Неро сорт винограда описание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Сорт получен в Венгрии путем скрещивания сортов ( Виллар блан х Gardonyi Geza ( Медок нуар х Зала дендь ). Данный сорт еще называют Борнемисса гергели . Столовый сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-120 дней. Сорт проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди средние, массой 200-500 г, конические, плотные. Ягоды средние, массой 3-4 г, по форме овальные, синие. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность ягод средняя. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.

Nero d’Avola — черный из Авола. Главный сорт винограда на Сицилии. Этого уже достаточно для того, чтобы быть заинтригованным.

Неро д’Аволо

Изначально виноград Неро д’Авола выращивали только на Сицилии, но со временем он распространился по всей Италии, откуда перекочевал во Францию, затем в США, Австралию.

Но все же по сей день Неро д’Авола остается визитной карточкой Сицилии. Ранее здесь производили из этого сорта сладкие, насыщенные вина, очень алкогольные. Но где-то с 60-х стали более внимательно следить за урожаем, осваивать новые технологии в виноделии, изменилось и качество производимых здесь вин. Они стали не такими крепкими и не такими сладкими.

Неро д’Аволо

Конечно, в каждой местности Неро д’Авола проявляется себя по-разному. Вина из этого сорта могут быть как простыми, так и экстраординарными в зависимости от терруара. Скажем, на западе Сицилии вина получаются более концентрированными, чем в восточной части острова. А вина из винограда, выращенного в гористой местности получаются более элегантными и кислотными.

Чаще всего из сорта Неро д’Авола выпускают 100% вина. И они прекрасны, даже если молодые. Молодые вина Неро д’Авола очень ароматные, наполненные тонами черных ягод и черного перца. А вот выжержанные обладают сложным букетом засахаренных фруктов и пряностей.

Неро д’Аволо

Кстати, считается, что вином Неро д’Авола можно легко соблазнить женщину, не произнеся при этом ни единого слова. Возьмите на заметку!

Да, вина Неро д’Авола (даже если вы не соблазните свою женщину, не прикладывая к этому ни малейших усилий) обладают настоящим южным темпераментом. Вы почувствуете их характер — это мы вам обещаем.

Неро д’Аволо

Купить вино Неро д’Авола вы всегда можете в магазине WineStreet.

Абхазские вина горячо любимы в России. Кажется, что они содержат в себе солнце и гостеприимство нашего чудесного соседа. Такие разные и такие одинаково восхитительные абхазские вина влюбляют каждого с первого же глотка.

В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой – относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по Виноградарству и Энологии. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в ценовой категории 500+.

Предыдущие посты:

Неро Д'Авола (Nero D'Avola) он же Калабрезе (Calabrese).

Впервые я попробовал вино из Неро Д'Авола пару лет назад, когда отец привёз мне бутылочку прямиком из Италии. После этого я не раз брал подобное вино у себя в городе - найти его не сложно и ценник как правило приятный. Нельзя сказать что у сорта какая-то интересная и насыщенная история, но тем не менее он действительно заслуживает внимания. Оба его названия в Италии используются примерно одинаково часто. Неро Д'Авола переводится как "Чёрный из Аволы". Это небольшой городок на острове Сицлия, неподалёку от Сиракуз.

На карте Авола расположена справа в самом низу, светло-коричневая область. (прошу прощения за качество карты)

Про Неро Д

Однако виноделы из Калабрии (мысок "сапога", на карте видно кончик справа сверху) утверждают что изначально сорт рос на их землях. Правда это или нет, и откуда конкретно происходит этот сорт пока неизвестно, однако на Сицилии он даёт результаты лучше чем в Калабрии. Первые записи о нём датируются 17 веком, но культивировать его начали сильно раньше. Предположительно лозы были завезены ещё древними греками, и были скрещены с местными дикими, в результате чего на свет появился Неро Д'Авола.

На самом деле популярность и известность сорт обрёл относительно недавно - примерно в 70-е годы прошлого века. До этого времени он считался ординарным блендовым сортом, из него практически не делали коммерческих моносепажных вин. Это связано с тем что в 20 веке в Италии действовала программа по поддержке сельского хозяйства и виноградники которые использовали новые технологии и таким образом повышали урожаи получали дотации от государства. Однако увеличение объёмов плохо повлияло на качество Неро Д'Авола и практически весь виноматериал продавался за границу.

Этот процесс во многом был остановлен энологом Джакомо Такис, который долгое время работал в винодельческом хозяйстве Villa Antinori (Их вина кстати можно легко найти в России). Он сумел убедить сицилийских виноградарей снизить урожайность лоз и обратить внимание на качество урожаев. Благодаря этому сейчас вина из Неро Д'Авола имеют довольно широкую популярность.

На фото ниже - Джакомо Такис. Весьма выдающаяся личность, по мнению многих именно он во многом сформировал современное видение итальянских виноделов и индустрию в целом. К сожалению в 2016 году он скончался.

Про Неро Д

Как раз на Сицилии расположен Этна - действующий стратовулкан. Причём весьма активно действующий. Поэтому почвы на острове в основном вулканические, особенно в восточной части. В остальном это как правило известковые осадочные породы с высоким pH. Местность холмистая - почти все виноградники расположены под углом. Погода тёплая и сухая на протяжении практически всего года. Для лоз это создаёт уникальные условия, дающие возможность получить крайне интересные результаты.

Про Неро Д

Помимо всего прочего, при производстве Неро Д'Авола высокого качества многие виноделы используют глиняные амфоры, как в древности. Такие амфоры держат либо в подвале, либо закапывают в землю. Кстати похожим образом раньше делали вино в Грузии (хотя кто то наверняка и сейчас так делает). Выглядят эти амфоры примерно так:

Про Неро Д

Итак, чего ожидать в бокале от Неро Д'Авола?

Благодаря цвету он получил своё название. Насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет ягод в бокале превращается в ярко-рубиновый. Кстати благодаря насыщенному цвету ягод из Неро Д'Авола нередко делают розовое вино.

(Картинка с ресурса WineFolly)

Про Неро Д

Насыщенные фруктовые и ягодные ноты - чёрная шелковица, слива, клубника, вишня, голубика

Травы - эвкалипт, мята, лакрица, сено

Бочка - ваниль, дым

Прочее - кожа, табак, тёмный шоколад.

Неро Д'Авола даёт полнотелые вина с высоким содержанием танинов и средней кислотностью. Уровень алкоголя достаточно высокий - 13,5% - 14,5% .

Основной вкусовой профиль - вишня, слива, лакрица, табак, острый перец.

Сицилийский Неро Д'Авола как правило делают в двух стилях. Первый более насыщенный, фруктовый, с нотами кофе и ванили от выдержки в дубе. Второй более лёгкий, травяной, с нотами вишни с небольшой выдержкой в дубе или вовсе без неё.

Ещё пару слов.

98% Неро Д'Авола растёт в Италии. Из него делают как моносепажные так и ассмбляжные вина. Наиболее частые сочетания - с Ширазом, Фраппато, Каберне Савиньон и некоторыми другими сортами.

Оставшиеся 2 процента в основном сконцентрированы в Австралии (это примерно 34,5 гектара). Однако этот сорт сейчас активно развивают в США и Южной Африке.

На полках магазинов найти его как правило не составляет труда. Если будете подвергнуты мукам выбора и увидите это вино - берите смело и пробуйте. Прекрасно сочетается насыщенными блюдами из мяса, грибов, чечевицы а так же с десертами на основе горького шоколада. Ну и само по себе тоже прекрасно.

Критика, вопросы и пожелания приветствуются. С радостью приму, отвечу и расскажу)


НЕРО Д’АВОЛА

Красный Неро д’Авола (Nero d’Avola) – коренной сицилийский сорт. К нему одинаково хорошо относятся виноделы и потребители. На виноградниках Неро д’Авола особо не капризничает, а в вине предстает в самых разных ипостасях – от понятных фруктовых вин до серьезных терруарных. Именно поэтому Неро д’Авола стал лидером на Сицилии , оставив далеко позади другие красные сорта.

Неро д’Авола растет по всему острову и официально включен в реестры пятнадцати из 23 сицилийских винодельческих зон. По площади посадок он в три с лишним раза опережает ближайшего красного конкурента – Сира. Из него выпускают как сортовые вина (100% Неро д’Авола), так и бленды, где он может играть ведущую или вспомогательную роль.

Происхождение Неро д’Авола до сих пор остается загадкой. Первые записи о сорте на Сицилии относятся к концу XVII века, однако его наверняка начали культивировать гораздо раньше. Пока же виноделы придерживаются популярной версии, что сорт пошел из местечка Авола на юго-востоке острова. Черный из Аволы – именно так переводится его название. На Сицилии сорт еще называют Калабрезе, что на местном диалекте также означает виноград из Аволы.

В некоторых местах, особенно на юго-востоке, лозы до сих пор растут отдельными кустами (ad alberello), а не на шпалерах. Такие виноградники приходится обрабатывать вручную, но вина выигрывают по сложности и глубине.

Неро д’Авола меняет свой характер в зависимости от местоположения виноградников. Так, в юго-восточном углу Сицилии получаются сложные, богатые, долгоживущие вина. В центре винам тоже свойственны структура и насыщенность, а в западной части скорее всего можно найти округлые, питкие, яркие стили. В любом случае, вина должны иметь насыщенный цвет, вельветовую текстуру, освежающую кислотность и фирменные оттенки черной шелковицы. Только тогда можно сказать, что это вино – из настоящего Неро д’Авола.

Читайте также: