Сорт винограда аксайский маникюр

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Гибридная форма Аксайский маникюр селекции Капелюшного В.У. Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и не .

Представлены грозди сорта Маникюр фингер по состоянию на 27.08.2019. Мой каталог винограда можно посмотреть тут .

. ягоды, который напоминает женский пальчик с маникюром: Фламенко, Аксайский маникюр, Кенеда бьюти фингер, Оскар, .

Маникюр Фингер (Manicure Finger) . Характеристика и описание сорта на винограднике. Заказ саженцев по тел.

Интересные сорта винограда к праздничному столу : Оскар , Фламенко, Вулкан , Казанова , Маникюр Фингер . Наш новый .

2018 год. Кишмиш Аксайский. Ну что я могу сказать, до сих пор растет на сортоиспытательном участке, то что там и так .

В этом выпуске Иван Якшин расскажет о самых зимостойких сортах винограда, которые не нужно укрывать в зиму.

ВНИМАНИЕ! В зимнее время если Вы желаете приобрести саженец винограда, то Вы обязательно должны быть с ПРОГРЕТЫМ личным транспортом, в противном случае саженец продаже не подлежит. Маленькие саженцы очень сильно подвержены обморожению, что в последствии приводит к их гибели. Так же, если у вас имеется какая-либо коробка - обязательно её прихватите - лишняя защита саженца никогда не помешает.

Преимущества покупки винограда зимой

Те люди, что покупают виноград на таких ранних сроках - выигрывают у людей по времени, которые покупают такие же маленькие саженцы в июле. Здесь даже дело не в цене, а по большей степени потери времени. Люди, купившие саженцы винограда зимой к лету высаживают в открытый грунт практически уже годовалые саженцы.


Там, где нет ни наличия, ни цены - в скором времени появится в продаже. Подробнее узнавайте по нашим телефонам.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного

Кишмиш Аксайский- виноград селекции Капелюшного

Здравствуйте! Заказал черенок кишмишиа Аксайского селекции Капелюшного, может кто имеет опыт выращивания данной формы, поделитесь впечатлениями. Спасибо.

Vad36 писал(а): Здравствуйте! Заказал черенок кишмишиа Аксайского селекции Капелюшного, может кто имеет опыт выращивания данной формы, поделитесь впечатлениями. Спасибо.

Где-то видел красивые фото Кишмиша Аксайского. У меня растет обычно как и все,рост очень сильный,куст молодой,опыта мало.

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Где-то видел красивые фото Кишмиша Аксайского. У меня растет обычно как и все,рост очень сильный,куст молодой,опыта мало.

Фото я выкладывала на Укр. форуме в теме Капелюшного,загрузить сюда не могу-проблемы с интернетом. Кишмиш-это не совсем так,много косточек,просто красивый и вкусный виноград.Мне так показалось,ела несколько раз.

У меня на песках - у него очень умеренный рост.
Прихватывает милдью. Лоза зреет средне.
На 3-ий год так и не увидел даже сигналки.

Смотрел у знакомого Кишмыш Аксайский.В этом проблемном году показазал высокую устойчивость к болезням,грозди очень крупные и ягода довольно крупная как для кишмыша,были незначительные рудименты семенов небыло.Окрашиваться начал с первых чисел августа и цвет красивый,на вкус довольно приятный но будет готов к началу сентябя.Мне гф очень понравилась.

Продолжим тему по Аксайскому. У меня в прошлом году было несколько сигналок. Кусту 3 года сильнорослый, лоза вызревает супер, метра по 2- 2,5. Грозди были небольшие по 300- 400 гр.,розовая ягодка с кислинкой сахара накопил маловато, преимущество хорошо лежит в холодильнике и сахарок набрал, съели последним. У меня земля песчанная, растёт 2 куста, посмотрим как проявит себя этим летом, может уберу один куст. Да кстати рудиментов в ягодах не наблюдалось.

Куст Кишмиша Аксайского растёт с 2004 года. Брал у Василия Ульяновича корне-собственным саженцем. Ни разу не подвёл. Морозостойкость такова что можно в при стенку без укрытия, очень рослый, к болезням очень стойкий, урожайность большая и постоянная, Цветок женский, но опыляется хорошо, без горошения. Грозди длинные, конические, настоящее украшение на перголе. Ягоды малинового цвета с матовым восковым налётом который придаёт гроди в ясные утренние часы необычный вид - как будто флюарисцируют. Во вкусе чувствуются оттенки Виктории. Основной минус это рудименты, но здесь проявлянтся периодичность. То они очень мелкие, то довольно ощутимые. Некоторые ягоды попадаются совсем бессемянные. После сушки при поедании ягод рудименты легко рассыпаются и почти не ощутимы. И ещё одна особенность - почки у основания побегов не плодоносны. Не стоит проводить короткую обрезку.

Здравствуйте. Просьба отозваться у кого растет к-ш Аксайский, а то с 15 года новостей нет. Подарили черенок, 2 года рос в 10л. горшке, еще год в условной школке. Места совсем нет (не в ОГ, не в теплице), а выкинуть жалко, вот и пересаживаю с места на место.

валерий 52 писал(а): ↑ 05 фев 2020, 12:09 Здравствуйте. Просьба отозваться у кого растет к-ш Аксайский, а то с 15 года новостей нет. Подарили черенок, 2 года рос в 10л. горшке, еще год в условной школке. Места совсем нет (не в ОГ, не в теплице), а выкинуть жалко, вот и пересаживаю с места на место.

Здравствуйте Валерий! Понимаю, дело не в качественных характеристиках этой формы, а дефиците посадочного места. И чтобы решить вопрос, дать ему место под солнцем или поступить радикально и на всегда его закрыть, хочется по больше подробностей, похвал или ругательств в адрес кишмиша Аксайского. Да и всё таки подарок и жалко затраченного на него времени. Чтож, попробую оживить тему . Ругаться на него у меня рука не поднимается, в моих условиях не за что, хотя и попал под топор. Но это не тот случай когда разонравился сорт. Просто со временем виноградник становится всё больше, а сил обрабатывать его всё меньше. Вот и занимаюсь ежегодной плановой вырубкой виноградника (ряд в год) не взирая на чины и ранги . Однако я с этим красавцем не распрощался на всегда, а прежде посадил новый кустик из своей школки у дома. Он теперь прикрывает навес для машины с запада от солнцепёка. В одном ряду вместе с можжевельником и двумя кустами Девичьего винограда. Так как Аксайский у нас созревает рано (начало - середина августа) то почти весь его урожай уходит на стол внукам (если не передерживать, то рудименты не ощутимы), а остатки на сушку. Мякоть у ягодок мясисто-мармеладная, получается отменный изюм, который тоже зимой у детвары в почёте . Всё остальное время до конца вегетации куст создаёт тень для меня и машины , и прекрасную палитру красок своими глянцевыми листьями на фоне "живой ширмы". Особенно осенью, когда Девичий (у меня два вида - красна-листный и жёлто-листный) меняет цвет листа на интенсивно пурпурный и лимонно-жёлтый. Плюс Можжевельник со своей глубоко-зелёной хвоей. Образуется своего рода Радуга, которая радует взор до самых морозов.Есть фото этой красоты, но я уже, не помню в какой теме, уже выкладывал. Да простят меня модераторы за эту лирику . Ешё одна положительная черта Аксайского, его морозостойкость, в моём климате позволяет его не укрывать и не стаскивать со шпалеры, да ещё и к болячкам похвальная устойчивость. В прошлом сезоне, запудренном оидиумом,( на нашем полу-острове даже на деревьях в Таганроге не обошлось без плесени) , к осени без обработок сдался. Стал сбрасывать лист раньше срока. Из за чего часть лозы не дозрела. Здесь моя вина и производителей фальшака Топаза . В этом году буду варить ИСО. Надоело тратить время и деньги на пустышки. Вам Валерий, как говаривал незабвенный Фрунзик Макртычан - "Ты не обижайся, но я тебе сейчас одну умную вещь скажу!", да бы не мучить кустик и не растить "компрачикоса" передарите его другу или продайте соседу. В таком случае есть возможность понаблюдать за ним и если понравится. - решать Вам.

Виноград

Японские селекционеры создали новый гибридный сорт винограда, отличающийся весьма оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом.

Появившись на рынке, он сразу вызвал фурор среди виноградарей своими уникальными качествами.

Сдерживающим фактором его широкого распространения на постсоветском пространстве бала высокая цена саженцев.

В настоящее время в украинских питомниках также начали выращивать саженцы этого винограда, что значительно удешевило посадочный материал.

Краткая характеристика

Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда.

Схожими по внешнему виду с этим виноградом являются Блек Фингер, Ведьмины пальцы и Дамские пальчики.

Его удлинённые плоды у основания имеют светлую окраску, а на кончиках окрашены в красный цвет. Таким образом, ягоды внешне удивительно сходны с женскими пальцами, украшенными ярким маникюрным лаком.

Известен сорт также и под названием Finger nail.

Дополнительная информация

Обработка гиббереллинами позволила достичь бессемянности ягод, что дает возможность его отнести к условно кишмишным сортам.

История выведения и распространения


Маникюр Фингер был получен в японском НИИ винограда в 1988 году от скрещивания Unicorn No.2 с сортом Baladi.

В 1998 году его начали культивировать в Китае.

Сейчас Китай является одним из основных поставщиков лозы и черенков сорта на международный рынок.

С недавнего времени выращиванием саженцев занимается одно из хозяйств Харьковской области Украины.

Виноград Маникюр Фингер: описание сорта

Сила роста куста значительно выше средней. Его рекомендуется выращивать на шпалере Т-образной формы или беседке, формируя лозу в форме широкого веера.

Цветы у Маникюр Фингера обоеполые, степень их опыления достаточно высокая.

Грозди средней плотности имеют вытянутую форму, близкую к цилиндрической, очень привлекательны на вид.

Средняя масса гроздей 700 грамм. Максимально отмеченная масса грозди – 2 кг.

Очень крупные ягоды имеют удлинённо-изогнутую форму с характерной окраской: светло-жёлтое основание и ярко-красный кончик.

По мере созревания красная окраска продвигается всё выше по ягоде, достигая при полном созревании середины плода.

Длина ягод – до 5,8 см, ширина – до 3 см. Средняя масса ягоды – 12, 6 грамма, максимальная – 20 грамм. Вкус плодов сладкий и освежающий, весьма гармоничный.

Отличным вкусом могут также похвастать Черный Ворон, Виктория и Велика.

Содержание сахара в ягодах сорта составляет около 17,5 %. Кислотность плодов оценивается в 6,1 грамма на литр. Мякоть плотная и сочная, хрустящая. Ягоды покрыты плотной, но тонкой кожурой.

Во время еды кожица практически не ощущается.



Особенности выращивания

Виноград по срокам созревания относят к средним и среднепоздним сортам.

При выращивании его в условиях Новочеркасска, урожай созревал в середине сентября.

Вызреваемость лозы характеризуют как среднюю или ниже средней. Морозостойкость довольно низкая, на зиму кусты рекомендуется обязательно укрывать.

Любовь к теплу демонстрируют и такие сорта как Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Сильный рост лозы и хорошая завязываемость плодов этого сорта винограда создают риск перегрузки куста. Поэтому при культивировании Маникюр Фингера лозе требуется достаточно сильная формирующая обрезка.

После обрезки следует оставить не более 6-8 почек или даже меньше, чтобы не допустить перегрузки. Коэффициент плодоносности составляет 1,3-1,5.

Плодоносить этот сорт начинает на следующий год после посадки. Средняя урожайность ягод с куста равна 4-5 килограммам. Максимальный урожай с куста – до 20 килограмм.

Благодаря тонкой, но плотной кожице плодов и достаточно плотной мякоти, виноград хорошо транспортируется и неплохо хранится.

Болезни и вредители


Способность сорта противостоять болезням невысока.

Особенно Маникюр Фингер подвержен антракнозу и белой гнили. Чтобы избежать поражения этими болезнями за сезон необходимо провести 2-3 обработки соответствующими препаратами.

Не помешает профилактическая обработка против милдью и оидиума.

Особой подверженности данного винограда насекомым-вредителям не отмечается, что, видимо, связано с пока нешироким распространением его в нашей стране.

Тем не менее можно ожидать, что сорт винограда, обладающий столь уникальными особенностями, вскоре получит достаточно большое распространение и в наших широтах.

Хлопоты связанные с его выращиванием (укрытие, обработки) и пока достаточно высокая стоимость саженцев в полной мере компенсируются его восхитительным внешним видом, высокой транспортабельностью и хорошими вкусовыми качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: