Презентация о сортах яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Автор: Утробина Наталья Михайловна

Организация: МКДОУ №157

Населенный пункт: Кировская область, г. Киров, п. Дороничи

Вид проекта: среднесрочный, исследовательский, групповой.

Продолжительность: 1 месяц

Актуальность проекта: тема здоровья актуальна всегда, а укрепление и сохранение здоровья – одна из самых главных задач в нашем обществе. Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими фруктом. Растёт в наших садах. Но не все знают о пользе яблок. Мы очень любим яблоки! Поэтому решили узнать: чем полезны они для организма?

Гипотеза: предположим, что яблоки не только вкусные, но и полезные, а также необходимы при лечении многих заболеваний.

Цель: определить пользу яблок и узнать, все ли яблоки полезны .

Задачи:

Создавать условия для сбора сведений о полезных свойствах яблока, о веществах, которые содержатся в его плодах.

Создавать условия для изучения истории происхождения яблок.

Провести серию опытов по изучению свойств яблока.

Провести анализ полученных результатов, сделать выводы по теме исследования.

Развивать познавательные и творческие способности в процессе совместной деятельности.

Методы исследования:

сбор и анализ информации по данной теме;

интервью с медсестрой детского сада;

изучение и обобщение сведений и результатов;

фиксирование результатов с помощью фотосъемки.

Чтение познавательной литературы, работа с энциклопедиями.

«Чем больше ребенок видел, слышал и пережил,

чем больше он знает, и усвоил,

чем большее количество

он располагает в своем опыте,

тем значительнее и продуктивнее

при других равных условиях

- писал Л.С. Выготский.

Процесс обучения и воспитания в детском саду направлен на раскрытие в личности ребёнка тех качеств, которые будет ему необходимы для достижения любых целей в будущем. Развивать пытливость ума, знакомить со свойствами предметов при непосредственном наблюдении явлений и процессов, формировать умение планировать и анализировать практическую работу — это задачи современной системы образования. Ребёнок способен к самостоятельному поиску знаний, если педагог подготовил к этому соответствующие условия.

Метод экспериментирования создаёт необходимые условия для активного познания, открытия ребёнком новых знаний об окружающем мире. Кроме того, экспериментирование стимулирует исследовательскую активность малыша, развивает логическое мышление, речь и аналитические способности, учит видеть и понимать причинно-следственные связи, формирует азы научного мировосприятия.

Данный проект о полезных свойствах яблока познавательный и развивающий, способный заинтересовать детей ДОУ в изучении окружающего их мира. Работа направлена на ознакомление с разнообразными свойствами яблока, выделение его достоинства и полезных свойств.

Ребята задумались, а есть ли на самом деле молодильные яблоки или только в сказках, стали рассуждать. Мы знаем, что в яблоках есть витамины, они полезны для здоровья. Но ведь витамины есть и в других фруктах, но их не называют молодильными. Почему же именно яблоки? Мы не знали и решили узнать больше о яблоках. Обратились к родителям за помощью, провели анкетирование среди детей и родителей, искали материал в энциклопедиях и через интернет.

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно, золотисто,

Будто медом налилось!

Видны семечки насквозь.

Все эти сказки показывают, что люди любят яблоню, им нравятся плоды этого дерева. В чём польза яблок?

Мы живём в посёлке и у многих ребят из нашей группы яблони растут в саду. Летом и осенью мы едим яблоки из своего сада. А зимой покупаем яблоки в магазине. Но все ли яблоки одинаково полезны?

Мы решили провести опыты и взяли разные сорта яблок. Сначала ребята их понюхали. Они яблоки оказались ароматными. Рассмотрели. Зелёное яблоко было самое большое и блестящее, другие были поменьше. А одно было самое маленькое зеленое и даже с маленькой червоточинкой. Артём сказал, что у них в саду некоторые яблоки, когда созревали тоже были с червоточинками. Потому что родители Артёма не обрабатывают яблони ни какими химикатами от гусениц, так как это средство может и на плоды попасть. А это очень вредно для здоровья. И мы сделали вывод, что с червоточинкой яблоки совсем даже и не плохие, а наоборот это говорит о том, что их не обрабатывали химикатами и они полезнее. А червоточинку можно просто вырезать.

Мы решили попробовать яблоки на вкус. Когда мы вымыли наши яблоки теплой водой, то зеленое, блестящее яблоко всё равно было какое-то липкое, опустили его в горячую воду. Но даже после этого оно было немножко липким. Из интернета мы узнали, что яблоки, которые привозят из дальних стран, покрывают защитным слоем из воска, чтобы они не испортились. Такое яблоко отмыть очень сложно, лучше его почистить. Но в шкурке яблока больше всего полезных веществ, и если мы её срезаем, то яблоко становится уже не таким полезным. Мы сделали вывод, что лучше покупать наши местные яблоки, они выращены недалеко от нашего посёлка, их привозят прямо из сада или хранилища и лучше не покупать красивые, блестящие яблоки из дальних стран.

А ещё Лиза Завьялова рассказала нам, что они с мамой узнали из интернета, почему не доеденное или порезанное яблоко быстро темнеет. Это происходит из-за железа, которое есть в яблоке и полезно для людей, как и витамины. Оно улучшает нашу кровь. А темнеет оно, потому что железо окисляется с кислородом.

Мы решили выяснить во всех ли яблоках есть железо. Провели такой опыт: разрезали яблоки на две половинки. У первого яблока одну из половинок смазали соком лимона, у второго яблока одну половинку положили в полиэтиленовый пакет и плотно завязали, а маленькое с червоточинкой мы просто разрезали. Положили все половинки на одну тарелку. Через час мы их проверили и увидели, что всех сильнее потемнели половинки самого маленького зеленого яблока. Половинка в пакете потемнела слегка, половинка смазанная лимоном оказалась белой, а половинки большого зеленого блестящего яблока потемнели чуть-чуть. С помощью этого опыта мы выяснили, что железо есть во всех яблоках, но больше всего его в самом маленьком зеленом яблочке (оно больше всех потемнело), а меньше всего в большом блестящем зеленом яблоке (оно почти не потемнело). И чтобы сохранить порезанное яблоко – его надо завязать в пакет, а ещё лучше смазать соком лимона, как защитной плёнкой, тогда оно дольше будет оставаться красивым и не потемнеет.

О пользе яблок нам рассказала Ирина Валерьевна. Она работает медсестрой у нас в детском саду и точно знает, что полезно есть детям. Ирина Валерьевна сказала, что яблоки нужно есть обязательно, потому что там есть много витаминов. Эти витамины укрепляют иммунитет. А ещё в яблоках много пектина. Это очень полезное вещество, оно выводит из организма все вредные вещества. У тех детей, которые едят каждый день яблоки, никогда не болит живот.

А что о пользе яблок думают дети и родители? (социологический опрос)

Нам было интересно узнать, что думают ребята из подготовительных групп и их родители о пользе яблок для здоровья. У ребят мы спрашивали: вы любите яблоки? Чем они полезны?

Из 40 опрошенных детей почти все сказали, что любят яблоки, потому что они вкусные и там много витаминов. Только одна девочка не любит яблоки и ни когда их не ест. 23-ответили, что едят яблоки каждый день, 10-через день и 7 детей – очень редко. Про пектин никто не знал. Мы теперь всем расскажем, какое это полезное вещество.

У родителей мы узнавали: Какие яблоки вы покупаете для семьи – местные или импортные? Как часто вы едите яблоки? Нужны ли яблоки детям?

Из 20 опрошенных родителей, половина – ответили, что покупают импортные яблоки, а вторая половина, что и наши местные, и импортные. Все родители считают, что яблоки полезны, но едят их не каждый день. Мы решили, что сделаем специальную газету о яблоках, чтобы все взрослые и дети узнали больше о пользе яблок.

И конечно возникает вопрос - как правильно яблоки съесть и хранить? Из яблок готовят компоты, варенья, желе, повидло, но витаминов в таких блюдах практически не остаётся, т.к. после термической обработки они исчезают. Лучше всего есть яблоки в свежем виде или сушить. Сушеными яблоками (дети назвали их чипсами) можно заменить конфеты. Мы с ребятами яблоки сушили в специальной сушилке. Нарезали чистые яблоки кружочками и положили в сушилку. Через два часа чипсы были готовы. Нам они очень понравились. И вкусно, и полезно, и витамины сохранились т.к. температура сушки была низкая.

Работая над исследованием, мы узнали об истории яблок, о том, как русские люди описывали яблоню в сказках, и ещё о том, что не все яблоки одинаково полезны.

Из всех сортов яблок, которые продаются на рынках и в магазинах, лучше выбирать местные сорта. Они полезнее импортных, содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки, которые привезены издалека, покупать можно, но нужно их тщательно мыть щёткой и даже хозяйственным мылом. А когда созревает большой урожай яблок в своём саду, излишки лучше высушить и кушать всей семьёй зимой.

Информацией о яблоках мы обязательно поделимся с другими ребятами нашего детского сада.

Список литературы.

1. Гордиенко А. Н. Энциклопедия символов. М.: Сова, 2010.

2. Дубровин И. И. Всё об обычных яблоках

3. Русские народные сказки. Изд 3-е доп. - М.:МОЗАИКА –СИНТЕЗ, 2010.

4. Скребцова Л. Сказка – притча"Принцесса яблонь"// Сказочный справочник здоровья.

5. Толстой А. Н. Сказка о молодильных яблоках. / Серия: Галерея волшебных сказок. - М.: Рипол-Классик. - 2010

6. Усачева В. В. Славянская мифология-2.- М.: Академия, 2009.

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация поможет провести бинарный урок по труду и английскому языку.

Ну-ка проверь дружок Ты готов начать урок Все ль на месте,все ль в порядке? Ручка, книжки и тетрадки.

Ну-ка проверь дружок Ты готов начать урок Все ль на месте,все ль в порядке? Ручка, книжки и тетрадки.

Деление на группу 1 группа- Green aplle 2 группа- Red aplle 3 группа- Yellow aplle

Деление на группу

1 группа- Green aplle

2 группа- Red aplle

3 группа- Yellow aplle

В саду на дереве растёт Красивый, вкусный, сочный плод. Я подскажу: на букву Я Он начинается друзья. Яблоко

В саду на дереве растёт Красивый, вкусный, сочный плод. Я подскажу: на букву Я Он начинается друзья.

Определите тему урока

Яблоко-алма- apple

А какие ещ ё полезные фрукты вы знаете?

А какие ещ ё полезные фрукты вы знаете?

Сорта яблок грушевка лимонка ранетки апорт пеструшка

Сорта яблок

Яблоко Яблоки-самый распрастраненный фрукт.Они полезны и необходимы для здоровья. В состав яблок входит большое количество витаминов и целебных веществ. Чтобы быть здоровым, необходимо каждый день есть яблоки. В Казахстане произрастают разные сорта яблок.Но самым вкусным и ароматным является апорт. Родиной яблок является город Алматы . Во всем мире произрастают около 10 000 сортов яблок.

  • Яблоки-самый распрастраненный фрукт.Они полезны и необходимы для здоровья. В состав яблок входит большое количество витаминов и целебных веществ. Чтобы быть здоровым, необходимо каждый день есть яблоки. В Казахстане произрастают разные сорта яблок.Но самым вкусным и ароматным является апорт. Родиной яблок является город Алматы .
  • Во всем мире произрастают около 10 000 сортов яблок.

Научиться делать форму объемного яблока

Физминутка

Техника безопасности

Техника безопасности

Возмите лист бумаги красного цвета

Возмите лист бумаги красного цвета

Согните в два раза

Согните в два раза

И еще раз сложите, так чтобы получилось четыре слоя.

И еще раз сложите, так чтобы

получилось четыре слоя.

Наложи на бумагу шаблон и обведи его .

Наложи на бумагу шаблон и обведи его .

Вырежи по шаблону листочек

Вырежи по шаблону листочек

Вырежи по контуру.

Вырежи по контуру.

У тебя получилось четыре круга .

У тебя получилось четыре круга .

Сложи круги пополам ровно, чтобы получилось симметричность с обеих сторон.

Сложи круги пополам ровно, чтобы получилось

симметричность с обеих сторон.

Склей половинку каждого круга

Склей половинку каждого круга

Приклей листочек к яблоку

Приклей листочек к яблоку

Зеркальное отображение объемного яблока

Зеркальное отображение объемного яблока

Формативное оценивание

1.Какие полезные вещества находятся в яблоках? 2.Какой вид работы вы выполнили?

1.Какие полезные вещества находятся в яблоках?

2.Какой вид работы вы выполнили?

Рецепт салата 1.Яблоко 2.груша 3. банан 4.апельсин Нарежь мелкими кусочками и перемешай Фруктовый салат

Нарежь мелкими кусочками и перемешай

Фруктовый салат

Нет урожая у того, кто не сеет. Кто не учиться, тот знаний не имеет.

Нет урожая у того, кто не сеет.

Кто не учиться, тот знаний не имеет.


Рефлексия Понравился ли вам урок? Что понравилось, запомнилось? Какие сложности вы испытали на уроке? Были ли случаи на уроке, когда вы не были согласны со своими одноклассниками? Кто на уроке работал лучше всех?

Понравился ли вам урок? Что понравилось, запомнилось?

Какие сложности вы испытали на уроке? Были ли случаи на уроке, когда вы не были согласны со своими одноклассниками? Кто на уроке работал лучше всех?

К курсу "Растем здоровыми и сильными" подготовила презентацию о яблоках, как о полезной и нужной еде для организма детей. Здоровье - важнейшая ценность человеческой жизни. Здоровая и полезная пища - ступенька к здоровью.

Оценить 352 0

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь

Интересное начало урока. Использование разных видов работ.Присутствует связь изучаемого материала с . Подробнее.

Предлагаемые тестовые задания позволяют быстро и эффективно оценить уровень знаний учащихся по русск. Подробнее.

Интересный урок. Все этапы урока соблюдены. Содержание урока соответствует заявленной теме, поставле. Подробнее.

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: