Виноград фуршетный описание сорта
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 24.09.2024
Сорт из коллекции украинского селекционера В.В.Загорулько.
Получен скрещиванием сортов Кубань и Подарок Запорожью.
Описание сорта
Имеет короткий период созревания, до 125 дней, и выспевает после 15-го августа.
Кусты чрезвычайно сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой.
Фуршетный в радиусе 1 метра может выпускать до 15 побегов, которые за сезон вырастают и стают полноценными кустарниками.
Саженцы высаживаем через 3 метра. Черенки укореняются хорошо.
Ягоды с небольшим восковым налётом, тёмно-синие, овальной формы.
Грозди объёмные, весом до 0,8 кг. Сочные, приятные на вкус с небольшим привкусом шелковицы или изюма.
Морозоустойчивость -22°С. На зиму укрываем (см. Укрытие винограда на зиму). В полосе более мягкого климата возделывается в неукрывной форме.
Этот виноград очень любит солнце (максимально освещенный участок) и полив. Однако заливать не нужно. При обильных затяжных дождях необходимо принимать меры к максимальному отводу воды и проветриванию куста, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
К болезням сопротивляемость у Фуршетного выше средней. Обрабатываем дважды за сезон (см. Календарь обработок винограда) до и после цветения. Проблем с оидиумом и милдью небыло.
Осенью не забываем собрать старую листву, провести обрезку, перекопать вокруг землю и засыпать мульчей до наступления заморозков.
Характеристика
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото даны в ознакомительных целях) характеризуется коротким этапом вегетации, который продолжается в течение 125 суток. Вызревание плодов наступает в конце августа либо начале сентября. При этом ягоды способны сохраняться на кустарниках до октября.
Лоза достаточно сильная и ускоренно растет. На 1 м 2 может формироваться до 14 качественных побегов. Показатель урожайности высокий, что позволяет собрать с кустарников до 50 кг винограда.
Морозоустойчивость достаточно высокая, поэтому сорт выдерживает понижение показателя до -22 ℃. Для растения подходит веерная бесштамбовая формировка. Обрезать лозы желательно на 8 почек, при этом на кустарнике должно оставаться до 50 глазков.
Виноградные грозди большие, цилиндроконические, ветвистые и умеренно плотные. Одна гроздь достигает примерно 800 г и 35 см в длину.
Характеристика плодов:
- весят около 16 г каждый;
- форма бочковидная, овально-удлиненная;
- оттенок может меняться от темно-синего и до черного;
- шкурка покрыта плотным налетом воска;
- мякоть сладкая, сочная и мясистая;
- шкурка нежная и не отделяется от мякоти во время еды;
- вкусовые качества приятные, с наличием легкого привкуса шелковицы либо изюма.
Ягоды сортового сорта можно кушать в свежем виде, задействовать для вина и зимней консервации.
Плоды можно перевозить на дальние дистанции, хранить в холодильных отсеках либо сухом проветриваемом месте на протяжении долгого периода времени.
Подготовка посадочного материала и размножение
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото разъяснят, как подготовить посадочный материал) очень требовательный к посадочному месту. Поскольку кустарник обладает быстрым темпом роста и большим размером, ему требуется много свободного пространства. При этом необходимо подобрать для пересадки на открытую местность здоровый и качественный саженец.
При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать следующие критерии:
- Саженцы желательно приобретать в магазинах, на выставках либо ярмарках, поскольку их правильно хранят перед продажей, а также могут предоставить сертификаты качества, которые подтверждают то, что они здоровые.
- Корни у молодых кустарников должны быть немного влажными и закрытыми от воздуха. Для этого их зачастую отправляют в маленький пакет, где содержится увлажненный субстрат. Выбирать саженец с открытой системой корней, которая при этом сухая, нежелательно. Это объясняется тем, что растение не сможет адаптироваться даже в плодородном почвенном покрове, поскольку корни засохли.
- При приобретении посадочного материала в осенний сезон рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам без листвы. Последняя провоцирует ускоренную потерю влаги и питательных элементов. В итоге молодой кустарник будет ослабленным и плохо реагировать на пересадку в открытый грунтовый слой.
- Покупкой саженцев винограда желательно заниматься в сезон, чтобы не выбрать лозу, которая была искусственно выращена с помощью разнообразных химических составов. Такое растение будет обладать красивым внешним видом. Однако оно плохо укоренится в почвенном покрове, потому что будет ослабленным.
- Желательно отдавать предпочтение экземплярам, у которых отсутствуют видимые деформации и симптомы поражения опасными насекомыми.
- Ветви молодых саженцев будут всегда хранить гибкость с упругостью. При этом они будут немного потрескивать во время сгибания, но не деформироваться. У качественного и здорового посадочного материала поверхность ствола всегда будет иметь здоровый, не пересушенный внешний вид.
Виноград допустимо разводить 2 вегетативными методами: с помощью черенков и воздушных отводков.
Черенками
Заготовкой чубуков желательно заниматься в осенний сезон, до наступления первых холодов. Процедуру рекомендуется осуществлять на этапе обрезки виноградной лозы. Для размножения необходимо отдавать предпочтение вызревшим побегам коричневатого оттенка, длиной до 100 см и диаметром 0,8 см. Заготовки требуется брать у растения, которому исполнилось больше 3 лет.
Чтобы выполнить размножение черенками, следует придерживаться следующих этапов:
- Подготовленные черенки опустить в воду комнатного температурного режима на 2 дня. По прошествии указанного периода времени опустить чубуки в раствор Гетероауксина либо Корневина, чтобы простимулировать образование корней.
- Верхний участок среза смазать парафином, чтобы почки не проснулись.
- В литровую емкость влить фильтрованную воду, заполнив банку на 3 см. В тару опустить чубуки. Периодически из нижнего участка среза черенков будет просачиваться сок. В связи с этим необходимо регулярно менять жидкость и промывать заготовки.
- Емкость установить на подоконнике. Температурный режим воздуха должен быть в пределах +15 ℃. Температурный показатель жидкости должен составлять +23 ℃.
- Когда корни достигнут нескольких миллиметров в длину, черенки пересадить в контейнеры с субстратом, состоящим из перегноя, речного песка и плодородного грунта. Для создания парникового эффекта сверху посадки накрыть обрезанной пластмассовой бутылкой.
В весенний сезон, в середине мая, на чубуках сформируются настоящие листья. Это считается оптимальным временем для пересадки саженцев на открытую местность.
Отводками
Для разведения винограда отводками требуется в апреле либо мае отобрать лозу, возраст которой не больше 2 лет. При этом она должна располагаться по горизонтали. С лозы требуется удалить всю листву.
Размножение отводками необходимо проводить следующим способом:
- На лозе, длина которой 8 см, подобрать участок, располагающийся в 25 см от конца ветки.
- Кору надрезать по кольцу. Место среза перемотать увлажненным мхом, обернув сверху полиэтиленовой пленкой. По прошествии 60 дней сформируются корни.
- Отводок отделить от родительского кустарника и пересадить в контейнер с подготовленной почвосмесью. Емкость держать в комнате до наступления весеннего сезона.
- Когда погода будет оптимальной, пересадить молодое растение на открытую местность.
Подготовка почвы и места посадки
Подземные воды должны проходить на достаточной глубине, поскольку из-за подтопления корней кустарник начнет гнить. В связи с этим для посадки обязательно нужно использовать дренажный слой. Корни будут нормально формироваться в легком и рыхлом почвенном покрове, который хорошо пропускает влагу с воздухом. Если субстрат плотный, его требуется на регулярной основе рыхлить.
Участок обязательно должен быть защищен от потока ветра, чтобы ветви не ломались.
Подготовка посадочного места:
- Почвенный покров освободить от сорной травы, камней и мусора.
- Участок перекопать на достаточную глубину.
- Грунтовый слой поверхностно прорыхлить.
Алгоритм посадки
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото помогут правильно осуществить алгоритм высадки) имеет растянутый период посадки. Саженцы способны выдержать продолжительный холодный зимний сезон, а также возвратные весенние заморозки. Однако при неверном подборе посадочного места кустарники будут плохо развиваться, болеть и приносить низкий урожай.
Для пересадки подходит следующий период времени:
Особенности
Алгоритм посадки виноградных саженцев:
После пересадки за культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы саженец смог адаптироваться на открытой местности. Для активного развития растению требуется обильное и своевременное орошение, обрезка и внесение удобрений. Дополнительно следует удалять деформированные побеги, корни, располагающиеся близко к поверхности субстрата, а также очищать ствол от прошлогодней коры.
Опрыскивание и полив
Качество и объем ягод будет зависеть от правильности выполнения поливов.
В этих целях рекомендуется учитывать следующие особенности:
- орошение должно быть обильным, поскольку кустарник нуждается в большом объеме жидкости;
- если летний сезон нежаркий, процедуру требуется осуществлять три раза за сезон;
- с наступлением засухи количество орошений необходимо увеличить;
- на этапе цветения поливы нужно прекратить, иначе можно вызвать сбрасывание соцветий;
- орошение требуется проводить под корень, вливая жидкость очень близко к стволу, чтобы она быстрее поступила к системе корней;
- для 1 кустарника потребуется до 20 л жидкости;
- требуется рыхлить верхний почвенный покров возле саженцев и удалять сорную траву, чтобы влага быстрее поступала к корням и грунтовый слой мог долго оставаться влажным;
- за 30 дней до уборки урожая процедуру нужно прекратить.
Подкормка
Поскольку сорт характеризуется активным ростом, можно не добавлять азотистые удобрения, иначе он начнет гнать лозу. Система корней может самостоятельно напитать лозу с плодами питательными элементами, поскольку она разрастается на большие дистанции. При чрезмерном содержании азота в почвенном покрове цветение и плодоношение будет плохим.
Растение хорошо отзывается на минеральные составы. В этих целях можно задействовать золу. Для 1 кустарника потребуется до 3 кг сырья, которые изначально нужно размешать в ведре жидкости. Когда плоды начнут набирать оттенок, нужно перестать вносить удобрения.
Обрезка
Обрезкой необходимо заниматься в весенний сезон, до образования на побегах первых листьев. Это обусловлено тем, что сок из надрезов будет мешать набуханию и формированию почек.
При весеннем формировании кустарника на нем должно остаться до 30 побегов, при этом процедуру желательно осуществлять на 8 почек. Для устранения перегрузки на одном растении должно присутствовать не больше 50 глазков.
Срезы рекомендуется осуществлять под наклоном с помощью острого ножа.
Оптимальные условия
Для получения качественного урожая растению требуется много солнечного света, а также температурный режим выше +20 ℃.
В зрелом возрасте культуру не нужно укрывать на зиму, если температурный режим не будет ниже -22 ℃. Однако в холодных условиях климата кустарник требуется укрывать, чтобы он не замерз. Также укрытию подлежат молодые саженцы, которые не достигли 3 лет.
Рекомендации по укрытию виноградных кустарников:
- ветки необходимо пригибать к почвенному покрову и фиксировать крючками, которые были вбиты в субстрат;
- растение требуется накрывать мешковиной либо черной пленкой, присыпав сверху субстратом;
- процедурой следует заниматься с середины осеннего сезона, когда наступает устойчивая холодная погода;
- чтобы культура не прела в теплую и солнечную погоду, укрытие в эти дни требуется убирать.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото подскажут, как защитить культуру от насекомых и инфекций) может подвергаться атакам птиц, поэтому поспевающие ягоды рекомендуется защищать рыболовными либо хозяйственными сетками. Однако данная процедура очень долгая и трудоемкая, поскольку требуется накрывать каждую гроздь по отдельности.
Чтобы защитить растение от грызунов, возле главного стебля рекомендуется вкопать пластмассовую бутылку. Дополнительно можно задействовать химические препараты, которые подходят для борьбы с маленькими вредителями.
Любую обработку с целью защитить кустарники от нашествия опасных насекомых и вредителей необходимо осуществлять в весенний сезон. Допустимо применять народные и химические средства. Процедурой желательно заниматься до начала этапа цветения, чтобы не вмешиваться в порядок процесса вегетации.
Зачастую культура болеет милдью и оидиумом. Первое заболевание может проявиться в любом регионе, но только не в зоне с сухими и жаркими климатическими условиями. Без лечения споры инфекции полностью атакуют весь кустарник, в итоге он гибнет.
Для борьбы с милдью и в целях ее профилактики до начала цветения рекомендуется обработать растение 40 г хлорокиси меди, 30 г арцерида, 40 г полихома либо 40 г поликарбацина. Перечисленные вещества необходимо растворить в 10 л жидкости. Вторую процедуру необходимо осуществить по завершении этапа цветения.
В период сильной жары кустарник может поражаться оидиумом. Грибок провоцирует опадание листвы, высыхание побегов и гниение плодов.
Для борьбы с заболеванием рекомендуется задействовать раствор на основе коллоидной серы. Для этого в 10 л жидкости требуется размешать 80 г вещества. Обработке подлежат все зараженные участки растения. Процедурой необходимо заниматься после каждого выпадения осадков.
Особенности
Виноград Фуршетный
- зрелые плоды можно перевозить на дальние дистанции и хранить на протяжении долгого периода времени без потери формы и вкусовых характеристик;
- отменные вкусовые качества плодов;
- растение легко приспосабливается к различным условиям климата;
- сорт не требуется дополнительно опылять;
- характеризуется хорошим показателем урожайности;
- хорошая сопротивляемость к сильным морозам.
Основным недостатком сорта считается предрасположенность к перегрузке урожаем. Если не проводить своевременную обрезку, идет очень активное формирование гроздьев.
В итоге кустарник начинает ослабевать и снижаются его защитные свойства. В следующий сезон после прошлой перегрузки этап плодоношения будет незначительным.
Читайте также: