Варенье из кабачков и сливы на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Как связать модные босоножки крючком. Схемы и мастер-классы Одежда, обувь и аксессуары ручной р.

Вязаные мокасины на подошве. Вязаные мокасины на подошве. Страна Мам → Вязаные мокасины .

-Рубрики

  • Вязание крючком (1213)
  • Береты, шляпы, шапки (157)
  • Топы, майки, туники (155)
  • Журналы по вязанию (126)
  • Платья для девочек (102)
  • МК (90)
  • Платья, сарафаны (85)
  • Кофты, жакеты (83)
  • вяжем детям (61)
  • Юбки (54)
  • Японские и китайские модели (40)
  • Сумки (31)
  • Вязаные аксессуары (28)
  • Обувь вязанная (26)
  • Костюмы, юбки (20)
  • основы вязания крючком (14)
  • Полезные советы (11)
  • детские костюмы (11)
  • Детские кофты (10)
  • Вязание на вилке (10)
  • одежда для кукол (9)
  • Ленточное кружево (9)
  • закладки (8)
  • Вязаная бижутерия (8)
  • шали, шарфы (6)
  • Все для дома (5)
  • купальники крючком (5)
  • прихватки (4)
  • Для кукол вяжем (3)
  • лиф крючком (3)
  • Пальто и кардиганы (3)
  • Платья, юбки (3)
  • игрушки (2)
  • (1)
  • Вяжем для мальчиков (1)
  • Брюггское вязание (1)
  • для женщин (11)
  • манишка (5)
  • Кулинария (998)
  • Закуска (152)
  • десерт (133)
  • Салаты (121)
  • Мясные блюда (114)
  • Выпечка (107)
  • Блюда из курицы (84)
  • Овощные блюда (53)
  • Блюда из рыбы (48)
  • заготовка на зиму (39)
  • Блюда из картошки (31)
  • Запеканки, омлет (28)
  • Соус (23)
  • Супчики (21)
  • блюда с макаронами (10)
  • Журналы по кулинарии (6)
  • Напитки (5)
  • Грибы (4)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • Сыр (3)
  • Новогодний стол (3)
  • Каши (2)
  • Здоровое питание (1)
  • Детское питание (1)
  • Постные блюда (1)
  • Салаты (1)
  • (132)
  • Для себя любимой (132)
  • Вязание на спицах (44)
  • Кофты (35)
  • МК (5)
  • шапочки (2)
  • Юбки (2)
  • Полезные советы (36)
  • Сад и огород (34)
  • Здоровье (30)
  • Занятия с детьми (27)
  • Своими руками (26)
  • Бисероплетение (19)
  • Все для дневника (14)
  • чувства, размышления (3)
  • Здоровье (0)
  • Своими руками (0)
  • Рыбалка (24)
  • Советские мультфильмы (23)

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Рецепты варенья из кабачков с разными добавками

4979645_1407335140_8_1_ (700x644, 346Kb)
4979645_89941327_large_3925073_864f825103ee (640x444, 157Kb)

Рецепт варенья из ягод и овощей

Для приготовления варенья нужно взять спелую жёлтую алычу, кабачки, сахар и ананасовый сок.

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять спелую жёлтую алычу, кабачки, сахар и ананасовый сок.

Кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2

Кабачки очистить от кожицы, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

Алычу выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде, а затем вместе с кабачком поместить в варочную посуду.

Шаг 3

Алычу выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде, а затем вместе с кабачком поместить в варочную посуду.

Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Шаг 4

Сахар растворить в ананасовом соке, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Залить алычу и кабачки горячим сиропом и оставить на 5 часов для пропитки.

Шаг 5

Залить алычу и кабачки горячим сиропом и оставить на 5 часов для пропитки.

После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7–8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.

Шаг 6

После выстойки проварить алычу и кабачки на слабом огне в течение 7–8 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 4 часов.

Посуду опять поставить на огонь ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 4 часов.

Шаг 7

Посуду опять поставить на огонь ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 4 часов.

Варенье доварить в течение 10 минут, постоянно снимая пену. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Шаг 8

Варенье доварить в течение 10 минут, постоянно снимая пену. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.



3925073_76537009_3925073_x_1283879218 (604x452, 65Kb)

На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

3925073_864f825103ee (640x444, 60Kb)

Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Фото к рецепту: Кабачковое варенье

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков с апельсином, лимоном и морковным соком

Невероятно вкусное ассорти получается, если соединить кабачки с такими экзотическими фруктами, как лимон и апельсин. Для этого вам потребуется один килограмм кабачков, 700 грамм сахара, стакан морковного сока, один лимончик и апельсин. Продукты лучше приготовить заранее. Лимон прямо с цедрой пропускается через мясорубку. То же самое вы делаете с апельсином и, добавив сок моркови, доводите до кипения.

Подготовленные кабачки помещаются в посуду для варки, добавляется сахар, лимончик, апельсиново-морковный сок. Все это перемешивается до появления сока. После вы даете смеси настояться часов 14-15. По истечение этого времени, как только сахар растает, а кабачки с лимончиком начнут пускать сок, вы ставите посуду на плиту (газовую или электрическую – неважно) и варите порядка семи минут.

Следующий этап варки предусматривает, что вы даете варенью возможность остыть порядка 3-4 часов, снова кипятите в течение 30 минут. Готовое варенье переливается горячим в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Варенье из кабачков готово к употреблению. Приятного вам аппетита, сладкоежки!

Варенье из кабачков

Два секрета варенья из кабачков от опытных кулинаров

А вот маленькие секреты, которые помогут сделать ваше кабачковое варенье еще вкуснее:

1. Для варенья всегда выбирайте молодые кабачки. Тогда они в буквальном смысле слова будут таять на языке. Если возьмете старые, они будут не так вкусны.

2. Для длительного хранения не нужно каких-либо специальных манипуляций. Вы точно так же закатываете варенье в банки и помещаете в прохладное, сухое место.

Варенье получается из кабачков необычно вкусным, особенно с добавлением цитрусовых или ягод. Овощ прекрасно сочетается с фруктами, пряностями. Мякоть его содержит углеводы, белки, витамин С, минеральные вещества. В диетическом продукте мало калорий, нейтральный вкус и аромат. Вкус десертов зависит от добавляемых ингредиентов. Рецепты приготовления самые разные, каждая хозяйка выберет свой.

Вкусовые особенности заготовки

Варенье из кабачка на зиму напоминает ананас, но с добавлением разных фруктов или ягод каждый раз выходит совершенно новый вкус, так как овощ перенимает ароматы и вкусовые качества других ингредиентов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выбирать овощи нужно правильно, плоды должны быть спелые, без повреждений, гнили, тщательно вымытые.

Чтобы получить продукт золотистого цвета, подойдет желтый сорт кабачка, можно использовать цуккини.

Для варенья кабачки очищают от кожицы, со зрелых плодов убирают мякоть и семена. Молодые варить нужно меньше, их используют чаще для джема.

свежие кабачки

Популярные рецепты варенья из кабачков

В кабачки добавляют смородину, яблоки, лайм. В конце варки можно положить пряности. Ягоды, фрукты нужно использовать свежими, сахар берут белый, чистый.

Приготовить необычный десерт из овоща несложно. Понадобится:

  • банка ананасов в сиропе;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон.

Порезанные мелкими кубиками овощи сбрызнуть соком лимона, перемешать. Сироп слить, нагреть, добавляя понемногу сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом кабачки. Через час снова прокипятить слитый сок с кабачков. Так проделать еще раз. Добавить порезанные ананасы. Самое вкусное варенье через 20 минут готово.

Капнув варенье на тарелку, можно определить, достигнута ли нужная консистенция — если капля еще не держит форму, добавить время.

варенье из кабачков

С ананасовым соком

Для этого нужны молодые овощи. Понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • ананасовый сок — 800 мл;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота.

Очищенные кабачки измельчить мясорубкой или блендером. Засыпать сахаром, вылить сок, всыпать щепотку лимонной кислоты.

Поставить посуду на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить около часа, не забывая помешивать. Разлить в стерильную стеклянную тару, укупорить.

С лимоном и имбирем

Сварить десерт можно с лимоном и корнем имбиря. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон;
  • имбирный корень — 50 г.

Очищенные и нарезанные овощи смешать с сахаром, оставить на час, добавить сок лимона, измельченный на кружочки имбирный корень. Варить 40-60 минут, по желанию положить ванильный экстракт.

кабачки с лимоном

С бананом

Простой рецепт с бананом осилит любая хозяйка. Ингредиенты:

  • кабачки и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 1-2 шт.;
  • очищенная вода — 50 мл.

Нарезать кубиками овощи и мякоть банана. Засыпать их сахаром, налить воды. Спустя 30 минут довести до кипения, снимая постоянно пену, и варить на малом огне час до густоты и прозрачности продукта. Выложить в стерилизованные банки.

С мятно-лимонным вкусом

Любители пряной травы могут сделать десерт из кабачков с мятно-лимонным вкусом. Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • свежие листики мяты.

12 простых рецептов приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях

Промыть и порезать мяту. Лимон тоже измельчить. Порезать овощи, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Спустя полчаса на слабом огне варить 20 минут. Помешивать деревянной лопаткой. Когда десерт станет прозрачным, разлить в стеклянные банки.

кабачки с бананом

Быстрый способ приготовления в мультиварке

Десерт в мультиварке тоже получится очень вкусный, делать его просто. Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • сахар — 400 г;
  • лимон.

Десерт с грецкими орехами

Пропорции овощей и сахара здесь по 1 кг. Остальные ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • стакан воды.

Из сахара и воды сварить сироп, положить туда кусочки кабачков. Готовить 7 минут, настоять 2 часа, положить цедру, измельченные орехи, вылить сок лимона. Варить до густоты продукта.

Варенье с кабачками и курагой

Лакомство с курагой будет с необычным вкусом и красивым цветом. Понадобится:

Курагу замочить в кипятке на несколько минут. Кабачки и половину сухофруктов перекрутить через мясорубку. Остальную курагу порезать полосками. С кабачков слить сок, переложить в посуду для варки, добавить сахар. После закипания всыпать курагу, готовить 30 минут. Затем добавить пропущенный через мясорубку лимон. Еще подержать 20 минут.

С апельсином

Для ароматного варенья понадобится:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • два апельсина;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;

Засыпать сахаром измельченные овощи, оставить на ночь. Образованный сок отцедить и смешать с лимонной кислотой, проварить один час. Затем добавить порезанные цитрусовые. Подержать еще полчаса. Провести процедуру 3 раза с интервалом 2-3 часа.

Из кабачка и зеленого яблока с изюмом

Еще одни вариант десерта из любимого овоща, понадобятся:

Кабачок, яблоки очистить, порезать на кусочки, переложить в кастрюлю, добавить сахар. Изюм предварительно ошпарить кипятком, оставить на ночь. Положить к заготовкам изюм, варить массу на медленном огне до густоты.

С апельсином и лимоном

Чтобы цитрусовые не горчили, белую часть кожуры удаляют. Сначала снимают цедру, затем белую шкурку, выбрасывают ее и измельчают цедру.

  • кабачки — 1 кг;
  • лимон и апельсин — по 1 шт.;
  • сахарный песок — 800 г.

Очистить кабачки и нарезать маленькими кубиками. Цедру с цитрусовых снять и измельчить в блендере. Лимон и апельсин порезать на кусочки, пропустить через мясорубку. В подготовленную кастрюлю положить кабачки, высыпать сахар, добавить цитрусовые, тщательно перемешать, оставить на 10 часов.

Варенье из кабачков

  • После закипания варить на слабом огне, помешивая, около 30 минут.
  • Снять с плиты и оставить на 1-2 часа.
  • Повторить процедуру.

Еще раз после закипания подержать 10-15 минут.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Оригинальный вкус десерту придадут слива и ежевика. Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • слива — 1,2 кг;
  • ежевика — 200 г;
  • сахарный песок — 2,2 кг.

Очистить овощи, порезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Сливы без косточек нарезать дольками и положить к кабачкам после закипания, подержать 7 минут. Выключить на 8 часов. Проварить еще 15 минут, добавить ежевику, оставить на плите на 10 минут. Выключить и разложить в подготовленные банки.

кабачки с ежевикой

С добавлением киви

Киви придаст десерту приятную кислинку. Понадобится:

  • кабачок — 300 г;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимон.

Очищенные кабачок и киви нарезать, лимон тоже измельчить с кожурой, вынув косточки. Добавить сахар, через 2 часа проварить 10 минут. Дать постоять 8 часов и еще проварить 2 раза с интервалом по 8 часов.

Рецепты янтарного варенья из груш с апельсином дольками, одним этапом

Густое варенье с желатином

Для рецепта нужны:

  • овощи, сахар по 1,5 кг;
  • апельсин;
  • желатин — 2 ст. л.

Соединить измельченные кабачки и 1/3 часть сахара, спустя час слить полстакана сока для желатина. Добавить остальной сахар, варить 30 минут, положить порезанную мякоть апельсина, готовить еще 40 минут. Желатин растворить в соке, подогреть в микроволновке и вылить в варенье. Снять с огня, разложить по банкам.

Густое варенье

Вкусный рецепт с облепихой

Понадобится по 1 кг овощей, апельсинов и сахара. Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки.
  2. Натереть цедру с одного апельсина, соединить ее с сахаром (по 1 ст. л.), растереть.
  3. Порезать мякоть апельсина, образовавшийся сок вылить в кабачки.
  4. Облепиху с сахаром оставить на час.
  5. Соединить компоненты, кипятить 5 минут.
  6. Отставить на 8 часов.

Так сделать еще 2 раза. Варить до готовности.

Кабачковый джем с корицей

Палочка корицы пропитает десерт необычным вкусом и ароматом. Ингредиенты:

Овощ натереть на крупной терке, цитрусовые без цедры нарезать и измельчить в блендере. Затем перемолоть цедру, молотую корицу, 60 г сахара. Смешать все, засыпать 800 г сахара и варить на слабом огне 15 минут, выключить, на дно погрузить палочку корицы, настоять час. Всыпать остальной сахар, перемешать и на маленьком огне подержать 15 минут.

Рецепт с добавлением физалиса

Ягоды земляничного физалиса используют для варенья, сначала их обдают кипятком или бланшируют для удаления клейкого налета. Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • плоды физалиса — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • цветки гвоздики.

Очищенные и измельченные кабачки укладывают в подготовленную посуду для варки, добавляют ягоды физалиса, крупные разрезают на 4 части, затем насыпают сахар и оставляют на 6 часов. Затем проварить 15 минут, выключить и через 6 часов снова поставить на плиту. Так еще сделать 2 раза, затем положить гвоздику, довести до кипения и разлить по банкам.

С брусникой

Бруснику можно взять свежую или замороженную. Понадобится:

  • кабачки и сахар — по 1 кг;
  • ягоды брусники — 300 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовить сироп из воды и сахара, положить к нему порезанные овощи. В процессе готовки снять пену. После закипания проварить 10 минут.

Готовим лакомство в микроволновке

Для рецепта нужны:

  • килограмм кабачков;
  • сахарный песок – 600 г;
  • апельсин и лимон.

Измельченные кабачки, цитрусовые засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Поставить посуду в СВЧ печь на 7 минут при 100 % мощности, через несколько минут повторить и еще раз на 5 минут при 30% мощности.

Варенье из кабачков в хлебопечке

Когда мало времени, приготовить варенье поможет хлебопечка. Понадобится:

  • лимоны — 2 шт.;
  • персик — 1 шт.;
  • килограмм сахара;
  • кабачки — 1 кг.

Варенье из кабачков

Для получения еще одного янтарного цвета десерта нужны;

Мелко нарезать цукини, апельсин. Добавить сахар и оставить на 8 часов. Довести до кипения, подержать 5 минут, дать остыть и сделать так еще 2 раза.

Длительность и условия хранения

Если готовое варенье не предназначено храниться до зимы, следует выдержать его минимум сутки перед употреблением.

В открытой таре держать продукт 10 дней, в стерильной, закрытой капроновой крышкой — 1 месяц.

Для длительного хранения продукт укупоривают в стерильные стеклянные банки, посуда из пластика и металла не подойдет. При пропорциях сахара и кабачка 1:1 банки могут храниться до 2 лет в прохладном, темном месте. Если сахара меньше — один год.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Описание и характеристики картофеля сорта Лорх, отзывы, фото. Преимущества и недостатки сорта, сроки посадки в открытый грунт, внесение удобрений. Урожайность и хранение, защита от заболеваний

Кабачки со сливами на зиму

Маринованные кабачки со сливами удивят и порадуют оригинальным вкусом. А сам процесс приготовления не займёт много времени. Это прекрасная закуска или гарнир к мясным блюдам.

Описание приготовления:

Если вы любите домашние заготовки и ищете необычные рецепты, то этот рецепт для вас. На первый взгляд обычное консервирование кабачков. Однако присутствие слив создаст новую вкусовую нотку и будет служить дополнительным консервантом. Поэтому ориентируйтесь с уксусом, учитывая этот факт. А в остальном обыкновенный набор зелени. Рецепт простой и доступный даже для начинающих. Из указанных ингредиентов получается 1 литровая банка кабачков со сливами.

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

варенье из слив на зиму

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Варенье из слив

Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.


2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

варим

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

варенье

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

варенье

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

варим

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных ягод
  • Половина стакана воды
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.

2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.

сахар

3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.

4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!

6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!

варенье

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.

сахар

2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.

3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.

варим

5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.

6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.

Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках

Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!

варенье

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливы лучше брать спелые или немного недоспелые. Помыть их и очистить от косточки.

ягоды

2. В миску для последующей варки разложить их мякотью вверх, слоями, пересыпая каждый слоем сахарного песка. Так выложить все слои, пока не закончатся все продукты. Оставить на несколько часов, пока не появится сок.

3. Поставить на плиту, дождаться закипания. При этом необходимо удалять шумовкой всю пену. В зависимости от того, сколько сливы дали сока, проварим варенье до густоты 5-30 минут.

джем

4. Теперь снять с плиты и остудить. Перебить все блендером до максимальной однородности.

5. Вернуть массу на плиту и проварить 15 минут. Если консистенция вас еще не устраивает, можно остудить и снова проварить столько же.

6. Сразу после снятия с плиты разлить по стерильным баночкам, закатать, установить крышками вниз. Тепло укрыть. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать на хранение.

Густое варенье из слив на зиму

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.

варенье

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Выход – 3,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в таком виде в холодильнике до утра.

ваврим

2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.

Сразу поставить на стерилизацию банки с крышками.

3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.

измельчаем

4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.

5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.

Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек

Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!

Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.

Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.

Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.

Этот овощ обладает уникальным свойством: он впитывает в себя, словно губка, вкус того продукта, с которым его готовить. Поэтому, пробуя это сладкое лакомство впервые, никто никогда не может догадаться, из чего оно приготовлено.

Вот и меня когда-то давно так подловила моя свекровь, угостив этим вареньем. Я никак не могла понять, из чего оно сделано. Но сразу же влюбилась в него на всю жизнь.

варенье из кабачков на зиму - вкусные рецепты

Раньше я думала, что зимние заготовки из кабачков можно делать только овощные. Такие, как лечо, салаты или икру. Еще я люблю из них делать рагу, особенно мне нравится рататуй. Но свекрови удалось меня сильно удивить, теперь я готова удивлять и вас.

В основном этот десерт готовят с добавлением цитрусовых культур. Но иногда еще разбавляют и другими фруктами, например яблоками. Вообщем, если я вас заинтриговала, то изучайте рецепты и делайте свои заготовки на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь

Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Молотая корица — на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.

очищаем и нарезаем кабачки кубиками

2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.

засыпаем в кабачки сахар и оставляем на ночь

3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.

Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.

нарезаем лимон кусочками и добавляем к кабачкам

4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.

варим варенье из кабачков и лимонов

5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.

варенье из кабачков с лимоном

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см

Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

Ингредиенты:

1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.

очищаем кабачки и натираем на терке

2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.

добавляем к кабачку лимоны, апельсины и яблоко

3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.

Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.

варим варенье из кабачков с апельсином и лимоном

4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Курага — 300 гр
  • Сахар — 1 кг

Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.

Приготовление:

1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.

нарезаем кабачки и соединяем с сахаром

2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.

варим варенье с кабачками и курагой

3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.

доводим варенье до однородного состояния

4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.

варенье из кабачков с курагой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Ананасовый сок — 1 литр
  • Лимонная кислота — 2,5 чайной ложки
  • Сахар — 10 столовых ложек

Попробуйте приготовить по этому рецепту и, в последствии, угостить всех своих родных и друзей кабачковыми ананасами. Уверена, они придут в восторг.

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 10 листиков
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.

нарезаем кабачки, лимон и мяту в произвольной форме

кладем кабачки, лимон, мяту и сахар в мультиварку

пробиваем варенье блендером и продолжаем варить 30 минут

4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.

варенье из кабачков с мятой и лимоном в мультиварке

На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.

Читайте также: