Как подвязать ветки груши горизонтально

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Есть и другие способы предупреждения развития сильных веток и раннего превращения их в обрастающие, без особых хирургических вмешательств. Садоводы давно заметили, что чем ближе положение ветки в пространстве к горизонтальному, тем слабее она растет и тем больше закладывается на ней цветковых почек. Эту закономерность чаще всего и успешнее всего используют в практическом плодоводстве при формировании, например, пальметт различного вида, веретеновидных крон и др. Да и при формировании обычных сферических крон часто пользуются отгибанием ветвей. Особенно если имеют дело с деревьями сортов, склонных к позднему началу плодоношения.

Отгибать ветки можно практически в любое время. Но если сделать это в начале одревеснения побегов, то заданное положение они приобретут очень быстро. Если же ветки отогнете после листопада, то они не привыкнут к новой для них ориентации и к весне.

Закреплять ветки в заданном положении можно любым удобным и доступным вам способом: подвязывая бечевкой к ниже расположенным веткам, стволу, штамбу или к забитому в землю колышку. Но во всех случаях помните, что бечевка, особенно если узел был затянут туго, может врезаться в кору, позднее образуется перетяжка, и ветка может отломиться. Особенно опасны перетяжки на стволе и штамбе. Следите за подвязанными ветками и своевременно снимайте бечевку.

Другой эффективный способ отгибания веток — попарное переплетение. Потом, когда ветки к такому положению привыкнут, можно будет обрезать их концы, и останутся короткие веточки, покрытые плодоносной древесиной.

Тонкие ветки, тем более отходящие от несущей их ветви или ствола под достаточно широким углом (более 50°), отгибаются без труда. При отгибании более толстых веток можно в месте сгиба с нижней стороны сделать 2 — 3 надреза ножом или пилкой. Глубина надреза примерно 1/3- 1/2 толщины ветки. Это не опасно. Раны хорошо зарастают. Труднее сгибать ветки, отходящие под острым углом. Иногда надо просто отказываться от этой затеи. Но если уж необходимо отогнуть такую ветку, то сначала место отхождения ее укрепите тугой перевязкой шпагатом, а затем очень осторожно, отгибая, отпуская, сильнее отгибая и снова отпуская, поставьте ветку в нужное положение. Спустя несколько дней шпагат, крепящий ветку под нужным углом, можно снять.

При дуговидном отгибании веток на вершине дуги обычно пробуждаются почки и образуются сильные волчковые ветки.

После вступления деревьев в плодоношение посмотрите, какие из отогнутых веток вам не нужны. Некоторые загущают крону, некоторые перегружают ее плодовыми ветками, на других постоянно образуются волчки. Присмотритесь и поступите с ними по-хозяйски; часть удалите на кольцо, часть обрежьте покороче, часть оставьте, пусть растут и плодоносят до следующей ревизии.

При кольцевании можно удалить кору по кольцу, по спирали, двумя полукольцами — это особого значения не имеет. Как удобнее и приятнее, так и делайте. Но есть и обязательные правила. Сделав один разрез коры по первой линии, отступите от него вверх или вниз примерно на 1 см и сделайте другой, параллельный первому. Затем осторожно снимите полоску коры между этими надрезами. Рану замажьте садовым варом или обмотайте пленкой либо изоляционной лентой, чтобы предупредить иссушение оголенных тканей ветки. Из листьев окольцованных веток отток продуктов фотосинтеза практически прекратится, что будет способствовать дифференциации почек в цветковые. Дерево переключится на плодоношение. Но помните, что кольцеванием можно пользоваться не всегда. Так, оно совершенно не подходит для ослабленных яблонь. Принесет оно вред, а не пользу и груше, и вишне, и сливе. Не следует кольцевать и основные ветки кроны яблони, так как это часто приводит к ослаблению всего дерева.

Есть еще и другой, довольно своеобразный способ кольцевания — накладка плодового пояса. Возьмите полоску мягкой жести шириной 5—7 см и длиной чуть больше окружности ветки или ствола в том месте, где собираетесь наложить пояс. По краям жести сверху и снизу сделайте надрезы или треугольные вырезы. Это надо для того, чтобы предупредить повреждение коры дерева при росте в толщину. Без таких надрезов края жести будут врезаться в кору. Оберните подготовленный таким образом плодовый пояс вокруг штамба или ветки и туго стяните проволокой. Перетяжка существенно ослабит отток продуктов фотосинтеза, что обычно стимулирует закладку цветковых почек. Преимущества плодового пояса перед обычным кольцеванием в том, что в первом случае процесс обратимый: плодовый пояс можно в любое время снять. Обмен между корнями и надземной системой восстановится, но дерево уже будет плодоносить и без пояса.

Для более опытных плодоводов можно напомнить о таком способе регулирования роста и плодоношения, как кербовка. Если, например, возникнет необходимость вызвать к росту ветку там, где ее нет, а имеется только почка, которая без принуждения, по-видимому, не тронется в рост, следует прибегнуть к кербовке. Заключается она в удалении над почкой полоски коры шириной примерно 3—4 см вместе с кусочком древесины. Надрез может быть прямоугольным, полулунным, крестообразным. Суть не в форме, а в содержании. Важно, чтобы были перерезаны транспортные пути над почкой. Она пробудится, и из нее начнет расти побег, и вы получите желаемую ветку. Применяют кербовку и в некоторых других случаях. Только если надо усилить рост ветки, надрез делают над почкой, если надо ослабить — под ней. Для кербовку можно использовать любой остро заточенный нож: садовый, окулировочный, перочинный и даже кухонный. Безусловно, кербовка применима только к молодым деревьям. Не надо напрасно тратить время и пытаться регулировать рост и плодоношение взрослых деревьев таким маломощным приемом. Здесь и воздействие должно быть более мощным.

Регулирование роста и плодоношения далеко не исчерпывается указанными выше приемами. Но в данной статье мы и не ставили себе целью рассказать о всех возможных способах воздействия на растение. Речь шла о тех приемах, которые направлены на уменьшение степени обрезки молодых деревьев, о стимуляции более экономного расходования продуктов фотосинтеза и ускорения на этой основе вступления деревьев в плодоношение.

Ежегодная обрезка грушевого дерева способствует его росту и способности плодоносить, а также защищает от инфекций. Проредите свою грушу в конце зимы, придав ей гармоничную и правильную форму, чтобы она была счастливой и здоровой.

обрезка груши, груша грушевидная

Посмотрите на свою грушу. Вы довольны ее видом, купили в надежном питомнике? Тогда формирующей обрезкой можно не заниматься, дерево и так правильно сформировано. В питомниках продают саженцы груши с разветвленной кроной, с доминирующим проводником и более слабыми боковыми побегами, вам остается только поддерживать заданную производителем форму дерева. С остальными случаями обрезки грушевого дерева будем разбираться по порядку.

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках.

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

обрезка груши

Загущающие побеги на груше удаляют

Когда обрезать грушу

Обрезку на груше проводят до начала сокодвижения - в конце февраля-начале марта!

Более поздняя обрезка груши может способствовать чрезмерному вегетативному росту весной и летом. А более ранняя увеличивает вероятность зимнего повреждения мест обрезки. Ограничьте весеннюю и летнюю обрезку легким прореживанием и старайтесь избегать обрезки грушевых деревьев после середины лета.

Общие правила обрезки груши

1 Обрезайте грушу в конце зимы в сухой день: в период покоя, прежде чем груша начнет активно просыпаться ранней весной.

Если во время обрезки дерева пойдет дождь или снег, существует более высокий риск проникновения инфекции во влажные срезы.

2 Тщательно подготовьте инструменты. Имейте острые, чистые секаторы, сучкорез и садовую пилу.

3 Делайте косые срезы: слегка наклонные срезы помогут предотвратить попадание воды в срез и заражение. Старайтесь не оставлять маленькие пеньки.

4 Каждый год срезайте не боьше 10-20% веток. Если вы обрежете слишком сильно, ваша груша начнет гнать сильные вертикальные бесполезные ветви.

По мере роста молодой груши лидер всегда должен быть выше окружающих ветвей. Ветки грушевого дерева естественно растут вертикально, но когда они начинают приносить плоды, они расправляются - вес плода тянет ветку вниз в более горизонтальное положение.

обрезка груши

Своевременно удаляйте жирующие побеги и волчки

Если вы не можете добиться угла не менее 60 градусов между веткой и стволом дерева, то удалите ветку.

Обрезка и формирование увеличивает количество солнечного света в центре дерева. В результате ваша груша будет плодоносить быстрее и в большем количестве.

Формируйте открытую крону груши, чтобы легче добираться до каждой части дерева при обработках. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей, помогает предотвратить болезни.

Ограничьте обрезку взрослых деревьев груши в районах, где существует проблема бактериального ожога и распространена ржавчина. Используйте как можно меньше случайных и неосторожных надрезов, тщательно обрабатывайте повреждения.


Обрезка уссурийской груши (Фото: Евгений Сапунов, Сад Дракона)

Удаление старых и ненужных веток на груше

1 Обрежьте все мертвые или поврежденные ветки, начиная с места возникновения повреждения. Возможно вырезание целой большой ветки, если вся древесина повреждена или мертва. На них в течение вегетационного периода нет листьев, когда остальная часть дерева цветет и зеленеет. Стареющие плодовые образования следует также удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Удаление мертвых или поврежденных ветвей — один из немногих случаев, когда можно обрезать дерево весной или летом.

2 Не забудьте вырезать корневую поросль. Если на дереве есть побеги, растущие у основания дерева из основного ствола, они называются порослью и на самом деле являются частью корневой системы, а не плодовой системы сверху. От них нет никакой пользы для вашей груши.

3 Удалите прямые вертикальные побеги, идущие от основных ветвей (жирующие). Они отличаются от других ветвей тем, что расположены на основных ветвях, не имеют изгиба, чаще всего короткие и растут прямо к небу.

обрезка груши

4 Старайтесь не срезать плодоносящие побеги. Плодовые ветки формируются на двулетней древесине, поэтому на очень молодых деревьях их лучше не трогать. Они выглядят как более мелкие изогнутые побеги, растущие от основной ветки, с маленькими бутонами или плодовыми почками на кончике.

Через год после плодоношения на этом месте появляются еще 1-2 плодовых веточки. Через 6 или 7 лет ветка будет перегружена плодовыми почками, и тогда вы можете обрезать их, чтобы позволить новым плодовым побегам сформироваться в другом месте. Единственная причина для обрезки плодовых веток, это если ветка мертва или повреждена. Как и зачем обрезать груши летом, вы можете узнать здесь >>>

Формирование груши

При обрезке еще в питомнике грушам стараются придать форму винного бокала с равномерно расположенными ветвями. Оставляйте около 15–30 см воздушного пространства между здоровыми ветвями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и снизить риск грибных инфекций.

Если вам самому предстоит формировать однолетний саженец груши, то весной ствол обрежьте на высоту 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной. На следующий год центральный стебель укорачивают на 1/4, боковые ветки обрезают под кольцом. Боковые побеги, служащие основой кроны оставляют, но не более 4-х, отходящих от ствола под углом 45°.


Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Дерево следует вести с одним центральным лидером или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг лидера. У грушевых деревьев естественным образом развиваются узкие угловатые, вертикальные ветви. Чтобы обучить ветки расти под правильным углом, утяжелите их, привяжите ветки к колышкам в земле.

Время от времени отходите от дерева и смотрите на его общую форму во время обрезки, чтобы убедиться, что вы получаете правильную форму и эффективно расчищаете заросли. Но в обрезке важно руководствоваться чувством меры: если вокруг вас куча веток высотой с шалаш для Ильича под Шушенским, закругляйтесь.

Ветви, которые растут против основного потока направленных наружу, восходящих ветвей, будут вытеснять другие ветки и придавать вашему дереву общий хаотичный вид. Обрежьте их в месте, где они встречаются с более крупной ветвью.

обрезка груши

Удаляйте ветки, образующие "вилку"

Прореживайте конкурирующие ветки. Если вы обнаружите две или более ветвей, растущих из одного места под узким углом или из разных точек параллельно, выберите самую здоровую ветвь, чтобы сохранить ее, а остальные обрежьте.

Обрезка не является строго необходимой, но она может помочь вашему дереву вырастить более сильные плодоносящие ветви, что оптимизирует урожай. Обрезка также помогает контролировать размер и форму дерева.

Можно ли обрезать макушку у груши?

Вы можете понизить рост молодой груши, если это абсолютно необходимо (например, если она слишком высока), но это не очень хорошо для дерева. А вот такая обрезка взрослой груши может быть очень вредной, и возможно, дерево плодоносить больше не будет. Если ваша груша слишком высокая, сделайте легкую обрезку кроны, пока дерево находится в состоянии покоя, вместо того, чтобы срезать всю верхушку.

Удобряйте груши за две недели до цветения весной второго года жизни и в дальнейшем. Также можно использовать аммиачную селитру в качестве удобрения для грушевых деревьев. Но если проводилась сильная обрезка на взрослом запущенном дереве, весной деревья не следует удобрять.

Обрезка груши


Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Способы выполнения, время обрезки — аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.

Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

  • Обрезка груши весной проводится с использованием острого секатора с узкими ножами. Кора молодых побегов нежная, поэтому важно не разрушить систему сокодвижения. Для того чтобы дерево росло здоровым, следует выполнять некоторые рекомендации:
  • Молодое дерево (до года) при посадке или после успешной зимовки обрезают от прививки на высоту не более 80 см, убирая лишние ветки и почки. Сила передается оставшимся почкам – это вызывает образование здоровых скелетных веток.
  • Двухлетний саженец обрезают на четверть его длины. На стволе должно оставаться не более 5 веток, смотрящих наружу. Они должны располагаться под острым углом к стволу. Ветки, направленные внутрь дерева нужно сразу убирать.
  • Важно. Внутренняя часть кроны груши должна быть без веток – это дает дереву хорошее проветривание и питание солнечными лучами и, как следствие, раннее созревание плодов.
  • Все лишние ветки следует удалить, особенно волчки. Основной скелет должен располагаться над вторым рядом почек.
  • Скелетные ветки при сильных приростах необходимо укоротить, оставляя не больше 4 новых почек. Ветви должны иметь примерно одинаковую длину.
  • Ветки молодых деревьев необходимо отгибать и подвязывать к столбикам. Придание более отогнутого положения ветвей на молодых деревьях, повышает урожайность, позволяет обрабатывать и обрезать деревья без больших лестниц, добавляя удобства при опрыскивании от болезней и паразитов.
  • На взрослых деревьях, обрезку толстых ветвей следует проводить до начала сокодвижения. Тонкие ветки и годичные приросты можно резать весь сезон.
  • Старые деревья начинаем обрезать, укорачивая крону. Обрезка старой груши включает в себя удаление волчков, вертикальных веток, особенно, внутренних. При выборе — оставляем молодые побеги, смотрящие вверх и наружу. Это позволит дереву омолодиться.
  • Важно. Нельзя сразу сильно обрезать загущенное дерево. Груша плохо переносит обширную вырезку за один раз. Операцию лучше проводить весной и осенью.
  • При сильном прореживании, начинают активно пробуждаться спящие почки, дерево становится похожим на дикобраза от приростов.

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  1. Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  2. Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Лето

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Осень

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Первыми полностью обрезать горизонтально — растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Способы обрезки груши

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания.При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали. Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Обрезка груши

Заметки для начинающих садоводов.

  • В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
    Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
    Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год.
  • Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
    Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии.
  • Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
  • Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
    Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае — ранняя весна и поздняя осень.

Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.

Несколько лет назад мы с семьей приобрели участок и сразу решили в первый же год посадить яблони и груши. Саженцы прижились быстро, каждый год давали хорошие приросты, но вот плодоносить ни как не собирались а по всем правилам яблони и груши должны плодоносить на третий год . Однажды прочитав в литературе, что можно ускорить плодоношение плодовых деревьев простым способом, отгибанием веток или еще такой способ называют растяжкой. На следующий год, весной, я решила этот метод, испробовать на своих трех годовалых саженцах.




Растяжку делала весной, для того, чтобы ветки к августу месяцу приобрели заданное положение. Для растяжки мне понадобились металлические прутики, но можно их заменить деревянными колышками, старый шланг для предохранения нежной коры и предотвращения врастания шпагата в ствол деревца и шпагат.




Отгибание веток нужно делать очень аккуратно не сломав хрупкие веточки и растягивать только те ветви которые растут под острым углом, притягивая ветку к колышку и придать ей горизонтальное положение. Такие растяжки я сделала на грушах и на яблонях.




А следующей весной моему удивлению и радости не было предела! Груши и яблони все обильно зацвели и дали первые плоды.




Благодаря такому несложному приему я ускорила яблоням и грушам плодоношение на пару лет. Как бы создала деревцам иллюзию, будто их ветви перегружены плодами. В таком положении они начинают активно закладывать цветочные почки будущего сезона. Богатых вам урожаев!

Читайте также: