Абу хасан сорт винограда
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 24.09.2024
Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).
Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%
Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-
— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.
Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.
Моя жизнь, так или иначе, связана с виноградом, интерес к солнечной ягоде не только не ослабевает, а наоборот увеличивается с годами. Стоит мне попасть к кому то в гости, первым делом обращаю внимание на виноградные кусты: что за сорт, как обрезан, какая шпалера. И ни за что не откажу себе в удовольствии посмотреть на виноград , который мне не знаком.
"Знакомство" же с сортом Аромат Хасана состоялось где то пару лет назад. Хозяйка, не побоюсь так сказать, "виноградного чуда"попросила меня приехать к ней в гости в надежде, что я определю название сорта растущего у нее куста.
Была весна, помню я ей еще сказала:"Виноград только цветет, что я там увижу и определю?"На что она мне ответила:"Возможно определишь по запаху, пахнет этот виноград уж больно необычно-запах издают как цветки, так и ягоды.
Фото виноградаря из Наро-Фоминска, взято в качестве иллюстрации из открытых источников.
Скажу честно, я не помогла хозяйке, единственно в чем была уверена-виноград относится к лабрускам.
"Пахнет медом моя лиана,
Напишу так довольно смело.
Виноград Аромат Хасана
Пахнет медом и . "изабеллой".(Стихи автора).
Да, еще издали я почувствовала сильный аромат меда, фруктов и ,увы, лабрусковый запах. К изабельным сортам тогда, да и сейчас особого интереса не проявляю, поэтому ни черенка не попросила ни подробного описания сорта.
К сожалению время неумолимо-нет в живых хозяйки, а куст вырублен новым хозяином дома.
Возможно эта история так бы и забылась , но недавно я встретила на просторах интернета описание сорта с фотографиями. Да это был Аромат Хасана, сорт, название которого я тогда не определила.
Ягоды сорта Аромат Хасана, фото взято из открытых источников.
Описание довольно скудное,видимо сорт так и остался редким "гостем".Пишу все что знаю,но в надежде:какой нибудь читатель имеет это "ароматное чудо"у себя и расскажет нам подробнее об этом винограде.
Сразу оговорюсь, что Хасанский сладкий, Ароматный и Абу-Хасан к моему "герою"не имеет никакого отношения.
Аромат Хасана начинает свое цветение в конце мая, имеет женский тип цветка.Закладывает до 5 соцветий.Опылителем могут служить Сомерсет сидлис, Вэлиент, Зилга, Сувенир Васьковского.
Ягоды очень сладкие, послевкусие цветочного меда.Этот сорт любят осы (да оно и понятно-высокий сахар и аромат),птицы так же неравнодушны.Мякоть отделяется "мешочком".Из Аромата Хасана можно делать вино, в котором сохраняется аромат фруктов и меда.
Лоза вызревает хорошо, сорт можно использовать в беседочной культуре.Устойчивость к болезням на уровне Лидии.Созревание в сентябре.О морозостойкости мне не известно,но раз этот сорт выращивают в Наро-Фоминске в открытом грунте, то наверняка повышенная.
Вот все что я смогла узнать о сорте Аромат Хасана. Жду дополнения от читателей: чья селекция, родительская пара, точный срок созревания, вес ягод и грозди.
Читайте также: