Варенье из груш с лимоном на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Пюре из цитрусовой мякоти и цедры придаёт обычному варенью роскошный аромат и приятную лёгкую кислинку.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мякоть груш небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Влейте воду и поставьте на слабый огонь. Варите примерно 1¹⁄₂ часа, часто помешивая.

Срежьте цедру лимона, мякоть нарежьте на кусочки. Белую прослойку удалите. Измельчите мякоть и цедру в блендере.

Добавьте лимонное пюре к варенью, перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с огня.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Укутайте чем-нибудь тёплым, а после остывания перенесите на хранение в прохладное место.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Варенье из груш с лимоном

Хочу поделиться рецептом варенья из груш с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета, фактурное, с кусочками фруктов. Сладкое и конечно, очень вкусное!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить варенье из груш с лимоном. Количество сахара зависит от сладости груш. На первом этапе можно добавлять не весь объем от указанного в рецепте, а потом добавить уже по вкусу. Для этого рецепта лучше отдавать предпочтение грушам спелым, но твердым, они лучше сохраняются при варке.

Ингредиенты:

  • Груша — 500 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Лимон — 60 Грамм

Как приготовить "Варенье из груш с лимоном"

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 1

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 2

Груши помойте, обсушите. Очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте кубиками среднего размера или дольками.

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 3

Переложите нарезанную грушу в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте так на пару часов, чтобы груша пустила сок.

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 4

Затем переложите грушу в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите 5-6 минут.

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 5

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 6

Лимон хорошенько помойте, можно ошпарить кипятком. Нарежьте на мелкие кубики вместе с цедрой. Косточки удалите.

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 7

Варенье из груш с лимоном - фото шаг 8

Разложите горячее варенье по чистым стерилизованным баночкам. Варенье из груш с лимоном готово, приятного аппетита!

Вкусное варение из груш с лимонной ноткой.
Готовится легко и быстро.
Рецепт достаточно прост.

Груши хорошо помыть. Они должны быть без повреждений. Лучше использовать мелкие груши твёрдых сортов. Их нужно порезать дольками, сразу же удаляя сердцевину.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. У груш удалить всё лишнее и порезать дольками. Взвесить груши и взвесить столько же сахара.

2. Засыпать груши половиной сахара в кастрюле с толстым дном и оставить на пару часов. За это время груши дадут сок.

3. Лимон порезать дольками, предварительно срезав концы. Если есть косточки, то их нужно удалить.

4. Засыпать лимон оставшимся сахаром

и долить два стакана воды

5. Довести до кипения и варить 5 минут, иногда помешивая.

6. Процедить в кастрюлю с грушей. По желанию лимон можно оставить в варенье.

7. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

Потом выключить огонь и оставить остывать до комнатной температуры.

8. Опять поставить на огонь, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить до нужной консистенции.

Сочетание медовой сладости груши и ароматной кислинки лимона дает неповторимый вкус, который не оставляет равнодушным никого. Поэтому зимние заготовки на основе этих плодов занимают особое место у каждой хозяйки. Процесс приготовления лакомства достаточно сложен, но, четко соблюдая дозировки и рекомендации, указанные в рецепте, можно сварить варенье из груши с лимоном на зиму без особых трудностей.

Особенности приготовления грушевого варенья с лимоном на зиму

Вся трудность процесса приготовления этого варенья заключается в том, что необходимо добиться янтарного оттенка конечного продукта. В этом случае лакомство будет вкусным и красивым. Для этого потребуется в течение четырех циклов термической обработки томить плоды, не давая варенью бурлить.

Необходимые ингредиенты

Все ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления, просты и доступны.

  • груши – 2 кг;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар – 2 кг.

Выход варенья из этого набора продуктов – 2 л.

приготовление варенье

Как подготовить продукты?

Для зимней заготовки подойдут груши любого сорта, размера и вкуса, главное, чтобы их мякоть была достаточно твердой, не перезревшей, иначе лакомство будет напоминать джем. Груши нужно тщательно помыть и снять их кожицу ножом-экономкой. Затем разрезать на 4 части каждый плод и вырезать сердцевину. Конечным этапом подготовки является нарезание долек вдоль всей длины толщиной не более 1,5 см.

Лимоны предварительно обдать кипятком, а затем тщательно помыть, чтобы избавиться от парафиновой оболочки на поверхности кожуры.

Затем с помощью ножа-экономки срезать цедру, не затрагивая последующий белый слой. Именно в нем содержится основное количество эфирных масел, которые способны давать в варенье горечь. Эти волокна следует аккуратно зачистить руками, чтобы осталась только мякоть. В конце подготовки нарезать лимон дольками толщиной не менее 0,5 см.

4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш

варенье на зиму

Из плодов также важно удалить все косточки, так как при термической обработке они выделяют характерную горечь, что негативно отражается на вкусе конечного продукта.

Правила подготовки посуды

Для приготовления варенья необходимо использовать медный или эмалированный таз с толстым дном. Это позволит исключить вероятность пригорания в процессе готовки.

Расфасовывать готовый продукт рекомендуется в стеклянные банки без повреждений объемом 0,5-1 л. Их нужно заранее вымыть с моющим средством, а затем дважды прополоскать в теплой и холодной воде. В итоге чистые емкости пропарить на водяной бане в течение 15 мин.

подготовка тары

Чтобы сварить вкусное варенье красивого янтарного оттенка, нужно четко следовать основным этапам приготовления.

  1. Очищенные дольки груши сложить в отдельную емкость и засыпать сахаром (1,5 кг), накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  2. Сложить порезанные лимоны в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, выдержать 2-3 ч, чтобы цитрусовые плоды пустили сок.
  3. По истечении времени влить в лимоны воду (250 мл), поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, а затем проварить 10 мин.
  4. Горячую лимонную массу влить в емкость с грушами и с помощью лопатки погрузить фрукты, чтобы сироп их полностью покрыл, оставить на 5 ч, накрыв крышкой.
  5. По окончании времени ожидания емкость поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. При этом лакомство не должно бурлить, а лишь томиться, а чтобы оно равномерно проваривалось, нужно постоянно помешивать от края емкости к центру. Оставить настаиваться 5-6 ч.
  6. Повторить процесс томления еще 3 раза с периодичностью в 5-6 ч.
  7. По окончании разложить полученную массу по банкам, закатать крышками.
  8. Перевернуть стеклянные емкости вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

вкусное варенье с груш

Длительность последнего этапа варки зависит от необходимой консистенции конечного продукта. Чем дольше томить варенье, тем оно будет гуще.

Как правильно хранить лакомство?

Готовые банки с вареньем можно поставить в кладовку. Щадящая многоэтапная термическая обработка плодов помогает сохранить большую часть полезных веществ и делает возможным хранение при комнатной температуре. Срок годности варенья составляет 2 года, если были соблюдены все этапы подготовки и приготовления.

01 Ноября 2021 21:50 132 0

Фото блюда

Варенье из груш с лимонами на зиму



10 порции



Печать


Жалоба

Описание

Всем привет! Заготавливаю на зиму ароматное и витаминное варенье из груш с лимоном. Расскажу вам простейший рецепт вкусного варенья, которое можно и так кушать на хлебушке или использовать в начинку для выпечки. Получается 2 литра варенья из данного количества продуктов. Варенье получается густое и полезное.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Варенье из груш с лимонами на зиму"

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 1


Как вырастить лимон из косточки самостоятельно в домашних условиях

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 2

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 3

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 4


Как удалить пятна пота и дезодоранта с одежды: водкой, соком лимона, аспирином, солью или уксусом

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 5

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 6

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 7

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 8

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 9

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 10

Варенье из груш с лимонами на зиму - фото шаг 11

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 819 рецептов. Вот один их моих последних: Суп с вермишелью и фрикадельками из индейки.





Написать комментарий (1)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: