Риски при хранении яблок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Хранение яблок в домашних условиях требует некоторых знаний. Сорт, климат, уход, степень зрелости плодов, условия в погребе влияют на продолжительность хранения.

Факторы, влияющие на хранение яблок

Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде

Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов. Они лучше других сортов переносят транспортировку и сохраняют сочность. В 2021 году в государственном реестре находится 442 сорта яблонь, из них 36 – раннезимние, 141 – зимние, 43 позднезимние. При этом самое главное, чтобы сорт был районирован (предназначен по условиям выращивания) для вашего региона. В противном случае, зимние и, особенно, позднезимние сорта могу не успевать созревать и не годятся на хранение яблок.

Чтобы было проще выбрать из сортового разнообразия, приведем полные списки зимних сортов яблонь. А, вот подойдет тот или иной сорт для условий вашей местности сориентируйтесь на ассортимент посадочного материала, предлагаемого к продаже в питомниках вашего региона.

  • Раннезимние сорта яблонь: Алтынай, Антоновка обыкновенная, Аркаим, Аэлита, Бежин Луг, Белоснежка, Бельфлер Башкирский, Буляк, Горное, Готика, Дочь Мекинтоша, Ивановское, Красноярское Сладкое, Крымское, Лебединая Песня, Либерти, Марат Бусурин, Морозовское, Низкорослое, Нимфа, Оренбургское позднее, Орловская заря, Орфей, Останкино, Память есаулу, Персиковое, Подарок, Предгорное, Президент, Родниковая, Румянка Свердловская, Салгирское, Свердловчанин, Стела, Стрела, Утес.
  • Зимние сорта яблонь: Аврора Крымская, Айдаред, Академик Казаков, Александр Бойко, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Апорт асс, Апрельское, Афродита, Багрянец Кубани, Башкирский Красавец, Беркутовское, Благовест, Богатырь, Болотовское, Братчуд, Брэбвэл, Брянское, Былина, Вавиловское, Валюта, Веньяминовское, Весялина, Ветеран, Вишневая, Восторг, Вымпел, Гейзер, Гирлянда, Голден делишес, Голдкрым, Голдпет, Гренсит, Дагестанское зимнее, Делишес, делишес Спур, Джокос, Джонатан, Дочь Пепинчика, Дружное, Желтое Ребристое, Живинка, Заветное, Звездочка, Здоровье, Зимнее полосатое, Золотой поток, Изумительное, Имрус, Исетское позднее, Казачка Кубанская, Кандиль Орловский, Каскад, Кибо, Киммерия, Корей, Кубаночка, Куйбышевское, Куликовское, Курнаковское, Кутузовец, Лада, Легенда, Леди Крым, Лигол, Линда, Лобо, Лойко, Марго, Мартовское, Маяк Загорья, Мигинц, Министр Киселев, Московское красное, Московское ожерелье, Мунстер, Олимпийское, Орион, Орлик, Орловский партизан, Орловское Полесье, Орское, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Память Семакину, Пасхальное, Патриот, Пепин Орловский, Пепин Черненко, Пепин Шафранный, Первенец Ртищева, Персиянка, Подснежник, Поливитаминное, Поэзия, Престиж, Приокское, Ред Делишес, Ренет золотой Курский, Ренет Карпова, Ренет Симиренко, Ренет татарский, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Румяный Альпинист, Сарс, Северный синап, Сеянец Титовки, Сибел, Символ, Синап Орловский, Славянин, Соколовское, Солнышко, Спартан, Спринт, Старт, Строевское, Студенческое, Сябрына, Татьянин день, Теллисааре, Трудовое, Уралец, Уэлси, Феникс алтайский, Фестивальное, Флагман, Флорина, Фрегат, Фуджина, Хакасский синап, Хорнголд, Чародейка, Чашниковское, Эверия, Юбилей Москвы, Янтарное ожерелье.
  • Позднезимние сорта яблонь: Алеся, Антей, Батталовское, Башкирское зимнее, Белорусский Синап, Белорусское сладкое, Благая весть, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Грани Смит, Дин арт, Заславское, Зимнее Байкалова, Имант, Казанищенское, Крымское зимнее, Кубанское Багряное, Кубань спур, Ладога, Лигол ред, Лукомор, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Надзейны, Память Сергееву, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Первоуральская, Подарок Графскому, Подруга, Поспех, Прикубанское, Ред айдаред, Ренет Кубанский, Свежесть, Таврия, Фермер, Фуджик, Чаравница, Шафран Саянский, Юбилейное Алибекова.

Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения

Степень зрелости яблок при сборе является очень важным фактором. Чтобы обеспечить длительное хранение яблок плоды должны быть не до конца созревшими. Дозаривание произойдет при хранении. При этом в плодах протекут биохимические изменения, при которых улучшатся вкус и аромат, увеличится содержание сахаров. Полное созревание зимних сортов, как правило, наступает после 1-2 месяцев хранения.

  • Яблоки, собранные слишком рано будут иметь плохие вкусовые качества и, вероятно, сморщатся при хранении. Они также более склонны к порче от побурения кожицы (загара) и горькой ямчатости.
  • В яблоках собранных слишком спелыми, будут развиваются процессы старения, и они будут иметь небольшой срок хранения. В яблоках, передержанных на дереве, после достижения оптимальной зрелости, может появиться стекловидность (водное сердечко, водянистость). Небольшая водянистость может исчезнуть при холодном хранении. Водянистость средней и сильной степени не исчезает. Это сокращает срок хранения яблок и ведет к их порче. Такие плоды имеют плохие перспективы хранения. Они должны быть отделены от других и использованы раньше

Размер яблок при закладке на длительное хранение

Размер яблок тоже влияет на длительность хранения:

  • Мелкие плоды при хранении увядают
  • Плоды·среднего размера хранятся дольше всех, они имеют более плотную мякоть и медленнее теряют энергетические запасы
  • Крупные плоды более рыхлые, они быстрее перезревают и загнивают

Перед закладкой весь урожай следует рассортировать по величине и хранить раздельно. Крупные яблоки нужно будет постараться употребить в первую очередь.

Способы уборки плодов

Сбор яблок вручную

Ручной сбор яблок

Сбор плодов для закладки на хранение рекомендуется исключительно вручную с помощью лестниц и стремянок. Можно также использовать специальные плодосборники, имеющиеся в хозяйственных отделах гипермаркетов в большом ассортименте. Хранение яблок проводится с не обломанными плодоножками, без плодушек.

Во избежание разрушения воскового налета на поверхности плода, не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение.

Не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение

Яблоки, предназначенные для хранения, не моют

Категорически не рекомендуется собирать опавшие плоды, стряхивать яблоки с дерева, бросать их в корзины. Погода при сборке должна быть сухая. На поверхности плодов роса, влага должна отсутствовать. Сбор желательно проводить в такое время, чтобы плоды не были нагреты солнцем.

Опавшие с дерева яблоки не подлежат хранению

Опавшие с дерева яблоки не подлежат хранению

Качество собранных плодов

Яблоки должны быть здоровыми не только на стадии созревания, но и на всех остальных этапах, включая сбор, сортировку и упаковку. Повреждения от ударов увеличивают возможность возникновения заболеваний при хранении. Легкие порезы и проколы тоже являются местами проникновения спор гнилостных организмов. Основной причиной гниения при хранении яблок становится грубое обращение с плодами.

Плоды такого качества не подходят для хранения

Плоды такого качества не подходят для хранения

Сильно побитые яблоки фактически созревают быстрее. Механические повреждения, порезы, места ударов являются местами проникновения инфекции, ведущей к загниванию плодов. Качество плодов должно проверяться как перед хранением, так и во время него, путем переборки. Выбраковываются больные, поврежденные, недостаточно твердые, сморщенные яблоки.

Условия для длительного хранения яблок

Помещение для длительного хранения яблок

В домашних условиях яблоки хранят в подвалах, погребах, в кладовках, на лоджиях. Помещения должны быть чистыми. В погребе можно провести дезинфекцию серными шашками. В других помещениях, примыкаемых к жилым этого делать нельзя.

Яблоки хранят в несколько рядов на стеллажах, в ящиках или корзинах. Ряды перестилают бумагой, сухой соломой, стружкой или опилками. При затаривании плодов следует помнить о необходимой циркуляции воздуха. Воздух должен проходить между тарой, заполненной яблоками, в противном случае срок хранения сократится.

Хранение яблок в ящиках

Хранение яблок в ящиках

Температура и влажность при хранении яблок

Температура при хранении яблок должна задерживать созревание плодов и препятствовать росту микроорганизмов, приводящих к гниению. Она не должна приводить к переохлаждению или замораживанию яблок. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения лежит в диапазоне от -1 до 3 градусов при относительной влажности 90 – 95%.

Наивысшая точка замерзания для яблок — приблизительно -1,5 градуса. В хранилищах, при хорошем контроле температуры можно хранить при -1 градусе, если замораживание исключено. Например, для сорта Делишес хранение при температуре -1 градус увеличивает срок хранения на 25% по сравнению с хранением при 0 градусов. , Температура хранения возрастает, срок хранения сокращается. Для уменьшения риска порчи от переохлаждения можно поддерживать температуру 0 градусов.

Следует учитывать, что температура на стеллажах часто на несколько градусов выше чем температура воздуха, которая регистрируется термометром, висящим в проходе погреба. Желательно замерять температуру у поверхности плодов, чтобы в самой теплой партии она не превышала +0,5 градусов.

Для некоторых сортов рекомендуется температура хранения выше, чем – 1 градус или 0 из-за их склонности к порче при низких температурах. Такие сорта должны храниться при температуре от +2 до +3 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее происходит созревание, и срок хранения при этом уменьшается. Поражение гнилью и другими болезнями увеличивается при хранении при температуре выше чем 0 градусов.

Очень важно, чтобы плоды охлаждались по возможности быстрее после сбора урожая. Яблоки не портятся при быстром охлаждении. Задержка на один день после уборки при температуре +21 градус сокращает потенциальный срок хранения яблок на 7-10 дней при последующем поддержании 0 градусов. Задержка на 3 дня в саду или в теплом сарае может сократить срок хранения на месяц, даже если яблоки затем хранятся при -1 градусе.

Желательно, чтобы температура плодов в центральной части штабеля снизилась до 0 градусов или до +0,5 градусов за 2-3 дня. Быстрое охлаждение, кроме того, необходимо, чтобы снизить потери воды в плодах.

Хранение яблок летних и осенних сортов

Ранние (летние) сорта яблок

Ранние (летние) сорта яблок редко закладывают на хранение, поскольку большинство из них быстро портится. Они должны сразу употребляться, перерабатываться или поставляться на рынок. Тем не менее даже при кратковременном хранении для них желательно охлаждение. Дыхание яблок и их размягчение происходит приблизительно вдвое интенсивнее при температуре +4 градуса, чем при температуре 0 градусов, и приблизительно в 3 раза интенсивнее при температуре +15 градусов, чем при температуре +4 градуса.

Яблоки, предназначенные для поступления на рынок, должны храниться в хранилищах, оснащенных холодильными установками требуемой производительности. Некоторые мелкие фермеры проводят кратковременное хранение яблок, используя обычные хранилища или помещения, охлаждаемые наружным воздухом. Охлаждение проводится путем проветривания во время прохладных ночей, а затем, в теплое время, хранилища держат закрытыми. Недостаток такого хранения яблок в том, что ночные температуры также высоки для хранения фруктов. Кроме того, поступление наружного сухого воздуха уменьшает влажность в хранилище.

Осенние сорта яблок

Хранение яблок осенних сортов возможно до 2 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирать плоды для хранения нужно тогда, когда они хорошо окрасятся и будут хорошо отделяться от плодушки. Семена при сборе должны начинать буреть.

foto14715-1

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

foto14715-2

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

foto14715-3

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остаток раствора может стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

foto14715-4

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Обработку денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль об обработке денефилом — красочный, идеальный вид яблок, сохраняющийся длительное время.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

foto14715-5

    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

foto14715-6

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

  1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
  3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая.

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

foto14715-7

  1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
  2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
  3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
  5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

Любимые яблоки лучших сортов — самый долгожданный и ценный подарок конца сезона. И самый лежкий фрукт, способный стать источником витаминов до нового урожая. Сохранять яблоки на зиму считается делом нехитрым. Но если вы хотите избежать обидных потерь урожая и сохранить все вкусовые качества плодов, придется подойти к процессу закладки яблок на хранение более ответственно. Ведь долго сохраняются только те плоды, которым обеспечили правильную температуру, укладку, соседство и своевременное реагирование на нежелательные перемены.

5 секретов длительного хранения яблок

5 секретов длительного хранения яблок

1. Минимальный контакт

Постараться яблоки не обтирать, не травмировать и даже поменьше к ним прикасаться — самый недооцененный секрет их лежкости. Здесь действует очень простое правило: чем сильнее будет нарушена природная восковая защита, чем грубее с яблоками обращаются, чем чаще их переносят и перекладывают — тем больше проблем и возникнет.

Две стратегии сбора урожая для хорошей сохранности яблок:

  1. Если вы собираете яблоки сами, их лучше срывать сразу в ящики или ведра, аккуратно, вручную или не задевая приборами, укладывая по одному с минимальным контактом. Яблоки должны сниматься с плодоножками, чуть недозрелыми, с минимально поврежденным восковым налетом.
  2. Если яблоки покупаете, то убедитесь, что им причиняли минимальные травмы, и они правильно уложены в вентилируемые ящики.

На хранение выбирают яблоки без травм, царапин, ран, следов сдавливания и тем более гниения, не пораженные вредителями.

Яблоки стоит сразу отсортировать:

  • по сорту;
  • размеру плодов (чем больше яблоки, тем сильнее они выделяют этилен и тем чаще придется их перебирать);
  • качеству.

Обтирание, полирование и натирание нарушают природную защиту яблок и всегда уступят подлинному восковому слою.

В любом случае лучше не забывать секрет промышленного хранения — постараться охладить яблоки как можно ближе к температуре зимнего хранения и как можно быстрее, в течение 3-5 часов после сбора, и дальше выдерживать только в прохладе.

2. Свободное расположение в правильных ящиках

Даже целые, здоровые яблоки не будут нормально храниться, если свалить их в кучу в любой ящик. Яблоки любят хорошую вентиляцию, не терпят плотной укладки и всего чрезмерного.

При риске промерзания, особенно в квартирных условиях на балконе, можно использовать термокороба, двойные ящики с любым утеплителем между стенками.

В идеале, яблоки располагают вручную, сразу сортируя и осматривая, в один слой или в 2-3 слоя, свободно, без соприкасаний или с минимальными контактами, плодоножкой вниз. Укладывать яблоки нужно бережно, в шахматном порядке, по диагонали и ровными рядами. При этом шахматный вариант сводит риск травмирования плодов плодоножкой соседей к минимуму.

Бирка с названием сорта, информацией о дате закладки, урожае, размере яблок — на усмотрение. Но благодаря простым этикеткам или надписям куда легче ориентироваться в сохраняемом урожае.

Излишне говорить, что место хранения яблок следует готовить заранее, проведя все процедуры по уборке и санитарной обработке поверхностей, полок, обеззараживанию, защите от грызунов и плесени.

Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами

Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. © fermilon

3. Правильный выбор безопасных соседей

Так что расположить ящики с яблоками нужно подальше от других овощей и фруктов, лучше — отдельно.

Яблоки не любят смешивания и между собой, все сорта стоит сохранять в отдельных емкостях.

4. Чем чаще осмотр — тем лучше сохранность

5. Главное — температурный режим

Оптимальная влажность для сохранения яблок без сморщивания и усыхания — около 85-90%. При этом хорошая вентиляция и циркуляция воздуха для понижения концентрации этилена жизненно необходимы.

Если места для хранения нет и вы вынуждены содержать яблоки в квартире, не стоит отчаиваться. Вариант, позволяющий сохранить яблоки дольше всего, найдется даже здесь. Яблоки в квартирах и домах хранят в прихожих, кладовках, северных хозяйственных комнатах, на подоконнике с приоткрытой форточкой, на балконе или лоджии (застекленной, но не отапливаемой), в коробах на лестничных площадках… Все зависит от того, из чего приходится выбирать.

Выбирая варианты, в первую очередь, нужно проанализировать, где в доме самое прохладное (и стабильно прохладное) место. Если нужно выбирать между стабильными температурами и холодом, то постоянство важнее. Даже в погребе стабильность температур — ключ к длительному хранению яблок. Что уж и говорить о менее приспособленных местах. Чем меньше изменений, чем лучше яблоки защищены от перепадов температуры и колебаний всех условий, тем меньше подпорченных плодов придется выбросить.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: