Виноград в тамбовской области сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат устойчивый’ и ‘Краса Севера’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Тамбовский белый’ ягоды большие, массой 3–4 г., округлой формы, зеленовато-желтые, с 3–4 семенами. Вкус простой, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда раннего срока созревания

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН


Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ


Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА


Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА


Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА


Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ


Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Виноград Мускат белый

Александр

Administrator

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.

Мускат белый — стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа — узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая — 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде — 2-3.
Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами- светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа- цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября — начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый. Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах- необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 75,3, гребни — 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена — 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность — 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма — соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

Александр Логванов, житель посёлка сахарного завода в Знаменке, уже четверть века всерьёз увлекается виноградарством. На приусадебном участке он выращивает свыше ста сортов крупноплодного винограда.

Он далёк от агрономии, но разбирается в садоводстве ничем не хуже дипломированного специалиста.

— Ещё мальчишкой я любил прививать деревья, ухаживать за ними. С годами эта любовь лишь крепла. Но отсутствие приусадебного участка не позволяло мне заняться любимым делом. А в середине 90-х годов я смог осуществить свою мечту — купил земельный участок недалеко от дома, — рассказал Александр Логванов.

Казалось, цель достигнута. Но однажды друг пригласил Александра к себе домой — отведать выращенный им виноград. Он оказался гораздо вкуснее и крупнее. Не раздумывая, Александр принялся выкапывать свои насаждения. На их место он сажал крупноплодные сортовые саженцы.

В большом количестве урожай Александр Логванов собирает во второй сезон — больше 400 килограммов. Некоторые грозди достигают трёх килограммов. Плодоносят активно пока только 50 кустов, есть и совсем молодые.

— Через интернет я много общаюсь с людьми из разных регионов страны, занимающихся виноградарством, что-то полезное перенимаю у них, а также с удовольствием делюсь с ними накопленным с годами опытом. Действительно, виноград — это моя любовь, — сказал виноградарь.

Подкормки, как правило, он готовит сам. На участке стоит 200-литровая металлическая бочка, наполненная травяным настоем с добавлением куриного помёта, навоза. Также применяет древесную золу, содержащую калий, который необходим для винограда. Всё это разбавляет с водой и вносит как под корень, так и на листву. По весне в небольших дозах применяет азофоску. В основном старается обходиться без химии.

Осень — традиционная пора для высадки саженцев. Потомственные виноградари Елена Ознобкина и Ольга Филипенко долгие годы выращивают виноград в деревне Крюковка. Они рассказали, как правильно за ним ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Важно выбрать правильное место для посадки винограда. Это растение лучше растёт на открытом, солнечном участке. Можно посадить лозу с южной стороны здания или хозяйственной постройки. Не рекомендуется сажать виноград с северной стороны и в тени больших плодовых деревьев. Для посадки необходимо выкопать яму глубиной, шириной и длиной в 50 сантиметров. На дно можно положить дренаж, если в почве много глины, а также комплексные удобрения: азофоску, нитроаммофоску, перегной, золу, песок. Запрещается использовать при посадке винограда свежий навоз.

Наиболее благоприятное время для посадки винограда конец сентября - октябрь. Елена Ознобкина предлагает на мичуринской ярмарке выращенные ею саженцы Фото: Юлия Голышкина

Все столовые (крупноплодные) сорта винограда в северных регионах необходимо укрывать. Оптимальный материал для укрытия — обыкновенная картонная коробка. Сверку коробки рекомендуется использовать плёнку или укрывной материал: спанбонд, лутрасил. Лозы необходимо пригнуть к земле, закрыть картоном, плёнкой и прижать концы сверху землёй или кирпичами. То есть любыми подручными средствами, чтобы укрытие не улетело из-за ветра. Технические и некоторые универсальные сорта можно не укрывать.

Лозу необходимо открывать после заморозков. Это можно сделать даже в мае - начале июня. Плёнка должна быть снята, как только стает снег и пригреет солнце, а картон или нетканый материал (спанбонд, лутрасил) пусть лежит до начала июня, пока остаётся угроза весенних заморозков.

Прошлогодние побеги подвязывают к опоре в виде веера. По ещё спящим почкам проводится профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом. Затем по пробудившимся на 3-5 сантиметров зелёным побегам начинается первое опрыскивание от клещей и болезней (мучнистая роса, антракноз). Последующие обработки идут через каждые 10 дней. В конце июля-начале августа, когда начинают наливаться ягоды, появляется ещё одно опасное заболевание, называемое оидиумом. Оно поражает верхнюю часть листа и особенно ягоды. Это значит, что надо добавить к опрыскиванию средства от оидиума.

По мере развития растения необходимо правильно его сформировать. Куст может быть однорукавным, двухрукавным и так далее, максимум до шести рукавов. Для этого выбираются самые сильные побеги, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные, слабые и тонкие, удаляют. Лучше основную обрезку проводить осенью, перед укрытием на зиму. Весной нужно подрезать то, что подмёрзло.

По мере появления в пазухах листьев пасынков, их необходимо прищипывать в течение всего лета, а в конце лета, когда коронка побега выпрямится, то есть приостановит активный рост, необходимо подрезать концы всех молодых побегов для того, чтобы начали вызревать лозы, приобретать коричневый цвет и прочность. Рыхлые и зелёные части побегов не перезимуют даже в укрытии.

Подать объявление, разместить рекламу, подписаться на газету:
Телефон: 8 (915) 861-05-58

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кто выращивает Мичуринские сорта?

Кто выращивает Мичуринские сорта?

На сайтах очень мало информации о сортах выведенных в Мичуринском ЦГЛ.
кто на своём участке выращивает сорта Мичуринска и ващи отзывы о них.

У меня растет Муромец,
Муромец

Созревает в конце августа, в дождливую погоду ягода трескается, при созревании любим осами, к болезням устойчив, назиму не укрываю.

Изображение

Русский Конкорд
(Конкорд x амурский виноград)
[И.В.Мичурин]
Русский Конкорд - изабельный, универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Получил широкое распространение в северных районах виноградарства. Листья у Русского Конкорда крупные, округлые, трехлопастные, реже почти цельные, слегка волнистые, зеленые, снизу с беловатым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветок у сорта винограда функционально-женский. Грозди средние, цилиндрические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные, с фиолетовым оттенком, покрыты слоем пруина средней густоты. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Русского Конкорда в условиях Мичуринска 128 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчивость Русского Конкорда против милдью средняя. Зимостойкость высокая. Транспортабельный сорт. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления виноградного сока и маринадов.

К сожалению, созревшего фото не найду. Созревает неравномерно в грозди с начала сентября до (полностью) 15-19 сентября. Как только окрашиваются единичные ягоды уже можно спокойно есть, вкусны и не кислые. Созревший вообще очень всем нравится. Не болеет, зимует снятым со шпалеры и просто уложенным на землю.
Урожайность малая, но моей семье очень нравится, именно потому что висит до заморозков и очень вкусен и ароматен.

Изображение

Коринка русская
(Заря Севера x Кишмиш черный)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Коринка русская - бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина (И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин). Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8x10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Коэффициент плодоношения 0,8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.

Сорт для ребенка - созревает к 5-10 августа, сладка, вкусна, отсутствие косточек сразу дает сильное преимущество, малый размер ягод совершенно не смущает, т.к. едят прямо с кисти губками, зачем ручки соком пачкать. висит спокойно до середины сентября не портясь совершенно. Немножко подхватывает мильдью без обработок, но на качестве ягод совершенно это не отражается, зимует под легким укрытием.
Опять же очень нравится, отказываться не собираюсь. ее на кусте много и хватает надолго.

Растёт у меня ещё ГФ Жемчуг розовый
ВНИИС и ГСПР им.И.В. Мичурина (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и генетики плодовых растений) Передан на гос испытания.

Гф раннего сорта созревания (110-120 дней). Сильнорослый. Грозди конические, средняя масса грозди до 350 грамм. Ягоды винограда не крупные3-5 гр, розовые, с лёгким изабельным вкусом, кожица тонкая, съедаемая..Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Транспортабелен. Виноград устойчив к морозу (-30°С), рекомендуется для выращивания на беседке, устоичив к милдью, серой гнили. Вызревание побегов хорошее. Ягоды используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления сока и вина.

Читайте также: