Виноград росинка описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Данный сорт винограда был выведен в республике Молдова, является столовым видом, благодаря своим положительным качествам популярен у российских виноградарей-любителей из разных регионов. Хотя эта ягодная культура выводилась для выращивания в южных областях, однако Кодрянку с успехом выращивают даже на Урале.

История выращивания

В первые годы после выведения этот виноград культивировался только в Молдавии, но со временем его стали культивировать и в других странах, в том числе и в России.
Кодрянка выращивается даже в Италии, где местные виноградари понимают толк в хороших сортах винограда. Но там ему дали другое название – Черная магия.

Описание винограда

Виноград Кодрянка является столовым сверхранним сортом – с момента распускания листочков до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев, а первые спелые грозди начинают собирать с середины августа.

Этот виноградник отличается скороплодностью – первый урожай с кустов собирают в 4 с момента посадки саженцев сезоне.

Виноградные лозы – с большой силой роста, побеги текущего сезона до начала заморозков вызревают практически все. У многолетних побегов кора красноватого цвета, крупноволокнистая.

Листва – простая, среднего размера, пятилопастная, среднерассеченная, гладкая, с редкими зазубринами по краям. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Цветки – зеленой окраски и небольшого размера, обоеполые. Поэтому Кодрянка не нуждается в дополнительных растениях опылителях, наоборот, этот сорт сам является прекрасным опылителем для однополых сортов, например, для Лоры и некоторых других.

На виноградных лозах образуется 75-85% плодоносных побегов, при этом нагрузка урожаем каждого из них – до 1,7 кистей. В качестве плодоносящих не нужно использовать тонкие или выросшие из головы лоз ветки.

Рекомендуется оставлять на каждом кусте этого сорта до 50 здоровых глазков.

Ягоды – округло-удлиненные, средней массой до 8 г, фиолетовой окраски, с легким налетом воска. Вес спелых гроздей – от 500 г до 1 кг. Вкус ягод – приятный, гармоничный. Количество сахаров до 180 г на куб. дм.

Кожура – тонкая, легко рвется, при еде не ощущается, мякоть – уплотненная. Дегустационная оценка спелого винограда – 8,8 баллов из 10 возможных.

В ягодах этого винограда присутствуют семена, но их немного, и при еде они практически не чувствуются.

Форма кистей – коническая, иногда бесформенная, грозди — рыхлые или средне плотные.

Следует отметить, что при перегрузе лозы урожайностью отмечается склонность винограда к горошению.

Внешний вид кистей – прекрасный. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в прохладном месте до 60 суток, не теряя при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида.

Основные характеристики

Сорт является устойчивым к холодам, может выдерживать морозы до -22 градусов Цельсия, универсального назначения, поэтому может выращиваться даже в условиях средней полосы и Урала, но при соответствующем укрытии на зиму.

Урожайность

Урожайность винограда Кодрянка – достаточно высокая, с каждого виноградного куста собирают не менее 35 кг вкусного сладкого винограда.

Область применения плодов

Данный виноград является столовым, поэтому используется для еды, а также варят из него компоты. Но для приготовления домашнего вина или соков применять Кодрянку не стоит, так как количество сахаров в ее плодах не дотягивает до необходимого показателя. Но вот виноградный уксус из собранного урожая получается превосходный.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда отличается высокой устойчивостью к серой гнили, корневой и листовой филлоксере. Стойкость к милдью и оидиуму – средняя, в дождливые сезоны следует проводить профилактические обработки виноградных лоз против этих заболеваний.

Достоинства

К положительным качествам винограда Кодрянка следует отнести:

Но у этого винограда есть и минусы – из-за среднего показателя зимостойкости нуждается в укрытии на зиму, а также при перегрузе урожаем возможно горошение ягод.

Посадка

Чаще всего этот сорт винограда размножают саженцами. Для этого выкапывают посадочные ямы, на дно выкладывают слой удобрений (минеральных и органических). Сверху наносится слой садовой земли, чтобы корни винограда напрямую не контактировали с подкормками, иначе возможны ожоги.

Саженцы ставят в центр ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом и утрамбовывают. Затем производят полив и мульчируют приствольный круг торфом или компостом.


Также можно прививать отростки Кодрянки к лозам. Для этого верхнюю часть отростка заливают парафином, нижнюю сажают в гумат, чтобы прорастить. Побег нужно расколоть, в трещину поставить проросший отросток и замазать глиной. Привитые кусты этого винограда начнут плодоносить раньше.


Дальнейший уход

Дальнейший уход за виноградными лозами Кодрянки стандартен – поливы, подкормки, обрезки и подготовка к зиме.

Поливной режим

Недавно посаженные кусты винограда поливают раз в 6-8 суток, под каждый куст вносят 30 л влаги, под взрослые растения нужно вносить не менее 50 л воды.


Рыхление и прополки

После поливов и дождей проводят рыхление прикорневой зоны виноградных лоз, одновременно удаляя всю сорную траву.


Внесение удобрений

После посадки виноград не требует подкормок в течение двух сезонов. А потом виноградник удобряют по следующей схеме:

  • после того, как сойдет снег, в приствольные круги виноградных лоз вносится сульфат аммония;
  • перед началом бутонизации в почву вносится раствор навоза или птичьего помета;
  • когда цветки распускаются, винограник нужно удобрить средствами, улучшающими образование завязей;
  • когда виноградные грозди начинают созревать, в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • осенью в приствольные круги винограда вносят перепревший навоз.


Важно вносить подкормки строго по графику и не увеличивать при этом дозировку – это может негативно отразиться на состоянии виноградных кустов.

Обрезка

У молодых побегов в первые два сезона после посадки удаляют только те части, которые к наступлению холодов не успели вызреть – такие веточки все равно зимой замерзнут, так как не готовы к зиме.

Взрослые лозы нужно обрезать дважды за сезон – ранней весной, пока не начали набухать почки и поздней осенью после окончания листопада. Обрезки проводятся по определенной схеме с учетом допустимых нагрузок на кусты. Такая нагрузка составляет не более 20 плодоносящих лоз на каждый кустик.


Нормовка кустов винограда Кодрянка

Подготовка винограда к зиме

В южных регионах укрывать виноград Кодрянку не нужно – зимы там теплые, поэтому виноградные лозы спокойно перезимуют без укрытия.

А в более суровых регионах требуется мульчировать приствольные круги виноградных лоз слоем перегноя или торфа. Толщина такого слоя должна составлять не менее 15 см. Мульча предохранит корни этого растения от вымерзания. А виноградные плети снимают с опор, аккуратно укладывают на землю, пришпиливают и прикрывают сверху еловыми ветками, а сверху натягивают нетканое полотно.


Отзывы садоводов

Елена, 40 лет, Волгоградская область

Кусты этого винограда растут в моем саду всего лет 5, а плодоносить начали в прошлом году. Всего на кустах образовалось 5 кистей массой по 600 г. Плоды очень вкусные, кислинки практически нет, мякоть уплотненная, сочная. Собранный урожай съели, всем понравились ягоды. В этом году подготовлю место, чтобы в следующем сезоне посадить еще несколько саженцев Кодрянки.

Вика, 45 лет, Краснодарский край

Всего в саду у меня растет 10 кустов этого сорта, на каждом из них оставляю по 40 гроздей. И уже заметила, что если оставить больше, то на некоторых из них появляются ягодки мелкие, как горошины. Но хочу отметить, что плоды не лопаются, а сами виноградные лозы ничем за эти годы не болели.

Видео-обзор сорта винограда Кодрянка

Этот молдавский виноград прекрасно прижился и в России, причем, не только на юге, но и в средней полосе, и на Урале. Но в этих регионах виноградные лозы Кодрянки придется укрывать перед наступлением морозов.

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.


Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.


Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.


Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.


Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.


Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.










Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.


Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.


Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.


Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.


Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.


Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.


Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.










Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.


Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.


Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.


За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.










Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.


В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.


Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Многие садоводы-любители считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, зависит только от личных предпочтений. Однако, для винного сорта винограда желательно выбирать разновидности культуры, ягоды которых набирают не меньше 28% сахара и отличаются большим количеством сока. Чтобы вино получилось гармоничным и вкусным, важным является не только содержание сахаров и кислот, но и показатели их соотношения в ягодном соке.

Основные компоненты плодов винограда и их сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Акцент делается на содержании сахара. Процесс брожения происходит естественным путем. Восковой слой (пруин) на поверхности кожицы ягод притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых и различные дрожжевые грибки. Стоит только раздавить виноградину, сразу же начинается процесс спиртового брожения (ферментация). Дрожжевые грибки интенсивно размножаются, питаясь виноградным сахаром. При этом они выделяют пищеварительные ферменты для его расщепления. Побочными продуктами являются углекислый газ и спирт, который образуется при отсутствии доступа кислорода.

Описание популярных сортов и гибридов технического назначения

Начнем с наиболее востребованных для приготовления вина белых сортов винограда, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Белые сорта

Плоды используют в основном для переработки – изготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, но они хорошо подходят и для употребления в свежем виде

Плоды используют в основном для переработки – изготовления столовых (типа хереса), игристых и сухих вин, соков, но они хорошо подходят и для употребления в свежем виде

Обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. При грамотной агротехнике и хорошем вызревании лозы способен переносить зимние морозы до −24 ℃.

Урожайность высокая: около 8 т/га. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

Отличается высокой устойчивостью к морозам (до −29 ℃), а также к типичным грибковым заболеваниям виноградной лозы.

Красные сорта

Урожайность 12-14 т/га. Растение сравнительно засухоустойчивое, среднезимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, слабо поражается серой гнилью.

Сорт может выращиваться в корнесобственной культуре на зараженных филлоксерой землях

Сорт может выращиваться в корнесобственной культуре на зараженных филлоксерой землях

Повышенная зимостойкость и сила роста куста позволяет возделывать это растение в более рискованных климатических условиях центральных регионов России.

Урожайность средняя 9-12 т/га. Зимостойкость повышенная. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Рекомендуется для выращивания в южных районах виноградарства.

Все Красностопы объединяет способность к энергичному высокому сахаронакоплению (26-30%) при кислотности 5-6 г/л, что дает возможность получать высококачественные красные вина столового и ликерного направления.

Розовые сорта

По мнению специалистов, считается перспективным для возделывания во всех зонах виноградарства.

Черные сорта

Урожайность 15-18 т/га. Морозоустойчивость высокая. Растение слабо поражается грибковыми болезнями. Культивируется садоводами-любителями в северных областях европейской части страны, часто встречается в Приморском крае.

Видео

Чтобы расширить перечень винного (технического) винограда, предлагаем также посмотреть следующие видео:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод - от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды - 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара - примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди - средней плотности
Сила роста куста - средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость - до - 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - средняя, к филлоксере и паутинному клещу - повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз - на 8 - 10 глазков.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)
Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.
Вес ягоды - 2-3г
Форма ягод - округлые или немного овальные
Цвет – янтарный
Вес грозди – 90-200 г
Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.
Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.
Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона.
Сила роста куста - средняя
Морозостойкость -25- -27 градусов.
Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.
Обрезка плодовых лоз короткая - на 3-4 глазка.
Побеги вызревают хорошо.
Коэффициент плодоношения - 1,8
Коэффициент плодоностности - 1,9 - 2
Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого - 9,3 балла.

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый - очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде - до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость - -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние


Жаворонок


СуперЭкстра

Пёстрый

Дубовский розовый


Мускат летний

Дружба


Феномен (Плевен)

Средние

Виноград Талисман (Кеша)

Талисман (Кеша-1)

Рождественский

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Сувенир чёрный (одесский)

Валентина

Поздние


Италия

Кишмиши

К.м. Лучистый

К.м. Ромулус


К.м. 342

Читайте также: