Виноград левокумский описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

виноград Левокумский

Виноград Левокумский – это технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню.
Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки и сухие вина. Вино из Левомекунского винограда имеет насыщенный рубиновый цвет, легкий, еле ощутимый аромат и высокую крепость.

Описание плодов винограда

Назначение сорта винный
Форма грозди продолговатая
Вес грозди 90 — 120 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1,3 г
Цвет ягод темно-синий
Морозоустойчивость сорта до — 27 ºС
Вкус простой

Грозди у него также небольшие, реже – средние. Вес каждой из них равняется 90-120 гр. Гроздь Левокумского винограда имеет продолговатую форму, плоды в ней имеют среднюю плотность.
Кожица на ягодах небольшой толщины. Мякоть этого сорта винограда не имеет окраски, она достаточно сочная, с высоким содержанием сахара.

Левокумский виноград

Созревание плодов данного растения происходит достаточно быстро – всего за 120-140 суток.
Левокумский сорт отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Так, в холодные зимы растение способно выдерживать до 27 градусов мороза.

Левокумский сорт винограда при правильном уходе сможет порадовать любого винодела своей урожайностью. Так, за сезон с одного гектара можно собрать около 130 ц ягод.

Обратите внимание! Для высокой урожайности данного сорта винограда кусты растения регулярно нужно удобрять. В этом случае винодел сможет получить 150-160 ц ягод с гектара.

Данный сорт идеально подходит для выращивания в России, в том числе и в холодных областях.

Описание истории происхождения

Левокумский виноград имеет народное происхождение. Родился он в поселке Левомеукумском, который расположен в Стравропольской области. История виноделия в этом месте достигает 200 лет.
Считается, что основу для виноделия в этом месте дал дворянин Скаржинскй.

Описание способа высадки и ухода

При создании «двуплечего кордона специалисты рекомендуют оставлять штамб, высота которого равняется 1 м. В первый-второй год после высадки куста зеленые плоды с него нужно срывать, чтобы они не мешали росту лозы. Кроме этого для повышения урожайности и улучшения роста растения каждую осень рекомендуется обрезать лозу растения на 1-2 глазка.

Описание заболеваний

Огромное преимущество Левокумского сорта винограда – его высокая устойчивость к различным заболеваниям. Левокумский сорт обладает одним из сильнейших среди различных сортов винограда иммунитетом к серой гнили и милдью.

Однако описание заболеваний имеет и неприятные моменты, так как существуют заболевания, которые редко, но все де могут поражать Левокумский сорт винограда:

  • антракноз – заболевание, при котором на растении образуются язвы. После этого лоза растения высыхает. Возбудителями заболевания в данном случае являются грибковые микроорганизмы;
  • черная пятнистость – заболевание, при котором на зеленых частях растения имеются черные вкрапления.К сожалению, с данными болезнями невозможно бороться с помощью народных методов. Так для устранения антракноза специалисты советуют применять Бордосскую жидкость или Антракол. Для устранения черной пятнистости нет лучше средства, нежели Хлорокись меди и Строби.


Нередко Левокумский сорт страдает от заболеваний вызванных клещами:

  • виноградный зудень – болезнь, при которой происходит нарушение фотосинтеза в листьях растения;
  • клещ паутинный обыкновенный – негативно влияет на сахаристость плодов.

Единственной мерой в борьбе с данными паразитами можно считать использование акарцидов, например, Актелик или Неорон.

Из-за того что ягоды этого сорта винограда мелкие, но при этом сочные и сладкие на них нередко нападают птицы.

В этом случае для того чтобы сохранить урожай целым и при этом не нанести вед птичкам рекомендуется обворачивать Левокумский виноград в мелкую сетку.

Еще одним вредителем данного сорта винограда является оса. А вот от нее не защитит ни одна сетка, поэтому их рекомендуют уничтожать.

Обратите внимание! В период цветения куста осы могут приносить огромную пользу, убивая гусениц. По этой причине уничтожать их рекомендуется только в период, когда плоды винограда дозревают.
Избавиться от ос можно следующим методами:

  1. нужно подождать, когда осы залетят в гнездо и тогда впрыснуть отаву против насекомых (например, Дихлофос);
  2. сделать кормушку с отравой;
  3. налить возле растения в миску какое-либо сладкое и липкое вещество, например, мед. Таким образом, насекомое прилипнет и не сможет передвигаться;
  4. для исполнения еще одного метода рекомендуется одеть защитную маску и приготовить дымовую шашку. При выкуривании ос из ульев они начинают падать на землю. В этот момент их и нужно давить ногам. Однако этот метод требует предельной аккуратности.

Левокумский сорт – идеальное решение для садоводов, которые хотят готовить соки и вина. При несложном уходе любой садовод сможет получить высокую урожайность в короткие сроки.

В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

Выращивание винограда Левокумский

Выращивание винограда Левокумский

Характеристика сорта

Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

Описание куста

Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции. Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности плода

Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

Во вкусе преобладает сладость. Из продукции этого вида получается вкусное вино.

Важные правила по выращиванию

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

Правила выбора саженца

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Правила посадки

Сажать виноград лучше всего весной

Сажать виноград лучше всего весной

Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см. Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации. Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

Мероприятия по уходу

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

Болезни и вредители

Устойчивый виноград Левокумский не поддается мучнистой росе и корневой гнили. В условиях выращивания в Подмосковье, растение часто поражается оливковой пятнистостью и коккомикозом. Бороться с оливковой пятнистостью помогает раствор марганца (30 г на 5 л воды). От коккомикоза помогает медный купорос (20 г на 5 л воды).


Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.


Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.


Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.


Виноград Левокумский: описание сорта


Быстро идущие в рост кустарники требуют регулярной обрезки светло-коричневых ветвей. Среднего размера листья характеризуются гладкой светло-зеленой поверхностью. Округлые пластины разделены на 5 лопастей.

Грозди винограда Левокумский в описании заявлены в большом количестве и темном окрасе. Средний вес кисти составляет 100 – 120 г, самые крупные экземпляры достигают 150 г. Но в целом они небольшие с пирамидальной или цилиндрической формой. Показатель плотности у гроздей Левокумского средний или высокий.


Мякоть внутри плодов упругая и сочная, практически бесцветная. Внутри содержится несколько косточек. Обтянуты виноградинки тонкой синей кожицей. Вкус их гармоничен и достаточно сладок. Показатель сахаристости достигает 22 %.

Коэффициент плодоношения сорта винограда Левокумского составляет 1.9. При обычном выращивании каждый куст дает 4 – 6 кг урожая. Грамотная культивация способна повышать плодоношение до 7.5 кг. При необходимости промышленного производства вин опытные агрономы доводят показатели урожайности до 130 – 150 центнер с каждого гектара посевов.

О сорте Левокумский

Название своё данный сорт получил по имени станицы, в которой был выведен селекционерами-любителями. Станица Левокумская славится своей двухсотлетней историей виноделия и соответственно выращивания универсальных сортов, пригодных для получения виноградного сока и сырья для изготовления всевозможных вин.

Прародителем данного сорта является заезжий североамериканец по имени Витис Лабруска. Сеянец сорта Левокумский гибрид американца от свободного опыления, выведенный виноградарем-любителем.


Зрелая гроздь винограда Левокумского

Сорт винограда Левокумский имеет универсальное назначение. И хотя плоды винограда этого сорта мелки и обыкновенны на вкус и запах, вино из них обладает прекрасным благородным рубиново-красным цветом, а также может похвастаться непревзойдёнными ароматом и вкусовыми качествами. Примерно такими же свойствами обладает виноградный сок.

Такие высокие вкусовые показатели возникают за счет тонкой кожицы чёрного цвета и высокого содержания сахаров и танинов. Ведь давно известно, что именно подобные составляющие является основой для получения качественных вин – игристых, сухих и десертных.

Основные особенности выращивания винных сортов

Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды. Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему. Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.

Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании

Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

Правильная обрезка — на 2-3 глазка

Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.


Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах

Характеристика сорта

Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

Описание куста

Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции. Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности плода

Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

Во вкусе преобладает сладость. Из продукции этого вида получается вкусное вино.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м2), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м2 для суглинков и 1,5 кг/м2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

История селекции

Сорт Левокумский получен народной селекции. Его родина – село Левокумское в Ставропольском крае. Виноделие в этом районе имеет более чем двухвековую историю. Основателем виноградарства и виноделия считается дворянин Скаржинский П.М.

Преимущества технических сортов винограда

Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

  • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
  • сорт устойчивый к морозу;
  • высокоурожайны;
  • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
  • высокий уровень сокоотдачи;
  • незамысловатость в уходе и формировке;
  • ягоды не осыпаются;
  • плоды универсальны в использовании;
  • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
  • не теряют вкуса при хранении;


Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

Мероприятия по уходу

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

Высадка

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Сравнение с аналогами

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л

Отзывы виноделов

Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.

Болезни и вредители

Огромным плюсом и в уходе, и в содержании Левокумского винограда является его устойчивость к болезням и вредителям. К милдью и серой гнили обладает высоким иммунитетом. К оидиуму и филлоксере довольно терпим. Тем не менее, существуют болезни, способные поражать виноградный куст. Например:

  • Антракноз винограда (Грибковое заболевание, образует на побегах язвы, после чего побеги засыхают.);
  • Черная пятнистость (Поражает все зеленые части кустов).

С этими болезнями невозможно бороться без специальных препаратов. Против антракоза подойдут Антракол, Ридомил, Бордосская смесь. Против черной пятнистости те же препараты, плюс еще Хлорокись меди, Купроксат, Строби.

Не повредит провести профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха.

Неприятными вредителями можно назвать клещей:

  • Виноградный зудень (Нарушает фотосинтез листьев);
  • Обыкновенный паутинный клещ (Снижает сахаристость).


Единственный метод борьбы с клещами — применение акарицидов: Актелик, Омайт, Неорон, Санмайт.

Из-за сочности ягод нередки нападения на кусты птиц. Ни в коем случае нельзя травить или отстреливать животных, поэтому нужно найти более гуманный выход. Например, можно покрыть виноград сеткой, которая будет непреодолимым препятствием к ягодам даже для самой маленькой птички.

Другим крайне досадным вредителем являются осы. К сожалению, от этих насекомых не поможет никакая сетка. Их нужно только уничтожать. Но следует быть осторожным, делая это, ведь осы могут помешать вам в этом незаурядном деле.

Есть несколько способов искоренения на вашем участке ос:

  • Уничтожить сразу всех. Дождаться времени, когда все осы вернулись в улей. (Это происходит ночью.) Впрыснуть препарат против ос в сам улей.
  • Приманка для ос. Можно сделать приманку из меда, чтобы осы прилипали к нему и не могли выбраться. Или что-то типа своеобразной ловушки, попав в которую оса уже не сможет выбраться. Но проще всего создать недалеко от улья кормушку с отравой.
  • Дым. Приготовить защитный костюм и дымовую шашку. Выкурить ос из улья. От дыма они начнут падать на землю, где их легко раздавить. Но будьте предельно осторожны, осы будут атаковать!

Сорт винограда Левокумский очень хороший сорт для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Выращивать и ухаживать за ним относительно просто. Он имеет иммунитет к основным болезням и вредителям, что основательно упрощает уход за Левокумским виноградом. Из него получаются прекрасные вина и соки.

Среди простых в выращивании и неприхотливых сортов также можно выделить Забава, Сфинкс и Фавор.

Формировка и обрезка

Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Подкормка

Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

Полив

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

Выводы

Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

Заключение

Этот плодовый сорт винограда применяется во всех сферах жизни человека. Из него получаются не только вкусные десерты, но и сладкие алкогольные напитки. Уход за этой разновидностью не сложный, поэтому ее часто выращивают новички в сфере садоводства.

Читайте также: