покровная расцветка — густой кармин и полосатый румянец на основной части яблока. Ребра есть, но они не слишком выражены.

Масса яблока может составлять 0,1-0,12 кг. Оно будет иметь средний размер. Кожура весьма гладка. Для нее характерен чуть сизоватый восковый налет. Мякоть — кремоватая, с крупнозернистой структурой, при поедании немного хрустит.

Для Персиянки типичен выразительный аромат. Доля сухих растворимых веществ достигает 16,8%. Концентрация сахара доходит до 12,1%. Лежкость плодов — до 6 месяцев. Осыпаться они могут только при ветреной погоде; дегустационная оценка в разных случаях варьируется от 3,8 до 4,5 баллов.

Хранить собранный урожай надо в прохладном месте. Для этого лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики. Яблоки послойно прокладывают нежесткой бумагой. Перевозить их можно совершенно спокойно, по обычной технологии. Несмотря на сахаристость, сорт полезен для здоровья.


Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Высадка Персиянки, по заявлениям некоторых источников, может быть произведена даже в календарную зиму, но при условии — низкие температуры не причинят вреда растению. Почва не слишком принципиальна. Однако кислый грунт не подходит для яблони. В крайнем случае сильнокислый участок надо обрабатывать известью.

Чаще всего экстремальная зимняя посадка нежелательна. Вместо нее прибегают к осенней или весенней высадке. Саженцы требуется обследовать и убирать все посторонние включения, следы заболеваний. Сажать яблоню весной надо только в полностью оттаявшую почву. Землю уплотняют лопатой — ни в коем случае не ногами; весной саженцы поливают дважды в неделю, осенью же их поливать практически не нужно, чтобы растение успело переключиться на зимний режим.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.


Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Для подпитки Персиянки лучше использовать комплексные удобрения. Их вводят на расстоянии 60 см от центрального проводника. Летом рекомендуется делать упор на азотные составы, чтобы активизировать набор зеленой массы. Но в середине лета лучше переключиться уже на фосфорные и калийные смеси, повышающие качество плодов и их количество, а также улучшающие иммунитет дерева и его погодную стойкость.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Растение способно неплохо перенести даже условия суровой зимы. При этом некоторое подмерзание все равно возможно. Однако культура быстро восстанавливается и устраняет все негативные последствия. Потому фактическая зимостойкость очень велика. Бояться повреждения холодами особо не стоит, и только в критической ситуации надо приходить на помощь деревьям.


Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Иммунитет Персиянки к подавляющему большинству инфекций плодовых культур — на среднем уровне. Поражение происходит весьма часто. Особенно вероятно оно на фоне массовых заболеваний. Устойчивость к парше отсутствует полностью. Специфические вредители не описаны — опасность представляют те же насекомые, что и для других сортов.


Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.


Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Яблоня Персиянка неприхотлива. Отмечают даже, что если она и поражается болезнями, то мало страдает от них. Все, что требуется – это грамотно посадить растение, формировать его и правильно ухаживать. Периодические спады урожайности невелики. Сохранение плодов возможно достаточно долго, при этом сберегаются и содержащиеся в них питательные вещества.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Свердловская опытная станция садоводства, авторы - П. А. Диброва и Л. А. Котов Появился при скрещивании Персиковое х Кунгурское ананасное Синонимы названия Дочь персикового Урожайность высокая Транспортабельность да Скороплодность скороплодная

Высота 3-4 м Крона овальная, с возрастом - шаровидная, негустая Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой Ветви немногочисленные, довольно толстые Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые, столбики пестика длинные, рыльца возвышаются над пыльниками

Назначение универсальный Окраска основная - кремовая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода Форма плода от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами Вес плода, г 100-120 Размер плода средний Кожица гладкая, с несколько сизым восковым налетом Вкус кисло-сладкий Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая Аромат ярко-выраженный Состав сухих растворимых веществ – 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров – 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот – 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты – 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 (до 279,4) мг/100г Лежкость до 180 дней Осыпаемость да - при ветрах

Самоплодность частично самоплодный Тип роста среднерослый Регионы выращивания Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский Морозостойкость, °C высокая Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая устойчивость Устойчивость к парше может поражаться (в сырые годы)

Сроки созревания зимние Съемная зрелость к середине сентября Продолжительность потребительского перио­да с первой половины сентября по март Начало плодоношения сорта на 2-3 год после окулировки Периодичность плодоношения ежегодное, без периодичности


Дерево относится к типу интенсивной селекции, категория позднелетних сортов. Сорт скороплодный, первые плоды появляются уже на 2-ой год, также отличается высокой экологической устойчивостью, грибковыми заболеваниям не болеет, также интересен высокими десертными и лечебными качествами плодов. Яблоки достаточно крупные (около 250-270г.), правильной округло-конической формы, ребристость слабо выражена. При съеме плодов основная окраска светло-зеленая, с интенсивным малиново-розовым румянцем на солнечной стороне, представленным различными штрихами и полосами. Мякоть плотная, медово-кремового цвета, кисло-сладкая, пряная.

Читайте также: