Виноград оджалеши описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

В Грузии довольно распространенное красное столовое вино под названием Оджалеши. Его считают одним из лучших, несмотря на большое количество других напитков.

История возникновения

Производство началось в 1933 году и продолжается по сей день. Изначально этот сорт вина делала всем известная компания — Teliani Valley, под чутким руководством князя Александра Чавчавадзе. Согласно истории Оджалеши, мастер из Франции (Моссано) и придумал уникальную рецептуру этого вина.

Популярность распространилась так быстро, что данный напиток экспортировали в разные страны мира. А со средины ХХ века появились другие производители. Теперь Оджалеши выпускает не только компания Teliani Valley. Но благодаря определенным условиям выращивания винограда и технологией изготовления, повторить тот самый вкус очень сложно.

Стоимость 1 бутылки варьируется от 1 до 2-х тыс. рублей. Более дешевые варианты предполагают, что в состав входит не только один сорт винограда. Фирменная этикетка и вытянутая бутылка из красного стекла, говорят об оригинальном напитке. Благодаря своим вкусовыми качествами, вино наградили 2 золотыми медалями и 1 серебреной.

Процесс изготовления вина

Для производства Оджалеши необходим один сорт винограда, который растет в определенных районах Западной Грузии:

  • Цагерском,
  • Цаленджихском,
  • Гегечкорском,
  • Зугдидском.

Для сохранения всех полезных веществ сырье стараются не транспортировать на большое расстояние. Поэтому изготавливают вино в этих местностях.

Виноградники, растущие на склонах гор вдоль реки Цхенсицкали, расположены высоко над уровнем моря — до 800 метров. Благодаря этому они считаются самыми урожайными для производства вина. Небольшую часть винограда покупают разные предприятия для смешивания с другими сортами. Это необходимо, чтобы добавить фруктовые нотки и некую кислинку для нового вина.

Процесс переработки Оджалеши включает в себя стандартные этапы изготовления столовых и полусладких вин. Виноград, сахаристостью 22%, дробят, отделяя при этом гребни, а оставшаяся мезга поддается неполному брожению. Грузинские вина имеют свой секрет долгого послевкусия. Он заключается в том, что сусло охлаждают до температуры 0 градусов. В результате дрожжевые бактерии гибнут и выпадают в осадок. После получившиеся вино процеживают.

Вино Оджалеши: характеристика

Красный сорт винограда — Оджалеши, позволяет изготавливать полусладкое столовое вино, с тонкими нотками ягод и фруктов. В составе имеются малина, шелковица, вишня и слива. Насыщенный терпкий вкус оставляет приятное, слегка сладкое послевкусие. Вино имеет темно-рубиновый цвет.

Крепость составляет 9,5-11,5%, сахаристость 3-5%, а кислотность 6-7 г/л. Редко в продаже встречается сухое вино, так как грузинское Оджалеши относится к полусладким сортам.

Как пить Оджалеши

Этот сорт вина прекрасно сочетается с твердыми сырами, фруктами, легкими десертами. Также можно употреблять с красным мясом, запеченным в духовке. Перед подачей на стол, его охлаждают до температуры 18ºС, чтобы полностью раскрыть яркий вкус напитка. Употреблять вино можно в течение 5 лет с момента выпуска, после — не рекомендуется.

Среди многих грузинских вин, Оджалеши занимает особое место. И хотя оно похоже на многие красные сорта, попробовав этот терпкий и насыщенный вкус, в памяти останутся приятные воспоминания.

Оджалеши — красноягодный сорт винограда, распространённый в Мегрелии и Лечхуми (Грузия).

Из сорта Оджалеши по соответствующей технологии можно получить высококачественные десертные вина типа портвейн и кагор.

В настоящее время из Оджалеши готовятся природно-сладкое вино Оджалеши.

Выпускается с 1933 года. Готовится из одноимённого сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мегрелии в Западной Грузии.

Крепость вина 10-12°.

Сахаристость 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.

  • Виноделие
  • Сорта винограда
  • Красные вина

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Оджалеши" в других словарях:

оджалеши — сущ., кол во синонимов: 1 • вино (216) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

оджалеши — оджал еши, нескл., ср … Русский орфографический словарь

Виноделие в Грузии — Виноградник в Кахети Содержание … Википедия

Грузинские вина — Содержание 1 Список вин 1.1 Белые 1.2 Красные 2 История грузинского виноделия … Википедия

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Изабелла (виноград) — У этого термина существуют и другие значения, см. Изабелла. Сорт винограда Изабелла Изабелла американский сорт винограда, естественный гибрид (Vit … Википедия

Рислинг — Грозди Рислинга Рислинг (нем. Riesling) технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. П … Википедия

Сира (виноград) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сира. Виноград культурный Сира Классификация … Википедия

Виноград

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта винограда и географии его произрастания. Даже виноград одного сорта в разных географических регионах может быть разным. Например, Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии - это несколько разные винограды. На сорт винограда очень влияет климат и земля. Виноград очень чувствителен к географии, поэтому по миру растет так много сортов винограда. Для винограда любой регион уникален.

Грузия - одно из немногих мест, где виноград растет в диком виде, причем не завезенный, а самый настоящий местный (аборигенный). Русский ученый Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого винограда выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем в мирное время и его окультуривали по новой.

В Грузии виноград растет на равнинах и в предгорьях (в горах он не растет). Поэтому в таких горных грузинских регионах, как Сванетии, Хевсурети и Тушети вино не производится. 60% всего винограда выращивается в Восточной Грузии, а точнее – в регионе Кахети. Немного винограда растет на севере региона Картли (Мухранская и Горийская долины). В Западной Грузии он произрастает в Имерети и Самегрело, а так же в "холодном" регионе Рача-Лечхуми. В Аджаре историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в ущелье Ачарисцхали.

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии выращивается около 500 сортов винограда. Все сорта делятся на черные и белые. Ниже мы приведем самые известные из грузинских (аборигенных) сортов.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Ркацители

РКАЦИТЕЛИ – это белый виноград, основное сырье для производства грузинского белого вина. У Ркацители очень хорошая урожайность, его выращивают в огромных количествах, причем, почти исключительно, в Кахети, а также в Картли (за пределами Грузии встречается в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, в странах Средней Азии и Восточной Европы). Бытует мнение, что вина из винограда Ркацители получаются кисловатыми. Да, в других странах он имеет кисловатый вкус, но только не в Грузии. Местный климат способствует приобретению у этого сорта очень хороших вкусовых качеств. Особенно вкусный Ркацители растет у села Цинандали около Телави. Сорт среднего или позднеесреднего периода созревания. Полной зрелости достигает, начиная со средних чисел сентября (в Кахети) до первых чисел октября (в Картли). Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 24,0 %, а кислотность – 7,0 – 8,0 г/л.

Из Ркацители делают все самые знаменитые грузинские белые вина по европейской и кахетинской технологиям (имеретинскую технологию не применяют).

МЦВАНЕ КАХУРИ - белый виноград, имеет явно выраженный зеленый цвет и название с грузинского переводится как "зеленый". Сорт, дающий высококачественную продукцию, зимостойкий, но плохо переносит засуху. Относится к группе сортов винограда Кахети. В Грузии считается, что лучший Мцване растет в селе Манави (10 км к востоку от городка Сагареджо). Из этого сорта делают вино по европейскому и кахетинскому методам. Произведенное по европейскому методу вино зеленовато-соломенного цвета, с нормальным содержанием алкоголя, высокогармоничное и живое, с богатыми тонами фруктов. Вино, изготовленное кахетинским методом, более тельное, энергичное, которое при выдержке приобретает нежный букет с сильным ароматом фруктов. Сорт среднего периода созревания. В полную зрелость входит со второй половины сентября.

ГОРУЛИ МЦВАНЕ - грузинский сорт белого винограда. Выращивается, в основном, в виноградарских районах Картли (Горийский район). Этот винный сорт белого винограда дает высококачественную продукцию. Из Горули мцване получается живое, энергичное вино. В виноградарских районах Картли этот сорт используется в качестве купажного материала для производства игристого вина. Сорт позднего периода созревания. В районах Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,6 – 22,5%, а кислотность – 9,1 - 10,0 г/л. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

ЦОЛИКАУРИ - очень популярный белый виноград. Он разводится в основном в Западной Грузии - в Имерети (районы Тержола, Зестафони, Багдати, Вани и Цхалтубо). Помимо Имерети распространен также в Рача-Лечхуми (Амбролаури, Цагери), Гурии, Самегрело и Аджаре. По занимаемой площади Цоликоури стоит на втором месте в Грузии после Ркацители. Отличается высокими промышленно - технологическими качествами. Из него европейским и имеретинским традиционным методом производятся высококачественные столовые и натуральные полусладкие вина, которые характеризуются светло-соломенным оттенком, большой тельностью, нормальным содержанием кислотности и алкоголя, живостью и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднего периода – виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 25,0 %, а кислотность – 7,5 – 9,5 г/л.

ЦИЦКА – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Высококачественный винный сорт. Произведенное из Цицка столовое вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отливом, характеризуется тельностью, энергичностью и живостью, нежным и гармоничным вкусом. С выдержкой приобретает очень нежный приятный букет, растительные тона. Сорт позднего периода созревания - в районах Имерети в полную зрелость виноград входит со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,0 – 25,0%, а кислотность – 6,9 -10,5 г/л.

КРАХУНА – грузинский аборигенный сорт белого винограда, растет почти исключительно в Имерети (около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули - покислее). Сорт используется для производства вин европейским и традиционным имеретинским методами, а также крепких и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, желтовато-соломенного цвета, полное, энергичное, приятное на вкус. Вино из Крахуна, сделанное традиционным имеретинским методом, характеризуется красивым оттенком, нормальным содержанием алкоголя, большой тельностью и гармонией, хорошим вкусом. С выдержкой вино из Крахуна значительно улучшается. Оно приобретает красивый золотисто-желтый цвет и сильный сортовый букет. Такие вина можно хранить 10 - 15 лет. Из винограда, собранного в поздние сроки, можно изготовить особо высококачественное крепленое и десертное вино с сильным сортовым ароматом и живой кислотностью. Сорт позднесреднего периода созревании (в конце сентября – начале октября). Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0 – 23,0 %, а кислотность – 7,5 - 8,5 г/л.

ХИХВИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда. Сорт имеет две разновидности - кахетинскую и колхидскую. Высококачественный винный сорт винограда, хорошо переносит зиму и засуху. Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Вино, произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно. Сорт среднего периода созревания. В основных районах Кахети виноград поспевает в средних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0 - 24,0%, а кислотность – 6,5 г/л.

Виноград - дар солнца

КИСИ – аборигенный сорт белого винограда, встречается нечасто. Относится к группе сортов винограда Кахети. Из него производятся высококачественные европейские, кахетинские традиционные, натуральные полусладкие, крепленые и десертные вина. Произведенное европейским методом вино светло-соломенного цвета, с приятным сортовым ароматом и нежным гармоничным вкусом. А кахетинским – более темное и тельное. Сорт среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,0%, а кислотность – 7,7 - 8,5 г/л.

ЧИНУРИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Картли и широко распространен в этом регионе (в Мухранской и Горийской долинах), а также в Кахети. Винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Сорт устойчив к виноградным болезням. Вино из Чинури, произведенное европейским методом, отличается красивой светло-соломенной окраской, достаточной тельностью и насыщенностью, нежностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности. Используется как основный купажный материал для производства высококачественного игристого вина. Характеризуется тонами фруктов и трав. Сорт позднего периода созревания. В зоне виноградарства Гори виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 20,5 %, а кислотность - 9,0 -10,0 г/л.

РАЧУЛИ ТЕТРА – сорт белого винограда, распространенный в зоне виноградарства Рача – Лечхуми. Это винный сорт винограда, дающий высококачественную продукцию. Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин. Это вино светло-желтого цвета с хорошо выраженным ароматом и приятным нежным вкусом с запахом липового меда. Сорт среднего периода созревания. В Рача –Лечхуми виноград в полную зрелость входит в середине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,5 %, а кислотность – 7,0 г/л.

ТБИЛИСУРИ – грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в Институте сельского хозяйства (авторы: В. Кантария и Н. Чахнашвили). В качестве родительской пары были использованы сорта Александриули мускати и Ркацители. Это столовый сорт. Он рекомендован для разведения в восточной Грузии. Отличается внешней красотой винограда. Кисть больше среднего или большого размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, желтовато-зеленого цвета, с солнечной стороны – с коричневатым отливом. Мякоть мясистая, кожица нормальной толщины, в то же время мякоть с кожицей легко жевать. Сорт долгого хранения и транспортабелен. Позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,2 %, а кислотность – 5,4-5,7 г/л.

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Саперави

САПЕРАВИ - самый знаменитый грузинский черный виноград. Это практически основной сорт, из которого производят красные вина. На сегодняшний день по площади виноградников Саперави самый распространенный в Грузии сорт красного винограда, в основном в районах Кахети. За пределами Грузии встречается: в Армении, Азербайджане, Крыме, Узбекистане и др.

МУДЖУРЕТУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Рача-Лечхуми (в наши дни этот сорт стремительно исчезает). Характеризуется высокой способностью накапливать сахар. Изготовленное из него столовое вино отличается высоким качеством, хорошим цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности и гармоничностью. Имеет более поздний, нежели средний, период созревания. В зоне Рача – Лечхуми виноград достигает спелости в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 25,0 – 30,0%, а кислотность - 6,0 – 7,0 г/л.

УСАХЕЛОУРИ – раритетный аборигенный сорт красного винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-м тоннами (регион Рача-Лечхуми). Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин, которые отличаются интенсивностью цвета, высоким содержанием алкоголя, приятным сортовым ароматом, достаточной тельностью и гармоничностью вкуса. Для получения натуральных полусладких вин используется виноград, собранный в средних числах октября, когда содержание сахара в нем достигает 23,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,0 – 8,0 г/л. Этот сорт среднего или более позднего, нежели средний, периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность - 6,5 – 9,0 г/л.

ЧХАВЕРИ – грузинский аборигенный винный сорт розового винограда Распространен, в основном, в районах Гурии и Аджарии. Используется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Вино из Чхавери очень нежное, гармоничное, насыщенное, с нормальным содержанием алкоголя, ароматами персика и белых фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Этот сорт очень позднего периода созревания – в районах Гурии виноград начинает созревать со второй половины ноября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,0 %, а кислотность - 8,1 – 9,6 г/л.

АЛАДАСТУРИ - грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен в районах Гурии и Имерети. Из Аладастури получается высококачественное вино с характерным красивым цветом, гармоничным соотношением алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и сортовым ароматом. Продукция из перезревшего винограда этого сорта используется для производства высококачественных полусладких вин. Это сорт позднего периода созревания - в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 – 21, 5%, а кислотность – 8,5 -9,4 г/л.

Из этого сорта делают красное вино "Аладастури Картули" .

ТАВКВЕРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Этот сорт распространен в основном в районах Картли. За пределами Грузии встречается в Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. Из Тавквери изготовляют красные и розовые вина местного применения с ароматом фруктов. Особенно приятно на вкус молодое вино из Тавквери. Сорт характеризуется поздним периодом созревания – в основной зоне его распространения (Горийский район) виноград поспевает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 21,0 %, кислотность – 7,5 – 8,5 г/л. Соцветия Тавквери имеют женский пол, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.

Виноград очень полезен

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

ШАРДОНЕ – французский винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Изготовленное из Шардоне столовое вино и шампанское характеризуются нормальным содержанием алкоголя, высокой гармоничностью, нежностью, содержательностью и высокими вкусовыми показателями. В Грузии этот сорт применяют при производстве столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В пригородной зоне Тбилиси (Дигоми) виноград поспевает в последних числах августа и в первой декаде сентября. А в виноградарской зоне Вачеви (Зестафонский район, Имерети) – со второй половины августа. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 22,0%, а кислотность – 6,7 -9,5 г/л.

АЛИГОТЕ – французский винный сорт белого винограда. В Грузии из него изготавливают столовые и игристые вина. Сорт раннего периода созревания – поспевает в первой половине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 21,0 %, а кислотность – 8,5 -9,0 г/л.

МУСКАТИ ТЕТРИ (БЕЛЫЙ МУСКАТ) – один из очень интересных старых сортов мускатов (как высококачественный винный сорт широко распространен в странах Европы). Применяется в Грузии при производстве столовых, десертных и игристых вин. Среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0-30,0%, а кислотность – 6,0 –9,5 г/л.

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

ПИНО ШАВИ (НУАР) - французский винный сорт красного винограда. Применяется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В Картли для изготовления игристых вин виноград собирают в первой половине сентября, а в Имерети – в последних числах августа. Для производства столовых вин сбор урожая целесообразно проводить гораздо позже. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность - 7,0-8,5 г/л.

Виноград 1

МЕРЛО – французский винный сорт красного винограда. Отдельно настоянное вино из Мерло характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью, характерным приятным букетом и хорошим вкусом. Сорт среднего периода созревания.

ИЗАБЕЛЛА (. ) - в Грузии этот сорт черного винограда зовется "Одесса". Изобрели этот сорт в Америке в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград). До этого момента американский виноград был мало съедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca (американского вида) ряд нехороших качеств.

В XIX веке Изабеллу завезли из Америки в Европу. На ее корнях из-за океана прибыла виноградная тля (филлоксера). Для самой Изабеллы филлоксера была не опасна, а вот местные европейские сорта от нее стали массового гибнуть.

Недавно выяснилось, что в вине, производимого из этого сорта винограда метилового спирта сильно больше нормы. При употреблении такого вина нередко болит голова и ощущается сонливость. Это влияние метилового спирта.

Как пищевой виноград Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику. А вот для виноделия ее лучше не использовать. Хотя ее продолжают разводить (возможно, потому, что этот сорт очень неприхотлив). Сорт Изабелла выдерживает очень сильные морозы, устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует много удобрений и специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (толькое если не случилось массового нашествия вредителей). Характеризуется относительно высокой урожайностью (до 40 кг с одного куста). Расчет практически на всех видах почв, включая глинистую и песчаную.

Обзор вина Оджалеши

Стараясь познать изысканные и многогранные вкусы вин со всех уголков мира, постарайтесь доверять продуктам именитых торговых марок. Только так вы сможете действительно полноценно открыть пред собой неповторимый колорит красок как в плане ароматических, так и в плане гастрономических воплощений. Вино Оджалеши – это продукт, который завоюет ваше доверие уже с первых глотков дегустации. Среди всех —вин Грузии — данный алкоголь выделяется гармонирующим составом, способным прийтись по нраву максимально широкой аудитории потребителей.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики вина оджалеши


Какие бы современные — виды вина — вы не рассматирвали в качестве вечернего —дижестива—, ни одно из них не сравнится с Оджалеши. Это особый продукт, который создается на основе одноименного винограда, собранного в долине реки Цхенис-Цкали, неподалеку села Орбели Цагерского района. Это сложный и многогранный продукт крепостью 12% и сахаристостью 5%. Попробовав его единожды, вы никогда не забудете этот яркий вкус и аромат.

Обладает привлекательным тёмно-рубиновым окрасом с небольшими фиолетовыми отливами.

Аромат

Основой ароматического букета являются фруктовые переливы. Доминирующие же ноты отведены вишне, сливе и шелковице.

Гастрономическая основа так же, как и ароматическая, построены на бархатистом фруктовом сочетании.

Технология производства

Технология производства вина


Чтобы создать неповторимый вкус Оджалеши, опытные мастера используют только одноименный виноград, который собирается при достижении показателя сахаристости, равного 22%. Далее проводится тщательное дробление с последующим отделением гребней. Мезга при этом подвергается неполному брожению, а полученное сусло в дальнейшем охлаждается до 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии потеряли свою активность и выпали в осадок. Финальным этапом приготовления является медленное сцеживание сусла и разлив напитка по бутылкам.

Знаете ли вы? За годы существования вина, в основе которых лежит Оджалеши, успели получить две золотых и одну серебряную награду на международных конкурсах.

Как отличить подделку от оригинала

как отличить вино грузии оджалеши от подделки


Выбирая —красное вино — в магазине, будьте предельно осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно встретить на любой именитый бренд. Чтобы этого не произошло и вы провели достойное знакомство с грузинским колоритом, в процессе приобретения обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Напиток поставляется на рынок исключительно в вытянутой бутылке из красного стекла. Основными цветами оформления этикеток являются белый, золотой и бордовый.
  • Качество оформления. Компания Телиани Вели ответственно заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия премиального качества. Следовательно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеки клея, неровные швы, сколы стекла и прочий заводской брак.
  • Место приобретения. Покупайте фирменные продукты только в специализированных алкомаркетах, где вам могут предоставить не только содержательные консультации, но и сертификаты.
  • Чистота. Консистенция фирменного Оджалеши не должна иметь никаких новообразований. Муть и осадок – признаки некачественных составляющих. Они автоматически являются поводом к тому, чтобы задуматься относительно подлинности напитка.

Как правильно подавать

как правильно подавать грузинское вино оджалеши


Какой бы продукт вы ни выбрали, будь то —марочное вино — или коллекционные экземпляры, при первом знакомстве обязательно отдавайте предпочтение классическим аспектам дегустации. Оджалеши в данном случае не стало исключением. Его также следует разливать в высокие бокалы из тонкого прозрачного стекла на изящной ножке. Такие фужеры позволяют ознакомиться с нетривиальным цветом напитка и лучше изучить его аромат. Отдельное внимание уделите температуре подачи. Она должна находиться в пределах 16-18 градусов. Пренебрежительное отношение к температуре сыграет с вами злую шутку. Перегретый продукт огорчает хаотичным пьянящим ароматом, а переохлажденный – скрывает основные достоинства вкуса.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показывают, что обоняние женщин на порядок лучше развито, чем у мужчин, ввиду чего женщинам больше подходит должность сомелье.

С какими продуктами сочетается

С какими продуктами сочетается вино

Максимально приятные впечатления от дегустации Оджалеши можно получить только в том случае, если вы правильно подберете к напитку закуски. В качестве идеального сопровождения к данному вину принято считать полутвердые сыры и фруктовые десерты. Также нередко данный алкоголь демонстрирует отличные вкусовые характеристики в паре с легкими закусками и печеным красным мясом.

Другие варианты употребления

Позвольте себе оценить то многообразие оттенков аромата и вкуса, которые дарит грузинское вино Оджалеши. Данный напиток превосходно показал себя при формировании изысканных миксов. К наиболее интересным коктейлям на его основе следует отнести Жуан Ле-Пен, Лоцманский, Лиллет, Ксерес, Луизиану, Королевский пурпурный и Амонтильядо. В каждой из предложенных рецептур алкоголь именитой грузинской торговой марки раскрывается с новой, более интересной стороны.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet

Фирменный Оджалеши сегодня представлен исключительно одной разновидностью, но это не означает, что зайдя в магазин, вы не сможете побаловать себя интересными и ароматными продуктами, созданными на основе одноименного сорта винограда. К наиболее популярным представителям Грузии, в основе которых лежит оджалеши, относятся:

  • Tiflis Wine Cellar Kartuli Vazi Alazani Valley Red Semi-Sweet. Темно-гранатовый алкоголь с приятным фиолетовым оттенком. В его вкусовых характеристиках слышна бархатистость и сладость, тогда как ароматический фундамент основан на полутонах ежевики, черной смородины и шоколада.
  • Shumi Alazani Valley Red. Привлекательный темно-гранатовый ассамбляж, обладающий нежным ароматом спелых ягод. Вкусовые показатели радуют тонкими текстурами вишни.
  • Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Темно-красное со сладкой фруктовой гастрономической натурой. В ароматическом букете вырисовываются приятные цветочные колориты.
  • RK Alazani Valley Red. Темно-рубиновый ассамбляж с выразительным запахом красных фруктов. Во вкусовых показателях слышны бархатистые текстуры и сладость.

Знаете ли вы? Согласно традиционным принципам подачи, первыми разливаются легкие вина. Причем белое подается до красного, а молодое – до старого.

Историческая справка

история грузинского вина оджалеши


Вино Оджалеши – Грузия во всех ее лучших проявлениях. Это не просто напиток, а традиционный ассамбляж, достойный многочисленных похвал. Его производят с 1933 год на предприятии Телиани Вели. Данное предприятие было основано в 1997 году в городе Цинандали, но его истоки лежат в XIX веке. Отметим, что ранее место, где был обустроен завод, принадлежало старинному винному погребу, который был собственностью винного завода князя Александра Чавчавадзе. В 1891 году к производству напитков был приглашен опытный французский мастер Моссано, которому и удалось создать одни из лучших грузинских вин в истории, а также положить начало целой линейке уважаемых во всем мире напитков. Оджалеши в данном случае является одним из них.

Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат

Экономьте собственное время, доверяя продуктам, которые уже успели обаять многомиллионную аудиторию ценителей нежных красных вин. Продукты торговой марки Оджалеши – это пример идеального вечернего сопровождения. Данный напиток отлично подходит для индивидуальной дегустации, для длительных вечерних посиделок в компании лучших подруг, а также для громких праздников и вечеринок, ведь на его основе можно приготовить достаточно нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы пополнить коллекцию напитков одним из лучших грузинских вин.

Из древнего грузинского виноградного сорта оджалеши делают превосходные природные красные полусладкие вина. Для их вкуса характерны тона спелых фруктов с нюансами сливы, граната и вишни. Аромат напитка раскрывается нежными нотками темных ягод: ежевики и шелковицы. Сортовое вино Оджалеши начали производить в 1933 году в регионах Мегрелия и Лечхуми. Сегодня его можно встретить в линейках многих грузинских производителей.


Особенности производства

Красный виноградный сорт оджалеши собирают поздно, когда плоды достигают уровня сахаристости 22%. Ягоды немного подвяливаются, что придает вину особый вкус и аромат. Сегодня этот сорт культивируют в разных районах Грузии, среди которых Цагерский и Цаленджихский.

  1. Спелые ягоды дробят, отделяя гребни.
  2. Оставшаяся мезга подвергается частичному сбраживанию.
  3. Виноградный сок отправляют на ферментацию, сбраживают вместе с мезгой, а затем охлаждают до температуры 0 градусов. Благодаря этому остатки дрожжей выпадают в осадок. Таким образом, их активность останавливается, а вино сохраняет природный остаточный сахар.
  4. Напиток процеживают.
  5. Бутилированное вино подвергают бутылочной пастеризации при температуре 65 градусов. Это позволяет спиртному сохранить свою биологическую устойчивость.

Вино темно-рубинового цвета приобретает деликатные нотки спелых фруктов и ягод. Его вкус богатый и полный, с длительным послевкусием, в котором ощущается приятная вишневая кислинка. Средняя крепость алкоголя составляет 10—12 градусов, содержание сахара колеблется в пределах 3—5%.


Популярные бренды

Полусладкие столовые вина Оджалеши производят на многих винодельнях Грузии. Среди них есть как сортовые вина, так и ассамбляжи, в которых оджалеши соседствует с такими сортами как александроули и саперави.

    — продукт компании "Тифлисский винный погребъ", изготовленный на современном оборудовании с соблюдением всех старинных традиций грузинского виноделия. Красное полусладкое вино из винограда оджалеши, собранного в Кахетии на высоте 700 метров над уровнем моря. Напиток насыщенного красного цвета дарит ароматные нотки сочных фруктов и ягод. Вкус сладковатый, с тонами черных ягод и легкой кислинкой в длительном послевкусии. — вино, тесно связанное с музыкой благодаря названию и методу производства. В переводе с грузинского языка название бренда переводится как "послушай". Лозы развиваются под классическую музыку, которая звучит на виноградниках через специальную установку. Этикетка для вина создавалась также с помощью музыки. Специальные резервуары с красками через особый механизм были подключены к пианино. Каждый сорт спиртного напитка имеет собственную мелодию, которая графически изображена на его этикетке. Ojaleshi — это вино, которому соответствует "Танго" Исаака Альбениса. Благородный напиток демонстрирует роскошный бархатистый вкус с мягкими танинами и сладковатым послевкусием. Его аромат соткан из нот клубники и черной смородины. — красное полусладкое вино, ассамбляж из виноградных сортов саперави, оджалеши, александроули и других. Спиртное сдержанного красного цвета отличается ярким букетом с оттенками полевых цветов, а также приятным бархатистым вкусом. Продукт был награжден серебряной медалью на Дегустационном конкурсе в рамках Alco Soft в 2002 году. — торговая марка ООО "Вина и воды Абхазии". Напиток получают из смеси винограда сортов саперави и оджалеши. Красное сухое вино имеет название, защищенное по месту происхождения (региона Пшап). Его выдерживают не менее года в дубовых барриках, после чего дополнительно оставляют дозревать в бутылках на протяжении трех лет. Вино получило более 20 наград, среди которых золотая медаль на "Черноморском форуме вин V" в Болгарии. Оно обладает богатым вкусом с тонами пряностей и сухофруктов, приправленными тонкими древесными нюансами. Букет напитка наполнен нотками малины и сливы, в нем улавливаются тонкие дымные оттенки. — полусладкое вино из красных сортов винограда, в том числе оджалеши, выращенного в крае Самегрело (Западная Грузия). Его изготавливают по старинным грузинским рецептам в соответствии с классической технологией. Вино характеризуется выраженным ягодным вкусом с нотками лесной земляники и подвяленной вишни.

Вина из красного виноградного сорта оджалеши перед подачей следует охладить до температуры 15—17 градусов. Его наливают в бокалы для красного вина, а в качестве закусок используют национальные грузинские блюда. Полусладкие грузинские вина — отличная пара для фруктовых салатов, орехов и чурчхелы.

Читайте также: