Повидло из груш в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Грушевое повидло на зиму

Вкусные заготовки на зиму – это совсем не сложно, как думают многие молодые хозяюшки. При желании и наличии необходимых продуктов можно приготовить практически любое блюдо. Взять, например, рецепт грушевого повидла на зиму – с приготовлением этой ароматной домашней вкуснятины справится даже новичок в кулинарном деле!

Как правило, повидло из груш принято готовить в сезон из некондиционных фруктов. Другими словами, подойдут мятые, лежалые и переспелые груши. А вот красивые и отборные можно использовать в других рецептах – например, приготовить на зиму вкуснейшее грушевое варенье дольками.

Обязательно сделайте впрок побольше такого повидла, ведь приготовление заготовок на зиму – это увлекательное занятие, к которому можно запросто приобщить всю семью (особенно рады помочь детки). А зимой налепите сладких пирожков и будете пить чай за теплым и уютным столом в кругу родных и любимых.

Ингредиенты:

Груша ( 2.5 килограмма ) Сахар ( 1 килограмм )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление блюда по шагам:

Грушевое повидло на зиму. Шаг 1

Чтобы приготовить ароматное грушевое повидло на зиму, нам понадобятся всего 2 ингредиента - груши и сахарный песок.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 2

Груши для повидла не обязательно должны быть отборные - вполне подойдут перезрелые и мятые. А вот красивые и плотные очень рекомендую заготовить на зиму в сиропе дольками - получится изумительный десерт. Берем большую кастрюлю для приготовления грушевого повидла. Фрукты моем, вырезаем семенные коробки, хвостики и не очень красивые места. Шкурку можно не снимать.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 3

Пропускаем грушевые дольки через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 4

Добавляем сахарный песок - я считаю, что на такое количество груш одного килограмма сахара вполне достаточно.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 5

Перемешиваем все и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим грушевое повидло на огне ниже среднего около 1-1,5 часов. Не забываем периодически мешать фруктовую массу, чтобы не подгорела.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 6

Вообще время приготовления грушевого повидла напрямую зависит от сочности фруктов и желаемой густоты готового сладкого лакомства.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 7

Разливаем кипящее повидло в предварительно подготовленные баночки. Я люблю стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 8

Сразу закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) грушевое повидло крышками, переворачиваем банки укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, после чего храним в погребе или подвале. А вообще такое повидло у меня отлично себя чувствует и при комнатной температуре. Всего из указанного количества продуктов получается 2 литра готового густого повидла из груш.

Грушевое повидло на зиму. Шаг 9

Согласитесь, этот рецепт грушевого повидла на зиму не отличается сложностью, а еще он просто палочка-выручалочка, когда созрело очень много фруктов и девать их некуда. Когда за окном начнется непогода, откройте баночку это десерта и вспомните о ласковом лете!


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Грушевое повидло — это сладкое варенье повышенной густоты. Некоторые виды продукта можно резать ножом, как хлеб. Лакомство едят в чистом виде либо добавляют в выпечку и десерты. Оно богато на углеводы и витамины, поэтому благоприятно влияет на организм человека. Регулярное употребление продукта в больших дозах может спровоцировать быстрое увеличение массы тела.

Состав и калорийность грушевого повидла

В традиционный состав грушевого повидла входят фрукты и сахар. Существуют рецепты с добавлением всевозможных пряностей: корицы, ванилина и т. д.

Груши для приготовления лакомства на предприятиях выбирают преимущественно переспелые и некондиционные (с гнилью, несимметричной формы и т. д.). В таких фруктах содержится наибольшее количество сладости и сока.

Современные производители не всегда придерживаются государственных стандартов при изготовлении фруктового повидла. Часто к грушам и сахару добавляют загустители, стабилизаторы вкуса и даже ароматизаторы. Случаи использования красителей и различных вкусовых добавок не исключены. Поэтому специалисты рекомендуют покупать повидло только у проверенных компаний с безукоризненной репутацией.

Обратите внимание! Если вы видите на прилавке магазина продукт со слишком ярким цветом, обязательно ознакомьтесь с его составом.

Калорийность грушевого повидла на 100 г составляет 215 ккал, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 56,8 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 0,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0,003 мг;
  • Витамин РР — 0,0466 мг;
  • Витамин Н — 0,03 мкг;
  • Витамин В1 — 0,006 мг;
  • Витамин В2 — 0.01 мг;
  • Витамин В5 — 0,02 мг;
  • Витамин В6 — 0,009 мг;
  • Витамин В9 — 0,6 мкг;
  • Витамин С — 0,7 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Рубидий (Rb) — 15,4 мкг;
  • Никель (Ni) — 6 мкг;
  • Кобальт (Co) — 3,5 мкг;
  • Кремний (Si) — 2,1 мг;
  • Ванадий (V) — 1,8 мкг;
  • Бор (B) — 45,5 мкг;
  • Молибден (Mo) — 1,8 мкг;
  • Фтор (F) — 3,5 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,0228 мг;
  • Медь (Cu) — 42 мг;
  • Йод (I) — 0,4 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0,0665 мг;
  • Железо (Fe) — 1 мг;
  • Сера (S) — 2,1 мг;
  • Хлор (Cl) — 0,4 мг;
  • Фосфор (P) — 5,4 мг;
  • Калий (K) — 57 мг;
  • Натрий (Na) — 5,5 мг;
  • Магний (Mg) — 4,1 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,7 мг.

Полезные свойства грушевого повидла

Груши входят в число фруктов наиболее полезных для здоровья человека. Но при длительной термической обработке они теряют большую часть своих витаминов. В повидле остаётся порядка 30% нутриентов, в сравнении со свежими грушами.

При этом свежие плоды в больших объёмах не рекомендованы к употреблению старикам и детям. У данной категории потребителей даже после съедения нескольких фруктов может наблюдаться диарея и тяжесть в животе. А вот в виде повидла груши легче перевариваются и усваиваются. Поэтому специалисты не ставят возрастных ограничений на употребление такого вида варенья.

Польза грушевого повидла выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Улучшает обмен веществ. В грушах содержится большое количество витаминов, которые принимают участие в обменных процессах организма, принято считать, что ежедневный приём ложки варенья способствует оптимизации усвоения пищи.
  2. Выводит из организма лишние соли и токсины. Груши обладают умеренным мочегонным действием и в некоторых случаях прописываются людям с камнями в почках.
  3. Омолаживает кожу. Для этого в грушах содержится масса полезных микроэлементов, предотвращающих преждевременное старение кожных покровов, делая их упругими и эластичными.
  4. Оптимизирует работу ЖКТ и быстро дарит организму чувство сытости. Более 60% массы повидла составляет клетчатка, она способствует улучшению пищеварения, является достаточно сытной, при этом не откладывается в организме в виде жировых отложений.
  5. Повышает иммунитет. В продукте содержатся пектины и различные кислоты, способные бороться с инфекциями и микробами.

Интересно! В давние времена в народной медицине повидло из груш выполняло роль жаропонижающего средства и снадобья против простуды.

Противопоказания и вред грушевого повидла

Груши считаются аллергенным продуктом, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта следует воздержаться от употребления повидла.

В некоторых случаях употребление грушевого лакомства может спровоцировать дисбактериоз.

Продукт содержит много сахара, а значит, негативно сказывается на фигуре и состоянии зубной эмали, способствует повышению уровня глюкозы в крови и не рекомендован к употреблению диабетикам.

В то же время вред грушевого повидла является неоднозначным и относительным. Сами груши считаются очень полезными для человека и помогают нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому, если готовое повидло не содержит в себе сахарный песок, оно может быть рекомендовано к употреблению диабетикам.

Некоторые хозяйки делают повидло в домашних условиях и добавляют в него не сахар, а мёд. Такое фруктовое лакомство считается более полезным. Готовить его следует по особенному рецепту, ведь если закипятить грушевую массу с мёдом, все полезные вещества испарятся из продукта пчеловодства.

Как приготовить грушевое повидло?

Существует масса рецептов этой сладости. Приготовить повидло грушевое на зиму можно даже в мультиварке. Для этого лучше выбирать слегка подгнившие и переспелые плоды груши — как говорилось ранее, такие фрукты содержат в себе наибольшее количество природного сахара и делают повидло сладким и ароматным.

Некоторые хозяйки предпочитают не слишком тугое повидло, по консистенции схожее с вареньем. Густота продукта зависит от длительности его варки. Если хотите, чтобы он был максимально густым, варите несколько часов.

Представляем вашему вниманию несколько традиционных и наиболее простых рецептов грушевого повидла на зиму:

Хозяйке на заметку! Удобный способ стерилизации банок для закатки повидла: вымойте тару в содовом растворе, залейте в каждую банку по 150 мл воды и пропарьте посуду в микроволновой печи на протяжении 5-7 минут.

Рецепты блюд с грушевым повидлом

Грушевое повидло можно есть, порезав его на кусочки и запивая чаем, либо намазывать на хлеб. Но стоит добавить несколько ложек этого лакомства в выпечку, и получается кулинарный шедевр!

ТОП-3 рецепта с использованием грушевого повидла:

  1. Слойки. Для приготовления лакомства понадобится 0,5 кг слоённого теста. Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести готовое тесто в магазине в замороженном виде. Разморозьте тесто и нарежьте его на полоски — каждый лист следует разделить на 3 продольных части. Каждую полоску немного раскатайте и разрежьте ещё на 3 части. Полученные прямоугольники начините повидлом и сформируйте из них компактные прямоугольники. Смажьте их взбитым желтком. Сверху каждой слойки сделайте 3-4 надреза. Это необходимо для того, чтобы во время запекания сок, выделяющийся из повидла, выходил через надрезы на верхушки изделий. Благодаря этому слойки не подгорят снизу и приобретут румяную верхушку. Выпекайте десерт не дольше 18 минут. Приятного аппетита!
  2. Насыпной пирог с грушевым повидлом. Размягчите 250 г сливочного маргарина и соедините его с 2 ст. муки. Вбейте в тесто 2 куриных яйца и добавьте к ним 1 ст. сахара. Приправьте всё 1/2 ч. л. соды, щепоткой ванилина и соли. Тщательно перемешайте полученную массу и замесите из неё тесто. Разделите полученное тесто на 3 равных части. Две из них снова соедините, сформируйте из теста корж и выложите его в форму для запекания. Поверх теста распределите 1 ст. повидла и нарезанную кубиками половинку лимона. Благодаря лимону пирог выйдет с кислинкой и оригинальным ароматом. Оставшуюся часть теста соедините с 1 ст. муки и разотрите до появления крошки. Крошкой посыпьте пирог и поставьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
  3. Рулет. Взбейте 1 яйцо с 120 г сахара до появления пены и увеличения массы в объёме примерно в 3 раза. Добавьте к яйцам 125 г муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и замесите тесто. Не удивляйтесь, что оно редкое и липнет к рукам — это предусмотрено рецептом. Смажьте форму для запекания растительным маслом и вылейте на неё тесто. Для этих целей можно использовать пергаментную бумагу. Выпекайте в разогретой духовке порядка 20 минут. Когда бисквит подрумянится и пропечётся, промажьте его повидлом и скрутите в рулет. Главное, не передержите корж в духовке, иначе он не завернётся в нужную форму. Украсить готовый рулет можно топпингом, натёртым шоколадом и не только.

Полезный совет! Проверяйте готовность бисквита с помощью спички. Проткните ею корж — если тесто готово, спичка останется сухой.

Интересные факты о грушевом повидле

ТОП-3 интересных факта о грушевом повидле:

Как приготовить грушевое повидло — смотрите на видео:

Фруктовое повидло — это источник витаминов и минералов. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Продукт, приготовленный на домашней кухне, наиболее полезный, особенно если в нём содержится минимальное количество сахарного песка. Узнать о том, как сварить грушевое повидло, можно практически из любого кулинарного журнала.

Бумбу

Бумбу

Продукты для улучшения памяти: Топ–10

Продукты для улучшения памяти: Топ–10

Корректор и консилер для лица: разница и особенности применения

Корректор и консилер для лица: разница и особенности применения

Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней

Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней

Самые частые ошибки худеющих

Самые частые ошибки худеющих

Лимонник китайский для похудения

Лимонник китайский для похудения

Читайте также: