Старинный русский сорт кисло сладких яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Прошёл яблочный Спас - началась ранняя осень.
Яблоками пахнет!

"Теперь и нет таких сортов яблок, какие я в молодости едала; были у батюшки в Боброве: мордочка, небольшое длинное яблоко, кверху узкое, точно как мордочка какого-нибудь зверька, и звонок - круглое, плоское, и когда совсем поспеет, то зёрнышки точно в гремушке гремят".

Наверное, эти сорта ещё в 18 веке исчезли? Янькова вспоминает, как её брат пытался отыскать хоть веточку для прививки - и не нашлось нигде.

А есть ли где дивное яблочко из пушкинской "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях"? Помните?
" . Оно
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь. "

Тут сказка совсем не ложь - Пушкин точно описал старинный русский сорт. Многие о нём вспоминают - что, мол, видели, пробовали, но больше таких не найти, вывелись.
Но за двести лет до Пушкина иноземец, писатель и дипломат Адам Олеарий именно такие яблоки ел! Вообще он много удивительных плодов в России попробовал - впервые в жизни видел арбузы, а также дыни, которые "весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару".
Но вернёмся к яблокам. Побывал Олеарий с голштинским посольством в России в 1633-35 г.г. и вот что пишет:

"Между другими сортами яблок у них (русских) имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать её против солнца, то можно видеть зёрнышки. Однако, хоть они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии".

Раз уж речь зашла о яблоках, припрягу-ка сюда свой старый "яблочный" пост, сокращённый и исправленный. Вот он далее.

Агата Кристи утверждала, что английские яблоки самые вкусные.
А наши, русские, разве хуже?

Где теперь всё это богатство?
Встречаются, конечно, в садах, чаще старых, роскошные антоновки-фунтовки, и апорт хоть на слух знаком, особенно алма-атинский.
А другие?
Где вся эта русская яблочная Атлантида, запечатлённая Далем:
"У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина (да это не оно ли, пушкинское - "видны семечки насквозь"?), белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко".

Старинные сорта яблонь

Будьте добры, подскажите традиционно русские сорта яблонь, характерные для средней полосы России. А то я знаю только Антоновку и Штрифель.))

Будьте добры, подскажите традиционно русские сорта яблонь, характерные для средней полосы России. А то я знаю только Антоновку и Штрифель.))

Мелба, Уэлси, Корично Полосатое, Орлик, Папировка, Белый Налив, Грушовка Московская, Медуница, Пепин Шафранный, Салют, Богатырь, Спартак и т.д.

Большое спасибо, Август! А названия-то какие вкусные, прямо слюнки текут Я решила, что в саду должны быть яблоки разных сроков созревания. Почитала про эти сорта. Пока остановилась на Пепине Шафранном, Антоновке для зимнего хранения, Белый налив и Медуница- летом поесть. А вот еще вопрос назрел, вы случайно не знаете, яблоки какого сорта хороши для изготовления сидра?

Большое спасибо, Август! А названия-то какие вкусные, прямо слюнки текут Я решила, что в саду должны быть яблоки разных сроков созревания. Почитала про эти сорта. Пока остановилась на Пепине Шафранном, Антоновке для зимнего хранения, Белый налив и Медуница- летом поесть. А вот еще вопрос назрел, вы случайно не знаете, яблоки какого сорта хороши для изготовления сидра?

Зайду издалека. У яблока есть две степени зрелости: съемная и потребительская. Когда наступает первая, то можно яблоко снимать с дерева. А вторая наступает тогда, когда плод приобретает вкус, запах, консистенцию, присущую именно этому сорту. Вот у летних сортов эти две степени зрелости совпадают, а у зимних - нет. Потребительская зрелость зимних сортов наступает, когда яблоко полежит. То есть исходя из вышесказанного, то для изготовления сидра нужно использовать летние сорта, причем можно использовать падалицу. Я не знаю почему, но она ароматнее, чем яблоко снятое с дерева. Но если говорить о Белом наливе, то его надо успеть снять, если оно перезреет, то вкусовые качества испортятся. А Медуница. яблоко очень вкусное, зимостойкое дерево, но хранится только 30 дней.

Я думаю, что можно выход найти из любого положения, вот мой тесть, например, взял районированную яблоню, но почему-то плоды ему не понравились, так он взял и привил понравившейся ему сорт на ту яблоню. И получил очень хорошие результаты, правда приходится все равно оберегать от низких температур, но получившаяся яблоня более устойчива к заморозкам. Можно еще попробовать выращивать карликовые сорта яблони, по крайней мере их укрыть намного легче, чем большую яблоню. А укрывает мой тесть картонными коробками внутрь которых потом засыпает снег. Можно еще соломой засыпать.

Есть еще старинный русский сорт Винное. Так и называется. Так что, если вам на сидр - это то, что вы ищете. И название говорящее. Я сам не пробовал сидр делать. Мне и так вкусно. Это летний сорт. Устойчив к болезням и вредителям. Парша его не берет и лодожорка тоже. Яблоки желто-полосатые, очень сочные. На вкус кисло-сладкие. у меня первые яблоки появились на шестой год. Снимать их можно в конце августа. Лежат до середины октября. Еще мне очень нравится сорт Китайка золотая ранняя. Его сам Мичурин вывел. А варенье из китайки в моей семье ну оочень уважают. До весны ни одной банки не остается . Этот сорт кстати хорошо для северо-западных регионов. Очень морозостоек. Зацветает очень рано. Плодоносит начинает уже на четвертый год. Из осенних сортов мне нравится Штрейфлинг. Очень красивые яблоки. Сплошь красные и даже мякоть красная, и очень плотная. Это осенний сорт. У моей бабушки помню был. Если не собрать, то даже зимой висят красные-красные яблоки на голом дереве. И вкус очень необычный. В общем по мне прям не яблоко, а деликатес.

Спасибо за прекрасные описания сортов яблонь! Я больше тоже люблю русские сорта, коммерческие они жестковатые какие-то. Жаль, что в магазинах их нету, да и на рынках в последнее время не так они распространены. К сожалению, участок не такой большой как хотелось бы, но прочитала здесь про прививку на деревья нескольких сортов яблок и загорелась! А где можно достать традиционные русские сорта?


Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Это наиболее востребованный вариант яблок, такой вкус считается гармоничным, сбалансированным и десертным. Они сочетают в себе сладкий вкус с нежной кислинкой в послевкусии. Чаще всего в них больше веществ, под названием антоцианы, придающих покровному румянцу яблок красный оттенок. Также в кисло-сладких яблоках может содержаться больше каротина, чем в зеленых. Их можно как использовать в свежем виде, так и готовить из них разные блюда. Ниже вы найдете лучшие сорта яблок с кисло-сладким вкусом.

Старинные сорта яблонь

Будьте добры, подскажите традиционно русские сорта яблонь, характерные для средней полосы России. А то я знаю только Антоновку и Штрифель.))

Будьте добры, подскажите традиционно русские сорта яблонь, характерные для средней полосы России. А то я знаю только Антоновку и Штрифель.))

Мелба, Уэлси, Корично Полосатое, Орлик, Папировка, Белый Налив, Грушовка Московская, Медуница, Пепин Шафранный, Салют, Богатырь, Спартак и т.д.

Большое спасибо, Август! А названия-то какие вкусные, прямо слюнки текут Я решила, что в саду должны быть яблоки разных сроков созревания. Почитала про эти сорта. Пока остановилась на Пепине Шафранном, Антоновке для зимнего хранения, Белый налив и Медуница- летом поесть. А вот еще вопрос назрел, вы случайно не знаете, яблоки какого сорта хороши для изготовления сидра?

Большое спасибо, Август! А названия-то какие вкусные, прямо слюнки текут Я решила, что в саду должны быть яблоки разных сроков созревания. Почитала про эти сорта. Пока остановилась на Пепине Шафранном, Антоновке для зимнего хранения, Белый налив и Медуница- летом поесть. А вот еще вопрос назрел, вы случайно не знаете, яблоки какого сорта хороши для изготовления сидра?

Зайду издалека. У яблока есть две степени зрелости: съемная и потребительская. Когда наступает первая, то можно яблоко снимать с дерева. А вторая наступает тогда, когда плод приобретает вкус, запах, консистенцию, присущую именно этому сорту. Вот у летних сортов эти две степени зрелости совпадают, а у зимних - нет. Потребительская зрелость зимних сортов наступает, когда яблоко полежит. То есть исходя из вышесказанного, то для изготовления сидра нужно использовать летние сорта, причем можно использовать падалицу. Я не знаю почему, но она ароматнее, чем яблоко снятое с дерева. Но если говорить о Белом наливе, то его надо успеть снять, если оно перезреет, то вкусовые качества испортятся. А Медуница. яблоко очень вкусное, зимостойкое дерево, но хранится только 30 дней.

Я думаю, что можно выход найти из любого положения, вот мой тесть, например, взял районированную яблоню, но почему-то плоды ему не понравились, так он взял и привил понравившейся ему сорт на ту яблоню. И получил очень хорошие результаты, правда приходится все равно оберегать от низких температур, но получившаяся яблоня более устойчива к заморозкам. Можно еще попробовать выращивать карликовые сорта яблони, по крайней мере их укрыть намного легче, чем большую яблоню. А укрывает мой тесть картонными коробками внутрь которых потом засыпает снег. Можно еще соломой засыпать.

Есть еще старинный русский сорт Винное. Так и называется. Так что, если вам на сидр - это то, что вы ищете. И название говорящее. Я сам не пробовал сидр делать. Мне и так вкусно. Это летний сорт. Устойчив к болезням и вредителям. Парша его не берет и лодожорка тоже. Яблоки желто-полосатые, очень сочные. На вкус кисло-сладкие. у меня первые яблоки появились на шестой год. Снимать их можно в конце августа. Лежат до середины октября. Еще мне очень нравится сорт Китайка золотая ранняя. Его сам Мичурин вывел. А варенье из китайки в моей семье ну оочень уважают. До весны ни одной банки не остается . Этот сорт кстати хорошо для северо-западных регионов. Очень морозостоек. Зацветает очень рано. Плодоносит начинает уже на четвертый год. Из осенних сортов мне нравится Штрейфлинг. Очень красивые яблоки. Сплошь красные и даже мякоть красная, и очень плотная. Это осенний сорт. У моей бабушки помню был. Если не собрать, то даже зимой висят красные-красные яблоки на голом дереве. И вкус очень необычный. В общем по мне прям не яблоко, а деликатес.

Спасибо за прекрасные описания сортов яблонь! Я больше тоже люблю русские сорта, коммерческие они жестковатые какие-то. Жаль, что в магазинах их нету, да и на рынках в последнее время не так они распространены. К сожалению, участок не такой большой как хотелось бы, но прочитала здесь про прививку на деревья нескольких сортов яблок и загорелась! А где можно достать традиционные русские сорта?

Читайте также: