Почему яблоко темнеет ералаш

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Перечислю самые показательные сюжеты.

Сюжет поражал смелостью. Признать важное место туалета в неформальной школьной жизни, это, знаете ли, не фунт изюму вам.

В связи с карантином из-за коронавируса я впервые за взрослую жизнь очутился в ситуации отмененных уроков, только ни фига не радостно, блин, а растерянно и тревожно.

То ли времени не хватало, то ли дурная голова покоя не давала, но обычным способом передвижения в школьные годы для меня был бег. Потому сюжет, где два приятеля несутся стремглав, боясь опоздать к началу урока, очень доставлял. Я жил в пятнадцати минутах ходьбы до школы, а умудрялся добираться за шесть-семь.

Классический сюжет про хулигана, которому устраивают торжественные проводы всем классом, замечателен опять перевертышем, - обычно хулиганов стыдили и разбирали на собраниях.

В роли Васи блистал юный ералашовец Павел Степанов. Именно такой хулиганский типаж тогда преобладал.

А это уже ситуация культпохода, где, ничего не поделаешь, буфет важнее представления. Может, не в те театры нас водили? Не помню ни одного спектакля вкуснее мороженого.

И вообще в походе в театр сцена отодвигалась на дело десятое. Главное, красиво одеться, ехать со всем классом через весь город, кого-то, под причитания учительницы потерять в метро и тут же найти. В театре блестящие, натертые полы, - самый смак ставить подножки. Потерять номерок, разбить взятый на прокат бинокль, плеваться бумагой сквозь скатанную рулончиком программку спектакля. Ну и буфет, куда без него?

Весело было, ей-богу!

Если считаете, будто телефонные пранкеры явление новейшего времени, то вот вам сюжетец, где советская школота делает ложные вызовы пожарников и скорой помощи на адреса одноклассников.

И писателей встречали примерно по таким же критериям.

На Гренни это как-то по особенному заметно. Это не следы удара или порчи. Это - как пигментация. На вкусовые качества не влияет и мякоть под такими пятнами белая.
Это какое-то заболевание? От нехватки к.л. веществ при развитии плодов или от неправильного хранения?

Многие ягоды, фрукты (яблоки в их числе) и овощи богаты флаваноидами.

Потемневшая кожура яблок гренни говорит о том, что в ней имеются флаваноиды.
Флаваноиды, биофлаваноиды. Эти понятия уже давно закрепились в "сознании" людей как нечто полезное, помогающее бороться с различными недугами, предотвращать болезни.
Все знают, что флаваноиды в какой-то степени помогают избежать заболеваний раком.

Флаваноиды - это пигменты, антиоксиданты, дубильные вещества.
Например, дубильные вещества полезны при диарее, а также обладают кровоостанавливающим действием. Также известно, что дубильные вещества могут значительно сгущать кровь.

Если говорить об изменении цвета кожуры плодов, то речь идёт о природных соединениях, растительных пигментах, которые могут быть видны глазу, и давать окраску мякоти и кожуре, если речь о фруктах и овощах с ягодами. Иначе биофлаваноиды можно назвать красящими веществами. Помимо этого, они обладают массой полезных свойств. Но далеко не все флаваноиды (класс полифенолов) полезны, а лишь некоторые из них. Такие соединения совершенно разные, а некоторые - выделены в группу наиболее полезных для организма.

Чтобы было понятнее, можно привести примеры. Чернеющий на срезе картофель - это проявление флаваноидов, яблоко - аналогично, зелёный чай, который темнеет, если долго стоит - тоже.

В каждом сорте яблок содержание флаваноидов разное, в некоторых плодах флаваноиды имеются только в кожуре, в других - в кожуре и мякоти.

О плодах и травах, богатых флаваноидами, можно почитать в интернете (информации предостаточно), но я перечислю некоторых из них: яблоки (антоновка известная, например, и кожура - тоже), брокколи, зелёный и репчатый лук, клубника, черешня, черника, облепиха, какао, красный виноград (красное вино очень богато флаваноидами) и соответственно изюм, чеснок, шпинат, цитрусовые, болгарский перец, укроп, грецкие орехи, многие растения.

Флаваноиды имеют ещё одно полезное свойство - они обладают антибактериальным и противомикробным эффектом, поэтому иногда даже советуют не чистить зубы после поедания яблок, и не только яблок.

Почему яблоко темнеет на срезе

В яблочной мякоти находится огромное количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов. Они именуются полифенолами, которые начинают неизбежно окисляться в тот момент, когда оказываются на поверхности яблочного среза.

Подобный процесс запускается вследствие того, что полифенолы способны взаимодействовать практически с любыми химическими элементами.

При нарезке

При измельчении яблока срез, по которому прошелся нож, неизбежно темнеет. У одних фруктов этот процесс происходит быстрее, у других медленнее. И дело тут вовсе не в количестве содержащегося в плоде железа. Тем более, что продукт изменяет цвет исключительно по линии разделения.

Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает химические процессы, которые необходимы фрукту в целях защиты. Плод путем взаимодействия находящихся в нем компонентов просто сделает срез невкусным.

На воздухе

Почему некоторые яблоки темнеют быстрее

Почему яблоко темнеет при нарезке и как этого избежать

Скорость потемнения яблочной мякоти напрямую зависит от сорта фрукта. В тех видах яблок, что обладают более сладким вкусом, содержится минимальное количество ферментов, что вступают в реакцию. Плоды сладких сортов могут находится на свежем воздухе в измельченном виде гораздо дольше, не меняясь в цвете.

Также скорость потемнения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если взять одно яблоко и разделить его на 2 части, при этом одну поместить в холодильник, а вторую – в теплую духовку, то можно заметить, что половинка, находящаяся под воздействием повышенных температур, начнет темнеть в считаные минуты. А вот часть яблока в холодильнике будет оставаться в первозданном виде до 10 ч.

Что делать, чтобы яблоки не темнели при нарезке

Яблоко, изменившее свою цветовую гамму под воздействием природных химических процессов, выглядит отнюдь не привлекательно. А если вас интересует измельченная мякоть в качестве, скажем, компонента фруктового салата, то такое явление и вовсе может быть критическим. Поэтому следует приложить некоторые усилия, чтобы предупредить запуск механизма потемнения.

Использовать лимонный сок

Яблоки становятся коричневыми вследствие начала процесса окисления. Предотвратить его может обычный лимонный сок, в состав которого входит кислота цитруса, являющаяся мощным антиоксидантом.

Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок.

Лучше всего применять этот метод работает только на сладких типах яблок, потому что кислый сок добавит им легкой терпкости, не уничтожая нежный вкус. Допустимо применять продукт для защиты фруктов от окисления 2 способами:

  1. Нанесите лимонный сок непосредственно на срез яблока, спрыснув кусочки фрукта жидкостью и перемешав их в миске, чтобы распределить его однородно. Также можно наносить продукт кондитерской кистью непосредственно на место рассечения.
  2. Смешайте 1 ст. л. свежевыжатого сока с 1 стаканом холодной воды и замочите в полученном растворе нарезанные яблоки на 5 минут. Далее слейте воду и прополощите дольки.

Для предотвращения развития потемнения можно использовать сок лайма, потому что в нем тоже содержится лимонная кислота.

Использовать лимонную кислоту

Сок цитрусовых или свежие лимоны не всегда есть в хозяйстве под рукой. Зато порошкообразная лимонная кислота найдется в каждом доме. Она также с легкостью сохранит яблочные дольки в первозданном виде, но придаст им легкую кислинку. Фрукты необходимо лишь слегка присыпать порошком.

Использовать сахарный сироп

Чтобы предотвратить потемнение, необходимо помешать контакту яблочного сока с воздухом. Этот способ отлично подходит для тех, кто берет нарезанный фрукт с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко потребуется разделить пополам, вынуть из него сердцевину, а затем сложить эти дольки, предварительно обильно промазав их сахарным сиропом.

Как сушить яблоки, чтобы они не потемнели

Хранить яблоки зимой можно не только в свежем виде. Отличной альтернативой по вкусу и пользе станет сушка, заготовленная в летне-осенний период. Однако темные дольки будут выглядеть мало аппетитно. Чтобы сберечь природный цвет мякоти яблок при сушке, следует воспользоваться проверенными кулинарными лайфхаками.

С помощью бланширования

С помощью солевого раствора

Соль является естественным консервантом и поможет эффективно защитить яблоки от окисления. Создайте раствор из расчета половина чайной ложки сухого продукта на 1 литр холодной воды. Погрузите нарезанные яблоки в жидкость и дайте им пропитаться в течение 5 минут. Достаньте из воды и тщательно промойте с помощью дуршлага или сита. Кусочки, поддающиеся дальнейшей сушке, не будут сильно изменяться в цвете.

Читайте также: