Чем обработать виноград в августе от болезней

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград подвержен самыми распространенными заболеваниями во время полного цикла вегетации. Для того, чтобы получить вкусный и красивый урожай винограда, необходимо весь сезон заботится о состоянии растения. Поливать, подкармливать и подвязывать, бороться с пасынками и проводить качественную нормировку. Это все не может сравниться с борьбой с болезнями. Самые опасные враги для виноградника – это милдью и оидиум, которые не дремлют и при малейшей возможности мгновенно атакуют.

Бороться с проблемами хорошо на начальном этапе, ведь сильнодействующие препараты отлично справляются не только с профилактической функцией, но и как экстренные меры для лечения. А что же делать в период созревания? Обильные дожди являются основной причиной появления первых признаков болезней. Как помочь растению и спасти урожая?

Способы борьбы с болезнями винограда

Борьба с милдью.Для того, чтобы побороть эту болезнь, необходимо обильно опрыскивать листья и плоды раствором перекиси, который необходимо создать, учитывая пропорции 1:10.

Бороться с болезнями винограда необходимо постоянно, невзирая на наличие или созревание плодов. Единственное, что на каждом этапе следует использовать определенные средства: ядохимикаты, биопрепараты или народные средства.

Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Окрашиваются темные сорта, розовые- розовеют)), светлые- размягчаются, набирают сахар . Но и в это время остается проблема защиты виноградника от болезней . Оидиум не поражает зрелые ягоды винограда, но может поражать листья и побеги . Милдью, антракноз, различные гнили также поражают виноград, и очень актуальна безопасная обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Именно сейчас перед виноградарями остро встает вопрос, чем же обрабатывать виноградник в случае болезней и вредителей , если они проявились сейчас — на стадии созревания? Ведь сильнодействующие химические препараты уже нельзя использовать ввиду их длительного срока ожидания ( 14-60 дней).

Обработка винограда во время созревания ягод. Грибные болезни. Наиболее опасны грибные и прочие болезни во время созревания ягод и сбора урожая, ведь плодоносящие кусты нельзя обрабатывать химическими средствами.

ВАЖНО. На состоянии виноградного растения и защите его от болезней благоприятно сказывается мульчирование почвы под кустом хвойным опадом. Такое мульчирование увеличивает процент сахара в ягодах и препятствует развитию грибных инфекций. Использовать его можно в любое время, но максимальный эффект от применения — примерно в конце июля-августе.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Зола. Обработка винограда во время созревания ягод. Если с весны до осени постоянно вносить золу под куст, то можно минимизировать химическую профилактику . Для профилактики опасных грибных болезней винограда — милдью и оидиума — нужно применять древесную золу. В целях профилактики после полива рекомендуют посыпать поверхность земли около куста золой — мера эффективная, проверенная многолетним опытом. .

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Сода. Обработка винограда во время созревания ягод. Лучше на кислых почвах. Сода для винограда служит многофункциональным средством, так как она борется с многими грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах винограда, раскисляет почву. При обработке пищевой содой произойдет увеличение сахаристости ягод. После этого они станут слаще и вкуснее. Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом:

  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.\

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор более яркий .

И это не всё — Далее….

Йод. Обработка винограда во время созревания ягод. Средство эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда, сохраняет урожай, и восполняет запас этого элемента. Но надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и самочувствии человека.

Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян. \Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.

:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9-10 л надо 300 мл такого раствора — при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.

2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой 1:10, а при 30% раствора перекиси разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси 0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту концентрацию в любое время вегетации, кроме цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.

Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот

Я знаю коллег, которые практикуют этот метод обработки постоянно. Для эксперимента пользовались им и мы, в прошлом году на одном кусте сорта Таежный Обоеполый в течении вегетационного периода — от молодых побегов высотой 15 сантиметров и каждые 10 дней до созревания. Болезней НЕ было.

ВАЖНО . Обработка винограда на стадии созревания. Хочу предупредить, что перед тем, как обрабатывать ВЕСЬ ваш виноградник перекисью водорода , причем системно, надо обязательно испытать воздействие препарата на отдельных листьях, кустах или сортах, так как были случаи, когда вкус ягод ухудшался(!!).

Рекомендуют коллеги биологические фунгициды Триходермин и Фитодоктор , так как на начальном этапе болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из биопрепаратов для профилактических обработок можно также использовать Планриз – он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите, что когда болезнь развилась, победить ее уже сложно!

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Обработка винограда во время созревания.

Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.

Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад 30 дней ожидания. М ожно Топсин М, помогает на 80%, срок ожидания 14 дней. Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Также Скор ( или аналог от Венгров — Скоразол , проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.

ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.

По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить клещи, цикадки и гроздевая листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель . Против них рекомендованы: для ранних сортов – Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искрабио . Срок ожидания 5 дней. В первой декаде августа у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и обработки нужно проводить при заселении гусеницами 5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).

Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.

…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…

Обработка винограда от болезней и вредителей - пошаговый план (сроки, препараты, регламенты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

В августе виноградник уже радует первыми плодами. Созревают ранние и средние сорта. Сами тянутся в рот ягодки новых и экспериментальных сортов. Нуждаются они и в защите: уже не столько от коварных грибных болезней, сколько от прожорливых ос. Все это совмещается с уходом за лозой. На винограде в августе продолжаются зеленые операции, поникшим, хоть и зреющим, кустам может потребоваться дополнительное увлажнение.


Чеканка винограда в августе

В середине августа произвожу мероприятия по чеканке виноградной лозы. Такая операция способствует лучшему вызреванию лозы и подготавливает куст к зиме.

  • При чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см.
  • Удаляют верхушки обычно руками, а если пользоваться инструментом, то не забывать его обеззараживать после каждого куста.
Сроки чеканки приходятся на вторую половину августа


  1. Чеканку проводят, когда побеги отросли и хорошо заметно, что нужно удалять.
  2. Новичкам стоит быть внимательными, ведь в ответ растение может начать активнее формировать пасынки.
  3. К тому же нужно смотреть, чтобы не оборвать слишком много листьев, что негативно скажется на фотосинтезе.
  4. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться ок. 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Чеканка является важным агротехническим приемом при летней обрезке винограда, проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с коротким холодным летом и недостатком света и тепла.

Плюсы чеканки очевидны:

  • Питательные вещества не расходуются на рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам.
  • К тому же ягодки на поздних сортах созревают быстрее.
  • Ускоряется одревеснение зеленой коры.
  • Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.


Полив винограда в августе

  1. Полив винограда в августе должен быть умеренным.
  2. Воды кусту уже много так не требуется, как в весенний и особенно летний период.
  3. Но если лето очень жаркое, то можно периодически поливать в небольших количествах.


Подкормки винограда в августе

  • Полив совмещают с удобрением фосфорно-калийными соединениями: разводим 5-10 г на ведро воды.
  • Калийное удобрение можно заменить древесной золой. При этом дозировку надо будет увеличить в 2-3 раза. Древесная зола содержит облегченную форму калия, которая быстрее усваивается виноградом. Также в ней присутствуют микроэлементы и немного фосфора. Фосфор упрочняет кожицу и защищает ягоды от растрескивания.
  • Если лоза плохо вызревает, то можно обрабатывать лозу и листья монофосфатом калия 1 раз в 10 дней.

Также для внекорневой подкормки винограда поздних сроков созревания можно использовать раствор минеральных удобрений:

  1. В ведре воды разводится 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка. Опрыскивание проводится по листу перед началом созревания гроздей в пасмурную погоду или вечером.


Болезни и вредители винограда в августе

Для профилактики опасных грибных болезней винограда – милдью и оидиума – эффективно применять на винограде древесную золу. По моим наблюдениям она отлично предохраняет кусты от многих заболеваний.

  1. В целях профилактики после полива рекомендую посыпать поверхность земли около куста золой – мера эффективная, проверенная многолетним опытом.
  2. Если постоянно с весны по осень вносить золу под куст, то можно либо полностью обойтись без опрыскивания медь- и серосодержащими препаратами от милдью и оидиума или проводить их для профилактики пару раз за сезон.

Наиболее опасны болезни во время сбора урожая, ведь применять обработки химическими средствами на плодоносящих кустах нельзя. В этом случае помогут опрыскивания биопрепаратами типа Бактофит, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С и др.


Также в августе защищаем грозди винограда по мере вызревания от ос и птиц.

  • Для укрытия ягод можно использовать специальные мешочки или любой нетканый материал.
  • Другой вариант – обработки специальным препаратом-ловушкой для ос. Разводится в воде по инструкции и действует как приманка.
  • В качестве приманки сгодятся и и подручные средства. Мед, пиво, варенье, разбавленные водой, тоже помогают бороться с надоедливыми насекомыми.


Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: