Пюре из сливы для грудничка на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 24.09.2024
Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.
Особенности заготовок для грудничков на зиму
К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.
Требования к ингредиентам
Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.
И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.
Правила подготовки тары
Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.
Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.
Лучшие рецепты для малышей
Яблочное пюре
- 1 кг яблок;
- 125 г сгущенного молока без сахара;
- 80-100 мл очищенной воды.
- Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
- Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
- Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.
Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.
Грушевое пюре
- 1 кг фруктов;
- 125 г сахара;
- 100 мл чистой воды.
- Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
- Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
- Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
- После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
- Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
- Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.
Сливовое пюре
- 1-1,2 кг красных или желтых слив;
- 250 мл воды.
Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.
Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
Тыквенное пюре
- 1,5 кг свежей тыквы;
- 250-300 мл чистой воды;
- 125 г сахара;
- небольшая щепотка лимонной кислоты.
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
- Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
- Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
- Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.
Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.
Кабачковое пюре
- 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
- 50 мл чистой воды;
- соль – по желанию.
Вернуть на плиту, прокипятить и разлить по чистым банкам, закатать.
Морковное пюре
- 4 крупные моркови;
- 150 мл чистой воды.
- Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
- После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
- Измельчить при помощи блендера или миксера.
- Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
- Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Не стоит хранить консервацию, в которую не добавлен сахарный песок, соль и лимонная кислота больше чем 5-7 месяцев. А при малейших признаках порчи (появление налета на поверхности или вздутии крышки) заготовку необходимо выбросить.
Читайте также: