Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виноград: обработка весной от болезней и вредителей

Основным врагом здорового и вкусного винограда являются грибки и насекомые. Даже если вы правильно ухаживаете за растением, вовремя обрезаете весной и осенью, вредители все равно могут испортить культуру. Поэтому весной садоводы проводят обработку. Используя разные препараты и народные средства, вы предупреждаете появление болезней и отпугиваете насекомых. В данной статье вы узнаете, какие грибки и насекомые вредят винограду, и как от них избавиться.

Зачем мы опрыскиваем виноград весной?

Весной просыпаются не только растения, но и их вредители. Поэтому опрыскивать лозу нужно именно весной. Тогда болезни и насекомые не успевают обжиться на винограде, и их легко устранить. Если ничего не мешает культуре развиваться, то она даст большой урожай, сохранит свой ресурс на следующий сезон.

Лучше своевременно проводить профилактику, чем потом долго лечить лозу от заражения. Кроме того, она может погубить растение. Существует график опрыскивания и список правил по опрыскиванию винограда. Но в природа есть несколько видов грибков и насекомых, и от каждой напасти есть свой препарат.

Болезни винограда

Основной болезнью для винограда является грибок. А таких грибков существует несколько видов:

  • белая гниль;
  • красная болезнь;
  • милдью (делится на искусственную росу или проявляется желтыми точками);
  • фомопсис (проявляется черными точками или экскориозом);
  • черная гниль;
  • гниль серая;
  • антракноз (коричневые точки);
  • оидиум (делится на искусственную росу или проявляется белыми точками).

Как можно заметить, нехарактерными для растения являются наросты и пятна. Чтобы определить вид грибка, нужно знать характеристику каждого из них.

Насекомые – вредители винограда

Кто из живых существ любит полакомиться плодами и листьями растения? Их насчитывается не больше десятка:

  • тля, поедающая корни винограда или филлоксера;
  • разные виды листоверток, например, гроздевая, двухлетняя и другие;
  • осы;
  • трипсы;
  • разные улитки и слизни;
  • виды клещей (виноградные, красные и другие клещи);
  • цикады.

Насекомые вызывают повреждения разного рода. Самый очевидный признак нападения насекомых – дырочки в стеблях и листьях. Их обычно оставляют гусеницы. Другие насекомые лакомятся растением по-другому. Например, скрученные, покрытые слизью листья оставляет листовертка.

Но не только на стебли и листья лозы покушаются насекомые. Слизни, осы и другие вредители любят сладкие ягоды, надкусывая их, тем самым, полностью портят плод. Такое вредительство несет большой урон для урожая.

Не спешите сразу применять препараты и народные методы при повреждении культуры. Если их совсем немного, и вы смогли определить вид вредящего насекомого, то можно попробовать устранить их вручную, то есть собрать и опрыскать виноград щадящим средством. Поврежденные элементы просто обрезаем.

Насекомые в любом случае попытаются полакомиться лозой, поэтому весной садоводы проводят профилактику их появления. Важно, чтобы время проведения совпадало с ранней весной. Если первичное опрыскивание не помогло, прибегаем к агрессивным химическим средствам.

Оптимальные сроки обработки лозы

Вредные насекомые и грибки появляются и весной, и летом, и даже осенью. Поэтому агрономы предлагают сделать несколько обработок в разные фазы созревания. Так как основной этап приходится на весеннее время, и химические элементы выводятся из растения, обычно обработку проводят в это время года. В дальнейшем профилактику и лечение болезней можно проводить по мере необходимости.

Этапы последовательно идут друг за другом. Сначала садовод снимает укрытие после зимы и подвязывает начинающие побеги к опорам. Как раз на это время приходится созревание почек. Следующий этап – почки распускаются, и у растения становятся видны листья. Третья часть созревания – появление цветов у культуры, красивых бутонов. Далее во время раскрытия цветов растение очень уязвимо, поэтому на этом этапе опрыскивание проводим при необходимости.

После распускания цветов начинают появляться ягоды. Но не спешите сразу заливать химиками стебли – подождите, пока они не вырастут до размера горошинки. Далее обрабатывать можно во время всего созревания плодов. При необходимости, обработайте лозу после сбора урожая.

Периоды обработки винограда:

Последовательность обработки винограда Сроки проведения
Первая обработка Период созревания почек
Вторая обработка Период появления листьев
Третья обработка Период цветения
Четвертая обработка Период появления плодов

Оголенная лоза и созревание почек

Во время первого опрыскивание грибков и насекомых быть не может, так как проводится оно ранней весной, когда температура немного превышает 0 С. По другому такую стадию называют спящая лоза. Эффективными будут средства, которые лишь снаружи действуют на растение. Даже они благоприятно подействуют на культуру, так как спящий грибок легче убить.

Период появления листьев после почек

В это время лучше всего получится бороться с нарушениями в растении. За это время можно успеть провести от двух до четырех опрыскиваний. Многие болезни просыпаются к основному источнику питания – листьям.

Частые черные точки, признаки милдью и антракноза свидетельствуют о действии грибков. Оидиум пока не проявляет свою активность, а значит, можно просто провести профилактику от него. Не только грибки, но и некоторые насекомые просыпаются после зимы. Например, клещи уже начинают питаться растением, и его нужно защитить.

Появление первых бутонов и цветочков, время цветения

В этом периоде боремся с теми же проблемами, что и при появлении листьев. Но с каждым днем новые листочки подрастают, и тогда ими начинает питаться листовертка. Не исключены грибки, такие как черные пятнышки, антракнозы, милдью и оидиум. Клещи вступают в активную жизнедеятельность, которая вредит культуре.

Высокая влажность и постоянные дожди провоцируют деятельность вредителей винограда, поэтому обязательно дополнительно проводим обработку, если идут дожди. При сухой погоде она не понадобиться. Обращайте внимание на состав лекарства: цветы растения не переносят медные соединения, а цветение – один из самых важных этапов в созревании.

В высокую влажность особенно хорошо развиваются черные пятнышки, антракнозы, милдью и оидиум. Насекомые – клещи и листовертки – тоже никуда не пропадают. Но появляется новый враг – трипсы и цикады. Их устраняют с помощью опрыскивания.

Период созревания ягод винограда

После предыдущих обработок заболевания могут не пропасть, тогда стоит задуматься о системных лекарствах. Могут помочь и наружные средства, но системные навсегда искоренят проблемы.

Насекомые и грибки порой бывают настолько агрессивными, что даже 3 предыдущие обработки не помогают в борьбе с ними. Когда ягоды уже подходят к созревшему виду, их еще раз можно обработать препаратами неглубокого вмешательства, но с коротким сроком действия. Такую обработку можно повторять 2 раза в месяц или после продолжительного дождя.

Основные правила обработки винограда весной

Мало просто выбрать подходящее лекарство в срок – нужно убедиться, что обработка происходит правильно и не навредит будущим плодам и самой лозе. Всегда следуйте инструкции, напечатанной либо на самом лекарстве, либо в коробочке с ним. Пострадать от плохой химии может не только культура, но и человек. Производители всегда указывают, в какой одежде нужно обрабатывать культуру, нужны ли при этом специальные защитные очки и маски.

Химические вещества благодаря своей инертности очень быстро разлетаются по воздуху или подвергаются негативному влиянию солнечных лучей. Поэтому лучше выбрать пасмурный и сухой день для процедуры. Перед процедурой убедитесь, что высохла утренняя роса, так как при взаимодействии с водой не будет желаемого эффекта.

Аккуратно относитесь к опрыскиванию во время появления цветов – в эти дни полезные насекомые собирают пыльцу с цветов, и химикаты навредят им. Не ждите моментального эффекта от лекарств – каждое средство работает по-разному. Познакомиться с приблизительными сроками можно в инструкции. Также лекарства не обещают создать вечный иммунитет культуре.

Почти все лекарства разбавляют с водой, не слишком горячей – подойдет комнатная температура.
Дождь смоет все лекарство, если он пошел сразу после опрыскивания. Повторите процедуру на следующий день или после прекращения дождя.

Виды препаратов для опрыскивания винограда весной

После того, как вы нашли повреждения на своей виноградной лозе, нужно понять, каким средством его лечить. Садоводческие магазины представляют широкий спектр лекарств для растений, но их эффективность зависит от стадии заболевания культуры. Более щадящими считаются биологические средства, которые применяют на ранних сроках заболевания или в целях профилактики. Химические лекарства могут агрессивно действовать на растения, поэтому ими пользуются, когда биологические уже не помогают.

Препараты от грибков и насекомых делятся на 4 вида:

  • Инсектициды (эффективно действуют против насекомых-вредителей);
  • Акарициды (их отдельно выделяют из препаратов против насекомых, так как они борются с самыми агрессивными видами – клещами);
  • Фунгициды (направлены только против грибков);
  • Комплексные средства, содержащие вещества против заболеваний и насекомых.

Химические и биологические средства

Химикаты отличаются от натуральных составов тем, что действуют эффективнее и быстрее. Они смогут быстро и без последствий спасти виноград от вредителей. Так что, если биологические средства и народные правила не помогают, используем в своем саду химикаты.

Бытует мнение, что химические вещества, которыми обрабатывают ягоды, фрукты и овощи, отравляют организм человека и негативно влияют на урожай. Но химикаты в правильном количестве не навредят, а только улучшат вкусовые свойства и защитят от вредителей. Особенно важно обрабатывать культуру весной, так как все вредные вещества выводятся из растения к сборке урожая. Но перед применением необходимо прочитать инструкцию к тому или иному веществу.

Перед применением химикатов убедитесь, что биологические добавки и народные средства не помогут в борьбе с вредителями. Обращаем внимание на количество вредителей, и насколько развилась болезнь. Не используйте химикаты для профилактики – они нужны только для борьбы с сильным повреждением. Если биологические добавки и народные средства не помогают, покупаем химикаты.

Фунгициды

Фунгициды — лекарства, борющиеся с нарушениями у растения. Они имеют свои подвиды и назначения для применения.

  • щадящие или профилактические (подойдут после долгой болезни лозы как профилактика повторного появления грибков или вредителей);
  • препараты, работающие в системе (оказывают лечебный эффект и отлично борются со всеми болезнями и насекомыми).

В чем различие системных или лечебных средств? Препараты, действующие в системе, попадают в стебли растения, и работают изнутри. Они изначально делают листья и новые побеги устойчивыми к вредителям, вырабатывая им иммунитет. Профилактические средства действуют снаружи на заболевшие листья. С такими препаратами можно промахнуться и не нанести их на заболевшее место, поэтому очень внимательно обрабатывайте лозу.

Против грибков так же хорошо работают фунгициды – противовоспалительные вещества. Именно они отлично подходят для обработки культуры весной, надежно защищают ее. Рассмотрим основные разновидности фунгицидов:

  • Смесь с использованием бордосской жидкости (3 % соединение используют еще до созревания почек, дальше уменьшаем концентрацию: берем 1 % соединение в период распускания цветов). Раствор поможет в борьбе с милдью.
  • Раствор медного купороса (берем 3% раствор, который так же хорошо справляется с милдью).
  • Купролюкс (в основе препарата стоит хлорная окись меди с цимоксанилом, действует как защитное и профилактическое средство).
  • Хом (вступает в непосредственный контакт с грибком, действуя на него хлором и медью, эффективен против милдью);
  • Оксихом (принцип действия похож на Хом).
  • Абига-пик (еще одно лекарство на основе хлора и меди от милдью).

Средства народной обработки

Садоводы отмечают, что проверенные народные средства очень эффективны против вредителей всего сада. Есть рецепт и для винограда. Например, с мучнистой росой разных видов поможет смесь марганцовки, соды и йода. Раствор будет эффективен и при антракнозе. Как применять смесь? Все ингредиенты соединяем друг с другом и опрыскиваем растение. Смесь безопасна для ягод, находящихся в процессе созревания.

Можно сделать вывод, что борьба с вредителями культуры в весенний период – важная часть всего цикла ухода. Если вы будете следовать всем правилам обработки и выращивания, то лоза принесет богатый урожай, качественные, сочные и крупные ягоды.

Обработка-винограда-весной-фото

Виноградная лоза является одним из наиболее популярных культурных растений во всем мире. Благодаря усилиям селекционеров было выведено множество сортов, которые не только обладают необходимыми вкусовыми, урожайными и техническими характеристиками, но и способны приспособится к самым разнообразным климатическим и погодным условиям. Однако все это теряет смысл без необходимого ухода, который обеспечит нормальный рост и развитие лозы. Комплекс необходимых мероприятий стоит начинать еще до начала почкования. Обработка винограда весной – залог богатого урожая.

Начало вегетации – одни из наиболее ответственных периодов в цикле жизни винограда. Именно в этот момент происходит пробуждение после зимы и адаптация к новым условиям существования. Если в данный период лоза подвергнется влиянию неблагоприятных погодных условий, атаке вредителей или заболеваниям – можете даже не мечтать о высокой урожайности в этом году.

Подготовка к опрыскиванию

Прежде чем опрыскивать виноград весной, куст следует просушить и проветрить. Это выполняют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процедура выполняется в сухую и солнечную погоду. Такая мера является профилактикой грибковых заболеваний.

Основные правила

Весенняя обработка винограда должна проводиться:

  1. В самом начале вегетативного периода при появлении почек;
  2. После появления первых листьев;
  3. В начале цветения, которое приходится на апрель-май;
  4. После образования плодов по 2-6 м.

Опрыскивание должно проводиться с помощью распылителя, сразу после снятия зимней защиты. Устройство должно создавать мелкие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать вниз под тяжестью собственного веса. Это существенно повышает эффективность опрыскиваний. Особое внимание следует уделять нижней трети куста, которая наиболее подвержена атакам возбудителей.

При самостоятельном изготовлении растворов следует помнить, что превышение концентрации действующего вещества может оказать на растение нежелательные токсические эффекты. Обрабатывать лозу можно только препаратами, смешанными в соответствии с инструкцией.

Следует принимать во внимание погодные условия. Осадки, в ближайшие пару дней после орошения, могут свести на нет все Ваши усилия.

Таблица фаз обработки винограда

Вредители

Большинство садоводов сталкивается в своей практике с патологическими состояниями, вызванными такими микроорганизмами:

Наиболее известные средства

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

Биологические препараты

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Чем обработать виноградник при нападении насекомых? Этот вопрос беспокоит не одну сотню садоводов, ведь даже небольшое количество ос способно побить весь урожай. Важно помнить, что борьбу нужно начинать весной, пока насекомые не успели размножиться и испортить грозди. Для избавления от этой проблемы нужен многоуровневый подход:

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей фото

Этой статьей делимся секретами со всеми, у кого возникают такие вопросы.

Первая весенняя обработка винограда

После открытия кустов или по набухшей почке

В зависимости от региона Украины и погодных условий, это может быть март или апрель, если не ожидается заморозков, раскрываем кусты, подвязываем лозы на шпалеры.

В это же время, с целью профилактики заражения растений грибковыми заболеваниями, для ликвидации лишайников и мхов производится первая обработка винограда - 3% медным купоросом. К медному купоросу можно добавить, из расчета 300 г\10л воды, Карбамида (Мочевины).

Вместо Медного купороса и Карбамида можно использовать Хорус + Скор + БИ-58.

В последнее время, все чаще, можно услышать мнение, что данная обработка бесполезна и проводить ее нет необходимости. Решать Вам!

Опрыскивание (обработка) винограда весной до цветения (апрель-май)

По 5-7 -му листу

Баковые смеси для обработки винограда

Предупреждаем заражение винограда (оидиумом, милдью) и гнилями препаратами Шавит + Оперкот.

Перед цветением

Обрабатываем сорта от грибковых болезней, клещей, тли и других насекомых: Ридомил голд + Фалькон + Актара

Обработка винограда летом

После цветения

По гороху

График опрыскивания винограда

Обрабатываем кусты Ревусом и препаратом Раек (или Топсин), а через 1-2 дня Орданом (или Тиовит Джет).

При окрашивании ягод

В случае острой необходимости можно применить Квадрис (поражение оидиумом или милдью) + Топаз (эфективен в борьбе с оидиумом и гнилями) + Свитч (при обнаружении признаков поражения серой или белой гнилью).

По созревшей ягоде

Допустимо применение биоинсектицидов и биофунгицидов. Микосан - от грибковых возбудителей, Актофит - грызущие, ползающие, сосущие.

ВАЖНО!

В период цветения с 15-20 мая по 15-20 июня (зависит от погодных условий) ни опрыскивание, ни полив, и даже подкормку не делаем.

Как правильно опрыскивать виноград осенью

Обработка винограда осенью

Осенняя обработка начинается, как правило, с внесения в октябре фосфорно-калийных удобрений.

Если октябрь и ноябрь не богаты дождями – проводим влагозарядный полив.

Последняя обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

  • Во-первых, собираем старую листву (она может служить переносчиком болезней);
  • Во-вторых, проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста);
  • В третьих, перекапываем землю вокруг куста.
  • И наконец, завершающим этапом служит обработка кустов винограда 3% железным купоросом, что служит профилактикой и защитой от грибковых болезней урожая следующего года.

ВАЖНО!

Перед опрыскиванием железным купоросом поинтересуйтесь погодой, препарат легко смывается первым же дождем.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

Наборы пестицидов, их дозировки на 10 литров воды и срок ожидания.

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) - Милдью, Оидиум - 7 дней;
  • Оперкот 2мл - 20 дн или (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) - 60 дней, или (Посадобль 4 мл - 30 дн); - Милдью;
  • Толендо 3,5 мл - 14 дн или (Фалькон 4 мл - 30 дн) - Оидиум;
  • Оперкот 2мл - 20 дн (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) - 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) - Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С - 10 дн) - Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) - Милдью - 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл - 14 дн (Фалькон 4 мл - 30 дн) - Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) - 21 день - обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл - 20 дн (Актара 1.4 г - 21 дн, Энжио 3,6 мл - 20 дн, Конфидор 1 г - 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) - Милдью, Оидиум - 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) - 21 день - Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) - 21 день - Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан - 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность - 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность - 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

1. После открытия кустов:

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) - 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

Виноград является популярной в различных странах культурой. Селекционеры постоянно ведут работу по улучшению его вкусовых качеств и повышению урожайности. Но все это не будет иметь никакого смысла без сохранения здоровья виноградной лозы. Профилактические обработки винограда следует начинать с ранней весны, еще до начала почкования. В противном случае на получение богатого урожая можно не рассчитывать.

Когда обрабатывать виноград ранней весной

Когда обрабатывать виноград ранней весной

Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

В Украине

В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают + 5-10 градусов.

С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

В Подмосковье

В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ. Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания. После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

На Урале, в Сибири

Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным, устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда. Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая. Тогда же начинают все работы в винограднике, включая профилактическое опрыскивание. Выращивать в этом регионе возможно только ранние северные сорта.

Чем обрабатывать виноград ранней весной

Чем обрабатывать виноград ранней весной

Профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней ранней весной пропускать ни в коем случае нельзя. Ведь именно в это время активизируется вся патогенная микрофлора и вредные насекомые, так как происходит повышение температуры и влажности воздуха. Профилактическое опрыскивание необходимо провести как можно раньше, если задержаться со сроками, проделанный труд окажется бесполезным.

Обрабатывают не только лозу и ствол виноградника, но и землю под кустами. Часто именно из почвы вредители и микроорганизмы перебираются на растение и заражают его. При обработке особое внимание уделяют изгибам и неровностям ствола на винограднике, именно в труднодоступных местах могут скрываться личинки, споры грибка. Массовое шествие вредителей начинается в последней декаде апреля, именно поэтому обработку требуется провести заблаговременно.

Не забывайте осматривать виноградник. Если после первой обработки вредители все же появились, нужно будет опрыскать кусты повторно. Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен составлять не менее 10 дней.

Обрабатывать кусты нужно в сухую и теплую, безветренную погоду, тогда эффект будет максимальным. Во время последней весенней обработки применяют смесь фунгицидов и инсектицидов, чтобы максимально обезопасить виноградник в летний период от вредных насекомых и болезней.

Чем же рекомендует обрабатывать весной виноградную лозу специалисты? Каковы особенности этих препаратов и от чего они помогают?

Медным купоросом

Медным купоросом

Весенняя обработка виноградника медным купоросом (сернокислой медью) служит сразу двум целям. В первую очередь, препарат является мощным фунгицидом, убивающим грибные споры, оставшиеся на побегах после зимы, заодно его применение отпугивает вредных насекомых. Основу этого вещества составляет легкоусвояемая растениями медь, поэтому кроме защиты медный купорос дает растениям еще и подкормку.

В продаже это химическое вещество продается в виде порошка голубого цвета. Садоводы ценят его за эффективность и низкую стоимость. Во времена дефицита это был единственный доступный дачникам фунгицид, его действие многократно подтверждено на практике и не вызывает сомнений. Медный купорос является универсальным по своему применению — он справляется как с болезнями, так и с вредителями.

Хорош препарат и тем, что может быть применим не только для лечения, но и для профилактики. Нанесенный раствор медного купороса образует на поверхности лозы тонкую пленку, которая служит дополнительной защитой. Под ней грибок просто не сможет развиваться и погибнет. При этом в ткани растения препарат не проникает. Средство эффективно борется с такими болезнями винограда, как антракноз, милдью и различные гнили.

Для приготовления раствора расходуется 50 г медного купороса на 10 л воды. Но учтите, что состав нельзя готовить в металлической посуде. Используйте для этого пластиковую, стеклянную или эмалированную тару. Указанная дозировка подходит для молодых кустов, для более взрослого виноградника концентрацию увеличивают вдвое.

Бордосской жидкостью

Бордосской жидкостью

Бордосскую жидкость можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Купленную смесь необходимо будет развести водой до нужной консистенции. Если вы решите делать состав сами, вам понадобится по 300 г медного купороса и негашеной извести на 10 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду подогревают до тех пор, пока она не станет горячей.
  2. На дно тары насыпают известь и заливают двумя литрами подогретой воды, в результате чего начнётся процесс гашения.
  3. В отдельном эмалированном ведре из оставшейся воды и порошка сернокислой меди готовят раствор медного купороса, который затем добавляют к известковому раствору.
  4. Во время соединение ингредиентов жидкость необходимо энергично размешивать деревянной палочкой.
  5. Готовому составу дают остыть и процеживают его.

Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания сразу же после изготовления. Раствор не подлежит длительному хранению. Примерно через 5 часов жидкость начнет загустевать и станет непригодной к использованию.

Нитрафеном

Нитрафеном

Для уничтожения зимовавших на винограднике вредителей хорошо себя зарекомендовал инсектицид нитрафен. Наиболее эффективно препарат действует как раз до того, как произошло раскрытие почек. Средство выпускается в виде пасты коричневого цвета, которую разводят водой. Готовый раствор должен иметь 3-процентную концентрацию. Нитрафен убивает яйца, отложенные вредителями, эффективно борется со всеми видами клещей и уничтожает грибковые споры.

Средство является сильным, поэтому за сезон его применяют один раз – ранней весной. Помимо вредителей нитрафен уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и других болезней, дезинфицирует почву, то есть является препаратом комплексного действия.

При работе с химикатом нужно соблюдать меры безопасности и применять защитные средства (халат, респиратор, очки, перчатки).

Препаратом 30В

Этот инсектицид полюбился многим садоводам из-за эффективного воздействия не только на насекомых, но и на их личинки. По внешнему виду препарат представляет собой масляную коричневую жидкость.

Эмульсия расходуется из расчета 250 мл на 5 л теплой воды. Опрыскивание препаратом производится до распускания почек. В процессе цветения и образования завязей применять инсектицид не рекомендуется.

Опрыскивать кусты нужно в отсутствие осадков и ветра, когда температура воздуха достигнет 4-5 градусов.

Успешному уничтожению подлежат клещи, листовертки, щитовка, златка, мучнистые червецы и другие насекомые. Убиты будут даже самые крошечные личинки, которые прячутся в коре, а также яйца паразитов.

Средством Ридомил Голд

Средством Ридомил Голд

Ридомил Голд — популярный фунгицид, применяемый для весенней обработки винограда. Он эффективно справляется с наиболее распространенной болезнью винограда — милдью. Основными действующими веществами этого препарата являются манкоцеб и мефеноксам. Первый компонент защищает поверхность листьев, а второй проникает в ткани и обеспечивает внутреннюю защиту от болезни.

Для рабочего раствора используют 10 г средства на 4 л воды. Этот препарат обеспечивает именно профилактику грибковых заболеваний. Им опрыскивают виноградник весной несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Рабочую жидкость необходимо использовать в течение нескольких часов после приготовления. Дождем раствор не смывается, обеспечивая стойкую защиту до 2-х недель.

Народными средствами

народными средствами

В качестве народных методов, применяемых для обработки виноградника, используются доступные и недорогие средства, которые действуют вполне эффективно. Некоторые из них и вовсе не требуют затрат на покупку.

  1. Например, избавиться от милдью помогут растения . В частности можно использовать крепкий отвар хвоща или концентрированный чесночный настой, которым опрыскивают пораженную грибком лозу. Понадобится несколько обработок с интервалом в 5-7 дней для полного излечения винограда.
  2. При поражении мучнистой росой виноградник обрабатывают молочным раствором, приготовленным из расчета 1 литр молока на ведро воды. От этой же напасти помогает слабо концентрированный раствор марганцовки. Лечат мучнистую росу и мыльно-содовым раствором, который готовят из 40 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  3. Чтобы предотвратить нападение паутинного клеща можно опрыскать виноград весной настойкой чеснока. Для ее приготовления 50 г очищенного чеснока заливают 0,5 л воды и дают настояться 2-3 часа, после чего процеживают и разбавляют еще одним литром воды. Поможет от вредителей и отвар картофельной ботвы. Его готовят из 2 кг стеблей, которые заливают ведром кипятка. Через 4-5 часов средство настоится и будет готово к применению.
  4. Для профилактики грибковых заболеваний виноград весной можно опрыскивать настоем луковой шелухи. Металлическое ведро до половины заполняют шелухой, доливают до верха воды и ставят кипятить. Через 20 минут огонь выключают и настаивают отвар в течение суток, после чего процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и разбавляют 10 литрами воды.

Любую обработку важно проводить своевременно, соблюдая сроки. При обнаружении вредителей опрыскать виноград нужно незамедлительно. Дозировку растворов необходимо тщательно соблюдать, слишком слабая концентрация может не оказать нужного эффекта, а перенасыщенное средство повредит самому растению.

Календарь весенних обработок винограда

график весенней обработки винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первая

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.

Вторая

Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

Перед цветением

Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

Первая обработка винограда после открытия: видео

Обработка винограда с ранней весны: видео

Именно весенние обработки культуры очень важны, так как они помогают сохранять виноградным кустам здоровье и силу, что является залогом успешного урожая. Все проведенные работы желательно фиксировать в виде таблицы — это поможет со временем составить свой календарь виноградаря. Ведь виноградная лоза живет до 100 лет, а значит, все накопленные знания вам обязательно пригодятся.

Читайте также: