Вино мальбек красное сухое это регион или сорт винограда

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024


Мало кто знает, что Аргентина, наряду с такими странами, как Франция, Италия и США, является лидером по производству вин. В рейтинге стран – виноделов, она занимает почётное пятое место. История виноделия в стране зарождалась более чем 400 лет назад. Не одно столетие в Аргентине выращиваются специальные сорта винограда, из которого и получается аргентинское вино.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.


Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Аргентинский мальбек

Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Рекомендуется включать в питание при больших нагрузках и стрессах.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Борьба камня и глины

Действительно, вино мальбек из Мендосы, которое производят из винограда, выращенного на глинистых почвах, особенно если глина часто поливалась и удобрялась, – более темное, сладкое, фруктовое и с высоким содержанием алкоголя. Оно кажется печально знакомым. Вино же из ягоды, взращенной на скалистых грунтах, часто с некоторой примесью известняка, – как правило, более структурированное, выраженное и тонкое.

Парра на терруар смотрит по-манихейски.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Кусты среднего размера, не отличаются силой роста.

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.
Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

Куст плохо переносит сквозняки, из-за которых снижается темп развития, а плоды имеют слабые вкусовые характеристики.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Мальбек относится к сортам среднего срока созревания.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивают лишь на территории с теплым климатом.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Сорт Мальбек имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, поэтому не менее 2 раз за сезон необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Обрезка

Немного истории

Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

Виноград “Мальбек”: особенности и характеристики сорта и вина из него

Мальбек, или Malbec — один из самых известных виноградных сортов, большая часть которого сейчас выращивается в Каоре в регионе Бордо во Франции или в Мендосе в Аргентине.

Втему

Враг должен нас бояться, а не мы его – Кулеба заявил о готовности Украины к любому развитию событий

В США заявили, что стоят бок о бок с Украиной: военной помощи будет еще больше

Классическое вино Мальбек, производимое из представленного сорта винограда, отличается насыщенным и ярким вкусом спелых темных фруктов и дымным послевкусием.

Ключевые факты о виноградном сорте Мальбек

Мальбек быстро стал распространенным виноградом, входящим в 5-ку лучших винных сортов региона Бордо, однако из-за плохой устойчивости к здешним погодным условиям и локальным вредителям он так и не получил звание самого популярного французского сорта.

Но совсем скоро этот виноградный сорт нашел новый дом в Мендосе (Аргентина), куда его перевез и высадил французский ботаник по приказу мэра в 1868 году.

Особенности вина сорта Мальбек

Краткая характеристика этого аристократического алкогольного сухого напитка выглядит следующим образом:

  • Регионы происхождения: Аргентина (Долина Уко, Сальта), Каор, Чили, Тоскана и Сонома;
  • Сладость: Сухое;
  • Оттенок: Темно-фиолетовый;
  • Крепость: 13-16%.

Вино Мальбек отличается сухим, полнотелым и насыщенным темным фруктовым ароматом с приятной ноткой ежевики и красной сливы. Вкусовой профиль характеризуют едва уловимые нотки ванили, табака, темного шоколада и дубовой бочки.

Классический аргентинский Malbec полностью отражает их терруар, поскольку высокогорное вино может похвастаться ароматом красных фруктов, например, вишни и малины, а также большим количеством цветочных нот, в то время как французские красные напитки обычно более землистые и приглушенные.

С какими продуктами сочетается?

Средняя кислотность и умеренный уровень дубильных веществ дают возможность сочетать это вино с красным мясом, ароматным сыром с голубой плесенью, разнообразными овощами (зеленый и красный сладкий перец, свекла, лук, фасоль и т. п.).

Например, можно попробовать соединить вино Мальбек со стейком из вырезки, отбивными из ягненка на гриле или тушеной свининой.

Классический Мальбек подают в высоком и широком бокале для красного вина при комнатной температуре.

Как выбрать вино Мальбек?

Стоимость оригинального вина сорта Мальбек варьируется от 100 до 1100 гривен в зависимости от производителя, особенностей изготовления и последующего периода выдержки.

Лучшими производителями классического ароматного вина Malbec, на которое стоит обратить внимание во время выбора на полке винного магазина или же на специализированном сайте GoodWine, считаются:

  • Catena;
  • Callia;
  • Portillo;
  • Montes;
  • Salentein;
  • Weinert.

Так что выбирать этот вариант классического сухого вина стоит с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и особенностей конкретного региона происхождения.

Мальбек

В этой статье поговорим о французском сорте винограда Мальбек, который сейчас ассоциируется скорее с Аргентиной и Южной Америкой в целом. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание характеристикам, расскажем, где распространен. И дадим краткий отзыв о винах Malbec, конечно. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

виноградник с мальбеком

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

вино malbec

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Самое важное, что нужно знать о сорте винограда Мальбек

17 апреля - важное событие для мира виноделия. В эту дату отмечается Всемирный день Мальбека. Далеко не каждый сорт винограда может похвастаться своим праздником, но в чем же причина такого события? Об этом, истории, особенностях вин Мальбек и другом читайте в нашей статье.

Кстати, в честь праздника в конце рассказа вас ждет небольшой сюрприз.

История сорта Мальбек

Многие считают Мальбек аргентинским сортом винограда, но это ошибочное мнение. Этот виноград родом из Франции, на юго-западе страны. Сорт получили в результате скрещивания двух автохтонных сортов - Монпелье и Гайак. Получили темный и толстокожий виноград, который в итоге стал одни из пяти самых востребованных сортов Бордо.

Но есть и сложности. Мальбек получился очень восприимчивым к низким температурам и воздействию вредителей. В результате сорт оказался под угрозой вымирания, но в 1868 году фермер по имени Мишель Пуже привез лозу в Аргентину. Здесь этот сорт винограда очень хорошо прижился и сегодня 80% от всего урожая собирают в местном регионе Мендоса. Площадь виноградников занимает 28 000 гектра. Сегодня Аргентина — это мировой лидер по изготовлению вин из сорта Мальбек.

Во Франции Мальбек остался совсем в маленьких количествах на территории родного Каора и Бордо. Здесь площадь посадок составляет лишь 4 000 гектар. Местные вина из Мальбек получаются очень танинные с травяными оттенками. Также виноград выращивают в США, Австралии, Чили и Новой Зеландии, но тоже в небольших объемах.

Особенности сорта винограда Мальбек

У Мальбека темно-синие плотные и сочные ягоды

Сегодня Мальбек по производственным и вкусовым параметрам ставят на одном уровне с такими гигантами, как Мерло и Каберне Совиньон. Его считают почти эталонным в производстве крепких красных вин.

У винограда небольшие грозди с темно-синими ягодами. Мякоть у них очень сочная и достаточно плотная. При отжиме с плодов можно получить много сока - до 90%. Также в процессе приготовления вина виноград может стать совсем темным, почти чернильного цвета, что очень ценится виноделами.

Считается, что Мальбек очень хорошо передает условия, в которых он произрастал, то есть терруар. Во Франции вина из него получаются очень плотные и танинные, в Чили и Аргентине у напитков яркие джемовые нотки и высокое содержание алкоголя.

Еще один важный фактор, который влияет на характер вина — это возраст виноградной лозы. Из ягод с молодого куста получаются несложные вина с нотками засахаренных фруктов. А из урожая со старой лозы можно получить более мощные и насыщенные напитки с более сложным букетом.

Мальбек и гастрономические сочетания

Вина Мальбек очень гастрономичны

Какое бы вино вы не выбрали - Мальбек из Франции или Аргентины, подавать его стоит в паре с довольно сытными закусками.

Французский Мальбек хорошо сочетается с зрелыми сырами, грибами, блюдами с пряными соусами.

Мальбек из Нового Света лучше подавать к стейку, мясным блюдам и закускам.

Но такие сочетания не писаны законом. Стоит отметить, что вина из данного винограда весьма гастрономичны, и вы можете смело экспериментировать с блюдами.

В наших винотеках вы можете найти вина Мальбек как из Аргентины, так и из Франции и других стран.

А если вы страстный любитель этого сорта или только собираетесь с ним познакомиться, то этот приятный бонус для вас:

В честь Всемирного дня Мальбека мы дарим промокод на скидку 20% - MALBEC20*.

* Условия акции: промокод действует только 17 и 18 апреля 2021 г. и дает скидку 20% на все вина, где присутствует сорт Мальбек. Для получения скидки назовите кодовое слово кависту нашей винотеки.

Читайте также: