Варенье из яблок и груш на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Сделать варенье ассорти из груш и яблок поможет рецептура, стоит четко следовать рекомендациям, соблюдать пропорции. Немаловажную роль отводят фруктам, их отбирают с особой тщательностью, вымачивают, а потом подвергают термической обработке. Сладкий и вкусный продукт отличается низкой калорийностью. Лакомство можно кушать даже тем девушкам, которые следят за фигурой и соблюдают диету.

Основные правила приготовления яблочно-грушевого варенья

Заготовка в стиле ассорти получится вкусной, сладкой и ароматной, если следовать определенным правилам. Придется выбрать фрукты, перебрать их, подготовить банки.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество фруктов:

  1. Предпочтение отдается спелым плодам, недоспелые и переспелые яблоки и фрукты убираем.
  2. На фруктах не должно быть повреждений видимого характера, никаких потертостей, вмятин, плесени и гнили.
  3. Сердцевину придется удалить, как и веточки.

Перед тем, как приступить к созданию варенья, замочите очищенные фрукты в подсоленной воде. Держите плоды не дольше 5 минут. Если фрукты поражены микроскопическими паразитами, они погибнут.

Грушево-яблочное варенье

Перед созданием лакомства промойте плоды тщательно, чтобы на них не осталось капель соленой воды – положите в дуршлаг.

Стерилизация тары

Стерилизовать банки несложно, потребуется:

  • промыть их под проточной водой, лучше предварительно замочить в тазике емкости и крышки;
  • потом прокипятить крышки в кастрюле, время обработки – 3 минуты;
  • банки стерилизуют на пару, держат 5-7 минут, аккуратно снимают и ставят дном вверх, чтобы остатки воды стекли.

Внимание! На протяжении суток тара будет стерильной, ее можно применять для заготовок, не опасаясь, что потом возникнут проблемы.

Вкуснейшие рецепты на зиму

В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.

Классический вариант

Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:

  1. Очистить яблоки и проварить их до готовности.
  2. Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
  3. Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.

6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

классическое варенье

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Интересный способ приготовления лакомства на зиму:

  • режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
  • укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
  • оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
  • в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
  • как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.

Заготовка с лимоном и орехами

Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:

  1. Режем фрукты дольками или полукругом.
  2. Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
  3. Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
  4. Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
  5. Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
  6. Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
  7. Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.

Янтарное варенье с апельсинами

Варить такое варенье стоит следующим образом:

  • 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
  • яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
  • груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
  • добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
  • варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.

С брусникой

Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.

Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.

Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком

Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:

По-гречески

Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:

  • чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
  • чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
  • варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
  • когда продукт закипит, добавляем корицу.

ТОП 8 рецептов приготовления прозрачного варенья из яблок Белый налив дольками на зиму

Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре.

В мультиварке

Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:

Со сливами

Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:

  • очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
  • засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
  • потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
  • затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
  • варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:

  1. Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
  2. Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
  3. Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
  4. Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.

Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:

  • фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
  • обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
  • перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.

варенье с корицей

Сроки и условия хранения зимних заготовок

Хранить закатанные банки лучше в погребе или другом прохладном месте. Продукт, обработанный термически, имеет длительный срок годности.

Приготовить варенье ассорти из груш и яблок – несложная задача. Четкое следование рецептуре, соблюдение пропорций и готовность к экспериментам помогут создать вкусное и ароматное лакомство.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Востребованные для употребления огурцы мелкие и среднеплодные. Культуры раннего срока созревания, новые гибриды, а также лучшие гладкие сорта для теплиц и открытого грунта.

Варенье из груш и яблок

Прелесть этого варенья в том, что его можно приготовить в любое время года, - яблоки и груши есть всегда.
Так что если Вам захотелось чего-то вкусного сладкого к чаю, - заходите и смотрите, как приготовить это ароматное варенье.

Описание приготовления:

Неплохо будет добавить в варенье при варке нарезанные орешки или в самом конце кусочки шоколада, - получится совершенно новый, неповторимый вкус!

Ингредиенты:

  • Груши — 500 Грамм
  • Яблоки — 500 Грамм
  • Сахар — 350 Грамм
  • Ванилин — 20 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
  • Корица — 1/4 Штуки (палочка)

Как приготовить "Варенье из груш и яблок"

Варенье из груш и яблок - фото шаг 1

1. Яблоки нарежьте дольками. Если вы планируете измельчить варенье до состояния пюре, то лучше яблоки и груши почистить. Я не делала этого, т.к. люблю ощущать именно ломтики.

Варенье из груш и яблок - фото шаг 2

Варенье из груш и яблок - фото шаг 3

Варенье из груш и яблок - фото шаг 4

Варенье из груш и яблок - фото шаг 5

Варенье из груш и яблок - фото шаг 6

6. Доведите до кипения и варите около 20 минут. По желанию можно измельчить варенье до однородного состояния при помощи блендера.

Варенье из груш и яблок на зиму обладает потрясающими вкусовыми качествами, а так же оно очень полезно. Согласитесь, лучше пусть детки, да и взрослые тоже, едят не конфетки и шоколадки, а натуральные десерты, приготовленные из фруктов. По вкусу варенье ничуть не уступает покупным сладостям, но гораздо полезней и несет в себе частичку теплого лета.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и яблок на зиму

  1. Яблоки 500 грамм
  2. Груши 500 грамм
  3. Сахар 1–1,1 килограмм
  4. Вода 200 миллилитров

Приготовление варенья из груш и яблок на зиму:

1 Подготавливаем яблоки и груши.



Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.
Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и "усики" внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.

2 Готовим варенье из груш и яблок.


В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут, все время помешивая содержимое кастрюли.

В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.

3 Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.



В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.

4 Подаем варенье из груш и яблок.



Варенье из груш и яблок - это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.

– Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.

Грушево-яблочное варенье с апельсином

Желаете заготовить груши и яблоки оригинальным способом? Попробуйте использовать домашний рецепт и сварить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Варенье приобретёт потрясающий аромат и цитрусовый вкус. От такого вкусного домашнего варенья, уверяю вас, никто не откажется. А какие из него получаются пироги – настоящая вкусняшка! Для приготовления грушево-яблочного варенья с апельсином вам понадобятся только фрукты, сахар и немного воды для приготовления сиропа. Благодаря тому, что дольки фруктов увариваются в сиропе поэтапно, они сохраняют свою форму и варенье получается красивое, янтарное и очень аппетитное.

Ингредиенты для приготовления грушево-яблочного варенья

Груши (вес очищенных фруктов) 1 кг
Яблоки (вес очищенных фруктов) 1 кг
Сахар 1 кг
Апельсин 1 шт
Вода 1стакан

Приготовление пошаговое с фото грушево-яблочного варенья с апельсином

  1. Яблоки и груши тщательно вымойте.
  2. Очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими дольками. Если у груш мягкая кожура, можно её не срезать. Учитывайте вес очищенных фруктов.
  3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп. Для этого смешайте в воде сахар, доведите до кипения и проварите пару минут.
  4. Залейте горячим сиропом дольки яблок и груш. Когда они полностью остынут, поставьте их на огонь и варите после закипания 5-6 минут на медленном огне. Остудите.
  5. После остывания опять проварите варенье 5-6 минут, а затем снова поставьте остывать на несколько часов. Повторите так ещё один или два раза.
  6. Натрите с апельсина цедру на мелкой тёрке. Разделайте апельсин на дольки, которые в свою очередь тоже измельчите.
  7. Когда в последний раз будете уваривать варенье, добавьте в него цедру и мякоть апельсина. Проварите 10 минут, а затем разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Грушево-яблочное варенье с апельсином подают к чаю или к кофе. Тёплая булочка или хрустящие тосты сделают ваше чаепитие ещё вкусней. Приятного аппетита!

Читайте также: