Виноград фуршетный описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Сорт из коллекции украинского селекционера В.В.Загорулько.

Получен скрещиванием сортов Кубань и Подарок Запорожью.

Описание сорта

Виноград Фуршетный описание сорта фото отзывы
Сорт винограда Фуршетный описание фото отзывы

Имеет короткий период созревания, до 125 дней, и выспевает после 15-го августа.

Кусты чрезвычайно сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой.

Фуршетный в радиусе 1 метра может выпускать до 15 побегов, которые за сезон вырастают и стают полноценными кустарниками.

Саженцы высаживаем через 3 метра. Черенки укореняются хорошо.

Ягоды с небольшим восковым налётом, тёмно-синие, овальной формы.

Грозди объёмные, весом до 0,8 кг. Сочные, приятные на вкус с небольшим привкусом шелковицы или изюма.

Морозоустойчивость -22°С. На зиму укрываем (см. Укрытие винограда на зиму). В полосе более мягкого климата возделывается в неукрывной форме.

Этот виноград очень любит солнце (максимально освещенный участок) и полив. Однако заливать не нужно. При обильных затяжных дождях необходимо принимать меры к максимальному отводу воды и проветриванию куста, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

К болезням сопротивляемость у Фуршетного выше средней. Обрабатываем дважды за сезон (см. Календарь обработок винограда) до и после цветения. Проблем с оидиумом и милдью небыло.

Осенью не забываем собрать старую листву, провести обрезку, перекопать вокруг землю и засыпать мульчей до наступления заморозков.

Характеристика

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото даны в ознакомительных целях) характеризуется коротким этапом вегетации, который продолжается в течение 125 суток. Вызревание плодов наступает в конце августа либо начале сентября. При этом ягоды способны сохраняться на кустарниках до октября.

Лоза достаточно сильная и ускоренно растет. На 1 м 2 может формироваться до 14 качественных побегов. Показатель урожайности высокий, что позволяет собрать с кустарников до 50 кг винограда.

Морозоустойчивость достаточно высокая, поэтому сорт выдерживает понижение показателя до -22 ℃. Для растения подходит веерная бесштамбовая формировка. Обрезать лозы желательно на 8 почек, при этом на кустарнике должно оставаться до 50 глазков.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Виноградные грозди большие, цилиндроконические, ветвистые и умеренно плотные. Одна гроздь достигает примерно 800 г и 35 см в длину.

Характеристика плодов:

  • весят около 16 г каждый;
  • форма бочковидная, овально-удлиненная;
  • оттенок может меняться от темно-синего и до черного;
  • шкурка покрыта плотным налетом воска;
  • мякоть сладкая, сочная и мясистая;
  • шкурка нежная и не отделяется от мякоти во время еды;
  • вкусовые качества приятные, с наличием легкого привкуса шелковицы либо изюма.

Ягоды сортового сорта можно кушать в свежем виде, задействовать для вина и зимней консервации.

Плоды можно перевозить на дальние дистанции, хранить в холодильных отсеках либо сухом проветриваемом месте на протяжении долгого периода времени.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото разъяснят, как подготовить посадочный материал) очень требовательный к посадочному месту. Поскольку кустарник обладает быстрым темпом роста и большим размером, ему требуется много свободного пространства. При этом необходимо подобрать для пересадки на открытую местность здоровый и качественный саженец.

При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать следующие критерии:

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

  • Саженцы желательно приобретать в магазинах, на выставках либо ярмарках, поскольку их правильно хранят перед продажей, а также могут предоставить сертификаты качества, которые подтверждают то, что они здоровые.
  • Корни у молодых кустарников должны быть немного влажными и закрытыми от воздуха. Для этого их зачастую отправляют в маленький пакет, где содержится увлажненный субстрат. Выбирать саженец с открытой системой корней, которая при этом сухая, нежелательно. Это объясняется тем, что растение не сможет адаптироваться даже в плодородном почвенном покрове, поскольку корни засохли.
  • При приобретении посадочного материала в осенний сезон рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам без листвы. Последняя провоцирует ускоренную потерю влаги и питательных элементов. В итоге молодой кустарник будет ослабленным и плохо реагировать на пересадку в открытый грунтовый слой.
  • Покупкой саженцев винограда желательно заниматься в сезон, чтобы не выбрать лозу, которая была искусственно выращена с помощью разнообразных химических составов. Такое растение будет обладать красивым внешним видом. Однако оно плохо укоренится в почвенном покрове, потому что будет ослабленным.
  • Желательно отдавать предпочтение экземплярам, у которых отсутствуют видимые деформации и симптомы поражения опасными насекомыми.
  • Ветви молодых саженцев будут всегда хранить гибкость с упругостью. При этом они будут немного потрескивать во время сгибания, но не деформироваться. У качественного и здорового посадочного материала поверхность ствола всегда будет иметь здоровый, не пересушенный внешний вид.

Виноград допустимо разводить 2 вегетативными методами: с помощью черенков и воздушных отводков.

Черенками

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Заготовкой чубуков желательно заниматься в осенний сезон, до наступления первых холодов. Процедуру рекомендуется осуществлять на этапе обрезки виноградной лозы. Для размножения необходимо отдавать предпочтение вызревшим побегам коричневатого оттенка, длиной до 100 см и диаметром 0,8 см. Заготовки требуется брать у растения, которому исполнилось больше 3 лет.

Чтобы выполнить размножение черенками, следует придерживаться следующих этапов:

  1. Подготовленные черенки опустить в воду комнатного температурного режима на 2 дня. По прошествии указанного периода времени опустить чубуки в раствор Гетероауксина либо Корневина, чтобы простимулировать образование корней.
  2. Верхний участок среза смазать парафином, чтобы почки не проснулись.
  3. В литровую емкость влить фильтрованную воду, заполнив банку на 3 см. В тару опустить чубуки. Периодически из нижнего участка среза черенков будет просачиваться сок. В связи с этим необходимо регулярно менять жидкость и промывать заготовки.
  4. Емкость установить на подоконнике. Температурный режим воздуха должен быть в пределах +15 ℃. Температурный показатель жидкости должен составлять +23 ℃.
  5. Когда корни достигнут нескольких миллиметров в длину, черенки пересадить в контейнеры с субстратом, состоящим из перегноя, речного песка и плодородного грунта. Для создания парникового эффекта сверху посадки накрыть обрезанной пластмассовой бутылкой.

В весенний сезон, в середине мая, на чубуках сформируются настоящие листья. Это считается оптимальным временем для пересадки саженцев на открытую местность.

Отводками

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Для разведения винограда отводками требуется в апреле либо мае отобрать лозу, возраст которой не больше 2 лет. При этом она должна располагаться по горизонтали. С лозы требуется удалить всю листву.

Размножение отводками необходимо проводить следующим способом:

  1. На лозе, длина которой 8 см, подобрать участок, располагающийся в 25 см от конца ветки.
  2. Кору надрезать по кольцу. Место среза перемотать увлажненным мхом, обернув сверху полиэтиленовой пленкой. По прошествии 60 дней сформируются корни.
  3. Отводок отделить от родительского кустарника и пересадить в контейнер с подготовленной почвосмесью. Емкость держать в комнате до наступления весеннего сезона.
  4. Когда погода будет оптимальной, пересадить молодое растение на открытую местность.

Подготовка почвы и места посадки

Подземные воды должны проходить на достаточной глубине, поскольку из-за подтопления корней кустарник начнет гнить. В связи с этим для посадки обязательно нужно использовать дренажный слой. Корни будут нормально формироваться в легком и рыхлом почвенном покрове, который хорошо пропускает влагу с воздухом. Если субстрат плотный, его требуется на регулярной основе рыхлить.

Участок обязательно должен быть защищен от потока ветра, чтобы ветви не ломались.

Подготовка посадочного места:

  1. Почвенный покров освободить от сорной травы, камней и мусора.
  2. Участок перекопать на достаточную глубину.
  3. Грунтовый слой поверхностно прорыхлить.

Алгоритм посадки

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото помогут правильно осуществить алгоритм высадки) имеет растянутый период посадки. Саженцы способны выдержать продолжительный холодный зимний сезон, а также возвратные весенние заморозки. Однако при неверном подборе посадочного места кустарники будут плохо развиваться, болеть и приносить низкий урожай.

Для пересадки подходит следующий период времени:

Особенности

Алгоритм посадки виноградных саженцев:

После пересадки за культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы саженец смог адаптироваться на открытой местности. Для активного развития растению требуется обильное и своевременное орошение, обрезка и внесение удобрений. Дополнительно следует удалять деформированные побеги, корни, располагающиеся близко к поверхности субстрата, а также очищать ствол от прошлогодней коры.

Опрыскивание и полив

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Качество и объем ягод будет зависеть от правильности выполнения поливов.

В этих целях рекомендуется учитывать следующие особенности:

  • орошение должно быть обильным, поскольку кустарник нуждается в большом объеме жидкости;
  • если летний сезон нежаркий, процедуру требуется осуществлять три раза за сезон;
  • с наступлением засухи количество орошений необходимо увеличить;
  • на этапе цветения поливы нужно прекратить, иначе можно вызвать сбрасывание соцветий;
  • орошение требуется проводить под корень, вливая жидкость очень близко к стволу, чтобы она быстрее поступила к системе корней;
  • для 1 кустарника потребуется до 20 л жидкости;
  • требуется рыхлить верхний почвенный покров возле саженцев и удалять сорную траву, чтобы влага быстрее поступала к корням и грунтовый слой мог долго оставаться влажным;
  • за 30 дней до уборки урожая процедуру нужно прекратить.

Подкормка

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Поскольку сорт характеризуется активным ростом, можно не добавлять азотистые удобрения, иначе он начнет гнать лозу. Система корней может самостоятельно напитать лозу с плодами питательными элементами, поскольку она разрастается на большие дистанции. При чрезмерном содержании азота в почвенном покрове цветение и плодоношение будет плохим.

Растение хорошо отзывается на минеральные составы. В этих целях можно задействовать золу. Для 1 кустарника потребуется до 3 кг сырья, которые изначально нужно размешать в ведре жидкости. Когда плоды начнут набирать оттенок, нужно перестать вносить удобрения.

Обрезка

Обрезкой необходимо заниматься в весенний сезон, до образования на побегах первых листьев. Это обусловлено тем, что сок из надрезов будет мешать набуханию и формированию почек.

При весеннем формировании кустарника на нем должно остаться до 30 побегов, при этом процедуру желательно осуществлять на 8 почек. Для устранения перегрузки на одном растении должно присутствовать не больше 50 глазков.

Срезы рекомендуется осуществлять под наклоном с помощью острого ножа.

Оптимальные условия

Для получения качественного урожая растению требуется много солнечного света, а также температурный режим выше +20 ℃.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

В зрелом возрасте культуру не нужно укрывать на зиму, если температурный режим не будет ниже -22 ℃. Однако в холодных условиях климата кустарник требуется укрывать, чтобы он не замерз. Также укрытию подлежат молодые саженцы, которые не достигли 3 лет.

Рекомендации по укрытию виноградных кустарников:

  • ветки необходимо пригибать к почвенному покрову и фиксировать крючками, которые были вбиты в субстрат;
  • растение требуется накрывать мешковиной либо черной пленкой, присыпав сверху субстратом;
  • процедурой следует заниматься с середины осеннего сезона, когда наступает устойчивая холодная погода;
  • чтобы культура не прела в теплую и солнечную погоду, укрытие в эти дни требуется убирать.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото подскажут, как защитить культуру от насекомых и инфекций) может подвергаться атакам птиц, поэтому поспевающие ягоды рекомендуется защищать рыболовными либо хозяйственными сетками. Однако данная процедура очень долгая и трудоемкая, поскольку требуется накрывать каждую гроздь по отдельности.

Чтобы защитить растение от грызунов, возле главного стебля рекомендуется вкопать пластмассовую бутылку. Дополнительно можно задействовать химические препараты, которые подходят для борьбы с маленькими вредителями.

Любую обработку с целью защитить кустарники от нашествия опасных насекомых и вредителей необходимо осуществлять в весенний сезон. Допустимо применять народные и химические средства. Процедурой желательно заниматься до начала этапа цветения, чтобы не вмешиваться в порядок процесса вегетации.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Зачастую культура болеет милдью и оидиумом. Первое заболевание может проявиться в любом регионе, но только не в зоне с сухими и жаркими климатическими условиями. Без лечения споры инфекции полностью атакуют весь кустарник, в итоге он гибнет.

Для борьбы с милдью и в целях ее профилактики до начала цветения рекомендуется обработать растение 40 г хлорокиси меди, 30 г арцерида, 40 г полихома либо 40 г поликарбацина. Перечисленные вещества необходимо растворить в 10 л жидкости. Вторую процедуру необходимо осуществить по завершении этапа цветения.

В период сильной жары кустарник может поражаться оидиумом. Грибок провоцирует опадание листвы, высыхание побегов и гниение плодов.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется задействовать раствор на основе коллоидной серы. Для этого в 10 л жидкости требуется размешать 80 г вещества. Обработке подлежат все зараженные участки растения. Процедурой необходимо заниматься после каждого выпадения осадков.

Особенности

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный

  • зрелые плоды можно перевозить на дальние дистанции и хранить на протяжении долгого периода времени без потери формы и вкусовых характеристик;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • растение легко приспосабливается к различным условиям климата;
  • сорт не требуется дополнительно опылять;
  • характеризуется хорошим показателем урожайности;
  • хорошая сопротивляемость к сильным морозам.

Основным недостатком сорта считается предрасположенность к перегрузке урожаем. Если не проводить своевременную обрезку, идет очень активное формирование гроздьев.

В итоге кустарник начинает ослабевать и снижаются его защитные свойства. В следующий сезон после прошлой перегрузки этап плодоношения будет незначительным.

Читайте также: