Виноград фетяска нягрэ описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Технический сорт винограда - Фетяска белая (синонимы: Пасаряска, Леанка, Фетяска албэ и др.). Родина сорта Венгрия.

Описание сорта:

Коронка молодого побега желтовато-зеленая. Вызревший по­бег коричневый. Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, ци­линдроконическая, плотная или рыхлая, часто крылатая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, прочная. Сок бесцветный, мякоть сочная, гармоничная во вкусе.

Характеристики сорта:

Кусты среднерослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность колеблется от 60 до 110 ц/ га. Сахаристость 17— 23%, кислотность 4—10 г/л.

Сорт поражается милдью и оидиумом. В сырую погоду страда­ет от серой гнили, в сухую и жаркую — от паутинного клеща. Относительно морозостойкий сорт.

Грозди используются для приготовления белых столовых вин, соков, а также для местного потребления в свежем виде.

Приветствую тебя дорогой читатель! Представляю для тебя очередной отзыв из рубрики "Гости Медицинского Вытрезвителя" Сегодняшний отзыв будет о
Вино столовое красное сухое ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод " KVINT" ("КВИНТ") Feteasca Neagra (серия "Винвояж")

Прикупил бутылочку винца на вечер

Вино столовое красное сухое ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод KVINT (КВИНТ) Feteasca Neagra (серия Винвояж) фото

напиток богов и фараонов от наших молдаванских братьев. Вино из винограда Фетяска Нягрэ – это автохтон молдованский поэтому у любителей не может не вызвать интерес. Его не выращивают по всему миру как каберне.

Нусс приступим.
Цвет у вина темный рубин.
Тело средней плотности, вино не водянистое.
Аромат выражен средне, невнятный. Ощущаются какие-то ягоды, похоже на застоявшееся варенье.
Вкус. Достаточно сбалансирован, Кислотность средняя танинов мало. Вино пьется достаточно легко.
Резюме: абсолютно пикниково-гаржный вариант. В нем нет ничего такого о чем можно было бы говорить, но и ругать особо не за что. Учитывая его стоимость в 300 рублей могу его смело рекомендовать. Сейчас как-раз начинается сезон шашлыков, замены зимних колес и т. п отличное вино для непритязательной обстановки.

Ну все, спасибо за внимание, пейте хорошие напитки, хорошие вина, не злоупотребляйте и удачи!


А ведь ответ лежит на поверхности. В нашей республике есть настоящее богатство – старинные местные сорта винограда, которые недостаточно изучены. Кроме тех свойств, которые в них заложены природой, они в себе несут ещё и хороший маркетинговый потенциал, ведь потребитель любит, когда вину сопутствуют легенды и истории.

В доисторические времена

Известно, что присутствие виноградной лозы на территории Молдовы в доисторические времена подтверждается палеонтологическими открытиями: недалеко от деревни Наславча, в районе Дондушень был обнаружен отпечаток листьев винограда, относящихся к эпохе Верхнего миоцена (примерно 6-25 млн лет назад).



Следы семян культурного винограда, отпечатанные на глиняных сосудах, найденных в окрестностях с. Вэрвэреука (на фото), соответствуют этому периоду. Другие ископаемые семена, относящиеся к тому же периоду, были обнаружены вблизи с. Русештий Ной, но они принадлежат дикому виду.


Однако предполагается, что это - промежуточная форма между лесным виноградом и культурным. Есть мнение, что от этой формы происходят местные сорта винограда. Сравнительный анализ семян некоторых старых местных сортов (Фетяска-нягрэ, Негру моале и Рара-нягрэ) и тех лесных лоз показал высокую степень сходства.

На фото - дикий виноград, растущий вблизи с. Збероая Ниспоренского р-на.



На фото - дикий виноград в природном заповеднике Pădurea Domnească в Глодянском р-не.

В Дакии


На фото - виноград сорта Гордин (так он выглядит в настоящее время).

Некоторые древние местные сорта винограда получили в связи с этим свои названия или происхождение. Например, сорт Гордин, как предполагается, был к нам завезён римлянами и назван в честь генерала Гординуса; другие источники связывают его с именами римских правителей Дакии - Гордиана или затем Гординуса (Гордиаса) - короля Фригии (Гордион - столица Фригии, сегодня это - территория Турции).

На фото - карта Дакии во время правления Дечебала.


В феодальной Молдове

В Бессарабии

В Бессарабии, после 1812 г., виноградники, в основном, были посажены местными сортами. Их насчитывалось (включая синонимы) более 170 названий. Из европейских сортов в начале XX в. выращивали только сорта Шасла, Рислинг, Гамэ, Сенсо, Алиготе, Каберне-совиньон и Мускат. Самыми распространенными местными сортами, выращиваемыми в Бессарабии, были Алб мустос, Плавай, Згигардэ, Пэсэряскэ албэ, Брумэрие, Окюл боулуй, Вэратикэ, Коарнэ-албэ, Франкуше, Рара-нягрэ, Поамэ-нягрэ бэтутэ, Каушанский (Негру де Кэушень). Кстати, пуркарские вина, которые к концу века стали известны за пределами Бессарабии, производились с использованием четырех сортов – Каберне, Рара-нягрэ, Мерло и Саперави.

Однако разнообразие, основанное на местных сортах винограда, сильно пострадало из-за нашествия филлоксеры. Виноградники местных сортов, в основном, погибли, им на смену пришли европейские сорта. В 1897 г. в Бессарабию, в Школу виноградарства и виноделия, были привезены гибриды прямых производителей Зейбель, Аликант, Рупестрис, Террас, Гаме Кудерк, Такез, Отелло. Начиная с 1909 г., в коллекцию Экспериментальной станции в Костюженах (ныне - Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) были привезены европейские винные и столовые сорта, сорта подвоя и гибриды прямых производителей. Из винных – Алиготе, Гаме-нуар, Пино-гри, Каберне-совиньон, Лимбергер, Рислинг, Сильванер, Пино-фран и другие.

После IIмировой войны

В течение следующих 40 лет эти сорта положили основу сортимента виноградников в Бессарабии. Доля гибридов прямых производителей постоянно росла, и по данным переписи виноградников, выполненной в 1945 г., она составляла 91,4% от общей площади виноградных плантаций. Благородные сорта занимали лишь 8,6%. Из этого количества 84% приходилось на посадки интродуцированных европейских сортов и только 16% - на старинные местные сорта. В последующие годы присутствие местных сортов в сортименте республики продолжало уменьшаться (на графике показан их процент от общего числа сортов в Каталоге сортов, рекомендуемых для выращивания).


Если в 1946 г., в сортимент были включены девять старых местных сортов (Кабасмэ-нягрэ, Коарнэ-нягрэ, Держанка, Фетяска-албэ, Галбена, Плавай, Рара-нягрэ, Тэмыйоса, Згихарэ), а в 1952 г. были добавлены ещё два – Кабасмэ-албэ и Грасэ де Котнарь, то после 1964 г. в сортименте остались только четыре из них - Коарнэ-нягрэ, Фетяска-албэ, Рара-нягрэ и Тэмыйоаса. В настоящее время в Каталоге сортов растений присутствуют шесть старых местных сортов винограда, из них пять – винных – Тэмыйоаса ромыняскэ (Мускат-фронтиньян или Мускат белый), Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ, из которых уже производят высококачественные вина.

Местные сорта – настоящее сокровище

Академик Петр Унгурян изучал некоторые старые местные сорта – Фетяска-албэ, Тэмыйосэ, Плавай, Галбенэ и Згихарэ – в разных зонах республики, подтвердив их энологический потенциал. Однако пока он остается недостаточно использованным при том, что большинство местных сортов характеризуется и повышенной урожайностью.

По словам доктора хабилитат Георге Савина, местные сорта могут послужить основой для устойчивого развития виноградарства, т.к. некоторые генотипы появились в результате эволюции и несут в себе способность приспосабливаться к окружающей среде, в том числе к засухе, низким температурам и болезням.

Например, такие сорта, как Бэшикатэ, Галбенэ де Ардеал, Бербечел, Франкуше, Галбенэ де Одобешть, Фетяска-нягрэ, Негру-выртос, Рошиоарэ, Негру де Кэушень, Згихарэ, Кодаркэ устойчивы к милдью.

Галбенэ де Ардеал, Грасэ де Котнарь, Фетяска-албэ, Фетяска-нягрэ, Бэбяскэ-нягрэ, Кодаркэ относительно устойчивы к морозам и заморозкам.

А сорта Брагинэ, Бэтурэ-нягрэ, Разакие албэ, Разакие розэ, Овис, Иордан, Арделянка устойчивы к засухе.

Их адаптационный потенциал до сих пор не полностью оценен и недостаточно использован в программах по генетическому улучшению сортимента, но он есть, что доказывают сорта новой селекции Кодринский (Рара-нягрэ х Каберне-совиньон) и Сухолиманский белый (Шардоне х Плавай).

Что имеем, не храним…

В 2013 г., во время дождливого сентября и холодного начала октября исследователи подтвердили то, что сорта Бэшикатэ, Брязэ, Чиоркуцэ нягрэ, Дамашин галбен, Згихарэ проявляют относительную устойчивость к серой гнили. Необходимо продолжить и углубить эти исследования. Более того, использование разнообразия генетических ресурсов винограда, в том числе накопленных в генофонде института, позволяет инициировать программы по их дальнейшему изучению для использования в экономике страны, тем более, что территория республики находится на северной границе промышленного виноградарства, что связано со многими рисками, в том числе с изменением климата.

Сначала виноделы смеялись

В начале 2000-х годов, когда доктор Георге Габери предлагал развивать это направление в питомниководстве, чтобы затем сажать виноградники Фетяской, в винных компаниях над ним только смеялись. Виноделы обратили внимание на местные сорта лишь несколько лет назад, когда винная мода повернулась в сторону уникальной местной специфики регионов. И наше государство пытается как-то стимулировать этот интерес.

Главный консультант службы политик и регламентирования в области продукции виноградарства, виноделия и напитков Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь сообщил, что субсидии при посадке виноградников наиболее востребованных сортов были введены в 2010 г. Сначала дополнительно давали по 2,5 тыс. леев на гектар.

Мы можем создать персонифицированные вина

«Мы старались продолжить изучение и развивать имеющееся наследие, - говорит Георге Савин. – Но вместо того, чтобы держать курс на преимущественное изучение местных адаптированных сортов, нас перенаправили на работу над интродуцированными сортами, начиная от Ркацители и т.д. Поэтому работы по изучению местных сортов не были развиты и не получили глубокого освещения в научной литературе.

Фетяска чёрная (рум. Fetească Neagră ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин в Молдавии и Румынии.

Содержание

Происхождение [ | ]

Автохтонный молдавский сорт.

География [ | ]

В основном произрастает в Молдавии и Румынии.

Основные характеристики [ | ]

Кусты среднерослые. Листья средние, клиновидно-округлые, пятилопастные, средне или глубокорассеченные с отогнутыми вниз краями лопастей, снизу голые с редкими щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, фиолетово-черные. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 125—140 дней при сумме активных температур 2700°—2800°С. Урожайность 70—95 ц/га. Сорт сильно повреждается мильдью в средней степени, другими болезнями и вредителями — слабо. [1]

Применение [ | ]

Сорт используется для приготовления сухих, полусладких и сладких вин высокого качества, которые отличаются глубоким гранатовым цветом и ароматом чёрных лесных ягод с цветочными тонами [2] . Вина, как правило, обладают потенциалом к хранению.

Читайте также: