Виноград эльвира описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Эльвира - сорт белого вина американского происхождения. Вероятно, это естественная помесь сортов Тейлор ( Vitis rupestris x Vitis aestivalis ?) И Марта ? (Вариант винограда Vitis labrusca Concord ). Он был отобран Джейкобом Роммелем на винограднике недалеко от Моррисона в Миссури в 1862 году и высажен с 1863 года. Роммель собрал свой первый урожай в 1869 году, а Эльвира была завезена в Европу рано.

Виноград сорта Эльвира имеет очень тонкую, почти прозрачную ягодную кожицу. Из-за его ярко выраженной устойчивости к филлоксере и мучнистой росе ( мучнистая роса и ложная мучнистая роса виноградной лозы ), он также выращивается в необработанном виде в качестве прямого носителя и дает кислые белые вина с лисовым оттенком . Эльвира используется в южном Бургенланде (Австрия) для производства местного деликатеса Ухудлер , но этот сорт винограда также встречается в Бразилии, Венгрии и на Украине. В США небольшие акции держались в Иллинойсе и Нью-Йорке .

веб ссылки

  • Эльвира в базе Vitis Международный сортам Каталог в Институте Grapevine Разведение Geilweilerhof ( на английском языке)
  • Паспорт сорта винограда Эльвира (PDF) (228 kB)

литература

  • Пьер Гале : Dictionnaire encyclopédique des cépages. Ашетт, Париж, 2000 г., ISBN 2-01-236331-8 .
    Эта страница последний раз была отредактирована 2 июня 2021 в 12:54.

Грозди винограда. Фото: Сергей Горлов.

Грозди винограда. Фото: Сергей Горлов.

Виноградник любительский, сорта недорогие, но автор уверен, что они имеют право на жизнь. Виноградник расположен в городе Павлоград, Днепропетровская область, Украина. Для простоты всё вместе — сорта винограда и гибридные формы в данном тексте называются сортами.

№1. Виноград Юлиан.

Виноград Юлиан.

Виноград Юлиан.

Огромная ягода, красивейшая гроздь, вопросов нет. На 25 августа гроздь полностью созревшая. Вкус гармоничный. Виноград заслуженный. Юлиан проявляет себя отлично в устойчивости к развитию заболеваний, поэтому его смело можно рекомендовать всем начинающим виноградарям.

№2 Виноград Преображение.

Окрашенные грозди винограда Преображение. Фото: donetskaya_yagoda.

Окрашенные грозди винограда Преображение. Фото: donetskaya_yagoda.

Начинающему виноградарю тяжело отличить между собой эти два винограда, настолько они похожи. Преображение — очень известный виноград, его можно было бы поставить на 1 место. Этот тот виноград, с выращивания которого начинают многие люди увлекаться виноградом.

У Преображение есть недостаток — это окрас ягоды, трудно получить насыщенную окраску и равномерно окрашенную гроздь. По устойчивости это отличный сорт.

№3 Виноград Сенсация.

Виноград Сенсация. Фото: vinograd_cvety_kh.

Виноград Сенсация. Фото: vinograd_cvety_kh.

А вот виноград Сенсация по устойчивости к болезням отстаёт от Юлиана и Преображения, поэтому занимает 3 место. Кроме того, будучи повреждёнными осами, ягоды Сенсации быстро начинают гнить, причём гнилью повреждаются и соседние ягоды.

№4. Виноград Хелена.

Виноград Хелена. Фото Сергей Горлов.

Виноград Хелена. Фото: Сергей Горлов.

4 место занимает белоягодный сорт Хелена, не очень известный, но очень вкусный. Красивая гроздь, ягода ровная и чистая. Устойчив к болезням.

№5. Виноград Спонсор.


Виноград Спонсор. Фото: Сергей Горлов.

Крупные ягоды винограда Спонсор близки по вкусу к Хелене, с ярко выраженным мускатом. В отличие от Селены ягоды в грозди более разбросанные и неравномерны по размеру.

№6. Виноград Дарья.

Виноград Дарья. Фото: Сергей Горлов.

Виноград Дарья. Фото: Сергей Горлов.

Крупноплодный виноград с округлой ягодой, очень вкусная. Мускат во вкусе выражен слабо, вкус скорее гармоничный с мускатом. Из минусов — немого поражается осой.

№7. Виноград Парижанка.


Виноград Парижанка. Фото: Сергей Горлов.

Виноград с очень красивой формой и цветом ягоды. Вкус ягод гармоничный. Несмотря на ФЖТЦ, проблем с опылением нет.

№8. Виноград Эталон.

Форма грозди — ёжик. Гармоника во вкусе, всё прекрасно. Крупная ягода, крупная гроздь.

№9. Виноград Кишмиш Велес.

Виноград Кишмиш Велес. Фото: Сергей Горлов.

Виноград Кишмиш Велес. Фото: Сергей Горлов.

Нашумевший кишмиш Велес с неоднозначными отзывами о нём виноградарей. Имеет определённые проблемы с треском ягоды и загниванием ягоды внутри грозди. Для лучшего вызревания можно оставить по 1 грозди на побег и проредить ягоды на стадии гороха, чтобы предотвратить загнивание. Не смотря на все недостатки. пока без Велеса никуда.

№10. Виноград Памяти Учителя.

Виноград Памяти Учителя. Фото: Сергей Горлов.

Виноград Памяти Учителя. Фото: Сергей Горлов.

Очередная рабочая лошадка на винограднике многих любителей и профессионалов виноградарства. Прекрасная форма, очень вкусная.

№11. Виноград Кеша.

Виноград Кеша. Фото: Сергей Горлов.

Виноград Кеша. Фото: Сергей Горлов.

Старый проверенный друг. Всегда в нагрузке. Бывает немного горошится.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

(Тейлор x Марта)
[Дж. Роммель, Миссури, США]
Эльвира, старый американский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Кусты сильнорослые. Листья крупные, слаборассеченные, трехлопастные, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая или закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, обычно с одним крылом, плотные. Ягоды средние, округлые, зеленоватые с желтым оттенком. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная с легким земляничным вкусом, высококислотная. Урожайность высокая. Из-за тонкой кожицы ягоды во время созревания склонны к растрескиванию при перепадах влажности в почве. Эльвира устойчива к милдью, зимостойкая. Виноград используется для производства посредственных, 'фоксированных' белых вин. В США практически везде заменен другими сортами винограда, в основном, Вентурой.

Читайте также: