Пюре из груши для грудничка на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Ароматные и сочные груши любят все без исключения. Но в отличие от яблок они плохо хранятся. Чтобы сохранить этот сладкий плод, лучше всего сделать на зиму заготовку. Пошаговый рецепт с фото пюре из груш на зиму без сахара. Видео-рецепт.

Из груш делают много домашней консервации впрок: компоты, варенье, повидло и прочее. Консервированные плоды хороши в качестве самостоятельного десерта, для начинки в пироги, булочки и пр. Помимо этого из спелых, сладких груш можно сделать ароматное пюре. Домашнее лакомство при подаче дополнит тонкие блинчики и оладьи, пористый бисквит, сырники и творожные кнедлики, подойдет для мюсли, к граноле, овсяной каше, разнообразит пломбир, суфле и пудинг. Пюре используют для выпечки пирогов и пирожков. Это идеальный фрукт для первого прикорма детей. Заготовка хорошо для завтраков, детских полдников и просто сладкого перекуса-чаепития. Груши гипоаллергены и не вызывают у детей вздутие живота. Они улучшают пищеварение и помогают при лечении почечнокаменной болезни. Домашняя заготовка из груш без сахара вкусная, низкокалорийная и питательная. Плоды поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды.

Мякоть груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, клетчатку, пектин, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты. Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой. Все эти полезные свойства делают груши подходящими для лечебного, диетического и здорового питания. Консервированные груши без сахара незаменимы для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Их часто советуют в виде десерта для диабетиков.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 400 г
  • Время приготовления — 50 минут

Пошаговое приготовление пюре из груш на зиму без сахара, рецепт с фото:

1. Для заготовки выберите сладкие, спелые и сочные плоды, сохранившие свою текстуру и форму. Груши должны быть одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Удалите семенную коробку, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите сохранить цвет груш, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком, т.к. груши быстро темнеют.

2. Налейте питьевую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите груши блендером до однородной консистенции пюре.

5. Разложите пюре из груш по стерилизованным банкам, заполняя их по самое горлышко. Если готовите грушевое пюре для грудничка, то используйте емкости небольшого объема. Это позволит избежать хранения открытой банки, а содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

6. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой.

7. Стерилизуйте заготовку 15 минут. Затем закатайте тару крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Медленное охлаждение сохранит заготовку на длительное время. Храните банки с пюре из груш на зиму без сахара, в темном прохладном месте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из груши для грудничка.

Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.

Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Малыш ждет прикорм

Первый фруктовый прикорм

  • Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
  • Груши гипоаллергенны.
  • Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
  • Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
  • Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Свежие груши

Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов

Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню, он способствует правильному развитию и росту младенца.

Тертые груши содержит ровно столько витаминов и полезных питательных веществ, сколько и цельные плоды.

Грушевое пюре для грудничка содержит множество полезных элементов:

  • витамины водорастворимые: С, РР, группы В (В1 и В2, В3, В5, В6);
  • витамины жирорастворимые (К, А, Е);
  • кислоту фолиевую;
  • пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;
  • клетчатку (волокна улучшают пищеварительный процесс, отвечают за правильную работу печени и почек);
  • соли минеральные;
  • дубильные вещества.

Ребенок ест фруктовое пюре

Что важно знать и делать?

Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.

  1. Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
  2. Ребенок должен быть абсолютно здоров.
  3. Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
  4. Грушу следует давать только в протертом виде.
  5. Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
  6. Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.

Важно!

От экологической ситуации никуда не деться, поэтому важно помнить, что все вредные вещества накапливаются именно в кожуре фрукта. С этой целью при приготовлении пюре плоды груш следует очистить от шкурки.

Пюре из груши для прикорма

Как приготовить грушевое пюре?

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Совет

Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Делаем запасы в зиму

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

Вкусное пюре из ароматных сладких груш на зиму. Простой рецепт для сохранения ароматного урожая фруктов. Минимум продуктов и времени, в результате вкусный результат для разнообразия завтрака - к блинчикам, сырникам, тостам. Кроме этого, можно добавлять во всевозможные десерты.

Пюре из груши на зиму

Пюре из груши на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты по списку для приготовления пюре из груш. Вес указывается уже очищенных от плодоножки и семян фрукта. Груши можно использовать любого сорта, предпочтение отдать уже полностью созревшим плодам. В зависимости от сладости груш, количество сахара можно смело корректировать. Лимонная кислота для консервации.

Шаг 2:

Шаг 2.

Груши помыть, лишнюю влагу убрать. Разрезать плод на две части, удалить плодоножку и внутреннюю часть с семенами. Нарезать груши кусочками среднего размера и сложить в сотейник.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавить 2 столовые ложки воды, накрыть сотейник крышкой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить груши от 10 до 30 минут до мягкости. Время будет зависеть от выбранного сорта груш.

Шаг 4:

Шаг 4.

После того, как груши будут готовы, добавить к ним сахар и измельчить мягкие груши в однородную массу. Для этого удобно воспользоваться обычным или погружным блендером.

Шаг 5:

Шаг 5.

В готовое грушевое пюре добавить лимонную кислоту, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить пюре из груш еще 3-4 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пюре из груш на зиму готово. Для сохранения результата нужно уложить пюре в стерильные банки, закрыть чистыми крышками. Банку перевернуть, завернуть чем-то тёплым и оставить до остывания. После чего убрать банку на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре получается очень вкусное и сладкое, с насыщенным грушевым вкусом. Оно прекрасно дополнит любой завтрак - сырники, блинчики, творог или кашу. А самое простое, съесть такое вкусное пюре вместе с поджаренным хлебом.
Кроме этого, его можно использовать для приготовления различных сладких блюд, самое простое - это компот, посложнее - в любой выпечке (пирожки, тарты, чизкейки). Ну и конечно, такое пюре будет прекрасным дополнением к холодным десертам - творожным муссам, десертам с желатином.
А если красиво упаковать, баночку такого грушевого пюре можно просто подарить.

Фруктовые пюре для грудничка вводят уже в первый прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Для этого прекрасно подходят яблоко, банан и груша. Эти фрукты очень полезны и менее аллергенны. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, не нарушают пищеварение и стул.

пюре из груши для грудничка

В первые недели прикорма фруктовое пюре должно состоять из одного компонента. Подробные правила прикорма вы можете найти здесь, а в данной статье мы узнаем рецепт пюре из груши для грудничка. Рассмотрим, чем полезен данный фрукт для младенцев, и с какого возраста можно давать такую пищу.

Пюре из груш на зиму: простой рецепт

В принципе грушевое пюре всегда достаточно простое в приготовлении, поэтому с этим процессом наверняка справится даже начинающая хозяйка.

Для того чтобы лакомить себя и родных в зимнее время такой сладостью потребуется всего лишь немного времени, желание и нужные продукты, которые к слову доступны и есть, как правило, в любом доме.

  • Груши – 2 кг
  • Сок яблочный – 120 мл
  • Вода – 50 мл
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Сахарный песок – 330-360 г
  • Корица, ванилин

Пюрируйте


Пюрируйте

  • Фрукты выбирайте вкусные, спелые. Можно брать слегка надбитые и примятые груши, поскольку в дальнейшем мы их будем измельчать до однородного состояния. Вымойте груши, очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте жидкие ингредиенты, добавьте в них лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать только воду или только сок, жидкости в общей сложности должно быть 120-150 мл.
  • Теперь в кастрюлю выложите измельченные фрукты, варите массу на среднем огне, не забывая помешивать, примерно 25 мин. Если кусочки груш большие увеличьте время приготовления до 35 мин.
  • Спустя это время уберите емкость с огня, остудите ее содержимое, а после пюрируйте его с помощью блендера. Если такого кухонного девайса у вас нет, воспользуйтесь мясорубкой, пропустите через нее ингредиенты несколько раз.
  • Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок и пряности по желанию.
  • Теперь нужно уварить пюре. Чем дольше вы будете варить его, тем гуще оно будет становиться, поэтому регулируйте этот процесс по собственному усмотрению.
  • В это время подготовьте стеклянную тару небольшого объема. Вымойте, высушите и простерилизуйте ее.
  • Разложите по таре готовое пюре, поставьте ее в кастрюлю с закипающей водой и выдержите там 7 мин.
  • Банки закройте крышками и, дождавшись, пока они остынут, переставьте в подходящее время.

Пюре из груш без сахара на зиму

Далеко не все люди любят сладкое, поэтому мы решили поделиться и таким рецептом грушевого пюре. По желанию в сладость можно добавить немного меда или же и вовсе обойтись без подобных ингредиентов.

  • Груши – 1,3 кг
  • Яблочный сок – 85 мл
  • Лимонная кислота – 4 г

Грещевое


Грушевое

  • Выберите самые спелые и сладкие груши. Подготовьте их для дальнейшего использования так, как указано в предыдущем рецепте. После порежьте фрукты средними кусочками.
  • Переложите их в подходящую емкость, влейте туда же сок.
  • Доведите массу до кипения, а после накройте емкость крышкой, огонь под ней сделайте минимальный и готовьте содержимое 25 мин.
  • Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое.
  • После пюрируйте груши блендером, добавьте в получившуюся массу лимонную кислоту.
  • Верните пюре в кастрюлю, проварите еще 5 мин.
  • Стеклянные емкости, в которых вы будете консервировать пюре, простерилизуйте.
  • Разложите лакомство по банкам, накройте их крышками.
  • Поместите тару в кастрюлю или любую другую подходящую по размеру емкость с закипающей водой, выждите 10 мин.
  • Закройте емкости крышками, оставьте в комнате до полного остывания, а после отправьте в прохладное место.

Лучшие сорта

В детском питании предпочтение отдают сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.

Пюре из груш для детей на зиму

Пюре из груш домашнего приготовления отлично подходит для деток. Такая сладость получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ее составе нет ничего лишнего, вредного и ненужного.

  • Груши – 1,3 кг
  • Вода – 130 мл
  • Сахарный песок – 100-200 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Для деток


Для деток

  • Для приготовления детского пюре нужно использовать сочные и спелые фрукты. Вымойте груши, почистите их от кожуры и семечек внутри, измельчите небольшими кусочками.
  • В емкости с толстым дном соедините груши и воду. Рекомендовано в этом случае использовать очищенную воду.
  • Под закрытой крышкой варите содержимое примерно 12 мин., пока груши станут мягкими.
  • После этого дождитесь, пока фрукты остынут и пюрируйте их при помощи блендера или мясорубки.
  • Теперь получившееся пюре снова вливаем в емкость, добавляем туда же сахар, кислоту, перемешиваем и готовим еще 15 мин. на самом тихом огне. Количество сахара можно немного уменьшить или наоборот увеличить, в зависимости от предпочтений ребенка и его возраста. Также можно добавить немного меда для вкуса, но только если у крохи нет на него аллергии.
  • Стеклянные емкости вымойте, обсушите и простерилизуйте. Желательно использовать тару маленького объема, чтобы ребенок мог за раз скушать ее содержимое, и его не пришлось хранить в холодильнике в открытом виде.
  • Разложите пюре в емкости, закройте их простерилизованными крышками и дождитесь, пока их содержимое полностью остынет при комнатной температуре, а после переместите в прохладное место.

Груша – запас витаминов и микроэлементов

Полезные вещества, имеющиеся в грушах:

  1. Пектины — вещества, которые связывают и выводят вредные вещества из организма.
  2. Витамины группы В, антиоксиданты. Улучшают поступление кислорода к тканям, оптимизируют обмен веществ.
  3. Клетчатка. Важнейший элемент для пищеварения и работы гепатобиллиарной системы.
  4. Дубильные вещества (некоторые сорта груш крепят стул).

Всё это минеральное богатство настраивает детский организм на благополучное принятие следующих видов прикорма.

Груша является гипоаллергенным продуктом. Но следует учитывать и сорт груш. Так, например, красная груша обладает небольшой аллергенной активностью. Поэтому если ваш малыш склонен к диатезам, лучше кушать зелёную грушу.

Пюре из груш и яблок на зиму

Очень вкусным получается пюре из груш с яблоками. Вкус его несколько кислее, нежели у предыдущих пюре, однако, оно ничуть не уступает им по своей ценности и питательности.

  • Груши – 550 г
  • Яблоки – 450 г
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 550 г
  • Лимонная кислота – 5 г

Фруктовое пюре


Фруктовое пюре

  • Фрукты подготовьте точно так же, как описано в предыдущих рецептах. Далее порежьте их небольшими кусочками. Яблоки можно использовать и сладкие, и кислые, и кисло-сладкие.
  • В емкость поместите фрукты и воду, доведите смесь до кипения на среднем огне.
  • После закройте кастрюлю крышкой, огонь под ней сделайте минимальный и готовьте фрукты до мягкости в течение примерно получаса.
  • Далее остудите содержимое, а после пюрируйте его блендером до однородного состояния.
  • Переложите в кастрюлю получившуюся массу, добавьте в нее сахарный песок и лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще 12 мин.
  • В это время подготовьте тару, вымойте и простерилизуйте ее.
  • Разложите по баночкам пюре, банки поместите в емкость с закипающей водой и выдержите в ней 15 мин.
  • Закройте тару крышками, остудите в теплом помещении, а после переставьте на постоянное место хранения.
  • Если фрукты, из которых вы варите пюре очень сладкие, сахара можно взять немного меньше и наоборот.

Когда вводить грушевую вкуснятину?

Это зависит от того, когда вы начинаете вводить первый прикорм. Если ваш малыш на грудном молоке, то смело можно начинать прикорм с 5 — 6 месяцев, не боясь за срыв пищеварения. У младенцев на искусственном вскармливании лучше вводить прикорм с 4 — 5 месяцев.

Пюре из груш и бананов на зиму

Сочетание сочных груш и ароматных бананов подарит вам вкуснейшее и нежнейшее пюре. Такое лакомство можно подавать как добавку к блинчикам, другим изделиям или же кушать в качестве самостоятельного блюда, использовать для кормления грудничков.

  • Груши – 500 г
  • Бананы – 400 г
  • Сахарный песок – 55 г
  • Вода – 150-180 мл

Витаминный


Витаминный

  • Груши выбирайте спелые, не поврежденные и сладкие. Вымойте их, очистите и удалите из них семечки, порежьте мелкими кусочками, дабы ускорить процесс их проваривания.
  • Бананы очистите, нарежьте кубиками.
  • Поместите груши в кастрюлю и сюда же влейте воду. Если груши сочные, добавляйте меньше воды, если не очень – больше.
  • На медленном огне приварите груши до мягкости в течение 10 мин.
  • Далее добавьте к ним бананы и сахарный песок, варите еще 5-7 мин.
  • Спустя это время снимите кастрюлю с огня, подождите, пока ее содержимое остынет, пюрируйте его при помощи блендера.
  • Далее еще раз доведите смесь до кипения.
  • Тару простерилизуйте, разложите по ней сладость.
  • Повторно простерилизуйте банки с лакомством в кипящей воде в течение 10 мин., закройте их крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Чем полезна груша

Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.

  1. Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
  2. Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
  3. Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
  4. Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.

Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.

Груша может стать причиной запора, а переспелый плод, наоборот, – вызывает диарею. Если после первого прикорма с реакцией организма крохи все в порядке, у него не возникло никаких проблем со стулом, значит, груша ему подходит.

Химический состав продукта:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.

80% груши – это вода.

Пюре из груш и слив на зиму

Еще один вкусный рецепт пюре из фруктов. Груши и сливы неплохо сочетаются и дополняют вкус друг друга. Пюре получается нежное и очень ароматное.

  • Груши – 550 г
  • Сливы – 160 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода – 80 мл

Яркое варенье


Яркое варенье

  • Возьмите груши, вымойте и очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте маленькими кусочками.
  • Сливы вымойте, удалите из них косточку, шкурку же мы отделим от них уже после проваривания.
  • Поместите груши и сливы в разные кастрюли, в каждую влейте по 40 мл воды, накройте емкости крышками и на самом минимальном огне варите содержимое в течение 10 мин.
  • Спустя это время уберите емкости с огня, подождите, пока содержимое немного остынет. Груши перебейте с помощью блендера, а сливы перетрите через сито, таким образом шкурки останутся на сите, а мякоть измельчится.
  • Теперь грушевое и сливовое пюре поместите в одну кастрюлю, сюда же добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте и проварите в течение 5-7 мин.
  • В простерилизованную тару влейте пюре, а после еще раз простерилизуйте ее, поместив в емкость с закипающей водой.
  • Закройте емкости крышками, остудите и отправьте на постоянное место хранения.

Как видите, вкусное и ароматное пюре из фруктов можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. В таком случае вы будете точно уверены в его пользе, а также сохраните свои деньги, ведь в магазине такое лакомство стоит достаточно дорого.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
  • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
  • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Читать так же: Вино из винограда в домашних условиях — рецепты напитка из винограда сорта Изабелла, вина рода ликера, десертного, видео




Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Польза груши

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.
Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.



Читайте также: