Выращивание корнесобственных саженцев винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

в настоящее вре­мя приемлемо только для сортов, устойчивых к филлоксере. Это самый простой способ выращивания посадочного материала и с ним справится каждый.

Сначала необходимо подготовить участок под школку. Он дол­жен отвечать следующим требованиям — иметь плодородную и рыхлую почву, хорошо освещаться солнцем и иметь стабильное орошение. Почву под школку необходимо перекопать сплошным плантажом на глубину 45—50 см. Если она тяжелая, то при пере­копке следует добавить перегноя и речного песка. Эту работу следует делать заблаговременно, лучше с осени, чтобы к моменту посадки она осела и накопила достаточно влаги.

Лучшие сроки посадки черенков в школку — конец марта — начало апреля. В это время извлекают находящиеся на хранении в подвале или в прикопке черенки и производят их нарезку. Нижний срез выполняется на 7—10 мм ниже от узла, верхний на 2 см выше от почки. Длина черенка при этом должна составлять 43—54 см. После этого черенки вымачивают в воде в течение 2 суток.

Один ряд от другого в школке располагают на расстоянии 70 см. После завершения посадки почву в междурядьях рыхлят. Дальнейший уход за школкой заключается в регулярных поли­вах для поддержания почвы во влажном состоянии, в борьбе с сорняками, в постепенном понижении холмиков. В подавляющем большинстве филлоксероустойчивые сорта устойчивы и к грибным болезням, поэтому опрыскиваний против них можно не проводить.

Для лучшего вызревания прироста у саженцев в конце авгу­ста нужно провести чеканку верхушек побегов.

Выколку саженцев проводят после опадания листьев. С од­ной стороны ряда на расстоянии 5 см от него копают траншейку на ширину лопаты и глубиной около 30 см. Затем, начиная с одного конца ряда, саженцы наклоняют в сторону выкопанной траншейки и, подваживая лопатой с торца ряда, выдергивают. Глав­ная задача при этом сохранить как можно большую часть кор­ней. После выкопки проводят сортировку. Саженцы с невызревшим приростом, слабые, поврежденные при выкопке, выбрасыва­ют. Хорошими являются саженцы, имеющие вызревший прирост не менее 25—30 см и диаметр у основания не менее 5 мм. Корни у них должны равномерно располагаться по всей окружности пятки. После сортировки саженцы отправляют на посадку, на реализацию или закладывают на хранение до весенних сроков посадки.

: Покупка саженцев винограда

Когда покупать саженцы винограда? Как правильно выбрать молодые растения? В чем преимущества и недостатки привитых и корнесобственных саженцев? Как сохранить их до посадки? Отвечаем на все эти вопросы в своей статье.

От того, насколько ответственно вы подойдете к выбору саженцев и сможете ли организовать для них правильные условия хранения, зависит будущий урожай винограда.

Мы подготовили памятку, которая поможет начинающим садоводам избежать непоправимых ошибок.

Лучшее время для покупки саженцев

Любому садоводу известно, что лучшее время для покупки саженцев – непосредственно перед посадкой. Так вам не придется переживать, что из-за неправильного хранения корневая система подсохнет либо загниет, а само растение подмерзнет. Учитывая, что в средней полосе виноград высаживают в середине мае – начале июня, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков, отправляться за саженцами также желательно весной.

Некоторые садоводы покупают молодые виноградные растения еще в августе-сентябре. Если в теплых южных регионах их можно сразу же высадить в грунт и не переживать, что они погибнут от переохлаждения, то в более холодных придется ломать голову, как сохранить саженцы до конца весны.

Какие бывают саженцы винограда?

Саженцы винограда бывают привитыми либо корнесобственными. В чем же заключаются их отличия?

Корнесобственные саженцы

Корнесобственные саженцы винограда всегда дешевле привитых. Стоит ли переплачивать? Вопрос спорный, и садоводы не могут дать единодушного ответа.
Главный аргумент в защиту корнесобственных саженцев – то, что в морозные зимы лоза может погибнуть, и выживет лишь корневая система. Кроме того, в некоторых случаях привой может отломаться от подвоя в месте прививки.

Спрашивается, зачем платить за привой, который может не пережить первую же зиму или сломаться под тяжестью урожая? Такую позицию можно понять.

Саженцы винограда

Привитый (слева) и корнесобственный (справа) саженцы винограда

Привитые саженцы

Привитые саженцы можно легко опознать по месту прививки – место соединения привоя и подвоя должны быть заметны. Если же ствол саженца полностью гладкий, без наростов и каких-либо признаков проведения прививки, это корнесобственный саженец. Внимательно проверяйте это при покупке. Недобросовестные продавцы могут попытаться продать непривитый саженец по цене привитого.

Чем же хороши привитые саженцы винограда? Во-первых, благодаря "окультуриванию" подвоя хорошим сортом, они приносят более богатый урожай. Во-вторых, им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. Учитывая, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, доплатить за привитый саженец все-таки стоит.

При посадке винограда место прививки должно находиться над землей. Если сильно заглубить растение, культурный привой может укорениться и, как и подвой, пасть жертвой филлоксеры.

Признаки здоровых саженцев винограда

Здоровый саженец винограда должен иметь крепкую, развитую корневую систему. Чем больше на растении корней, тем лучше оно приживется. Чтобы проверить качество корневой системы саженца, секатором отщипните небольшой кусочек корня. На срезе он должен быть белым, влажным, похожим на разрезанную сырую картофелину. Черные, бурые, сухие корни свидетельствуют о том, что растение погибло.

Далее проверьте состояние ствола. Он должен быть здоровым, без каких-либо повреждений. Аккуратно ногтем раздвиньте кору вдоль волокон. Вы должны увидеть зеленую, свежую древесину. Опять же, темный цвет, сухая древесина свидетельствуют о гибели саженца.

Затем осмотрите почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Саженцы винограда в контейнерах

Важный критерий выбора саженца винограда – условия, в которых он хранился

Что должно насторожить?

  • На саженцах, которые продают осенью, есть листья. Листва ослабляет растение, и, скорее всего, оно не перенесет зимовку в подвале.
  • Корни саженца хранятся на открытом воздухе. Если корневая система не укрыта влажной тряпкой, не упакована в полиэтилен либо не высажена во влажный субстрат, никто не может гарантировать вам, что растение не успело засохнуть по невнимательности продавцов.
  • Хотя бы на одном из саженцев партии видны признаки болезни или поражения вредителями. "Хворь" могла запросто перекинуться на другие растения.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Здоровый саженец недостаточно купить, его еще нужно сохранить в этом же состоянии до момента посадки. При этом правила хранения саженцев, купленных осенью и весной, значительно отличаются.

Как сохранить саженцы до весны при осенней покупке?

Зимуют саженцы в прохладном подвале при температуре не ниже 0°C и не выше 10°C. Идеальная температура – 2-3°C выше ноля. При переохлаждении растение может погибнуть. При перегреве – преждевременно тронуться в рост и не прижиться после посадки.

Важно, чтобы корневая система постоянно было увлажнена. Пересыхание – главный враг винограда! Лучше всего хранить молодые растения во влажном песке, но ни в коем случае не слишком мокром. Проверить, правильно ли вы поддерживаете увлажнение субстрата, можно, сжав горсть песка в ладони. Он должен превратиться в плотный ком, но ни в коем случае не рассыпаться.

С другой стороны, если с песка капает вода, это свидетельствует о переувлажнении, которое также опасно для корней растения. К слову, если в подвале, где вы собираетесь хранить саженцы, сыро, обработайте их 3-5%-ным раствором железного купороса. Это убережет растения от поражения грибковыми заболеваниями.

В течение зимы проверяйте влажность песка. При необходимости поливайте его. Как правило, если саженцы хранятся в отдельных контейнерах, одного полива за всю зиму будет достаточно. А вот растения, высаженные в общие емкости, будут требовать более частого увлажнения.

Саженцы винограда

Важно не позволять саженцам винограда пересыхать

Весной, примерно в апреле, перезимовавшие саженцы переносят в помещение и ухаживают за ними так же, как за саженцами с закрытой корневой системой, купленными весной. Об этом читайте ниже.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке?

Если вы купили саженцы в контейнерах, такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их нужно приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время саженцы хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Саженцы винограда в контейнерах

Из помещения саженцы переносят в теплицу, и лишь затем закаляют на улице

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять саженцы винограда. Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград оставляют ночевать на улице. Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Надеемся, этот материал поможет вам выбрать здоровые, крепкие саженцы, которые займут почетное место в вашем саду и будут ежегодно радовать вас щедрым урожаем крупных гроздьев наливных ягод винограда.

Технологии выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда во многом совпадают. Поэтому приводим лишь отличительные особенности технологии выращивания корнесобственных саженцев.

Лозу евро­пейских сортов винограда заготавливают до наступления осенних заморозков. Длина ее должна быть кратной ве­личине черенков, используемых для выращивания сажен­цев. Зимой ее хранят в таких же условиях, как и черен­ки, используемые для производства привитых саженцев винограда.

За 25—30 дней до посадки черенков в школку отбирают среднюю пробу и определяют их состояние. При­годны для посадки черенки с гибелью глазков не более 15% и соответствующие требованиям стандарта: вызревшие, чистосортные районированных сортов, без резких изгибов, без ран на междоузлиях, усиков и пасынков.

Длина и форма междоузлий, почки и узлы должны быть характерными для данного ампелографического сорта. Толщина черенков в верхней части по наименьшему диа­метру выше 5,5 мм.

Пригодные к посадке лозы нарезают на черенки дли­ной не более 50 см (при необходимости посадки вино­градников на большую глубину подземный штамб удли­няется за счет однолетнего прироста). При этом нижний срез делают под узлом на 2—4 мм, а верхний — на 1,5— 2 см выше узла с наклоном в противоположную глазку сторону.

Подготовленные таким образом черенки вымачивают в воде до полного их насыщения и устанавливают на кильчевание. При этом наиболее эффективными являют­ся электростратификационные установки. Установка че­ренков на кильчевание в основном не отличается от предпрививочной стратификации подвойных черенков. Отличия заключаются в том, что черенки устанавливают морфологически нижними концами к нагревательному элементу. Температуру при кильчевании поддерживают на уровне 20°. При таких условиях в течение 14-15 дней на морфологически нижних концах черенков образуются корневые зачатки (бугорки). Прошедшие кильчевание черенки европейских сортов винограда пригодны для по­садки в школку.

Работы по выбору участка, организации территории, предпосадочной подготовке почвы и предпосадочные ра­боты (подготовка холмиков, нарезка щелей и подача в них воды) не отличаются от аналогичных работ, прово­димых при выращивании привитых саженцев винограда.

Верхние концы черенков европейских сортов вино­града парафинируют на 12—15 см и высаживают в школку без полного окучивания землей при температу­ре почвы на глубине посадки 12—13°. Глубина посадки черенков 15—20 см ниже уровня почвы. В период прижи­вания черенков в школке особенно важное значение имеет создание повышенной влажности воздуха в зоне неокученной (около 10 см) части черенков, что достига­ется, как и при выращивании привитых саженцев вино­града, ежедневным дождеванием.

В период вегетации в школке проводят орошение, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями, поддер­живают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Выкапывают саженцы так же, как и при выращиваний привитых саженцев винограда. После выкопки их сорти­руют. При этом к стандартным относят чистосортные, хорошо развитые, свободные от вредителей и болезней, без механических повреждений на штамбах и побегах. Основные корни (толщина более 1,5 мм) в количестве не менее трех должны быть, расположены равномерно по окружности пятки, срезы их сочные, белого цвета, длина не менее 8 см. Толщина вызревшего (не менее 20 см) побега у основания не менее 5 мм, а при двух побегах общий диаметр должен превышать 8 мм.

Требования к условиям хранения не отличаются от требований к привитым саженцам винограда.

Виноградная лоза выбор сорта

Виноградная лоза во все времена вызывала к себе повышенный интерес садоводов. Еще И.В.Мичурин пытался приучить эту южную культуру к умеренному климату северного черноземья. Его труды продолжили и развили советские энтузиасты северного виноградарства. До недавнего времени единственными ограничителями, сдерживающими продвижение винограда на север Украины, были недостаток суммарных летних положительных температур и морозные зимы. Но потепление климата, наряду с селекцией совершенно нового поколения отечественных устойчивых крупноплодных сортов и межвидовых гибридных форм винограда позволило значительно расширить ареал выращивания виноградной лозы. И подтверждение тому — растущая армия любителей, выращивающих эту культуру практически по всех уголках Украины.

Многие садоводы в принципе не прочь завести у себя на участке виноградную лозу, но порой просто не знают, как подступиться к этой культуре и, опасаясь большого объема предстоящей работы (формировка и обрезка куста, укрытие на зиму, борьба с болезнями), отказываются от посадки. И напрасно. Работы с виноградом не больше, чем с любой другой садовой культурой. Поверьте, если бы все было так сложно и трудоемко, то виноград не стал бы самой распространенной культурой на земле. Чаще всего желание вырастить столовый виноград наталкивается на обоснованный скептицизм и уверенность, что это южное растение обязательно погибнет от холода в первую же зиму. Как это ни парадоксально звучит, но правильно укрытый виноград порой лучше переносит зимовку на севере, чем неукрытый на юге. У виноградной лозы период покоя чуть больше двух месяцев и при первой хорошей оттепели на юге почки тут же трогаются в рост и могут погибнуть от возвратных заморозков. В северных районах страны укрытые растения благополучно переносят зиму и трогаются в рост только тогда, когда земля полностью прогреется.

И вообще, кто вам сказал, что виноград на юге не укрывают? Тоже укрывают (о Крыме мы не говорим). Только если для зимовки большинства сортов винограда в степных и южных причерноморских и приазовских районах страны достаточно легкого укрытия из полипропиленовой пленки или камышовых матов, то в наших широтах виноградную лозу до наступления устойчивого мороза пригибают к земле и укрывают землей. Как видите, усилий для укрытия винограда на зиму потребуется не больше, чем для аналогичной работы с плетистой розой. Но в отличие от розы, царапаться, цепляться и рвать одежду, что обычно позволяет себе царица цветов, виноград не будет.

Разумно сформировать куст и правильно его обрезать тоже не самое , сложное в культуре винограда. Важно один раз понять основу, смысл обрезки — и эта проблема исчезнет навсегда. Однажды внимательно изучив литературу о формировке и обрезав пару кустов, вы забудете об этой трудности, даже если перед этим клялись, что никогда не осмелитесь взяться за секатор. Болезни и вредители. При выращивании новых комплексноусгойчивых сортов и гибридных форм винограда достаточно провести за сезон лишь дватри обязательных профилактических опрыскивания ядохимикатами. Не больше, чем при выращивании других садовых культур, если, конечно, мы говорим о весомом результате и рассчитываем получить качественные и полновесные грозди. А если при обработке пестицидами вы добавите в раствор еще и удобрения, то вашему винограду вообще не будет равных в округе.

Какой сорт винограда выбрать?

Виноградная лоза выбор сорта

Основа любого хорошего виноградника сорт. Различают сорта и гибридные формы винограда (далее в тексте — ГФ) технические — для виноделия, изготовления соков и столовые, или десертные — для свежего потребления ягод. Отдельную группу столовых составляет бескосточковый или кишмишный виноград.

Для каждого сорта и ГФ винограда характерны свои сроки созревания.

Рекомендовано для Вас:

Сверхранний — до 105 дней с момента распускания почек до созревания грозди; очень ранний — 105-115 дней, ранний — 115-125, раннесредний — 125-135, средний — 135-140, среднепоздний — 140-150, позднеспелый -150-160 дней и сорта очень позднего срока созревания — более 160 дней до съема урожая.

В то же время показатели одного и того же сорта при возделывании в различных почвенноклиматических условиях (даже в пределах одного селения) и у виноградарей-любителей различной подготовленности, могут значительно отличаться. Определить, что именно ЭТОТ СОРТ — ВАШ, можно только после наблюдения куста в течение нескольких лет.

Одно из главных достоинств перечисленных выше сортов и ГФ винограда — способность закладывать цветочные почки при невысокой летней температуре +18…230С, в то время как для старых сортов требуется +26…35°С. Такая особенность виноградной лозы новейшей селекции позволяет значительно раньше получать продукцию не только на севере, но и на юге, при этом по красоте грозди и качеству ягоды этот виноград не уступает привозной продукции.

Для успешного виноградарства в условиях северной Степи, Лесостепи и Полесья следует выбирать сорта и гибридные формы преимущественно раннего срока созревания. Виноград здесь выращивают только в укрывной культуре. В Приазовье и северном Причерноморье советуем обратить внимание на перспективные комплексноустойчивые и морозостойкие сорта и ГФ столового винограда более позднего срока созревания, такие как Атлант, Диметру, Надежду АЗОС, Русмол Фламинго, Цыцу устойчивую.

Что лучше — привитой или корнесобственный виноград?

При покупке саженцев винограда часто возникает вопрос, какие растения лучше — привитые или корнесобственные? Главное, чтобы кусты винограда были долговечны и высокопродуктивны. В остальном, в каждом конкретном случае следует подходить индивидуально.

На юге Украины, особенно в районах частичного и сплошного распространения филлоксеры следует отдать предпочтение привитым виноградникам. Обычно для прививки винограда в хозяйствах используют специально выращенные филлоксероустойчивые подвои (РР 101-14, Кобер 5ББ, СО4). Эти подвои характеризуются высокой устойчивостью к корневой и листовой филлоксере, грибным болезням, относительно соле- и засухоустойчивы. Кусты винограда на таких подвоях вырастают более мощные и способны давать большие урожаи. По наблюдениям опытных виноградарей на сильнорослых подвоях лучше удаются все слаборослые сорта и ГФ винограда — такие, как Лора Тимур, Восторги, Кишмиш лучистый, Виктория и некоторые среднерослые сорта.

При выращивании винограда в беседочной культуре также лучше выбрать привитые саженцы. Именно на большом пространстве привитые растения наиболее полно раскрывают свой потенциал: мощь куста, крупные кисти, причем даже при большой нагрузке урожаем. В то же время, многие сильнорослые сорта при наличии хорошей посадочной ямы и поливе могут показывать отличный результат и на своих собственных корнях.

С другой стороны, многие современные сорта и ГФ имеют повышенную устойчивость к корневой филлоксере, их можно спокойно выращивать и в корнесобственной культуре. Такие виноградники долго плодоносят и живут по 30-40 лет. При выращивании сильнорослой и среднерослой лозы на шпалере (особенно в чистых от филлоксеры районах) также предпочтительны корнесобственные растения, поскольку площадь питания кустов и свободное пространство здесь ограничены. На плодородных глубоких почвах, с достаточным количеством влаги привитые кусты винограда, особенно сильнорослые сорта, вырастают мощными и могут страдать от недостатка места на шпалере. Посему вопрос о посадке привитого или корнесобственного винограда следует решать в зависимости от конкретных условий и поставленной цели.

Читайте также: