Сорта и гибридные формы винограда

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Род Виноград называется Vitis , и в нем выделяется ряд видов виноградной лозы. Доминирующий вид плодового винограда — Vitis vinifera обычно называют культурным или европейским, но происхождение его прослеживается и дальше на восток. Северная Америка является родиной для нескольких видов винограда. Когда один или несколько сортов винограда в пределах одного и того же вида скрещиваются, рождается новый сорт винограда. Такое же скрещивание одного или нескольких сортов нескольких отдельных видов винограда создает межвидовую гибридную разновидность винограда или сложные гибриды винограда.

гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании, Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Первично главной причиной создания гибридов являлась необходимость разработки более устойчивых сортов винограда, способных противостоять погодным условиям и болезням или обоим этим факторам , при этом не потеряв в качестве вина. Тем не менее, независимо от того, сколько различных гибридов было создано за более чем 100 лет, они далеко не всегда соответствовали этим требованиям. И в результате по совокупности данных гибриды винограда для вина не были допущены к виноделию на европейском континенте большинством контролирующих организаций .

В свое время климат и болезни оказались грозными противниками лозы Vitis vinifera и во многих штатах США, По этой причине первые американские вина 19-го века были произведены из видов виноградной лозы североамериканского происхождения. Гибриды винограда для вина, такие как Seyval, Vidal, Chambourcin, Baco noir, в середине 20 века были широко использованы на северо-востоке и западе США . Развитие гибридных технологий на американском континенте продолжилось и в 21 веке, особенно в Корнелльском университете.

Начиная с 1980-х годов, производство винных сортов V.Vinifera в восточной части Северной Америки расцвело, и их производство повысило популярность винодельческих регионов от Нью-Йорка до Вирджинии, Огайо, Мичигана и Онтарио. Программа Vintner’s Quality Alliance (VQA) Онтарио отразила подход Франции, запретив использование франко-американских гибридов в винах VQA. За исключением нескольких, а именно Baco Noir, Chambourcin, Chancellor, Couderc Muscat, Marechal Foch, Seyval Blanc, Vidal Blanc и Villard Noir, все другие гибриды исключены из маркировки VQA. Между тем, несмотря на отраслевое и нормативное непризнание гибридов, программы их разведения в Европе и США продолжались, и долгосрочные усилия наконец принесли свои плоды. Разведение сортов, включающих множественные гены устойчивости к болезням, набирало обороты. и Европа начинала признавать гибриды.

гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Новые сорта ENTAV. С 2000 года велись работы в -подразделении ENTAV Французского национального исследовательского института (INRA )- The French National Institute of Agronomic Research . И вот в 2018 году INRA, отвечающее за посадку растений и распространение утвержденных клонов и сортов, выпустило четыре новых устойчивых к болезням сорта. Два красных (Artaban и Vidoc) и два белых (Floreal и Voltis) теперь доступны в официальном каталоге ENTAV.

гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Рис.2 слева. New grape types a boon for natural and organic win. Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей. Все четыре сорта — полученные обычным скрещиванием — имеют две гена устойчивости к мучнистой росе (обозначенные Run1 и Renа) и два гена устойчивости к ложной мучнистой росе (Rpv1 и Rpv3). Новые сорта — благо для производителей натуральных и органических вин. Родительские растения для селекции были отобраны исследователями из INRA и партнерского института в Германии.

Гибриды винограда для вина рис .2 /Сорт Флореаль/Floreal является одним из четырех новых устойчивых к болезням сортов селекции Национального института агрономических исследований.Франции.(National de la Recherche Agronomique,)

INRA рекомендует производителям применять для этих новых сортов фунгициды не более двух-трех раза в год для защиты генов устойчивости и для контроля вторичных заболеваний, таких как мучнистая роса и черная гниль. Сравните это с обычным количеством опрыскиваний -10–15 спреями для восприимчивых сортов, таких как классический Шардоне.

Там, где когда-то ранее селекционеры винограда были удовлетворены продуктивностью, отсутствием ноток аромата лабруски и устойчивостью к филлоксере, современные программы используют элитные гибридные сорта — с превосходным качеством вина от родителей вместе с линиями, несущими известную устойчивость к болезням, проверенными с помощью ДНК-тестирования. И это поднимает последний вопрос: различие между гибридом и виниферой становится все менее и менее явным. Мнение о гибридах в Европе меняется. Новые сорта становятся все более и более похожими на витис виниферу . Этот факт побудил Германию также классифицировать некоторые сорта как V. vinifera , несмотря на то, что их родословные включали североамериканские виды Vitis. —

Гибриды виноградаСорт винограда Пинотин селекции Блаттнера растет на тверском винограднике Олёны Непомнящей.кеек

Фото сорта Барон, Пинотин, Солярис. Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Гибриды винограда Йоханнитер. Сорт винограда. Блог Олёны Непомнящей.
Гибриды винограда Сорт винограда Каберне Юра. Блог Олёны Непомнящей.

Фото сорта Йоханнитер, Каберне Юра. Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Чтобы поддержать рыночный рост гибридов, производители должны быть в состоянии преодолеть стигму, все еще связанную с гибридами винограда и винами из них.

ВНИМАНИЕ — сорта великого советского и украинского селекционера Павла Голодриги- также относятся к этой категории, они являются межвидовыми гибридами и устойчивыми к болезням и вредителям сортами. Многие из них могут расти в корнесобственной форме даже в филлоксероопасных раййонах.

Изменение отношения к гибридам в Европейском союзе в области окружающей среды, здоровья и проблемы затрат заставляют и производителей пересматривать точку зрения на гибриды винограда. Не исключено, что этому поможет сниженная стоимость выращивания новых качественных гибридов винограда. Ведь это проявится и в розничной цене вина. Это, конечно, только вино, но не правда ли, оно иногда так прекрасно . « Wines & Vines1 : Wines & Vines Источник , Источник

Виноград на вино должен быть по совокупности — не только не отравленным химикатами и не больным, т.е.устойчивым к болезням) , но и годным по вкусу для винификации. Виноградарям порой приходилось и приходится переиспытывать сотни форм , чтобы отыскать те драгоценные сорта, что подойдут к нашим терруарам и чьи ягоды дадут достойное вино. Т.е. надо использовать и опыт предшественников, и собственные наработки. Хорошо, когда виноделы умеют или не устают учиться делать вино, не боятся экспериментировать и оттачивать технологии на винодельне. К примеру, сусло из гибридов с Vitis Аmurensis быстро окисляется. Лоза такого винограда переживет морозы, холодную весну с заморозками, а при винификации сусло может окислиться из-за неправильно выбранной технологии, и тогда вино будет никакое . А это значит, что нужны особые условия ферментации и выдержки. У других сортов -другие задачи. Предстоят годы целенаправленной работы и на винограднике, и на винодельне.

Выбор в любом случае за Вами, коллеги, но учтите, что сам вопрос выбора сорта винограда для виноделия неоднозначен по определению.

И если Вы готовы укрывать/опрыскивать — сажайте винную классику, европейскую и донских автохтонов. Если, конечно, эта классика у Вас вызревает. В филлоксероопасных районах — саженцы желательно выращивать только на подвоях.

Logo

Что такое гибриды, чем они отличаются от клонов и кросс-сортов объясняет руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко.

Vitis vinifera (виноград культурный) – это один из многих видов в роду винограда (vitis). К этом виду относятся известные нам сорта вроде каберне совиньон, мерло или санджовезе.

Гибрид – это продукт различных видов винограда. Например, канадский видаль (vidal), из которого делают айсвайны, – результат скрещивания сорта треббьяно (относится к vitis vinifera) и еще одного гибридного сорта зейбель (seibel 4986). Гибриды обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью по сравнению с обычными vitis vinifera.


Кросс (скрест) – это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления (скрещивания) двух сортов в рамках одного вида (vitis vinifera). Например, сорт марселан получили, скрестив каберне совиньон и гренаш.

Клоны – это разные лозы одного сорта, полученные из черенков одной материнской лозы. Их характеристики от региона к региону могут отличаться. Поэтому у клонов иногда есть собственные названия. Например, клоны санджовезе в апелласьоне Монтепульчано – пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), а в Брунелло – санджовезе гроссо. Производитель обязан указывать на этикетке сорт винограда, но не его клоны.

Хотите научиться разбираться в винах всего мира? Записывайтесь на цикл лекций-дегустаций Вокруг света с бокалом в WineState!

Читайте также: