Виноград евмолпия описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Евмолпия (Evmolpia) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. В Болгарии грозди созревают в начале сентября. Авторы Д. Бабриков и С. Кукунов. Включен в Государственный реестр сортов Болгарии в 1991 г. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Лист средней величины, 5-лопастный, верхняя сторона слабо-сетчато-морщинистая, нижняя опушенная. Верхние вырезки средней глубины, часто закрытые, яйцевидной формы с закруглённым дном, иногда стреловидные. Хвостовая вырезка преимущественно закрытая, эллиптической формы. Верхние зубчики средние, треугольные, острые, а боковые мелкие, со слегка выпуклыми сторонами. Жилки с обоих сторон у основания бледно-винно-красные. Черешок средней длины, винно-красно-фиолетовый. Осенний окрас листвы - красный. Гроздь крупная (22,0х12,7см; 330г) коническая, расширена у основания, иногда с крыльями, среднеплотная. Гребненожка средней длины, одревеснелая у основания. Ягода мелкая (12,9х12,0мм; 1,38 г), овальная, сладко-кислая, консистенция сочная, вкус нейтральный. Кожица тонкая, прочная, тёмно-красная до фиолетового цвета, покрыта восковым налетом. Содержание сахара до 25 %, а кислоты - 7.2 г/л. Урожайность при высокоштамбовой формировке Мозера около 150 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне родительских сортов. Вина из Евмолпии быстро созревают, их можно пить уже на следующий после сбора год. Вина с достаточным содержанием спирта, свежие, экстрактивные, кристально прозрачные, плотного рубинового цвета, с легким сортовым ароматом и гармоничным вкусом, напоминают хорошие вина из сорта Мавруд.

Характеристики Саженцы винограда Евмолпия

Вид: Саженцы винограда
Тип: Технический
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Средний
Цвет плода: Темно-синий
Период вегетации: 110-140 дней
Производитель: Украина
Морозоустойчивость: до -22
Подвой: СО4
Вид: Саженцы винограда
Тип: Технический
Селекционный признак: Сорт
Срок созревания: Средний
Цвет плода: Темно-синий
Период вегетации: 110-140 дней
Производитель: Украина
Морозоустойчивость: до -22
Подвой: СО4

Евмолпия (Evmolpia) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. В Болгарии грозди созревают в начале сентября. Авторы Д. Бабриков и С. Кукунов. Включен в Государственный реестр сортов Болгарии в 1991 г. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Лист средней величины, 5-лопастный, верхняя сторона слабо-сетчато-морщинистая, нижняя опушенная. Верхние вырезки средней глубины, часто закрытые, яйцевидной формы с закруглённым дном, иногда стреловидные. Хвостовая вырезка преимущественно закрытая, эллиптической формы. Верхние зубчики средние, треугольные, острые, а боковые мелкие, со слегка выпуклыми сторонами. Жилки с обоих сторон у основания бледно-винно-красные. Черешок средней длины, винно-красно-фиолетовый. Осенний окрас листвы - красный. Гроздь крупная (22,0х12,7см; 330г) коническая, расширена у основания, иногда с крыльями, среднеплотная. Гребненожка средней длины, одревеснелая у основания. Ягода мелкая (12,9х12,0мм; 1,38 г), овальная, сладко-кислая, консистенция сочная, вкус нейтральный. Кожица тонкая, прочная, тёмно-красная до фиолетового цвета, покрыта восковым налетом. Содержание сахара до 25 %, а кислоты - 7.2 г/л. Урожайность при высокоштамбовой формировке Мозера около 150 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне родительских сортов. Вина из Евмолпии быстро созревают, их можно пить уже на следующий после сбора год. Вина с достаточным содержанием спирта, свежие, экстрактивные, кристально прозрачные, плотного рубинового цвета, с легким сортовым ароматом и гармоничным вкусом, напоминают хорошие вина из сорта Мавруд.

( Мавруд х Мерло )
[ВСИ 'Васил Коларов', г. Пловдив, Болгария]
Евмолпия (Evmolpia) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. В Болгарии грозди созревают в начале сентября. Авторы Д. Бабриков и С. Кукунов. Включен в Государственный реестр сортов Болгарии в 1991 г. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Лист средней величины, 5-лопастный, верхняя сторона слабо-сетчато-морщинистая, нижняя опушенная. Верхние вырезки средней глубины, часто закрытые, яйцевидной формы с закруглённым дном, иногда стреловидные. Хвостовая вырезка преимущественно закрытая, эллиптической формы. Верхние зубчики средние, треугольные, острые, а боковые мелкие, со слегка выпуклыми сторонами. Жилки с обоих сторон у основания бледно-винно-красные. Черешок средней длины, винно-красно-фиолетовый. Осенний окрас листвы - красный. Гроздь крупная (22,0х12,7см- 330г) коническая, расширена у основания, иногда с крыльями, среднеплотная. Гребненожка средней длины, одревеснелая у основания. Ягода мелкая (12,9х12,0мм- 1,38 г), овальная, сладко-кислая, консистенция сочная, вкус нейтральный. Кожица тонкая, прочная, тёмно-красная до фиолетового цвета, покрыта восковым налетом. Содержание сахара до 25 %, а кислоты - 7.2 г/л. Урожайность при высокоштамбовой формировке Мозера около 150 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне родительских сортов. Вина из Евмолпии быстро созревают, их можно пить уже на следующий после сбора год. Вина с достаточным содержанием спирта, свежие, экстрактивные, кристально прозрачные, плотного рубинового цвета, с легким сортовым ароматом и гармоничным вкусом, напоминают хорошие вина из сорта Мавруд.

Здравствуйте, мои дорогие любители винограда! Я хочу дать небольшой обзор сортов болгарской селекции. Они пока широко не распространены на дачных участках, но скоро о себе заявят, так как все предпосылки для этого есть.


На нашем участке заплодоносили Червена Резакия, Брестовица, несколько сортов из группы кишмишей: Русалка, Русалка-3, Кондарев-6, Афродита, Троя, Зорница, Елица.

Кишмиш из Болгарии

Елица – самый ранний кишмиш из болгарской группы, растущий у нас. Грозди крупные, красиво оформленные, но ягода небольшая, 2-3 г, белого цвета. Класс бессемянности высокий, истинный кишмиш.


Русалка – раннего срока созревания. Ягода яйцевидной или округло-овальной формы, очень крупная, до 10 г., белая. Грозди весом до 1,5-2,0 кг, нарядные, умеренно плотные. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень приятный.


Русалка

Кондарев-6 – сорт ранне- среднего срока созревания, хорошие вкусовые качества набирает в начале сентября. Форма ягоды близка к пальчиковой, белая, мякоть плотная. Самый эффектный ранний кишмиш из белоягодных. Класс бессемянности 2. Грозди в пределах 1 кг, очень нарядные.


Кондарев-6

Троя – у нас это единственный кишмиш из болгарской группы раннего срока созревания с красной ягодой. Ягода очень крупная, до 10 г. В ягодах есть рудименты (мягкие косточки). Вкус приятный, сахаронакопление умеренное.

Зорница и Русалка-3 – сорта сентябрьского срока созревания, бордово- фиолетового и синего цвета соответственно. Это крупноягодные кишмиши, ягоды до 10 г, грозди красиво оформленные, крупные, эффектные.

Червена Резакия – сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября, простого виноградного вкуса. Мякоть плотная, в ягоде 2-3 семечки. Ягоды малинового цвета, очень крупные, более 15 г. Красивейший сорт, который никого не оставляет равнодушным.


Червена Резакия


Червена

Брестовица – белоягодный очень красивый и вкусный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно- цилиндрической формы, мякоть плотная, во вкусе присутствует мускат. Вкус запоминающийся. Грозди хорошо сохраняются при передержке на кустах. Оса не трогает. Ягоды от дождей не растрескивались.


Брестовица


Любителям домашнего вина

Для любитетелей хорошего вина представляем сорт болгарской селекции Евмолпию.


Евмолпия

Помогите плиз))))

0.00 из 5 .

Мавруд х Мерло) [ВСИ "Васил Коларов", г. Пловдив, Болгария] Евмолпия (Evmolpia) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. В Болгарии грозди созревают в начале сентября. Авторы Д. Бабриков и С. Кукунов. Включен в Государственный реестр сортов Болгарии в 1991 г. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Лист средней величины, 5-лопастный, верхняя сторона слабо-сетчато-морщинистая, нижняя опушенная. Верхние вырезки средней глубины, часто закрытые, яйцевидной формы с закруглённым дном, иногда стреловидные. Хвостовая вырезка преимущественно закрытая, эллиптической формы. Верхние зубчики средние, треугольные, острые, а боковые мелкие, со слегка выпуклыми сторонами. Жилки с обоих сторон у основания бледно-винно-красные. Черешок средней длины, винно-красно-фиолетовый. Осенний окрас листвы - красный. Гроздь крупная (22,0х12,7см; 330г) коническая, расширена у основания, иногда с крыльями, среднеплотная. Гребненожка средней длины, одревеснелая у основания. Ягода мелкая (12,9х12,0мм; 1,38 г), овальная, сладко-кислая, консистенция сочная, вкус нейтральный. Кожица тонкая, прочная, тёмно-красная до фиолетового цвета, покрыта восковым налетом. Содержание сахара до 25 %, а кислоты - 7.2 г/л. Урожайность при высокоштамбовой формировке Мозера около 150 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне родительских сортов. Вина из Евмолпии быстро созревают, их можно пить уже на следующий после сбора год. Вина с достаточным содержанием спирта, свежие, экстрактивные, кристально прозрачные, плотного рубинового цвета, с легким сортовым ароматом и гармоничным вкусом, напоминают хорошие вина из сорта Мавруд.
Донна Душечка © (22.07.2008 15:07)

Синонимы: Годвабне зеленая, Едвабница, Ляны шелло, Мальвазия белая, Эрли Грин Мадейра и др. Агостенга (Agostenga) – итальянский сорт винограда. Распространен в Испании, Португалии, Узбекистане, Бразилии, США. Агостенга относится к универсальным сортам раннесреднего периода созревания. Лист средний, округлый, различной рассеченности – от глубокой до слабой, трех-, пятилопастный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, с заостренным дном. Нижняя поверхность листа покрыта очень слабым паутинистым опушением, сбивающимся в хлопья. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, средней плотности, иногда очень плотная. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, желтовато-зеленая, розовеющая при перезревании. Кожица тонкая, средней прочности, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, тающая, приятного вкуса. Сила роста кустов средняя. Урожайность 7-8 т/га. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность низкая. Винограда используется для потребления в свежем виде и для виноделия.
Донна Душечка © (22.07.2008 15:07)

Синонимы: Шикла, Говедина, Едробел. Бяла дебела – болгарский сорт винограда. Сорт созревает в конце сентября. Лист средний, округлый, слабо и средне рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа имеется густое войлочное опушение. Черешковая выемка закрытая или открытая лировидная. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя, коническая, крылатая, рыхлая, обычно с сильным горошением. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность неустойчивая. Сахаристость сока ягод 17-18 г/100 см3, кислотность 9 г/дм3. Используется для приготовления сухих вин.
Донна Душечка © (22.07.2008 15:07)

Читайте также: