Виноград потапенко все сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград плодовый Киш-миш Потапенко Высокоурожайный столовый сорт винограда, который сможет стать настоящей гордостью для любого садовода и виноградаря. Выдающийся результат отечественной селекции, который занял достойное место во всей линейке сортов винограда, районированных на территории России. Потапенко чёрный относится к сортам раненного созревания. Спелые ягоды уже можно собирать во второй декаде августа. Гроздья крупные, конической формы. Сами ягоды имеют круглую форму, средняя масса варьируется от 1,5 до 2-х граммов; плоды сочные и вкусные. Поверхность ягоды покрыта плотной кожицей с лёгким восковым налётом, без косточки внутри. Виноград представленного сорта идеален для приготовления изюма. Виноград кишмиш Потапенко чёрный предпочитает обильный полив. Благоприятно отзывается на внесение минеральных и органических подкормок и, что не менее важно, растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Посадка и место для винограда. В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее , например, с солнечной стороны дома, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места, и в тоже время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.

Виноград высаживают весной , когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах — с 5 по 20 мая, в северных — с 1 по 30 июня. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояниями 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий горизонт. Его лучше взрыхлить на полный штык лопаты и добавить в него мелкобитый кирпич, гравий, песок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодородной структурной землей, принесенной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы. Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3—5 см выше среза побега, одновременно присыпают землей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения устанавливают кол, к которому подвязывают отрастающие побеги. При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые корешки и побеги. К моменту распускания почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.

Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода. Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей , разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г огородной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают. У привитых кустов удаляют корни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В дальнейшем их удаляют по мере появления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обрезают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания. В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

Формирование куста винограда. Виноградное растение без вмешательства человека образует много побегов, беспорядочно расположенных в пространстве. Такие виноградные кусты неэффективно для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим. В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная.

Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают.

Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырех побегов.

На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.

На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших. В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают примерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, а на слабых — меньше. Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после снятия укрытия и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.

В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах. На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипывают.

Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется большое число пасынков. Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побегов, который может продолжаться до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения.

Укрытие винограда. Виноград можно не укрывать в тех районах, где температура ниже -16°С не опускается. Среди многочисленных сортов винограда есть и морозостойкие сорта. Их можно не укрывать, если даже температура опускается до -20°С. Укрываются все сорта, когда температура опускается до -21°С – 24°С. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо снять со шпалеры, сделать обрезку, удалить растительные остатки. После этого растение нужно обязательно обработать медным или железным купоросом. Если для вашей местности характерно большое количество грызунов, то отравленные приманки придется положить вместе с лозой.

Лучшим способом укрытия виноградных лоз считается воздушно-сухой, потому что если зима теплая, то при прямом укрытии (слоем почвы высотой 20-25 см.) глазки преют и погибают . При воздушно-сухом способе подготовленная лоза укладывается на слой из рубероида и привязывается к нему проволокой. Сверху можно устроить слой из сухих листьев или соломы. Далее нужно сделать каркас под плёнку, для этого можно использовать вербовую лозу. При натяжении плёнки на каркас следует учитывать возможность вентиляции, нужно сделать несколько отверстий, которые закрывают при сильных морозах.

В регионах, где зимой выпадает много снега, можно укрывать виноград с его помощью(набрасывать снег сверху воздушно-сухого укрытия). Известно, что сантиметр снегового покрова повышает температуру на целый градус.

Важно знать, что укрыть лозы необходимо до наступления сильных заморозков, так как лоза становится ломкой. Однако и спешить с укрытием нельзя. Закалка винограда в идеале должна проходить в 2 этапа. Дней 7-10 необходима температура от 0 до +10. А затем, закалка небольшими до -5-7о морозами.

Дикий черный амурский виноград уже многие десятилетия не дает покоя российским селекционерам. Ведь он идеальный кандидат для выращивания в суровых климатических условиях нашей страны. Этот виноград морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен, устойчив к болезням.

В 1999 году известнейшему селекционеру-любителю Александру Ивановичу Потапенко удалось вывести лучший гибрид дикого растения — виноград Амурский Потапенко. Разберемся подробно в его характеристиках.

Происхождение культуры

Всего есть 7 гибридных культур этого черного амурского дичка, выведенных российским селекционером:

  • группа изначальных сортов Амурский Потапенко-1, 2, 3, 4 и 5;
  • пара улучшенных форм: Памяти Т. Хейердала, Амурский прорыв (он же Один).

Свои изыскания Александр Иванович начал в 50-ых годах прошлого века. Скрещивал Потапенко лишь различные виды амурского дичка, культурные формы селекционер к работе не привлекал.

Итогом селекции стал превосходный культурный виноград технического назначения. По сладости и сочности он превосходит лучшие европейские формы столового винограда. Общая черта у всей амурской группы Потапенко — не имеющая аналогов среди технических сортов холодостойкость.

Характеристики Амурского Потапенко

Описание сорта:

1. Куст мощный, отличается высокой способностью к росту. Без обрезки достигает вышины 6 м.

2. Побеги многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. Созревшие побеги деревенеют и становятся коричневыми. Число плодоносов среди побегов достигает 85%.

3. Темно-зеленая листва средней величины (17×22 см). Пластинки морщинисто-сетчатые, пятилопастные, рассечены слабо. Обратная сторона листов не опушена.

4. Цвет мелкий, белесого тона, обоеполый. Собран в плотные кисточки-соцветия.

1. Ягоды мелкие и средних размеров. Их вес оставляет 4–6 г, диаметр 1,2–1,5 см. Форма у плодов округлая, цвет темно-синий, почти черный с фиолетовым отливом.

Плодоношение у амурской серии среднераннее или среднее. Вегетационный период культуры составляет 125–130 дней:

У сорта высокая урожайность:

Сорт винограда Амурский Потапенко относится к техническим формам:

1. Мякоть светлая, чуть слизистая, средней плотности, сочная.

2. Шкурка плотная и толстая.

3. Косточек в плодах немного (3–4).

4. Вкус у ягод очень сладкий, с еле уловимой кислинкой.

1. Морозостойкость у Амурского Потапенко очень высокая. Кусты выдерживают холода до -35 ºС. Для защиты их достаточно снежного покрова. Способность противостоять морозу у корневой системы также высока. Она выдерживает температуру почвы до -20 ºС.

2. Сорт влаголюбивый и нуждается в регулярных поливах.

3. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

4. Иммунитета против филлоксеры (корневая тля) у сорта нет.

Что говорят виноградари-любители

Отзывы садоводов:

Уход за виноградником

Амурский Потапенко влаголюбив. Его кусты должны поливаться раз в 10 суток. Для одного растения достаточно 2 ведер воды.

После каждого второго полива почва вокруг культуры пропалывается и разрыхляется. В этом случае корневая система винограда максимально насыщается кислородом и питающими веществами.

На второй год после высадки виноград начинают подкармливать:

  1. В апреле кусты удобряются азотистым составом. Под каждую лозу выливается 20 л разведенной мочевины, аммофоса или аммиачной селитры (18–20 г/10 л воды).
  2. В июне виноград подкармливается фосфорно-калийным комплексом. В прикорневую зону кустов вливается раствор калийного фосфата (9–11 г/2 л воды). Для одного растения достаточно 15 л удобрения.
  3. В конце октября, чтобы придать культуре силы для зимовки, она мульчируется органикой. В прикорневой зоне кустов рассыпается по два ведра перегноя. Затем она укрывается агро-пленкой.

Весной или осенью кусты винограда обрезаются. Побеги укорачиваются таким образом, чтобы на плодоносах оставалось 8–10 точек роста. Также полностью срезаются поврежденные, заболевшие и сухие ветви. В этом случае урожайность культуры повышается.

Все формы Амурского Потапенко устойчивы к грибковым болезням. Изредка они заражаются гнилью корневой системы и оидиумом (мучнистой росой):

  1. Загнивающие корни спасти невозможно. Заболевший куст полностью выкорчевывается.
  1. Мучнистая роса искореняется при опрыскивании растений Бордосской смесью (2-3 г/10 л воды).

Распространенные вредители винограда — это листовая тля, растительные блохи, осы, пчелы и птицы:

  1. От пернатых кисти ягод защищаются укрывными материалами — сетками, пакетами, плотной бумагой, материей.
  2. Осы и пчелы заманиваются в ловушки со сладкой приманкой.
  3. От блох и тли кусты опрыскиваются раствором марганцево-кислого калия (2–3 г/5 л воды).

Видео, как ухаживать за виноградом:

Особенности сорта

Использование винограда

Особенности выращивания и ухода

Сорт не любит твердую и богатую известью почву, предпочитает кислые рыхлые грунты и хорошо реагирует на внесение торфа в землю на винограднике. Дополнительный полив необходим растению, если за год выпало менее 700 мм осадков. Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее на время сильных морозов первые 2-3 года.

Резюме

Сорт винограда Кишмиш Потапенко выведен селекционерами Ростовской области. Гибрид рано созревает и хорошо переносит прохладную погоду. Поэтому культура получила распространение в разных регионах страны. Сладкие ягоды успевают собрать даже в Сибири. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать несколько агротехнических рекомендаций.

Описание и характеристика сорта

Виноград Кишмиш Потапенко выращивают в разных климатических зонах. Лоза переносит 20-градусные морозы и жару в 40 °C. Созревание плодов начинается уже в начале августа, а последние грозди виноградари снимают поздней осенью. Содержание сахара в вызревших ягодах иногда достигает 30 %. Отсутствие косточек и сладкий вкус определяют направления использования сорта:

  1. Для производства изюма.
  2. В виноделии.
  3. В качестве свежего полезного десерта.

Лоза вырастает до 5 метров в высоту. Соцветия самоопыляются. Грозди винограда крупные, форма – коническая. Округлые плоды темно-синего или черного цвета покрыты кожурой с восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2 грамма.

Преимущества и недостатки винограда Кишмиш черный Потапенко

Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы считают одним из лучших сортов.

Как выращивать плодовую культуру

Чтобы растение укоренилось на участке, необходимо соблюдать определенные правила.

Время посадки

Плодовая культура нуждается в солнечном свете. Саженцы переносят в грунт с наступлением тепла. Земля должна полностью прогреться, чтобы корневая система не замерзла и получила необходимые питательные вещества для дальнейшего развития. Поэтому высадку винограда рекомендуют начинать в середине весны.

Зачем нужно пасынковать виноград в июне и июле и как правильно удалять лишние побеги

посадка винограда

Обычно в апреле погода приобретает более устойчивый характер. Это важно для молодых побегов, которые чувствительны к колебаниям климата. Температурные скачки выдерживает только взрослый виноград. Саженцы набирают достаточно силы, чтобы выдерживать атмосферные изменения, через 3 года после высадки.

Место и почва

Для разведения винограда подходит южная сторона приусадебного участка. Выбирают солнечное место возле изгороди или устанавливают шпалеры для поддержки лозы.

Растение укореняется в разном грунте. Подходят суглинистые земли и песчаники. Саженцы нормально развиваются также в условиях чернозема.

Иногда требуется улучшить состав почвы:

  1. Слишком плотный грунт разбавляют песком.
  2. Проводят известкование при высокой (больше 4 %) кислотности. На каждый квадратный метр виноградника вносят по 5 литров раствора.

При выращивании винограда полезны стандартные подкормки минеральными удобрениями.

Посадка

В грунт высаживают только крепкие и здоровые побеги. Выбирают привитые саженцы без признаков заболевания и поврежденных участков.

Лунку готовят за 2 месяца до помещения посадочного материала:

  1. Выкапывают ямку глубиной 80 сантиметров. Ширину обычно делают такого же размера.
  2. Засыпают дренажный слой.
  3. Грунт обогащают торфом, перегноем или другой органикой.

Предварительная подготовка требуется, чтобы почва впитала необходимые для роста винограда элементы. При размещении в лунке корни саженца равномерно распределяют во внутреннем пространстве и засыпают слоем почвы. Побег поливают теплой водой. На один куст требуется до 20 литров жидкости.

Особенности ухода

Сорт нетребователен к условиям содержания. Виноград Кишмиш Потапенко легко переносит и пасмурную погоду с небольшим количеством солнечных дней.

Полив и удобрение

Главным условиям для развития лозы и формирования плодов является правильная организация поливов. Орошение проводят по схеме:

  1. Первоначально землю увлажняют весной, когда столбики термометров пересекут нулевую отметку и останутся в плюсовой зоне. Расход воды составляет около 15 литров на квадратный метр площади.
  2. Следующий полив необходим после обрезки побегов. Жидкости потребуется в 2 раза больше.
  3. Третье и четвертое орошение проводят перед началом цветения и после. Для этих целей 1 квадратный метр увлажняют 40 литрами воды.

Описание и характеристики плодового винограда сорта Лучистый Кишмиш, сроки созревания

В период созревания плодов пересыхание почвы недопустимо. Удобрения вносят при цветении. В качестве подкормки используют нитрат калия и суперфосфат. На 10 литров требуется, соответственно, 20 и 40 граммов препаратов. А в середине лета прибегают к обогащению грунта аммиачной селитрой. Под каждый куст сначала вносят по 3 столовых ложки вещества, затем растение поливают.

Обрезка

Побеги обрезают весной. На каждом стебле оставляют до 8 глазков. Осенью прореживают лозу, удаляя поврежденные ветви. За зиму культура полностью восстанавливается.

Зимовка

Перед наступлением холодов кусты винограда Кишмиш Потапенко разделяют на 2 половины. Каждую часть укладывают на подстеленный материал или засыпают землей. Такие меры защищают растение от перемерзания.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт устойчив к большинству заболеваний. Опасность для культуры представляет оливковая пятнистость. Недуг приводит к высыханию листьев и заканчивается гибелью лозы. В качестве профилактики используют бордосскую смесь, нормализацию поливов, а также избавление от сорняков на участке, занятом побегами винограда.

Несмотря на морозостойкость, требует утепления в зимний период

Вредят винограду и насекомые. Обработка медьсодержащими препаратами избавляет от блошек. А специальные ловушки, расставленные возле кустов, помогают бороться с нашествием ос. От птиц защитят сетки, развешенные над гроздьями.

Сбор и хранение

Первые ягоды срывают еще в августе и продолжают собирать почти всю осень. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Оптимальной для содержания срезанных гроздей считают температуру от 1 до 3 °C.

Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы ценят за неприхотливость в уходе и вкус сладких ягод. При минимальном уходе плодовая культура радует высокими показателями урожайности.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Список форумов

Виноград Кишмиш Потапенко

Виноград Кишмиш Потапенко

Хотелось бы больше узнать об этом сорте. Размер ягоды, размер грозди, фотографии. Название сорта в теме правильно написано?

Кишмиш Потапенко

Виноград Кишмиш Потапенко

В моих условиях самый безпроблемный сорт, по болезням в этом году даже Альфа болела, а к-ш Потапенко нет.У меня он от Сидоренко из Саратова.На сегоднящий день набрал 18 сахара, лоза вызревает, ягода по размеру как Адель-гроздь рыхлая, никогда гнили не бывает, что для наших условий хорошо, да ягода мелкая,но при любой погоде урожай.Остальные сорта в этом ПРЕКРАСНОМ году. очень разочаровали.А кто сказал что в следующем году будет лучше.Так что это этот год показал на какие сорта надо делать ставку.Макс сахар набирал 21, кислотность ниже чем у Адель, по ощущениям.

Виноград Кишмиш Потапенко

Сергей писал(а): ↑ 17 сен 2019 20:37 А кто сказал что в следующем году будет лучше.Так что это этот год показал на какие сорта надо делать ставку.

Совершенно верно. Надо оставлять только те сорта, которые приносят удовлетворение от их выращивания в любых погодных условияхи употребления в любом виде.
Сорта "для понтов" можно привить на паре кустов по десятку сортов, по одной-две грозди на прививку, а основную ставку делать на надёжные универсальные сорта.

Читайте также: