Весенняя обрезка винограда в сибири

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Есть мнение, что виноград растет только в южных регионах, но это не совсем так. Селекционеры нашей страны вывели много сортов, которые успешно растут в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях страны. Для того чтобы получить урожай винограда, недостаточно просто посадить в землю пару черенков. Винограду нужен хороший уход и формирующая обрезка.

Для чего нужна обрезка винограда

Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.

Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.


Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.


Строение виноградной лозы

Для понимания процесса обрезки виноградной лозы нужно запомнить термины названий вегетативных частей винограда.

  1. Голова. Часть куста, из которого развиваются виноградные рукава (плечи).
  2. Виноградный рукав (плечи). Это старая многолетняя ветка, ее легко определить по внешнему виду — она с плотной темной корой и гораздо толще остальных. Из оставленных глазков на этой ветви растут молодые побеги, которые подлежат формированию каждый год.
  3. Плодовая стрелка. Это однолетний виноградный побег, на котором находится несколько почек (или глазков). Количество почек на ветке не больше 10 штук, именно из них вырастают побеги с виноградными гроздьями. После того как будет собран урожай, плодовая стрелка с новыми побегами полностью вырезается.
  4. Сучок замещения. Это однолетняя ветка с небольшим количеством глазков (не больше 4-5 штук), которую оставляют как замену после вырезания плодовой стрелки. Из этой ветки выращивают два побега замещения. На следующий год на ней вырастают новые плодовые стрелки с виноградными кистями.
  5. Пасынок. Побег второго порядка, развивается из пазухи листа, подлежит вырезанию.
  6. Плодовое звено. Это часть куста, которая состоит из рукава (многолетней ветки) и выращенных новых ветвей. Из этих однолетних лоз вырастают зеленые побеги замещения, на которых формируются виноградные кисти. Осенью побеги вызревают, становятся сучками замещения, из которых формируются новые плодовые звенья.


Сроки обрезки винограда

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.


Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью

Южные области страны, Крымский п-ов

1-15 марта
15-30 ноября

Волго-Вятский регион

15-30 марта
15-30 октября

Центрально-Черноземный

15-30 марта
15-30 октября

Уральский регион, Сибирь

15-30 марта
10-20 октября

Дальневосточный регион

1-15 апреля
1-10 октября

Северо-Западный регион, Ленинградская область

1-15 апреля
10-20 октября

Калининградская область

15-30 марта
10-20 ноября

Северный регион
(Карелия, республика Коми)

15-30 апреля
1-10 октября

С какого возраста обрезают виноград после посадки

Обрезку винограда начинают в первый год после посадки. Опытные виноградари советуют прибегать к веерной схеме обрезки, это самый оптимальный вариант для начинающих.

Первый год после посадки

Уход за саженцами в первый год жизни сводится к формированию двух основных рукавов. Во время вегетации винограда с однолетних побегов удаляют все пасынки, чтобы не загущать посадки. После опадения листьев начинают чеканку побегов (прищипку). Для этого выбирают два сильных побега (они отличаются яркой окраской), при сгибании которых будет слышно легкое потрескивание. Побеги должны быть направлены в разные стороны, остальные ветви вырезают до основания. На оставленных побегах укорачивают макушку на 30-40 см, оставляя всего по 2 почки на каждом побеге. Чеканка винограда ускоряет созревание ветвей, подготавливает их к зимнему периоду.

Второй год после посадки

Задачей второго года выращивания лозы станет формирование 4 рукавов. Для этого из четырех оставленных почек, на которых летом выросли новые побеги, оставляют два более сильных побега. Их подвязывают к шпалере, пуская в разные стороны, затем укорачивают до 2 почек. При такой схеме формирования лозы к третьему году посадки окажется 4 основных ветки (рукава) толщиной до 10 мм, на которых начнут образовываться новые побеги с виноградными кистями.


Третий и последующий годы после посадки

На третий год жизни лозу начинают формировать в форме веера, ведь на каждом рукаве выросли по два сучка замещения. Как правило, к этому времени виноград начинает впервые плодоносить, на побегах образуются первые грозди. Опытные виноградари удаляют первые грозди без сожаления, чтобы не ослаблять куст. На лозе образовалось 4 взрослых побега до 1 м в длину и толщиной до 10 мм. Эти побеги осенью подлежат обрезке на 30-40 см в длину, располагая горизонтально земле. Для этого ветви привязывают к шпалере на высоте 50-60 см от поверхности земли, располагая их в разные стороны.

Эта система формирования названа в честь известного ученого из Франции Жюля Гюйо. Врач по образованию и агроном по призванию, он много лет разрабатывал комплекс по выращиванию винограда с использованием подвязки к шпалере или проволоке горизонтально грунту.

Штамбовая обрезка

Еще один способ обрезки виноградной лозы, рекомендуемый для начинающих — штамбовая обрезка. Такое формирование лозы подходит регионам с теплым климатом, ведь виноград выращивается на штамбе высоко над землей.

Куст формируется из самого крепкого побега, который подвязывается к опоре горизонтально земле. Все остальные побеги вырезаются. Дальше ветвь укорачивается на 30-40 см для стимулирования зеленых побегов. После появления молодых ветвей побеги подвязываются вертикально вверх, их оставляют не больше 10 штук.


На следующий год побеги укорачиваются, это приводит к образованию виноградных кистей.

Правила обрезки лозы

Основное правило обрезки винограда — побег срезают с одной и той же стороны, придерживаясь направления от глазка. При этом плодовая стрелка должна оставаться выше сучка замещения. При обрезке следите за тем, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветви близко к глазку, это приведет к отмиранию почки.


Инструменты, необходимые для обрезки лозы

Какие инструменты используют для работы с лозой? Основной инструмент — это секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический сучкорез для вырезания крупных веток и телескопический сучкорез для работы с сухими ветками. Перед работой садовые инструменты должны быть продезинфицированы растворами медного купороса, марганцовки или Хлоргексидина.

Обрезка винограда по лунному календарю

Обрезку винограда проводят на убывающую луну, когда светило находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В эти дни жизненные силы растений направлены вниз, к корням, поэтому вегетативная часть переносит обрезку гораздо легче, не испытывает стресса. Дни, благоприятные для обрезки винограда согласно лунному календарю в 2022 году:

Месяц Даты

март

22, 23 31 марта

апрель

19, 20, 27, 28, 29 апреля

октябрь

18, 19 октября

ноябрь

14, 15, 16, 23 ноября

декабрь

11, 12, 13, 21, 22 декабря


Обрезка весной


Сторонники весенней обрезки говорят, что виноград, который готовится к зимнему покою, обрезать нельзя, потому что растение ослабляет иммунитет перед зимовкой. Поэтому опытные виноградари опираются на простое правило: если виноград нужно укрывать на зиму, то можно провести осеннюю обрезку за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных областях), то ему подойдет весенняя обрезка.

В весенней обрезке лозы удаляют все поврежденные, поломанные, ослабленные ветви. Жирующие ветки (толщиной больше 12 мм) также подлежат обрезке, потому что они способны отобрать у растения значительную часть питательных веществ. Ослабленные рукава лозы подлежат обрезке, как и ветви, растущие в противоположном направлении. Нельзя допускать, чтобы рукава переплетались и загущали друг друга.


Обрезка летом

Летняя обрезка винограда несет в себе санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, вырастающие из летних почек. Они способны сильно ослабить куст, оттянув на себя питание из почвы. Обрезанные пасынки не следует оставлять на земле брошенными, они способны пустить корни и быстро прорасти. Но размножать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.

В конце лета проводят чеканку побегов, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей, которые начинают поспевать. А еще летом проводят процедуру формирующей обрезки, прореживают кусты. Для этого по окончании цветения обрезают нижние листья винограда, на которых созревают грозди. За одну процедуру удаляют не больше 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.

Обрезка осенью

Осенью приходит пора сбора урожая, созревшие кисти срезают секатором. Сбор урожая проводят только с помощью садовых инструментов. Не нужно отламывать грозди винограда руками, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, которая формирует веерную форму куста, эта процедура описана выше (обрезка в первый, второй годы посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка потрясите куст, чтобы листья опали быстрее.


Совет! Важным фактором правильной обрезки станет выбор сроков. Внимательно посмотрите на предварительный прогноз погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых морозов.

Как остановить плач лозы

Внимание! Не рекомендуется применять данный способ тем, кто не знаком с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.


Видео: детальная схема обрезки винограда

Выращивание винограда дело кропотливое и хлопотное. Только проявив терпение можно получить урожай, который порадует вкусными ягодами.

Выращивание теплолюбивой плодовой культуры в условиях сурового климата часто становится настоящим испытанием для любителей виноградарства.

При незнании агротехники, основанной на особенностях холодного региона, все старания сводятся на нет.

Изучив тонкости посадки и ухода в открытом грунте, вырастить виноград в Сибири вполне возможно даже начинающим.

виноград на тарелке

Климатические особенности региона

Достаточно долго виноградарство в Сибири не приносило желаемых результатов. С приходом весны, а также осенью, когда внезапно приходят заморозки, лоза повреждается, а зимой под воздействием очень низких температур и вовсе гибнет.

Вырастить виноград в Сибири по технологии, применимой к южным регионам, нельзя — здесь потребуется применение особых агротехнических приемов, способных максимально адаптироваться к сложным климатическим условиям. Единственный плюс заключается в отсутствии большей части возбудителей болезней, которым подвержена культура привычной для нее среде, и низком уровне активности вредоносных насекомых.

В непростых климатических условиях, где весенняя пора наступает очень рано, не получается возделывать все сорта винограда, здесь нужно выбирать исключительно устойчивые к сильным морозам варианты.

Наиболее подходящие для теплолюбивой культуры условия – западные территории Сибири. На восточных удается снять урожай только при использовании сортов с очень ранним сроком созревания – от 3 до 4 месяцев.

Западная Сибирь

В этом округе со стабильно морозной зимой средний показатель температуры находится в пределах от -15 до -30 градусов. Толщина выпавшего снега часто бывает до 20 см. В летнюю пору температура колеблется в диапазоне 15-35 градусов.

На территории западной Сибири климат наиболее мягкий: защиту от ветров из Казахстана обеспечивают Алтайские горы, а Васюганские болота способствуют смягчению жары летом. Для получения богатого урожая очень важно, чтобы виноград обладал достаточной сопротивляемостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Восточная

На данной территории средний показатель температурного режима на протяжении всего года находится на отметке 0 градусов. В зимнюю пору наблюдается опускание температуры до -40 градусов, но благодаря отсутствию ветров холод не сильно ощущается. Толщина снежного покрова достигает 25 см. Летом погода стоит солнечная, атмосферных осадков практически нет, температура не более 15 градусов.

восточная и западная сибирь

Северная

Климат достаточно суровый, на всей территории лета практически нет, лишь меньше одного месяца может наблюдаться небольшое повышение температуры от 10 градусов.

Зимний период длится долго и характеризуется как холодный, морозный – температура ниже -40 градусов. Снег лежит на земле (в горах, северных регионах) почти целый год.

Подходящие сорта винограда

Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:

  1. Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
  2. Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
  3. Зилга. Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями. У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
  4. Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
  5. Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.

Муромец

Зилга

Краса Севера

Ласточка

Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:

  1. Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
  2. Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
  3. Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
  4. Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
  5. Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.

Амирхан

Русвен

Восторг

Тукай

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Чтобы минимизировать вероятность чрезмерной влажности в грунте, необходимо заблаговременно предусмотреть качественную дренажную систему. Кроме этого, для лучшего укоренения стоит внести в яму питательную смесь.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

яма под виноград

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

При планировании виноградника до построек нужно выдерживать расстояние в 1 м, что позволит не только обеспечить растения достаточным питанием, но и упростит уход за ними. При выборе места под посадку следует избегать участков под высокими деревьями, иначе в тени виноград плохо будет развиваться.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Тонкости ухода

Часто начинающие виноградари допускают ряд ошибок в процессе ухода за посадками, что существенно снижает показатель продуктивности культуры. Поэтому очень важно знать, как правильно производить орошение, процедуры кормления, обрезку.

Полив и подкормки

В первые три года молодые растения не нуждаются во внесении питательных составов. Полезные элементы они получают из смеси, заложенной при высадке в яму. А вот уже на четвертый год весной подкармливают навозом или перегноем.

Удобрения с высокой концентрацией азота вносят дозировано, чтобы не спровоцировать интенсивный рост вегетативной массы. Хорошо вместо навоза применять комплексы с гуминовыми кислотами. В середине лета добавляют в грунт калийно-фосорные составы. Благодарно кусты отзываются на древесную золу, Кемиру, монофосфат калия.

При выращивании винограда на открытой местности орошение производят 3-4 раза за сезон. Полив в траншеях осуществляют из расчета 50-60 л на 1 кв.м.

Если кусты растут в тепличных условиях, то увлажнение грунта делают чаще, но исключают орошение на стадии набора цвета, во время налива и вызревания плодов. Перед зимой требуется организовать влагозарядковый полив, где на одно насаждение используют 100-120 л воды, а для молодой лозы – 70 л.

Мульчирование

Благодаря перепревшим опилкам, травяной срезке, соломе, уложенной под кустами, удается не только сохранить влагу в грунте, но и защитить подземную часть от резких перепадов температур. Кроме этого, мульчирующий слой при перегнивании выделяет углекислый газ, который является одним из элементов фотосинтеза. Такой прием позволяет облегчить уход за виноградными кустами летом.

Формирование и обрезка

Непростой климат Сибири требует обрезки винограда осенью — в начале сентября и перед зимовкой. Схема выглядит следующим образом:

  1. Первая манипуляция производится после съема урожая. Удалению подвергаются все деформированные, слабые, поврежденные побеги.
  2. Второй раз процедуру выполняют для создания плодового звена, где из двух лоз оставляют одну с 10-12 нетронутыми почками. В последующие годы побеги чередуют. При таком способе формирования куста листва получается более густой, к тому же происходит омоложение побегов.

В отличие от обрезки винограда в южных регионах нагрузка на глазки должна быть в 2 раза больше.

схема обрезки

Устройство шпалер

Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло, где каждый имеет свои конструктивные особенности:

  1. Хорошо защищает от холодного воздуха, идущего сверху, козырек, обустроенный над шпалерой для виноградной лозы.
  2. Простой способ защиты от ветра – использование пленочного материала, которым обтягивают торцы опор.
  3. Еще можно создать вспомогательный источник тепла посредством светоотражающих экранов из фольги, алюминиевых листов.

Укрытие на зиму

Когда собран урожай, приступают к обустройству дополнительного укрытия винограда, поскольку зима в Сибири достаточно холодная, и лозы ее могут не выдержать. Пленку стелют на землю, снимают лозы с опор и укладывают на нее. Затем делают конструкцию из дуг в виде туннеля и укрывают его пленкой. Когда листва опадет, временное укрытие убирают, оставляют только пленку на земле, поверх сооружают короб с бортами. На эти бортики укладывают любой утеплитель, а сверху — шифер.

Возделывание винограда в Сибири – занятие сложное, но перспективное. Главное, придерживаться соответствующей агротехники и грамотно ухаживать за кустами, уделяя особое внимание выбору сорта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обрезка винограда весной

Виноград это культура, которую стоит каждый год подвергать определенному формированию. Его лозы способны быстро разрастаться и набирать зеленую массу, что отрицательно сказывается на урожайности, ведь плодов на неухоженном винограде образуется очень мало. Именно поэтому садоводы, с внушительным опытом в сфере виноградарства, производят его обрезку ежегодно. Давайте рассмотрим вопрос — как правильно обрезать виноград весной?

Обрезка осенью или весной

Необходимо заметить, что только весеннее формирование позволяет получить в итоге максимально удачный урожай указанной культуры, хоть оно считается крайне рискованным.

Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения

когда лучше обрезать виноград

В целом, систематическая обрезка виноградного куста и его правильное формирование обязательны для достижения исключительно сортового урожая. Ведь если ему не оказывать надлежащий уход, то размер, вкус и аромат ягод не будут на 100% соответствовать
заданному сорту.

Весенняя обрезка дает возможность:

  • осуществить формирование кустов в областях с намного более суровыми зимами, поскольку осенняя обрезка в подобном случае будет крайне рискованной;
  • просмотреть все мертвые веточки, не сумевшие пережить зиму;
  • повысить уровень урожайности куста;
  • создать более лучшие условия для максимального облегчения ухода за кустом;
  • несколько ускорить созревание виноградных плодов.

Основным недостатком принято считать некоторую ограниченность во времени проведения весенней виноградной обрезки. Тут важно принять во внимание то, что при вполне устоявшейся уличной температуре в 3…50С куст начинает пробуждаться. Это является первым признаком того, что почки еще не начали набухать и следует как можно быстрее взяться за профильный инструмент и сделать обрезку указанной культуры.

Заданная температура на участке образуется с учетом региона, в котором он находится, в конце марта месяца или в начале апреля. Если имеется возможность наведаться в сад в подобное время, то лучше ею не пренебрегать.

Дополнительно существует такой тип, когда возможна поздняя обрезка весенняя, тогда почки на винограде уже набухшие, но бывалые виноградари от неё предпочитают отказываются: раны, которые могут быть нанесены лозам в такой период, не очень удачно затягиваются и потому, забирают у всего плодоносного растения непомерное количество сил. Сок же, выделяемый при обрезке лозами в поздний период, может запросто залить виноградные глазки, в частности это относится к сортам, произрастающим на беседках.

Обрезка винограда пошагово Видео

Обрезка молодого винограда

Обрезка молодого винограда

Схемы обрезки винограда

Выполняется для точной формировки кустовой скелетной части и для отбора здоровых ветвей, которые способны принести урожай в сезоне. В действительности же, вариантов формирования винограда существует довольно много, но не все они смогут точно подойти для выращивания в регионах холодного типа с лютыми зимами. К примеру, в подмосковных, уральских и сибирских зонах виноград важно укрывать на зимний период. Поэтому далее будут выдвинуты варианты формировки и кустовой обрезки винограда в весеннюю пору конкретно укрывного винограда.

Штамбовое формирование винограда. Здесь имеется в виду операция обрезки весеннего типа с удалением буквально всей выросшей части. В данном случае, останется лишь ствол, на нем и будут пребывать две живые почки. Подобная процедура осуществляется в первый же год жизни посаженного винограда на участке.

Подбор формирования куста

Формировка веерной направленности

Веерная формировка винограда

Каждое звено, которое необходимо для плодоношения, пребывает на своем рукаве. Рукава произрастают из единого центра и направлены в противоположные от друг друга стороны. Подобным образом, виноградный куст крайне становиться похож на веер. К основным положительным свойствам выращивания винограда веерным методом относится:

  • простота формирования;
  • легкость укрывания на зиму;
  • компактность виноградного куста.

Длина, как и количество кустовых рукавов зависят исключительно от садовода.

Виноград Обрезка куста: видео

Кордонная формировка

В таком случае метод характерен выращиванием небольших рукавов на удлинённых плечах куста, поскольку скелетная часть при виноградном выращивании посредством кордонного метода несколько мощнее. Что бы было доступнее, из штамба образуется плечо (одно либо два, которые смотрят в разные стороны), на нем и находятся рукава. В дальнейшем, на них будут пребывать плодоносные звенья.

Безрукавная форма

Указанный тип схож с веерной схемой выращивания, но отличителен отсутствием наличия одревесневших рукавов. Тут предлагается взрастить пару лоз, обладающих приблизительно 18 глазками, а также дополнительно замещающих сучков, которые обрезаны на 4 глазка. Они все произрастают из единого центра. Подобным образом, от плодоносившие лозы подлежат замене сучками на второй год.

Рукавное формирование
Рукава также непосредственно касаются скелетной виноградной части, которая подлежит формированию на следующий год. Их количественное выражение обладает зависимостью от избранной схемы виноградного выращивания. Они возникают из прироста на штамбе и из тех почек, что были оставлены еще в первом году. В дальнейшем — укорачиваются, при этом остается на таких ветвях всего по две живых почки.

Звеньевое формирование для урожайного плодоношения осуществляется на третий год. На рукавах, оставленных из двух почек вырастет некий прирост, из него следует сконструировать стрелку для последующего плодоношения (из почки верхней, укорачивая прирост на 6 почек) и сучок заместительный (из почки, расположенной внизу оставляют лишь два глазочка).

При указанной формировке молоденького куста плодоношение произойдет на четвертый год.

Обрезка молодого куста винограда видео

Обрезка старого винограда

Обрезка старого винограда

Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:

Обрезка взрослого куста винограда видео

Обрезка винограда на арке

Обрезка винограда на арке

Для правильного плодоносного выращивания на арке используют кордонные формировки. Их выбор полностью зависит от конкретного количества уже имеющихся саженцев. Если при возникновении необходимости занятия большой площади виноградом обнаруживается, что саженцев маловато, то стоит приступить к формированию двуплечего кордона.

Когда саженцев предостаточно, и они высажены на заданном расстоянии друг от дружки, то подойдет одноплечий кордон. В итоге, имея желание можно развить и третье, и даже четвертое плечико, естественно, что за подобным виноградом присматривать будет сложнее. Помимо способа формирования при посадке винограда на арке важно учесть, что для этих посадок неукоснительно должен быть подобран не укрывной сорт данной культуры.

По достижению кордонной формировки куста с побеговой обрезкой на два глазочка переходят к формированию плодовых звеньев. Из почки, расположенной на верху будет создана плодовая стрелочка, потому побег, что вырос из нее стоит обрезать на 7 глазков. В то же время, сучок замещения находят из побега, образовавшегося из почки, что находится внизу и посредством секаторного укорочения на 2 глазка.

Подобная формировка плодоносных звеньев осуществляется ежегодно обычной переменой ролей заданных побегов: в следующем году подлежит преображению плодовое звено из сучка замещения, а от плодоносившую стрелку стоит обрезать.

Обрезка винограда на арке Видео

Весенний уход за виноградом

  • Поливе, что характерно для молодого куста: для него желателен обильный полив для отличной приживаемости, роста 1 раз в неделю. Для давно растущего винограда полив стоит производить при снятии укрытий, до/после цветения и во время самого плодоношения;
  • Подкормка, первая происходит за две недели до непосредственного виноградного цветения. Она должна вмещать большую часть азота для ускоренного набора зеленой массы и возникновения прироста, что важно для молоденьких кустов;
  • Специальная обработка от различных вредителей/болезней. Опрыскивание с целью профилактики препаратами выполняется дважды: первый раз – с момента снятия кустового укрытия до наступления момента распускания почек, второй – перед тем, как начнется цветение. Если на винограде нет никаких вредителей/ болезней, то это еще не значит, что можно отказаться от опрыскивания, поскольку именно такая мера даст возможность избежать образования серьезных проблем на протяжении всего сезона. Для профилактической обработки применяют 3%-ый раствор жидкости бордосской либо раствор железного купороса идентичной концентрации;
  • Подвязка должна происходить систематически в течение сезона, а весной данную операцию необходимо проводить немедленно, после обрезки и формировки кустов. Важно обратить свое внимание на материал для подвязки: в лозу он не может врезаться по мере её роста.

Простые советы начинающим садоводам

Советы по уходу за виноградом для начинающих

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой.

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Выращивание винограда в Сибири фото 1

Традиционно виноград - это южная культура, которая является влаголюбивой и теплолюбивой. Особенно не терпит она резких перепадов температуры. Сибирский же климат известен регулярными изменениями этих показателей, как в течение календарного года, так и при смене сезонов. Значительные температурные изменения бывают даже в рамках одного дня.

Отчасти это и стало причиной сложившегося мнения, что виноград категорически не подходит для выращивания в этом суровом регионе. Объяснялось это разными причинами: вымерзание посадок с первой же стужей, гибель побегов и почек от нередких возвратных заморозков. Приход ранних осенних холодов губил слабый еще прирост, растение начинало болеть и становилось еще менее выносливым.

Винограду не удавалось плодоносить, и первую же малоснежную зиму он часто был не в состоянии пережить. Не последнюю роль в формировании такого негативного мнения сыграла неопытность начинающих виноградарей, которые по незнанию использовали южную агротехнику, не подходящую для климатической зоны со значительными морозами.

Первый успех в выращивании винограда в Сибири

Когда множество попыток не увенчалось успехов, и многие садоводы в бессилии опустили руки, появились обнадеживающие результаты. Самые первые – в с. Белокуриха и позже в г. Бийске, где не просто собрали съедобные виноградные грозди, а умудрились получить ягоды разных сортов, вкусов и размеров. Урожайность куста составила около 5-10 кг, что весьма существенно даже для теплых областей. Чем был обусловлен успех?

Были разработаны специальные агротехнические приемы для данного региона, которые позже были объединены в системы и названы соответственно ССВ-1 и ССВ-2 (Система Сибирского Виноградарства). С их активным внедрением в практику и началось культивирование лозы на обоснованной биологической основе. Кроме того, были получены десятки новых гибридных сортов, характеризующихся неприхотливостью, морозостойкостью, ранним созреванием, достойной урожайностью и отменным вкусом.

Полезные статьи про виноград:

Какие сорта можно выращивать в средней полосе и Сибири

Если вы решили заняться выращиванием винограда в Сибири, грамотно отнеситесь к выбору сорта и, конечно, продавца. Не все рыночные торговцы отличаются добросовестностью – иные просто наживаются на возросшем спросе на специальные акклиматизированные сорта. Лучше обратиться в питомник или специализированную компанию, где грамотные консультанты помогут вам с выбором раннеспелого морозостойкого сорта. Например, в нашем ассортименте есть несколько подходящих видов, которые принесут урожай в средней полосе.

Среди них настоящее чудо – Амурский белый: один из самых холодостойких и выносливых сортов, способный без потерь переносить понижения температуры до – 40 градусов. К тому же, он дает высокие урожаи вкусных мясистых ягод.

В ассортименте магазина Беккер есть и другие морозоустойчивые сорта, которые дадут обильный урожай при условии правильного укрытия на зиму и выращивания в теплице:

  1. Августин: раннеспелый, неприхотливый, обладающий морозостойкостью до – 30 градусов.
  2. Кишмиш красный - самый устойчивый из всех кишмишей.
  3. Макси черный и белый - выдерживают холода до -32 градусов.

Основы технологии сибирского виноградарства

  1. Зимой посадочный материал сберегают в глубоких траншеях или хранилищах (от 1 м), надежно защищенных от промерзания.
  2. Используют прививку щитком ранних европейских разновидностей на выносливые холодоустойчивые подвои амурского и американского винограда. Это позволяет защитить корневую систему растений в суровые и бесснежные зимы, а также гарантировать успешный рост и развитие привитого сорта в холодных климатических условиях.
  3. Посадку саженцев производят в специально подготовленные траншеи с помещенными в них удобрениями.
  4. До окончания возможных возвратных заморозков не осуществляют сухую подвязку. Оптимальную нагрузку на растение определяют тоже после того, как минует их угроза. Культуру защищают от весенних похолоданий посредством укрывания пленкой, ветошью и прочими подходящими материалами.
  5. Летом осуществляют как можно меньше процедур с зеленью. В самом начале вегетации выламывают пасынки и бесплодные ветки у верхушки куста. Сильнорослые побеги прищипывают по достижении ими верхних элементов шпалеры. Прищипывают неправильно растущие ветви (перпендикулярно шпалере).
  6. Растения культивируют с использованием экологически здоровой агротехники – без летнего рыхления и переполки, без опрыскиваний и подкормок, без обработки ядохимикатами.
  7. Культуру формируют на вертикальной шпалере сердечно-лучевым способом.
  8. Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа: на побегах и глазках оставляется почти в два раза большая нагрузка, если сравнивать с аналогичными процедурами в южном регионе. Первый этап в сентябре: после сбора урожая, пока еще не было заморозков; или после повреждения ветвей первыми заморозками. Второй – перед зимним укрытием. В начале июня следующего года нередко проводят санитарную обрезку (по завершению сокодвижения).
  9. На зиму культуру укрывают в специальных канавках, сделанных вдоль ряда. Для защиты важно большое количество снега.
  10. Прививки осуществляют обязательно на зимостойкие подвои. За такими кустами необходимо следить – не позволять привою образовывать собственные корни выше точки прививки.

Особенности системы сибирского виноградарства №2

  1. Осенью заготавливают черенки нужного размера, которых высаживают весной в школку. На зиму их размещают в укрытиях вместе с самими кустами. Допускается хранение их в прохладном погребе. Зимостойкие подвои для прививки в данном случае не нужны.
  2. На глинистых и песчаных грунтах в самый низ посадочной траншеи вносят удобрения. На плодородных почвах посадочная яма не обязательна.
  3. В летний период предполагается суровое воспитание. Возле штамбов убираются сорняки, трава в междурядьях скашивается.
  4. Осеннюю обрезку практикуют в один этап и позже по времени – примерно в середине или конце октября. На зиму лозу пригибают в канавки и укрывают грунтом.

Выращивание винограда в Сибири и северных регионах задача трудоемкая, но вполне возможная.

Читайте также: