Груша осенняя розовый бочонок описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Свердловская селекционная станция садоводства (СССС) находится на южной окраине г. Екатеринбурга, расположенного на восточном склоне Уктусских гор. Станция расположена в благоприятном для садоводства месте. Уклон небольшой, около 5°, в верхней части склона расположен сосновый бор, нижняя часть склона упирается в Нижне-Исетский пруд. Холодный воздух имеет возможность стекать вниз, что зачастую позволяет избегать негативных последствий весенних заморозков. Однако в целом климатические условия весьма неблагоприятны для садоводства. САТ по справочным данным для нашего региона составляет 1800° С. Посчитанная нами по методике Седова сумма положительных температур в период активной вегетации за последние 15 лет составляет 2069°С. Но прошедший 2017 год был очень холодным, и этот показатель составил всего 1780°, а САТ – ещё ниже, примерно 1700.

Продолжительность вегетационного периода небольшая, 140-160 дней, безморозного периода – всего 73 -110 дней. Довольно обычны заморозки в конце мая – начале июня, а осенние заморозки, как правило, начинаются уже в конце августа. Устойчивый ледяной покров, позволяющий заниматься зимней рыбалкой, стоит на водоёмах примерно со второй декады ноября по конец апреля.

Средняя температура января за 20 лет наблюдений – минус 14,3°С. Но бывают годы, когда значительно холоднее – так, в 2006 и 2010 годах среднеянварская температура составила -22°С. Абсолютный минимум – минус 44º. Оттепели зимой редки, случаются примерно раз в 5 лет, при этом они непродолжительные и неглубокие (1-2 дня при температуре +1…+2º), т.е. растения за этот период часто не успевают утратить закалку. Достаточно обычны резкие скачки минусовых температур в течение суток (ночная температура может упасть на 20 и более градусов по сравнению с дневной). Высота снежного покрова 50-70 см. Среднегодовое количество осадков 537 мм, значительная их часть приходится на вторую половину лета и осень.
Почвы довольно бедные, дерново-подзолистые, тяжело- и среднесуглинистые. Более плодородные почвы (лёгкие чернозёмы) встречаются на юге Свердловской области, а в расположенной южнее Челябинской области чернозёмы могут достигать до полуметра.

Под посадками яблони и груши на СССС занято около 13 га. Гибридный фонд яблони около 30000 растений, груши – около 25000. В качестве подвоя для груш на СССС используются сеянцы Груши уссурийской.

Переходим к характеристике сортов груши (сорта будут рассмотрены в порядке их сроков созревания).


фото Д.Д. Тележинского

Радужная (сорт совместной селекции с ЮУНИИСК). Гибрид второго поколения от Груши уссурийской (41-15-9 х Лесная красавица). В условиях СССС показал себя очень хорошо. Зимостойкость высокая, урожайность ежегодная, плоды крупные (средняя масса 130 г), вкус 4,2 балла. Деревья среднерослые, крона округлая, ветви часто сгибаются под тяжестью урожая, что придаёт кроне плакучую форму. Сорт требователен к влаге, в засушливые годы плоды не набирают вкус. Особенность сорта – плоды необходимо снимать недозрелыми, при первых признаках пожелтения основной окраски (лёгкий жёлтый оттенок в зелёном тоне), тогда они имеют более высокие вкусовые качества и способны к употреблению в течение 1-1,5 недели. Если дождаться пожелтения плодов на дереве, мякоть их становится крахмалистой.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Флейта (Уссурийская 19л х Ранняя млиевская). Сорт пока не районирован, проходит ГСИ. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, зимостойкость в Екатеринбурге можно охарактеризовать как среднюю, но в обычные зимы перезимовывает хорошо, плодоношение ежегодное. Скороплодный, урожайность высокая. Плоды около 110 г, мякоть слегка вязкая, средней плотности, сочная, без грануляций, вкус 4,2 балла. Созревает в конце августа – первой декаде сентября, срок потребления около 2 недель (в холодильнике хранение около месяца и более). По характеру вкуса и типу мякоти сорт схож с Чижовской, но обладает более высокой зимостойкостью. Недостаток сорта – в годы с неравномерным увлажнением может в значительной степени поражаться плодовой гнилью.


фото Д.Д. Тележинского

Пермячка (Тёма х Елена + Космическая). Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной. Урожайность довольно высокая, плоды крупные (в среднем 150 г). Сорт также требователен к количеству осадков, в засушливые годы мякоть становится суховатой и ухудшается вкус. При достаточном увлажнении мякоть хрустящая, сладкая. Созревание в первой декаде сентября, потребление около 2 недель.


Чусовая (Бета х Виктория + Вильямс руж) – сорт выделен на СССС в 1999 году, высажен на сортоучасток в 2000-м. Деревья очень мощные, как по высоте, так и по объёму кроны. Сорт интересен своей высокой зимостойкостью и возможностью технической переработки плодов. Плоды ромбовидные, некрупные (75-80 г), чаще без покровной окраски, реже с румянцем. Мякоть хрустящая, каменистые клетки отсутствуют. Уже за месяц до созревания плоды набирают неплохие сахара, при этом терпкости во вкусе не отмечается на любых этапах созревания. Чусовая вместе с Добрянкой – рекордсмены по содержанию сухого растворимого вещества и сахаров (РСВ до 17,6-17,8%, сахара 11-12%). Благодаря структуре мякоти плоды очень легко перерабатываются на обычной соковыжималке с хорошим выходом сока. Сок получается насыщенно-сладкий, совсем без кислоты, поэтому его лучше купажировать совместно с яблочным или другими более кислыми соками. Сорт требователен к подвою – на сеянцах Груши уссурийской одни деревья Чусовой показывают чрезвычайно высокую урожайность, другие – низкую. По всей видимости, для Чусовой лучше использовать в качестве подвойных форм не Грушу уссурийскую, а сеянцы зимостойких сотов, полученных с её участием.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Свердловчанка (Поля х смесь пыльцы южных сортов). Сорт совместной селекции с Саратовским ГАУ, районирован по Нижневолжскому региону. Деревья высокие, крона узкопирамидальная (под урожаем становится немного более раскидистой). Плоды в условиях СССС зелёной окраски с небольшим румянцем (в Саратовской области жёлтые), вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий, с дегустационной оценкой 4,3-4,4 балла. В южных зонах мякоть плодов маслянистая, в условиях Екатеринбурга полумаслянистая, ощущается зернистость или хрящеватость. Плоды способны к хранению 2-3 недели. На СССС сорт считается среднезимостойким, в суровые зимы может достаточно сильно подмерзать.


фото Д.Д. Тележинского

Гвидон (Сентябрьская забава х свободное опыление). Зимостойкость хорошая. Деревья крупные, крона округлая. Сорт ценится за стабильную ежегодную урожайность. Вкус плодов 4,0 балла, мякоть сочная, хрустящая, грубоватая. Сорт интересен тем, что пригоден для отжима сока. Плоды созревают в сентябре, период потребления 2 недели, затем начинает буреть сердцевина и портиться вкус.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского



фото Д.Д. Тележинского

Бережёная – полученный на СССС в результате искусственного радиомутагенеза клон сорта Бере Жёлтая (селекции ВНИИГиСПР). Сорт интересен хорошей зимостойкостью и урожайностью. На Станции сохранилось дерево посадки 1964 года, плодоносит ежегодно (на представленной в презентации фотографии – как раз это дерево). Плоды около 80 г (с возрастом могут мельчать). Съём в начале октября, плоды при съёме несъедобны. В лёжке приобретают свойственный сорту вкус и аромат, мякоть становится маслянистой и нежной (поэтому в состоянии потребительской зрелости плоды абсолютно нетранспортабельны). Вкус кисло-сладкий с несколько избыточной кислотой, на 4,1-4,3 балла. В отдельные годы может храниться до декабря, в особо удачные сезоны – до Нового года.


фото Д.Д. Тележинского

Султан. Первое название – Сеянец Россошанской десертной, из которого ясно происхождение сорта. Плоды очень крупные, бывают за 200 г, урожайность хорошая. Зимостойкость средняя. Сорт интересен длительной лёжкостью – в условиях обычного хранилища (подвал) сохраняется до конца декабря – середины января, в холодильнике – до конца февраля. Плоды напоминают продаваемые в супермаркетах китайские груши – вкус ненасыщенный, пресноватый (4,0-4,1 балла), мякоть хрустящая. В тёплые годы получается послаще.


фото Д.Д. Тележинского

Тихоновка (Груша уссурийская х Бере Боск) – старый сорт селекции ВНИИГиСПР, размножается в Свердловской области как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши. Сорт интересен своей высокой адаптивностью и длительным хранением плодов (до апреля). При съёме плоды несъедобны, потребительские характеристики набирают только после продолжительной лёжки. Вкус насыщенный, со значительной кислотой, у недозрелых плодов наблюдается терпкость. Ближе к концу хранения (март) терпкость уходит, вкус можно оценить на 3,9 или с небольшим натягом на 4,0 балла. Урожайность высокая. Уровень зимостойкости Тихоновки трудно сравнивать с современными сортами СССС, т.к. Тихоновка сейчас на Станции не изучается, и соответственно нет материала для сопоставлений. Но на территории Станции имеется много больших взрослых деревьев Тихоновки 1992 года посадки, внешне в хорошем состоянии, без видимых признаков зимних повреждений. Это позволяет сделать вывод об очень высокой зимостойкости сорта.


Относительно новые формы селекции СССС:

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения) – перспективная форма, но суровые зимы 2006 и 2010 годов выявили её слабую зимостойкость. Сорт выделяется качеством плодов. Кожура толстая и грубая, но мякоть очень нежная, маслянистая, сочная. Вкус для условий Екатеринбурга практически идеальный, на 4,4-4,5 балла. По внешнему виду плодов очень трудно определить момент созревания, поэтому приходится определять зрелость на ощупь по размягчению мякоти. Съём урожая следует проводить при обнаружении в кроне первых созревающих плодов. Плоды созревают в середине сентября, потребляются в течение 10-14 дней.


фото Д.Д. Тележинского

Таис (Дюймовочка х Жанна д’Арк) – сорт передан на ГСИ в 2017 году. Деревья имеют довольно хорошую зимостойкость, хорошую урожайность. Плоды неплохого размера, средней массой 94 г, максимальной 140 г. Мякоть грубоватая, вкус нестабилен по годам, от сладкого до пресноватого, т.к. сорт может недобирать сахаров. Сроки съёма – 10-20 сентября, потребление в течение 1 месяца.


фото Д.Д. Тележинского

Минеевская – сеянец неизвестного происхождения. Осеннего срока созревания. Плоды крупные, широкогрушевидной формы, при созревании могут желтеть, могут оставаться с зелёной окраской. Плоды склонны к осыпанию, поэтому при первых упавших плодах с дерева необходимо убирать урожай. Сорт интересен вкусом (4,2-4,3 балла) – кисло-сладкий с хорошими сахарами, имеет интересный, не свойственный груше аромат, напоминающий дынный. Мякоть хрустящая, но не грубая, очень сочная.


фото Д.Д. Тележинского

Несмотря на все трудности, селекционная работа на Станции продолжается. Ввиду проблем с получением пыльцы южных сортов для селекционной работы, было принято решение о проведении гибридизаций по схеме F2 х F2, то есть о скрещиваниях между собой уральских сортов, являющихся гибридами второго поколения от Груши уссурийской. В этом году начали плодоносить такие гибриды, в родительских формах у которых были Чусовая, Лимонадная, Заречная. Год оказался очень удачным по количеству предварительно выделенных перспективных и элитных форм, которых оказалось не менее 15. Гибриды в основном осеннего и позднеосеннего сроков потребления, с разным типом мякоти, с приличным вкусом на 4,2-4,3 балла (у одной формы 4,4). Эти гибриды будут закладываться на СССС на сортоиспытание и есть надежда, что из этой партии могут выйти несколько качественных новых сортов.


Плодоношение новых перспективных гибридных форм на СССС. Фото Д.Д. Тележинского

Также ведётся селекционная работа по выведению сортов с яркой покровной окраской плодов:


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Ответы на вопросы из зала:

Чижовская и Лада когда-то были в коллекции на СССС, зимостойкость их в местных условиях недостаточная. Лада довольно быстро выпала в молодом возрасте. Чижовская продержалась значительно дольше, погибла уже довольно взрослым деревом, имея к этому моменту сильные повреждения надземной части. Плоды Чижовской оценивались на СССС на 4,2 балла, по своим качествам похожи на уральский сорт Флейта. Некоторые садоводы-опытники выращивают эти сорта в благоприятных условиях, в прививках на скелетообразователи. Уровень зимостойкости Чижовской в условиях Свердловской области, видимо, примерно сопоставим с уровнем ЗС 12/33, Низкорослой и Добрянки. Свердловчанка чуть покрепче. Добавлю, что на СССС практически не идут челябинские сорта груши, некоторые по зимостойкости, некоторые по вкусу. По вкусу можно отметить только два сорта – Радужная и Красуля, но Красуля в условиях Екатеринбурга слабовата по зимостойкости.

Есть ли у Вас отзывы о поведении свердловских сортов в других регионах?

Хорошие отзывы из Башкортостана. Есть сведения, что некоторые сорта хорошо идут в Новосибирске, хотя там холоднее, чем в Екатеринбурге. В коллекции Мичуринского сада МСХА есть ряд относительно старых свердловских сортов, были отзывы, что у некоторых из них проявлялась достаточно сильная грануляция мякоти плодов. В целом можно отметить, что у некоторых сортов СССС невысокая засухоустойчивость, что может сказываться на вкусовых качествах плодов. В условиях СССС вкус наших сортов в первую очередь зависит от количества осадков, а потом уже от количества тепла за вегетационный период. Сильные засухи могут негативно сказываться не только на вкусе плодов, но и на зимостойкости деревьев.

Могли бы Вы порекомендовать какие-нибудь свердловские сорта для использования их в Московской области в качестве скелетообразователей (учитывая зимостойкость и свойства кроны сортов)?

Самые зимостойкие сорта в условиях СССС – Талица, Чусовая, Лимонадная, Радужная, Бережёная. У Талицы неподходящие углы отхождения ветвей. Чусовая чересчур сильнорослая. У Лимонадной во взрослом состоянии затухают приросты – не знаю, как это может сказаться на росте привитых сортов. Как самые зимостойкие скелетообразователи можно пробовать гибриды первого поколения от Груши уссурийской – Малютка, Поля, Тёма. Тихоновка (также гибрид первого поколения), наверное, должна подойти в этом качестве.

Актуальна ли в условиях СССС проблема парши груши? Есть ли у свердловских сортов различия по устойчивости к вредителям, в частности, грушевому галловому клещу?

На СССС практически не наблюдается никаких болезней груши – ни парши, ни бактериальных заболеваний. Грушевый галловый клещ на свердловских сортах встречается мало, немного вредит на Талице (но при этом сильно поражает дикую Грушу уссурийскую). Из вредителей на груше немного досаждает яблонный цветоед (на поздноцветущих сортах), но не в такой степени, чтобы требовалось проведение химических обработок.

Далее приведены краткие описания и характеристики наиболее интересных сортов груши, в порядке созревания. Практически все они гибриды второго поколения (F2) от груши Уссурийской. Все фото с сайта Свердловской ССС

Талица (Береженая Х Ранняя летняя)

груша сорт Талица

Очень зимостойкая, высоки деревья, урожаи обильные. Созревает 15-17 августа. Потребительский период до 10 дней. Средняя масса плодов 70грамм. Мякоть в зрелом состоянии нежная, маслянистая.Очень сочная. Вкус как свежих плодов, так и сока очень хороший. Вкус и другие параметры не стабильны по годам, в засушливые годы характеристики ухудшаются.

Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)

Выведен совместно с Челябинским институтом. Крупные (до 130 грамм) плоды, урожайность ежегодная, деревья среднерослые, высоко зимостойкая. Вкус оценивается на 4,2 балла. Снимать лучше чуть недозрелыми, при появлении легких желтоватых тонов в окраске.

Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)

Груша сорт Заречная

Деревья стандартного размера (старое название Компактная ошибочно характеризует сорт). Размер плодов около 110 грамм. Мякоть сочная, с интересным, не совсем грушевым ароматом? Близка к полумаслянистой. Урожайная и скороплодная.

Флейта (ранее была под номером ЗФ III-4/3а) (Уссурийская 19л Х Ранняя млиевская)

Сорт груши Флейта

Среднерослые деревья с пирамидальной кроной, хорошего вкуса, оцениваются на 4,2 балла. Размер около 100грамм. Способна храниться в условиях холодильника. Близка по характеристикам к Чижовской, но более зимостойка. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)

Сорт Груши Чусовая

Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости. Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою. Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Лимонадная (Береженая Х Мичуринская крупная)

Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)

Сорт груши Свердловчанка

Получена из Саратовского ГАУ. Деревья высокие, сильно пирамидальные. Вкус очень хороший, в более южных областях мякоть маслянистая, в Свердловской области нет. Хранится 2-3 недели, зимостокость средняя.

Гвидон. (Сентябрьская забава свободное опыление)

Сорт груши Гвидон

Высокозимостокий сорт. Плоды сочные, крупные. Ежегодная и стабильная урожайность. Вкус оценивается на 4,0. Хорошо отжимается сок. Созревает в начале сентября, потребление в течение 2 недель, затем буреет сердцевина, хотя внешне плоды никак не изменяются.

Добрянка (старое название Сентябрина) (2-39 Х Первенец)

Сорт груши Добрянка

Зимостокость средняя, на уровне Свердловчанки, деревья среднерслые. Размер плодов 120-130 грамм. Очень сладкие, сахаров до 12%, сухих веществ до 18%. Созревает в конце сентября-начале октября. Хранятся до месяца. Имеют очень своеобразный аромат.

Низкорослая. (Поля Х Отечественная)

Зимостойкость для Урала невысокая. Хранится 1-1,5 месяца, Вкус 4-4,1 балла. Деревья компактные, но с густой кроной.

Розовый бочонок. (2-39 Х Первенец)

Груша сорт Розовый бочонок

Храниться до февраля, Во время ранения вкус улучшается. Размер в среднем 200 грамм. Очень пирамидальная крона, с тонкими побегами. Хорошая зимостойкость, вкус 4,2 балла. Бывают солнечные ожоги.

Береженая. (искусственный радио мутагенез – клон Бере Желтая)

Сорт груши Береженая

Зимостойкость высокая. Высокоурожайная, плодоношение ежегодное. Размер плодов 80-100 грамм. Вкус набирает в хранении, лежит до декабря. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.

Султан (Сеянец Десертной Россошанской)

Сорт груши Султан (Сеянец Россошанской десертной)

Среднезимостойкая, Десертная Россошанская росла стланцем, опылители Уральские сорта. В обычном хранилище лежит до января. В холодильнике несколько дольше. Вкус простой, напоминает Китайские магазинные груши. Мякоть хрустящая.

Малораспространенные сорта.

Золотистая летняя

Зимостойкость высокая, плоды быстро перезревают. Раннелетнего срока созревания. Простой вкус.

Пингвин

Сорт груши Пингвин

Ранний сорт, быстро перезревает. Пирамидальная крона, высоко зимостойкая, плоды -40-50гр. Мякоть грубоватая, сладкая.

Степенная

Качественные плоды, осенний срок потребления, Очень хорошего вкуса зимостойкая, страдает от плодовой гнили в сырые годы. Вес около 120 гр.

Островитянка.

Осенний сорт, вкус средний

Островитянка -2

Раннезимняя, размер около 80 гр, сладкий вкус, без кислоты.

Марта и Апрелька

Зимние сорта. Вкус плодов посредственный.

Сретенская

Хранятся до марта-апреля, похожа на Береженую, терпкость уходит при хранении, но в некоторые годы ощущается. Л. А. Котов считает этот сорт перспективным.

Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)

Старый сорт, давно не размножается. Высокозимостокий сорт, плоды лежат до марта-апреля. Вкус резкий, сахара, как и кислоты в избытке. В марте вкус на 4,0 балла

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)

Вкус очень интересный, мякоть нежная, маслянистая. Кожура толстая. Сложно определить съемную зрелость у плодов. В 2006 году перенесла – 44, были подмерзания. В связи с чем зимостойкость определена как средняя, осенний срок потребления.

ТаИС (ДА 33/104) (Дюймовочка х Жанна ДАрк)

Высокозимостойкий сорт, урожайная, размер средний, мякоть грубовата, вкус сладкий, простой.

Минеевская (ТА – 109)

Сеянец неизвестного происхождения. Неизвестного происхождения, крупноплодная, осеннего срока созревания, интересный вкус, очень сочная, необычный аромат. Выглядит как лимон.

Отвечая на вопросы, Д Д Тележинский сообщил, что

Чижевская у них имеет оценку вкуса как 4,2 балла, зимостойкость слабая, росла деревом, но недавно погибла. Лада выпала почти сразу. Эти сорта есть в коллекциях у любителей, но только на штамбо и скелето образователях. Данную информацию необходимо воспринимать как точку отсчета при оценке вкуса и зимостойкости Свердловских сортов. Например Зимостойкость Чижевской на уровне ЗС 12/33 и Добрянки.

В качестве скелетообразователя рекомендовал Береженую, Лимонадную (тугорослый сорт), Чусовую (очень сильнорослая), Тихоновку

Самыми вкусными сортами назвал Талицу, Минеевскую, Чусовую, Султан, Флейта, Розовый бочонок, Заречная.

Для производства сока хорошо подходят Минеевская и Чусовая. Помимо хороших качеств самого сока, эти сорта позволяют отжимать сок на соковыжималках, не забивая их жмыхом.

Далее приведены краткие описания и характеристики наиболее интересных сортов груши, в порядке созревания. Практически все они гибриды второго поколения (F2) от груши Уссурийской. Все фото с сайта Свердловской ССС

Талица (Береженая Х Ранняя летняя)

груша сорт Талица

Очень зимостойкая, высоки деревья, урожаи обильные. Созревает 15-17 августа. Потребительский период до 10 дней. Средняя масса плодов 70грамм. Мякоть в зрелом состоянии нежная, маслянистая.Очень сочная. Вкус как свежих плодов, так и сока очень хороший. Вкус и другие параметры не стабильны по годам, в засушливые годы характеристики ухудшаются.

Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)

Выведен совместно с Челябинским институтом. Крупные (до 130 грамм) плоды, урожайность ежегодная, деревья среднерослые, высоко зимостойкая. Вкус оценивается на 4,2 балла. Снимать лучше чуть недозрелыми, при появлении легких желтоватых тонов в окраске.

Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)

Груша сорт Заречная

Деревья стандартного размера (старое название Компактная ошибочно характеризует сорт). Размер плодов около 110 грамм. Мякоть сочная, с интересным, не совсем грушевым ароматом? Близка к полумаслянистой. Урожайная и скороплодная.

Флейта (ранее была под номером ЗФ III-4/3а) (Уссурийская 19л Х Ранняя млиевская)

Сорт груши Флейта

Среднерослые деревья с пирамидальной кроной, хорошего вкуса, оцениваются на 4,2 балла. Размер около 100грамм. Способна храниться в условиях холодильника. Близка по характеристикам к Чижовской, но более зимостойка. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)

Сорт Груши Чусовая

Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости. Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою. Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Лимонадная (Береженая Х Мичуринская крупная)

Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)

Сорт груши Свердловчанка

Получена из Саратовского ГАУ. Деревья высокие, сильно пирамидальные. Вкус очень хороший, в более южных областях мякоть маслянистая, в Свердловской области нет. Хранится 2-3 недели, зимостокость средняя.

Гвидон. (Сентябрьская забава свободное опыление)

Сорт груши Гвидон

Высокозимостокий сорт. Плоды сочные, крупные. Ежегодная и стабильная урожайность. Вкус оценивается на 4,0. Хорошо отжимается сок. Созревает в начале сентября, потребление в течение 2 недель, затем буреет сердцевина, хотя внешне плоды никак не изменяются.

Добрянка (старое название Сентябрина) (2-39 Х Первенец)

Сорт груши Добрянка

Зимостокость средняя, на уровне Свердловчанки, деревья среднерслые. Размер плодов 120-130 грамм. Очень сладкие, сахаров до 12%, сухих веществ до 18%. Созревает в конце сентября-начале октября. Хранятся до месяца. Имеют очень своеобразный аромат.

Низкорослая. (Поля Х Отечественная)

Зимостойкость для Урала невысокая. Хранится 1-1,5 месяца, Вкус 4-4,1 балла. Деревья компактные, но с густой кроной.

Розовый бочонок. (2-39 Х Первенец)

Груша сорт Розовый бочонок

Храниться до февраля, Во время ранения вкус улучшается. Размер в среднем 200 грамм. Очень пирамидальная крона, с тонкими побегами. Хорошая зимостойкость, вкус 4,2 балла. Бывают солнечные ожоги.

Береженая. (искусственный радио мутагенез – клон Бере Желтая)

Сорт груши Береженая

Зимостойкость высокая. Высокоурожайная, плодоношение ежегодное. Размер плодов 80-100 грамм. Вкус набирает в хранении, лежит до декабря. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.

Султан (Сеянец Десертной Россошанской)

Сорт груши Султан (Сеянец Россошанской десертной)

Среднезимостойкая, Десертная Россошанская росла стланцем, опылители Уральские сорта. В обычном хранилище лежит до января. В холодильнике несколько дольше. Вкус простой, напоминает Китайские магазинные груши. Мякоть хрустящая.

Малораспространенные сорта.

Золотистая летняя

Зимостойкость высокая, плоды быстро перезревают. Раннелетнего срока созревания. Простой вкус.

Пингвин

Сорт груши Пингвин

Ранний сорт, быстро перезревает. Пирамидальная крона, высоко зимостойкая, плоды -40-50гр. Мякоть грубоватая, сладкая.

Степенная

Качественные плоды, осенний срок потребления, Очень хорошего вкуса зимостойкая, страдает от плодовой гнили в сырые годы. Вес около 120 гр.

Островитянка.

Осенний сорт, вкус средний

Островитянка -2

Раннезимняя, размер около 80 гр, сладкий вкус, без кислоты.

Марта и Апрелька

Зимние сорта. Вкус плодов посредственный.

Сретенская

Хранятся до марта-апреля, похожа на Береженую, терпкость уходит при хранении, но в некоторые годы ощущается. Л. А. Котов считает этот сорт перспективным.

Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)

Старый сорт, давно не размножается. Высокозимостокий сорт, плоды лежат до марта-апреля. Вкус резкий, сахара, как и кислоты в избытке. В марте вкус на 4,0 балла

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)

Вкус очень интересный, мякоть нежная, маслянистая. Кожура толстая. Сложно определить съемную зрелость у плодов. В 2006 году перенесла – 44, были подмерзания. В связи с чем зимостойкость определена как средняя, осенний срок потребления.

ТаИС (ДА 33/104) (Дюймовочка х Жанна ДАрк)

Высокозимостойкий сорт, урожайная, размер средний, мякоть грубовата, вкус сладкий, простой.

Минеевская (ТА – 109)

Сеянец неизвестного происхождения. Неизвестного происхождения, крупноплодная, осеннего срока созревания, интересный вкус, очень сочная, необычный аромат. Выглядит как лимон.

Отвечая на вопросы, Д Д Тележинский сообщил, что

Чижевская у них имеет оценку вкуса как 4,2 балла, зимостойкость слабая, росла деревом, но недавно погибла. Лада выпала почти сразу. Эти сорта есть в коллекциях у любителей, но только на штамбо и скелето образователях. Данную информацию необходимо воспринимать как точку отсчета при оценке вкуса и зимостойкости Свердловских сортов. Например Зимостойкость Чижевской на уровне ЗС 12/33 и Добрянки.

В качестве скелетообразователя рекомендовал Береженую, Лимонадную (тугорослый сорт), Чусовую (очень сильнорослая), Тихоновку

Самыми вкусными сортами назвал Талицу, Минеевскую, Чусовую, Султан, Флейта, Розовый бочонок, Заречная.

Для производства сока хорошо подходят Минеевская и Чусовая. Помимо хороших качеств самого сока, эти сорта позволяют отжимать сок на соковыжималках, не забивая их жмыхом.

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Знаете ли вы? Древние китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Груша Осенняя сладкая

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов.

Сорта груш опылителей

Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

  • Юрьевская; ;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Важно! Чтобы опыление груши Осенняя сладкая прошло успешно, необходимо выдерживать расстояние между ней и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале6 м.

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Груша Осенняя сладкая

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Саженцы груши

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

Схема посадки саженца груши

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Важно! Чтобы влага при поливе груши сохранялась, необходимо мульчировать приствольные круги, используя перегной или торф.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Видео: удобрение груши


Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Способы обрезки плодовых деревьев

Видео: правильная обрезка груши


Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева.

Побелка ствола груши

В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Важно! Нельзя использовать для груши Осенняя сладкая синтетические влагонепроницаемые укрывные материалы. Они способствуют скоплению влаги и приведут к гниению деревьев.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Видео: подготовка грущи к зиме


Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Опрыскивание плодового дерева

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

Знаете ли вы? Груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют кушать даже малышам. Они будут также полезны беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1. +4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря.

Груша Осенняя сладкая

Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Читайте также: