Урожайность винограда с 1 га

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Урожайность винограда с 1 га. Урожайность, как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

Урожайность винограда с 1 га. Урожайность, как характеристика винограда

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Урожайность винограда с 1 га. Урожайность, как характеристика винограда

Урожайность винного винограда. Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Урожайность винного винограда. Универсальные сорта винограда для красного вина

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Урожайность винного винограда. Универсальные сорта винограда для красного вина

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Урожайность винного винограда. Универсальные сорта винограда для красного вина

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Урожайность винного винограда. Универсальные сорта винограда для красного вина

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Урожайность винного винограда. Универсальные сорта винограда для красного вина

Сколько в среднем дает куст винограда. Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

Важным фактором земли для хорошего роста винограда является отсутствие на ней ветра. В средней полосе России нет гор,но зато местность много где холмистая, идеальнее всего сажать именно за холмами. Или вдали от любых таких мест, чтобы не возникли сквозняки. Ориентируйтесь на популярные у вас на местности направления ветра и избегайте их.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Урожайность винограда в крыму. Доходность сельскохозяйственного бизнеса в период плодоношения

Вложения на 1га, рублейНачало периода плодоношения**Урожайность с 1га, тоннДоход с 1га, рублей
опт/розница
Виноград*1 000 0003 год101 000 000/2 000 000
Фундук*1 000 0006 год3900 000/1 500 000
Персик*250 0003 год20600 000/1 500 000
Абрикос*280 0003 год201 000 000/2 000 000
Клубника*520 0001 год121 200 000/2 400 000
Малина*950 0002 год112 200 000/3 300 000

* — без учета ежегодных субсидий государства. Субсидии государства составят до 900 000 рублей с 1 000 000 вложенных средств.

** — До периода плодоношения в междурядьях виноградников и садов могут выращиваться и приносить доход совместимые с ними овощи.

Прибыль от вложений в сады и виноградники будет возрастать по мере взросления садов и виноградников.

Реализация саженцев, полученных на своих участках, добавит к вашему доходу еще 4%.

manager

Урожайность винограда в крыму. Доходность сельскохозяйственного бизнеса в период плодоношения

Было время, на полуострове насчитывалось около 150 тысяч гектаров виноградников — намного больше, чем во всей сегодняшней России. Однако за годы, проведенные Крымом в составе Украины, наше виноградарство и виноделие получили удар такой силы, что оказались отброшены к послевоенному уровню.

Урожайность винограда в крыму. Доходность сельскохозяйственного бизнеса в период плодоношения

Последним потрясением стал экономический кризис во время перехода к новым условиям рыночной экономики. Сегодняшнее состояние виноградарско-винодельческой отрасли в Крыму характеризуется показателями, характерными для послевоенных лет, когда страна находилась в полуразрушенном состоянии. Тогда мы нашли в себе силы для быстрого восстановления и превращения виноградно-винодельческого производства в высокодоходную отрасль. Это позволяет надеяться на то, что и сейчас период развала сменится периодом развития в новых условиях российского Крыма.

— Насколько важна для Крыма и России в целом эта отрасль?

— Виноградарство нельзя отрывать от остального аграрного комплекса. Я считаю, что сельское хозяйство — это главная отрасль государства российского. Это единственная отрасль, которая воспроизводит каждый год из себя, которая не зависит от истощения природных ископаемых. Наконец, сельское хозяйство — это гарантия государственной безопасности страны. Вот сейчас санкции Запада, пожалуй, больнее всего ударили по продовольствию, так как значительную его часть мы завозим из-за рубежа. А между тем наша страна, с ее огромными земельными ресурсами, может не только обеспечивать продовольствием себя, но и быть его экспортером. Возьмем для примера Крым. В свое время наш полуостров производил настолько много овощей, фруктов, винограда, что всю зиму колхозы и совхозы вагонами отправляли продукцию на север России. Одного винограда Крым производил 400 тысяч тонн. А в прошлом году, по официальным данным, на полуострове было произведено в четыре раза меньше — 94 тысячи тонн. Но даже эти ничтожные показатели — липа. Мы сами себя обманываем. Скоро есть нечего будет, а на бумаге всего будет достаточно. Думаю, на самом деле в прошлом году в Крыму было произведено 64 – 65 тысяч тонн винограда. Урожайность винограда сегодня составляет около 50 центнеров с гектара, а в советские годы доходила до 110 – 120 центнеров с гектара. Главная причина такого снижения — несоблюдение требований агротехники.

Расчет урожайности винограда. Предварительное определение урожайности

Расчет урожайности винограда. Предварительное определение урожайности

В целях своевременной подготовки к сбору и реализации винограда необходимо заранее определить ожидаемый урожай в целом по хозяйству и в сортовом разрезе. На основе этих данных составляется план уборочных работ и производится заготовка тары для сбора и транспортировки винограда, заготовка упаковочного материала, емкостей для переработки винограда на вино, соки и другие безалкогольные напитки.

В большинстве случаев предварительное определение урожайности производится глазомерно. Однако это нередко приводит к ошибочным заключениям, которые вызывают или нецелесообразные расходы, или, наоборот, при получении более высокого урожая ставят хозяйство в затруднительное положение ввиду неподготовленности к сбору и реализации урожая.

Более точные результаты дает определение урожайности методом пробных делянок и так называемым сетчатым методом.

Способ пробных делянок более быстрый, но дает удовлетворительные результаты только на ровных участках с одинаковыми почвенными условиями, одновозрастными насаждениями и с одинаковым состоянием кустов. Определение этим методом производится по каждому сорту отдельно.

Для этой цели в центре участка выделяется пробная делянка размером 2—3 га. Выбранная делянка должна быть типичной для всего массива, занятого сортом. На пробной делянке производится подсчет числа кустов, а в пределах каждого куста — числа гроздей.

После определения общего числа гроздей устанавливается среднее число гроздей на один куст путем деления их числа на количество учтенных кустов.

Зная среднее число гроздей на куст и средний вес грозди учитываемого сорта, легко определить урожай с куста. Затем средний вес урожая с куста умножается на число кустов на гектаре, в результате чего определяется средняя урожайность на гектар. Зная общую площадь учитываемого сорта, легко установить ожидаемый валовой сбор винограда по хозяйству в целом. Так же производится определение ожидаемого урожая по каждому сорту.

Определение урожайности по специальной сетке . Для колхозов и совхозов горной и предгорной зон на виноградниках с пересеченным рельефом способ пробных делянок малопригоден, так как не будет давать достаточно точных результатов. В таких случаях лучше пользоваться следующим способом по диагонали участка вдоль рядов производится подсчет числа гроздей на каждом четвертом кусте в ряду через каждые пять рядов. Зная общее число гроздей на подсчитанных кустах, можно определить среднее число их на один куст. Это число необходимо умножить на средний вес грозди данного сорта (по средним данным за ряд лет) и таким образом узнать среднюю урожайность на куст. По числу кустов на участке легко определить ожидаемый урожай на всем участке.

Точность подсчета в значительной степени зависит от правильного определения среднего веса грозди, который должен быть установлен для каждого сорта и каждого участка. Для этого следует взять во время сбора винограда 500 гроздей, взвесить их и полученную цифру разделить на 500. Так как в различные годы вес грозди может изменяться, такое определение нужно проводить на протяжении не менее трех лет. Полученные средние данные берутся как средний показатель веса грозди при предварительном определении урожая.

Расчет урожайности винограда. Предварительное определение урожайности

Бизнес план выращивание винограда. Первые шаги

Виноград – отличный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и прочими полезными веществами. Поэтому еще с давних пор он пользуется популярностью. Его можно продавать в обычном виде, делать из него соки, морсы, консервацию, варенье и, конечно же, вино. Но стоит отметить, что в процессе выращивания винограда необходимо внимательно к нему относится, ведь продукт не любит чрезмерную влагу, температуру и свет. Практикующие специалисты утверждают, что виноградник нужно поливать 4 раза на протяжении всего сезона, но не заливать его сильно водой, чтобы не сгнил.

Ямку, в которой будет посажен виноград, заливают водой. Землю обогащают горячим раствором марганцовки. Для высаживания лучше всего выбирать солнечные места. Это позволит получить больший объем урожая. В отличии от солнечных, затененные места не позволяют ягодам достигать должной зрелости, наливаться соками в полной мере. Обязательно немного подрезайте виноград,

В наше время существует довольно большой перечень методов размножения винограда. Каждый из таковых имеет свои плюсы и минусы. Особенности каждого варианта таковы:

Пересаженная виноградная лоза – получается из отводков. После укоренения отводков, их отделяют от кустов и пересаживают в землю;

Второй вариант – семена. Данный способ не часто применяется, так как требует продолжительности и трудовых затрат. При этом ягоды не всегда соответствуют параметрам, которые ставятся стандартами к определенным сортам;

Воздушное отделение – в этих целях обматывают черенки отдельным пакетом из прозрачного полиэтилена с наличием мха. Первые кони начнут появляться через 30 суток. Данные отводки затем пересаживаются.

На второй год виноградник может окупить себя

В 1990 году мы вместе с женой закончили Тимирязевку (факультет плодоовощеподства и виноградарства и начали работать в совхозе-заводе им. Ленина. Я, отработав два месяца агрономом-виноградарем, был назначен начальником цеха многолетних насаждений и занимал эту должность 10 лет, а жена проработала 1 год и ушла в декрет (и три раза).
В хозяйстве насчитывалось 750га виноградников и 150га садов.
Кто работал управляющим, знает, что это место не синекура. Здесь ты с утра до вечера в поле. У меня было в подчинении 7 бригадиров, 2 агронома, 300 человек садоводов-виноградарей. Техники — 50 тракторов. Все было хорошо до начала перестройки. Воцарился полный хаос и разруха: работать надо, но денег нет, денег нет, но работать надо. Хозяйство начали продавать, затем дарить, опять продавать, перепродавать. И кто только не был директором этого хозяйства: и случайные люди, и военные, и строители, прорабы.

Глаза боятся — руки делают

Закладка виноградника

Уход за молодым виноградником

Обрезка, подвязка винограда

Применение регуляторов роста на винограднике

Орошение виноградника

Орошение— это залог успеха. Если нет возможности оросить участок под виноградником, то и не надо начинать его закладку. Орошение в год посадки очень важно для его приживаемости, в первую очередь, и для его хорошего развития именно в первый год роста.
Для получения высоких урожаев (более 5От/га) орошение просто необходимо. Это не только полив, а это напрямую связано с питанием растений (питание вносится с поливной водой).
Просто так лить воду тоже не надо: орошение и питание осуществляется по фазам развития виноградного куста. Биологический ноль для винограда +10°С, вот после его достижения и делаем первый полив с подкормкой (N, Р, К). Второй полив делаем сразу же после цветения (через неделю), так как виноград в этот период (период роста и налива ягод) использует до 70% общего годового потребления влаги, то здесь, если имеется такая возможность, лишней воды не бывает, — это я образно говорю.
Ягоды наливаются практически на глазах. Если упустить этот момент, то потом, хоть залейте виноградник (наверное, произойдет опропковение тканей), результата хорошего вы не получите. Третий полив делаем в фазу созревания урожая, как ни странно, но это действительnо так. Урожай созревает, мы его поливаем и убираем (выборочно) одновременно.
Я объездил практически все европейские страны и везде наблюдал такую же картину, — все это снято на видеокамеру, — идет уборка и тут же идет полив. Иначе мощного урожая не получить. Но это все нужно правильно понимать. Если виноград идет на хранение, то поливать его в это время категорически нельзя: он пропадет через месяц хранения и никакой сернистый ангидрид не поможет.
Четвертый полив — это влагозарядковый, в ноябре месяце. Его сущность, я думаю, всем понятна. Осветление гроздей и др. Эта операция в последние два года не очень себя оправдывает. То ли солнечная инсоляция более активной стала, то ли радиация стала выше, но грозди винограда стали просто вареными, особенно с юго-западной стороны, на 20% площади.
И еще замечено, что некоторые сорта, особенно окрашенные (София, Кодрянка, Страшенский, Спорт-2, Радуга и др. ), лучше и интенсивнее приобретают окраску, когда находятся слегка в тени, чем на открытом и палящем солнце. А так, как я делаю, — легкое осветление еще соцветий для лучшей миграции пыльцы и, как следствие, лучшее опыление, — то осветление гроздей уже не практикую.

Уборка виноградного урожая — самый ответственный и приятный момент

Особенности оптовой торговли виноградом и другими с/х культурами

Михаил ПАВЛИВСКИЙ, с.Веселое

Похожие записи:

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РЯДАМИ И МЕЖДУРЯДЬЯМИ ВИНОГРАДНИКА
В разделе: Виноградарство

Виноградник, когда в нем уже есть шпалерник и молодые лозы, напоминает стройку. Ви­ноград высажен рядами, по одной лозе в центре лун­ки диаметром 90 см, взрыхленной при помощи моты­ги, с интервалом.

Чтобы повысить урожайность виноградника необходимо принять во внимание множество факторов: возраст и площадь питания куста, условия окружающей среды, правильное размещение шпалер, удобрение и полив. При грамотном подходе это позволит получить максимум из выбранного сорта.

Чтобы повысить урожайность виноградника необходимо принять во внимание множество факторов

Подбор сорта

Сорт задает максимальные объемы собранного винограда. Его оценивают по двум параметрам: силе роста и урожайности. По силе роста различают:
⦁ Слаборослые — до 1 метра за сезон
⦁ Среднерослые — до 1.5 метров
⦁ Сильнорослые — до 2 метров
⦁ Очень сильнорослые — свыше 2 метров

Этот показатель позволяет рассчитать высоту шпалеры и учитывается при создании формировок. Среднерослые и слаборослые сорта дают небольшой урожай до 200 центнеров на га. Их преимущество — небольшая площадь питания 2-3 м 2 . Но нас интересуют сильнорослые сорта: они могут давать формировки 25 кг с куста и более.

По урожайности различают:
⦁ Малоурожайные — до 100 центнеров с 1 гектара
⦁ Среднеурожайные — от 100 до 200 ц/га
⦁ Урожайные — от 200 до 300 ц/га
⦁ Очень урожайные — более 300 ц/га

Планировка виноградника

При планировке виноградника нужно правильно расположить шпалеры, чтобы растения проветривались и у них был доступ к солнечному свету. Высокая плотность посадки не только увеличивает конкуренцию корневых систем, но и мешает опылению цветков, что плохо скажется на урожайности.

Ряды нужно располагать строго с севера на юг. Между саженцами в ряду расстояние должно быть 1,5-2,0 метра. Ширина междурядий минимум 1/3 от высоты шпалеры. Грамотная расстановка позволит кустам развиваться и принести добротный урожай.

Уход за виноградом

Полив

Поскольку виноград является засухоустойчивой культурой и не любит избытка влаги, то и полив осуществляется умеренно. Чтобы избежать чрезмерного полива имеет смысл установить дренажную систему. Растение нуждается во влаге в следующих периодах:
⦁ Во время распускания почек
⦁ После цветения
⦁ В период активного роста и налива гроздей

Еще проводятся влагозарядковые поливы осенью и весной. Вода проникает в землю медленно, со скоростью 20 см в месяц. К периоду вегетации у винограда как раз будет необходимый запас влаги.

Зеленые операции

Для поддержки формировки куста и его равномерной нагрузки урожаем применяют обломку зеленых побегов. Удаляют двойники и тройники, оставляя наиболее развитый побег. На молодых кустах их отсекают для создания определенной формы. Оставлять нужно сильные побеги, это позволит получить большие и полноценные грозди.

Побеги второго порядка называют пасынками. Они появляются в начале мая, если куст недогрузили, загущают его и расходуют полезные вещества. Чем раньше вы удалите такие побеги, тем лучше.

Чеканка ускоряет созревание однолетней лозы

Чтобы ускорить созревание однолетней лозы и гроздей винограда, нужно проводить чеканку. Для этого используют секатор и отрезают верхние части побегов, которые находятся над проволокой. Чеканят только зрелые побеги и сучки замещения.

Соцветия тоже необходимо прореживать. Если растение перегружено гроздьями и соцветиями, оно будет отставать в росте. На тех кустах, которые плодоносят впервые, следует оставлять не больше 3-4 соцветий. Тогда нагрузка будет оптимальной и качество ягод не пострадает.

Удобрение

Для питания винограда для винограду нужны соединения азота, калия и фосфора

Самыми необходимыми веществами для винограда являются соединения азота, калия и фосфора. В среднем на 1 кг урожая необходимо 35 г азота, 35 г калия и 15 г фосфора. Если площадь питания одного куста составляет 5 метров квадратных, а предполагаемый урожай в диапазоне от 20 до 25 кг с кустарника, то понадобится 1,75 тонны азота на га, 1,75 тонны калия на га и 750 кг фосфора на га.

Лучше всего эти соединения усваиваются из куриного помёта и золы. Помимо них применяют комплексы микроэлементов для обогащения почвы. Такую подкормку вводят вместе с удобрениями или при помощи опрыскивания листьев.

Нелишним будет использование стимуляторов роста и корнеобразования, таких как гетероауксин, фумар, гумат натрия, гумисол и гиббереллин. При чрезмерном росте применяют ретерданты. Они стимулируют цветение и увеличивают плодообразование.

Каждый сорт винограда имеет определённый перечень основных характеристик. Ключевым фактором, определяющим качество сорта, является его урожайность. Параметры возможного получения плодов определённого веса с куста или с единицы площади активно используются для выбора подходящих сортов винограда.

Урожай винограда

Ключевой фактор качества сорта винограда — его урожайность

Но если задуматься, в вопросах урожайности не всё так просто и понятно. Эта характеристика условна, она зависит от множества внешних и внутренних факторов. И только соблюдение всех этих факторов, позволит добиться высокой урожайности винограда. Что же включает в себя понятие урожайности, от каких факторов она зависит и как добиться её максимальных показателей – все эти вопросы необходимы для детального рассмотрения.

Урожайность как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

Созревшие виноградные грозди

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Грозди винограда

Высокая урожайность с одного куста не всегда отражает объективную картину

Рослость и нагрузка на куст

Помимо самого понятия урожайности, на качество урожая оказывают влияния другие параметры характеристик сорта. Так, высокие урожаи можно получать только с сортов, для которых характерна сильная рослость. Если вы встретили описание сорта, для которого характерны одновременно высокая урожайность и низкая степень рослости, стоит с настороженностью относиться к достоверности таких данных. Скорее всего, какой-то из двух параметров не соответствует действительности. Оптимальный показатель рослости от 25 кг гроздей на кусту. Но здесь нужно смотреть на показатели характерные для конкретного сорта.

Для каждого сорта винограда определён усреднённый объем оптимальной нагрузки на куст, то есть, известны данные, сколько гроздей нужно кусту для нормального роста и развития. Для того чтобы избежать перегруженности куста периодически проводятся мероприятия по их обрезке. Она проводится два раза за сезон: весной и осенью. Осенью на лозе оставляется оптимальное количество глазков, с запасом на случай, если часть погибнет зимой и не распустится весной (2—3 дополнительных глазка на стрелке). Весной и летом, нагрузка корректируется за счёт удаления лишних соцветий.

Норма нагрузки на куст определяется двумя способами:

  • с помощью сложных формул;
  • с помощью практических наблюдений.

Спелые грозди белого винограда

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст

Первый способ определения нагрузки актуален для научных институтов, любителю довольно сложно получить точные данные с его помощью. Опытные виноградари определяют нагрузку путём наблюдений за состоянием лоз на кусте. Если в предшествующий сезон лозы развились тонкими, с недостаточными по длине междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нём было сохранено много побегов и гроздей. С учётом этих наблюдений производится корректировка – уменьшается количество побегов и гроздей. Наоборот, если междоузлия имели значительную длину (от 12 до 15 см), а лоза развилась в диаметре более 12 см, такой куст недогружен, что требует уменьшения объёмов срезки побегов и соцветий. При первом плодоношении молодого винограда оставляется 5—6 соцветий, для определения степени нагрузки выбранного сорта.

Факторы, оказывающие влияние на урожайность

При выборе подходящего сорта стоит в первую очередь смотреть на класс урожайности. Но он не всегда играет определяющую роль на практике. Урожайность может изменяться под влиянием множества других факторов. Какие же факторы оказывают влияние на урожайность:

Искусство виноделия начинается с лозы. Именно работы с лозой, зеленые операции закладывают вкус, ароматику и потенциал вина, а в конечном итоге и цену вашего продукта для потребителя. Прежде чем вино заиграет в бокале, оно пройдет долгий путь, большая часть которого связана с землей.

Но с чего начать, если есть желание выращивать виноград на своей земле, построить винодельню, усадьбу в Крыму и произвести свое собственное вино? Расскажем, сколько это стоит, какие нужны специалисты, где лучше приобрести участок, как долго ждать урожая и какие риски стоит учесть.

timplate-image

Почему быть виноградарем в Севастополе – это выгодно?

  • Севастополь – регион элитного виноделия, здешние вина высоко ценятся и стоят дорого. По своим природно-климатическим условиям терруар похож на южные регионы Франции, что позволяет выращивать виноград для высококачественных сухих вин премиального сегмента с большим потенциалом вызревания. В регионе около 6 тысяч гектаров свободной качественной земли, пригодной для выращивания винограда.
  • Здесь работают эффективные госпрограммы поддержки для предпринимателей, занимающихся выращиванием винограда – например, субсидии на закладку виноградников и уход за ними, компенсации затрат за установку шпалерных конструкций, которые покрывают до 80 % затрат на создание высокопродуктивных виноградников. В 2018 году объем государственной поддержки виноградарства в Севастополе превысил 140 млн. рублей, а в 2019 на поддержку высадки виноградных насаждений запланировано 300 млн. рублей.
  • Рентабельность бизнеса растет . По данным исследования Deloitte, выращивание винограда оказалось самым рентабельным бизнесом для российского АПК последних лет. Это связано, в числе прочего, с продуктовым эмбарго. Доходность разведения винограда с 2014 году выросла на 20 %, а общий объем производства – на 10 %. В 2019 году при урожайности 10 тонн винограда технических сортов с одного гектара себестоимость одного кг винограда не превышала 35 рублей, цена продажи качественного винограда для виноделен была 60 рублей. Засушливый 2020 год привел к снижению урожайности и вкупе с ежегодным ростом спроса на виноград для виноделия привел к росту отпускных цен до 100 рублей за килограмм.

Как стать виноградарем в Севастополе

На что обратить внимание?

  • Микротерруар. Первое, с чего стоит начать – это предварительно определиться с тем, какое вино вы хотите делать, а, следовательно, какие сорта будете высаживать – будут ли это классические бленды, топовые моносортовые вина или модные оранжи? От этого во многом зависит выбор микротерруара. Микротерруары Севастополя по своим микроклиматическим особенностям схожи с известными европейскими винодельческими зонами, в числе которых Бургундия, Сент-Эмильон, Шампань и Кьянти. Долина Черной речки, плато Каратау, долина реки Бельбек являются идеальным местом для производства сухих вин, которые с каждым годом выдержки становятся лучше и дороже. В Бахчисарайском районе стоит обратить внимание на долину реки Альма, Качинскую долину, невысокие плато Казан-Таш.
  • Качество земли . Правильный выбор почвы – это базис дальнейшего успеха. Нужно понять, насколько хороший виноград там вырастет. Информацию об этом предоставят наемные специалисты, которые сделают анализ почвы и микроклиматические исследования. Обычно эта работа включена в проект виноградника. Качественный анализ почвы это главное для выбора подвоя. Микроклиматические исследования покажут количество осадков, солнечных дней в году, направления ветров, средние максимальные и минимальные температуры по каждому месяцу – все это отразится в итоге на качестве винограда. Участок должен быть хорошо освещаем, на южном или юго-западном склоне, где нет сильных северных ветров и сквозняков.
  • Документы . Раньше Крым был украинским, формально переходный период в Крыму и Севастополе закончился, но некоторые особенности сохранились. Например, нет Росреестра, вместо него работает Севреестр. С вероятностью 50 % вы столкнетесь с предложениями, которые до сих пор оформлены по украинским документам. В этом случае требуется дополнительная проверка документов специалистами.
  • Инфраструктура . Если на участке планируете построить винодельню, стоит выбирать землю с уже подведенным коммуникациями – водой, электричеством и в идеале газом. Не забывайте, что в сельской местности, согласно Правилам технологического присоединения к электрическим сетям это можно сделать всего за 550 рублей.
  • Старые виноградники . Если на этом участке раньше рос виноград, подготовка земли потребует больших физических и материальных затрат. Надо будет убрать столбы и шпалеры, снять проволоку, убрать старые лозы.
  1. Создать проект виноградника . Архиважный документ, на основании которого государство дает субсидии, компенсирующие затраты на установку шпалеры, высадку виноградника и уход за ним в течение 3-х лет. Он включает описание агроклиматических и почвенных условий хозяйства, обоснование подбора сортов винограда и план их размещения на участке, агротехнический план по уходу за молодыми насаждениями.

На что обратить внимание?

  • Плотность посадки закладывает судьбу вашего виноградника на многие десятилетия вперед. Традиционно в Крыму высаживается на 1 га 3,3 тысяч лоз – это позволяет трактору легко проходить между рядов. Вы можете выбрать и другую плотность, исходя из крутизны склона, особенностей почвы, сорта винограда и клонов. При этом стоит учесть затраты на технику – чем уже трактор, тем его аренда или покупка будет дороже. Но и возможность высадить на участке 5-6 тысяч лоз окупает затраты на дорогой трактор.
  1. Выбрать и купить саженцы .
  • Питомники . Лучше всего саженцы закупать в питомниках Италии, Австрии или Франции. Но с 2020 года субсидию на покупку саженцев вы можете получить только, если они российского производства. Закон строг, но как всегда есть варианты. Саженец состоит из двух частей – подвоя и привоя, при заказе саженцев нужно указать тот подвой, который нужен в зависимости от почвы и воды. Питомники тоже дают свои рекомендации по выбору сортов и подвоев, так как заинтересованы в своей репутации. При оптимальной посадке 5 тысяч лоз на 1 га на наш будущий виноградник площадью 5 га нам потребуется около 25 тысяч саженцев по цене 1,5 евро за штуку. Это нам выйдет в 37,5 тысяч евро. Российские саженцы стоят дешевле. Завоз саженцев нужно согласовывать с Россельхознадзором. Но при ввозе в Севастополь и Республику Крым Свободная экономическая зона дает нам возможность воспользоваться льготами и избежать уплаты НДС на таможне.
  1. Подготовка земли.
  • Первое, что придётся сделать, это очистить ваш будущий виноградник от старых насаждений, дикоросов, проволоки и шпалеры. В такой работе большая доля физического труда. Также вам понадобятся трактор с мульчатором, самосвал и, возможно, экскаватор.
  • Подготовка почвы под виноградник должна обеспечить хорошую приживаемость и нормальный рост саженцев. Повышение плодородия почвы осуществляется за счёт улучшения водно-физических свойств и обогащения её необходимыми элементами питания. Набор работ и сроки их выполнения определены в соответствии с детальным почвенным обследованием.
  • Плантаж поднимают на глубину 50 см. После вспашки плантажа проводят дискование тяжёлыми боронами, выравнивание планировщиком и культивации. Плантаж поднимают за 4-5 месяцев до посадки винограда для обеспечения нормальной осадки почвы.
  • Перед подъёмом плантажа вносят аммофос в норме 0,5 т/га и 60 т/га навоза, который содержит все питательные вещества необходимые для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, её водный и воздушный режимы. Почва для посадка должна быть легкая, рыхлая и теплая, насыщенная кислородом.
  1. Установка шпалеры . Виноград имеет плеть – лиану, поэтому для нормального роста и плодоношения нуждается в опоре. На второй год жизни нашего виноградника мы будем устанавливать шпалеру. Шпалера состоит из деревянных и металлических стоек, приштамбового металлического колышка, оттяжек, якорей, 8 рядов шпалерной проволоки ø 2,0 мм; ø2,2мм и деталей, с помощью которых проволока крепится к опоре.
  1. Уборка урожая . Самая приятная часть работы виноградаря. В Европе 80 % винограда убирается механизированным способом, а Крыму и Севастополе, где виноград растет на склонах, уборка ручная. Неопытный сборщик винограда соберет за день примерно 250 кг, и компания из 20 друзей сможет спокойно собрать всю ягоду примерно за три дня. И если у вас есть 4-6 га, то вы можете пригласить друзей на Харвест, когда рано утром вы начинаете убирать урожай, а к обеду вы садитесь под навесом с вином и шашлыками и разговариваете о вине и винограде. Харвест – это еще и популярный в Европе вид событийного туризма, который все больше набирает обороты в России, а для виноградаря это дополнительный заработок. В Севастополь ежегодно приезжают около полумиллиона туристов, большая часть которых с удовольствием ездит на виноградники и винодельни. Потенциально это ваши друзья и преданные потребители, которые видели, как рождается ваше вино, и которые будут рассказывать о любимом бренде дома.

Итого затраты на свой виноградник в Севастополе составят из расчета на один гектар:

  1. Покупка земли 800 тысяч рублей.
  2. Покупка саженцев – 600 000 рублей.
  3. Подготовка земли, высадка лозы, установка шпалеры, работа на винограднике – 1,5 млн за 3 года.

Всего наши затраты на 1 га виноградника до первого урожая составят: 2,9 млн рублей.

Что еще повлияет на объем урожая и прибыль?

  • Коэффициент использования земли составит 0,81 .
  • Урожайность зависит от выбранного сортового клона (низкоурожайный и высокоурожайный), выбранной агротехники и целей, стоящих перед виноградарем. Ох уж это вечная дилемма – винодел хочет снизить урожайность до 6 т/га, а виноградарь хочет продать больше винограда и повышает её до 10 т/га. Здесь придется расставлять приоритеты.
  • Оптовая цена винограда технических сортов на осень 2020 года составляет 100 рублей за кг.

Итого гектар виноградника принесёт вам от шестисот девяносто тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Экспертные оценки говорят, что инвестиции в виноградник с учётом государственных субсидий при продаже винограда на стороннюю винодельню окупается через 6-8 лет. И это долгий, семейный бизнес, рассчитанный на немалый срок жизни лозы. Конечно, самый логичный вывод и, наверное, единственный совет для тех, кто не может позволить себе больше, чем 10-15 га – это делать вино самостоятельно, увеличивая доходность предприятия.

В Италии и Франции история винодельческих династий насчитывает несколько столетий. Здесь семьи владеют виноградниками по 300-400 лет и, передавая традиции и секреты из поколения в поколение, дорого продают свои вина, успешно конкурируя с корпорациями. Именно такие вина, которые относятся к элитным, приобретают для статуса и инвестиций. Европейские эксперты уверены, что будущее за семейными винодельнями с собственными виноградниками.

Управляющий директор известной виноторговой компании Thienpont Wine, Master of Wine, винный консультант Brussels Airlines и Christie’s, жена винодела Fiona Morrison .

Читайте также: